Ромоданово (Мордовия)
Посёлок | |
Ромоданово | |
---|---|
Страна | Россия |
Субъект Федерации | Мордовия |
Муниципальный район | Ромодановский |
Сельское поселение | Ромодановское |
История и география | |
Основание | 1535 год |
Посёлок с | 2013 года |
Часовой пояс | UTC+3:00 |
Национальности | русские, татары, мордва |
Конфессии | православные, мусульмане, старообрядцы |
Катойконим | торбеевцы, торбеевец |
Официальный язык | мордовские, русский |
Цифровые идентификаторы | |
Телефонный код | +7 83438 |
Почтовый индекс | 431600 |
Ромода́ново — посёлок (с 1958 год до 2013 года — посёлок городского типа, до 1958 года — село), административный центр Ромодановского района Республики Мордовии. Образует Ромодановское сельское поселение[1].
Этимология
Ромоданово — старинное русское поселение, имевшее в XVII веке три названия: Кошпомра, Никольское и собственно Ромоданово. Старинное название Кошпомра составляют два общемордовских слова «кож» и «помра», употребляемых в значении «сухая роща». Это указывает на то, что наиболее вероятным местом расположения первоначального поселения была северная, наиболее возвышенная и сухая часть нынешнего посёлка Ромоданово на левом берегу реки Инсар. Южная часть посёлка находится на более низко расположенной территории, постепенно переходящей в прибрежные луга реки Инсар, затапливаемые во время половодья[1].
История
Поселение Ромоданово получило название от фамилии своих первых владельцев князей Ромодановских. В период восстания Емельяна Пугачёва Ромоданово находилось в районе активных действий его военных отрядов.
XIX век
В конце 1870-х годов в Ромоданове открылась земская больница, где с 1880-х годов до 1890-х годов работал искусный врач И. И. Кубанцев, позже ставший руководителем уездной больницы в городе Саранске.
К к середине XIX века село Ромоданово значительно расширилось, а в 1880-х годах в нём было создано пять сельских обществ, получивших имена по фамилиям их владельцев. Особое влияние на культурное и экономическое развитие Ромоданово оказала семья Филатовых, одной из дворянских фамилий села. Во второй половине XIX века в Ромоданово проживал М. Н. Филатов, родственник братьев Нила Фёдоровича и Петра Фёдоровича Филатовых, которые жили в селе Михайловка. Оба брата окончили медицинский факультет Московского университета. Молодой врач Н. Ф. Филатов (позже известный в России и за границей педиатр) с 1869 года некоторое время работал земским врачом в Саранском уезде, а затем его место занял П. Ф. Филатов. Благодаря своей служебной деятельности и семейным связям они часто посещали и останавливались в селе Ромоданово.
К 1880 году Ромоданово превратилось в большое волостное село. Здесь была открыта начальная школа и имелась небольшая библиотека.
В 1893 году особый импульс для экономического и культурного развития села дало создание железнодорожной станции в Ромоданове, а затем формирование железнодорожного узла в 1903 году. Станция была названа Тимирязево и имела железнодорожные пути, ведущие в города Нижний Новгород, Казань, Рузаевку, а также связывавшиеся с железнодорожными линиями, ведущими на запад, восток и юг России.
XX век
Железнодорожные рабочие и сельское население села Ромоданова активно участвовали в революционных событиях 1905—1907 годов. В 1909 году в Ромоданове начал свою работу первый промышленный объект — филатовский винокуренный завод. В период гражданской войны была построена и открыта новая школа в пригородном посёлке. В 1920-х годах в Ромоданове введён в эксплуатацию спиртовой завод. Особое внимание уделялось восстановлению и развитию сельского хозяйства. В 1921 году железнодорожники станции Красный Узел организовали бригаду по ремонту простейшего сельскохозяйственного инвентаря и специальные бригады. Во время Второй мировой войны в Ромоданове действовал эвакуационный госпиталь, под поддержкой ромодановских предприятий. Ромодановский стрелковый полк сражался на фронтах Великой Отечественной войны.
