Российское дворянство

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
«Дворянское собрание в екатерининские времена», картина В. Чемберса

Росси́йское дворя́нство — сословие российского общества (от княжеского периода до Революции 1917 года), возникшее в XII веке как низшее служилое сословие[1] при дворе князя. Позже, привилегированное сословие высших земледельцев и государственных служащих. В переводе означает «придворный», то есть «при дворе». Состояло русское дворянство в основном из детей бояр, московского, донского казачьего дворянства и Малороссии. Первые упоминания о дворянах датируются ХII веком и встречаются в Лаврентьевской и Новгородской летописях, а также в новгородских актах от 1264 года, 1266 года и 1270 года. Первоначально состояло из холопов и вольных слуг[2]. Представители дворянского сословия выполняли различные обязанности по поручению князя, от сбора пошлин до комплектования дружинного войска. Начиная с конца XIIІ века дворяне стали получать за службу князю земли[1], с условием обязательного несения службы. Самовольное оставление службы или невыполнение поручения князя было невозможным. Так, постепенно дворяне прошли путь от придворных слуг до княжеского административного аппарата, которые представляли ближайшее окружение князя. Со временем, дворянство сформировалось как часть служилого класса и получало денежное жалованье[1] за свою службу.

Положение дворян в Московском государстве

С укреплением Московского государства менялось положение и роль дворян. Позже, во времена правления Ивана IV Грозного, из числа дворян стали избирать думных чинов[2]. За свою службу царю дворянам были жалованы земли, то есть поместья, которые передавались по наследству, при условии продолжения несения службы. Основной доход получали от зависимых крестьян. С расширением русских границ в XIV—XVI веках, а также укреплением и установлением связей с соседними странами, русское дворянство пополнялось иноземными представителями (например, литовцами, татарами и .т.д). Данные о дворянских фамилиях вносились в Дворовую тетрадь.

Дворяне при первых Романовых

Привилегированное положение различных сословий прослеживалось в различных документах российского государства. Так, например, в Соборном уложении[2] Алексея Михайловича Романова от 1649 года было обозначено десять сословий, включая казаков, крепостных и стрельцов. С 1686 года данные о дворянских фамилиях стали вноситься в Бархатную книгу — перечень родословных дворянских фамилий (позже, при Екатерине Великой, таких дворян стали называть столбовыми). Состав дворян делился на Московских и городовых. Также был введён строгий порядок несения службы, определены оклады. Регулярно жалование получали лишь придворные, остальные же только во время походов. В прочее время жили с дохода поместья и вотчин. Вторую половину XVII века считают периодом окончательного формирования сословий[3].

Положение дворян в Российской империи

Дворяне стали надёжной опорой реформаторства Петра I. В 1714 году был издан указ «О единонаследии», который уравнял поместья (жалованные земли за службу) с вотчинами (родовыми землями) и твёрдо закрепил за дворянами необходимость несения службы. Позже, во времена уже Российской империи, статус дворянского сословия Пётр I закрепил Табелью о рангах (1722 год), в которой говорилось, что при определённых достижениях на службе, служащий мог получить дворянское звание. Новая система чинов была разделена на 14 классов[4]. Дворянство было разделено на две категории: личное и потомственное. Личное дворянство не передавалось по наследству. Категория дворянского титула зависела от формы несения службы (воинская или гражданская), а также от чина и ранга. Теперь место дворянина в социальной структуре определялось не родовитостью фамилии, а исключительно занимаемым чином. И не смотря на все привилегии дворян, за ними так же закреплялось множество обязанностей. После смерти Петра I именно дворяне стали двигательной силой дворцового переворота и возвели на престол его супругу Екатерину I.

«Золотой век дворянства»

Жалованная грамота дворянству, 1776 год

«Золотой век дворянства» начался с правления Петра III. Согласно «Манифесту о вольности дворянства», изданного императором в марте 1762 года[3], с дворян были сняты многие обязанности и ограничения. Теперь они были освобождены от обязательной службы, могли покидать территорию страны и уходить в отставку по своему желанию, но с условием возвращения при первой же необходимости и многое другое.

Екатерина II утвердила привилегированность дворянского сословия, а также их права и вольности согласно Жалованной грамоте дворянству[5] от 1785 года. В документе закреплялись исключительные права дворян на землю, включая недра и крепостных крестьян, право на самоуправление в лице дворянского собрания, которое собиралось раз в три года. Так же были освобождены[5] от обязательного несения службы, уплаты податей и налогов и телесных наказаний. На присоединённых к Российской империи территориях, дворянские титулы давались всей местной знати. Получить титул дворянина можно было:

  • по личному жалованию императора;
  • право дворянского титула передавались путём брака[3];
  • соответственно служебному чину:
    • до 9 класса на гражданской службе (титулярный советник);
    • до 14 класса на военной службе (первый обер-офицер);
  • Также право на получение титула давал орден Святой Анны ІІ, ІІІ и ІV степени, Святого Станислава ІІ, ІІІ степени, а также орден Святого Владимира ІV степени (согласно изменениям от 1900 года[6], орден Святого Владимира ІV степени не давал права на потомственное дворянство).

Дворянство до первой половины XIX века являлось наиболее просвещенным и свободным сословием российского общества.