В 1950—1960-е годы в Ромоданове началось крупное промышленное строительство. В 1961 году запущен Ромодановский сахарный завод. Для нужд сахарного завода и заводского посёлка была построена электростанция ТЭЦ-4 (Теплоэлектроцентраль). Кроме того, в Ромоданове были созданы трикотажная фабрика, вагоноремонтное депо, межколхозная строительная организация МПМК-2 (Межколхозная передвижная механизированная колонна), включающая кирпичный завод. Здесь также начало свою работу районное объединение «Сельхозтехника» и мощная база по откорму скота, которая использовала отходы сахарного завода и спиртового завода. Откормная база, созданная как межколхозное предприятие, приобрела межрайонное значение. Расположенное здесь объединение для откорма скота, существовавшее с 1963 года, стало крупным межрайонным колхозно-совхозным специализированным объединением.
Настоящее время
В 2020-х годах рядом с железнодорожной станцией Красный Узел находится железнодорожная больница, а в посёлке имеются четыре детских сада и ясли. В посёлке Ромоданове действует детская школа искусств, станция юных натуралистов. Главная роль методического центра культурно-просветительской работы в посёлке и районе выполняет Ромодановский Дом Культуры. Для жителей поселения доступны районная и детская библиотеки. Для отдыха и занятий спортом есть парк культуры и отдыха, названный в честь Героя Социалистического Труда академика В. П. Филатова, а также стадион и ледовый дворец. Посёлок Ромоданово стало не только крупным сельскохозяйственным центром, но также значимым центром Республики Мордовии[1].
Географическое положение
Посёлок Ромоданово расположен в лесостепных ландшафтах центральной части бассейна реки Инсара у железнодорожной станции Красный Узел. Через посёлок проходит автодорога республиканского значения Саранск — Большое Игнатово.
Природа
Водный памятник природы регионального значения «Озеро Ладка»
Протяжённость озера составляет 1,6 км, с максимальной шириной 20 м и максимальной глубиной 2 м. Климат здесь умеренно-континентальный, с годовой суммой осадков в размере 487 мм. Абсолютная высота озера составляет 120 м, находится в долине реки Инсар. Глубина залегания карбонатных глин составляет 11 м.
Ихтиофауна
В ихтиофауне озера встречаются:
- ротан-головешка (Perccottus glenii Dyb.);
- карась серебряный (Carassius auratus gibeliio L.);
- карась обыкновенный (Carassius carassius L.);
- уклейка (Alburnus alburnus (L.));
- плотва обыкновенная (Rutilus rutilus L.);
- окунь речной (Perca fluviatilis (L.)).
Териофауна
На озере у пойменного луга можно встретить:
- ондатру обыкновенную (Ondatra zibethica L.);
- норку американскую (Mustela vison Brisson);
- серую крысу (Rattus norvegicus Berkenhout);
- полевую мышь (Apodemus agrarius Pall.);
- обыкновенную бурозубку (Sorex araneus L.) и других видов.
Птицы
На озере замечены :
- трясогузка жёлтая (Motacilla flava L.);
- ласточка деревенская (Hirundo rustica L.);
- дятел малый пёстрый (Dendrocopos minor L.);
- сорока (Pica pica L.);
- вертишейка (Jynx torquilla L.);
- славка садовая (Sylvia borin Boddaert);
- чирок-трескунок (Anas querquedula L.);
- славка серая (Sylvia communis Latham);
- кукушка обыкновенная (Cuculus canorus L.);
- щурка золотистая (Merops apiaster L.);
- жаворонок полевой (Alauda arvensis L.);
- варакушка (Cyanosylvia svecica L.);
- камышёвка болотная (Acrocephalus palustris Bechstein);
- коростель (Crex crex L.);
- камышница (Gallinula chloropus L.);
- кряква обыкновенная (Anas platyrhynchos L.);
- соловей обыкновенный (Luscinia luscinia L.);
- зяблик (Fringilla coelebs L.);
- дрозд-рябинник (Turdus pilaris L.);
- зеленушка обыкновенная (Chloris chloris L.).