Привилегии дворянского титула

  • В 1731 году для дворян стало возможным собирать подать с крепостных.
  • Дворянская служба сокращалась до двадцати пяти лет (а при Петре III, в 1762 году и вовсе освобождались от обязательной службы и получили право уходить в отставку и выезжать заграницу. Но с одним условием — во время войны, они обязаны были вернуться в Россию).
  • С 1746 года покупать землю и крестьян могли только дворяне.
  • Согласно Жалованной грамоте дворянству, титул рассматривался как потомственный[7] и относился ко всем членам семьи.
  • Были отменены телесные наказания (в 1797 году, во времена правления Павла I были возвращены).
  • Дворянам было дозволено заниматься любой предпринимательской деятельностью, покупать дома в городах.
  • Освобождены от налогов.
  • Право на формирование Губернского дворянского собрания[7] (организации по территориальной принадлежности). Также были ликвидированы в 1762 году.

Положение дворянского сословия в конце ХІХ — начале ХХ века

С началом реформ Александра III; таких как отмена крепостного права в 1861 году и реформа полиции в 1862 году, дворянство потеряло часть своих привилегий. Несмотря на множество перемен произошедших в России, к концу ХІХ века дворяне всё ещё оставались самым привилегированным сословием, в большинстве своём это были личные дворяне (офицеры и чиновники[8]) . Но постепенно, в соответствии с духом времени, некая их часть нивелировалась, например, такие как право владения крепостными. А другие, в равной мере, действовали на все группы населения, например, отмена телесных наказаний для крестьян[6] в 1906 году.

Первая русская революция 1905—1907 годов

К началу ХХ века границы между сословиями были очень тонкими. Дворяне практически уравнялись с крупными помещиками и землевладельцами. К 1900 году примерно 30 % сословия составляли потомственные дворяне, остальные были представителями других групп. Среди бюрократического аппарата увеличивалась доля чиновников недворянского происхождения. Во время Революции 1905—1907 годов для защиты интересов первого сословия была создана специальная Общероссийская дворянская[6] организация. На съездах Организации, которые проходили один или два раза в год в Санкт-Петербурге, обсуждались экономические и политические проблемы, которые, по их мнению, оказывали влияние на представителей данного сословия. После смены Правительством избирательного ценза с сословного на имущественный, дворяне не испытали никаких потрясений. Но когда же встал вопрос о реформировании системы местного управления, вот тут Объединённое дворянство защищало сословные привилегии.

После Октябрьской революции

После Октябрьской революции 1917 года в России были упразднены все сословия и уравнены в правах. Не смотря на то, что у истоков Революции стояли люди именно дворянского происхождения (В. И. Ленин, Ф. Э. Дзержинский), в самом трудном положении оказались дворяне. Новая советская власть объявила их «классовыми врагами»[9] и устроила гонения на представителей сословия. Несмотря на тяжёлую обстановку в стране, далеко не все представители сословия покинули её территорию, а многие из них даже сотрудничали с советской властью. Накануне Первой мировой войны численность дворян составляла 1,9 миллионов человек, тогда как после упразднения Российской империи количество было равно 500—600 тысячам.

Найти работу дворянам, не имевшим заслуг перед советской властью, было трудно, но многие сумели превратить в средства к существованию свои прежние увлечения. Позже, в 1920-е годы, появилось новое политическое течение под названием «сменовеховство[10]», получившее своё название от сборника «Смена вех», выпускавшегося в Праге с 1921. Основной идеей сменовеховства было сотрудничество с новой советской властью и возвращение в Россию первой волны эмиграции, выехавшей после Революции. Хотя отношение и самих эмигрантов из бывшей Российской империи, и самой власти большевиков к этим идеям было весьма неоднозначным.

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 1,2 Ромах Надежда Ивановна, Суренская Марина Сергеевна. Оформление дворянского сословия // Аналитика культурологии : Журнал. — 2011. — № 21. — С. 50—52.
  2. Перейти обратно: 2,0 2,1 2,2 История сословий в Российской империи | Читать статьи по истории РФ для школьников и студентов. История.РФ (12-10-2023). Дата обращения: 1 марта 2025.
  3. Перейти обратно: 3,0 3,1 3,2 Яблочков М.Т. История дворянского сословия в России. — СПб., 1876. — С. 502. — 728 с.
  4. Дворянство в России в начале 20 века (Людмила Коншина) / Проза.ру // "Школа Жизни.ру" : Журнал. — 2010. — 24 июля.
  5. Перейти обратно: 5,0 5,1 Екатерина II подписала два законодательных акта: «Жалованная грамота городам» и «Жалованная грамота дворянству» | Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина. Дата обращения: 1 марта 2025.
  6. Перейти обратно: 6,0 6,1 6,2 Людмила Коншина. Дворянство в России в начале 20 века (Людмила Коншина) / Проза.ру. Проза.ру (2016).
  7. Перейти обратно: 7,0 7,1 Федосеев Роман Васильевич. [Федосеев Роман Васильевич. "Эволюция сословных прав и привилегий дворянского сословия в России в XVIII - XIX вв" Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки, no. 8-9, 2016, pp. 251-254. Эволюция сословных прав и привилегий дворянского сословия в России в XVIII - XIX вв] // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки : Журнал. — 2016. — № 8—9. — С. 251—254.
  8. Личное дворянство | Кто в России имел права на дворянство. Международный институт генеалогических исследований. Дата обращения: 2 марта 2025.
  9. Как жили в России дворяне, не уехавшие после революции за границу (6 фото). Дата обращения: 2 марта 2025.
  10. Азаров Вячеслав Николаевич. [// . . №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/smenovehovskoe-dvizhenie-i-realii-sovetskogo-obschestva-1920-h-godov (дата обращения: 02.03.2025). "Сменовеховское" движение и реалии советского общества 1920-х годов] // Научный диалог : Журнал. — 2018. — № 6. — С. 114—123.