Растительность
Типичный пойменный луг — с нарушенными участками рядом с озером, где преобладают тростник и рогозы, осока острая (Carex acuta L.). В водной растительности преобладают роголистник погружённый (Ceratophyllum demersum L.). Пойма сильно пострадала от выпаса, и на некоторых местах встречаются сорные виды, такие как мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara L.), лопух паутинистый (Arctium tomentosum Miller), пастернак посевной (Pastinaca sativa L.) и другие. На сильно нарушенных участках берегов преобладают одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.), бодяк полевой (Cirsium arvense (L.) Scop.), цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.). Вдоль берегов озера можно встретить американский клён (Acer negundo L.), трёхтычинковую иву (Salix triandra L.), ломкую иву (S. fragilis L.), корзиночную иву (S. viminalis L.). Зарегистрировано 76 видов сосудистых растений, преимущественно луговых, прибрежно-водных и сорных растений. Уровень биоразнообразия сосудистых растений здесь невысокий[2].
Парк культуры и отдыха им. В. П. Филатова
Восточная часть парка содержит пруд, который имеет размеры 10 м в ширину и 50 м в длину. Климат в этом районе умеренно-континентальный с годовой суммой осадков, составляющей 487 мм. Абсолютная высота района составляет 120 метров. Почва в парке состоит из черноземов с уровнем карбонатных глин, залегающих на глубине 11 метров. В парке также есть колония грачей, построенная на деревьях.
Ихтиофауна
В ихтиофауне пруда можно встретить:
обыкновенного карася (Carassius carassius L.);
ротан-головешку(Perccottus glenii Dyb.).
Орнитофауна
Среди птиц, которые можно увидеть в парке:
щегол (Carduelis carduelis L.);
воробей полевой (Passer montanus L.);
мухоловка пеструшка (Muscicapa hypoleuca Pall.);
скворец обыкновенный (Sturnus vulgaris L.);
зеленушка обыкновенная (Chloris chloris L.);
ласточка деревенская (Hirundo rustica L.);
славка садовая (Sylvia borin Boddaert).
Редкие виды для этого района, такие как:
ушастая сова (Asio otus L.);
каменная куница (Martes foina Erxleben).
Растительность
Растительный покров парка состоит из разных видов деревьев, таких как:
бальзамический тополь (Populus balsamifera L.);
белый тополь (Populus alba L.);
чёрный тополь (Populus nigra L.);
сердцелистная липа (Tilia cordata Miller);
платановидный клён (Acer platanoides L.);
американский клен (Acer negundo L.);
берёза бородавчатая (Betula pendula Roth).
Также встречаются разные кустарники, такие как красная бузина, татарская жимолость, слабительный жостер, древовидная карагана, чёрная смородина и другие. Вдоль тропинок парка можно встретить одуванчики, мятлик луговой, гравилат городской, пустырник пятилопастной, паутинистый лопух, рапунцелевидный колокольчик и другие. В тенистых местах преобладают сныть обыкновенная, ежевика сизая, золотистый лютик и лесной чистец. Вдоль берега пруда есть сообщество сорных и луговых растений, включающее серебристую лапчатку, опушенную фиалку, землянику, луговую овсяницу и береговой кострец[2].
Население
На первое декабря 2023 года в посёлке Ромоданово проживают 8 802 постоянных жителя. Среди них 878 детей в возрасте до 6 лет, 1 041 подросток в возрасте от 7 лет до 17 лет, 1 054 молодых людей в возрасте от 18 лет до 29 лет, 3 787 взрослых в возрасте от 30 лет до 60 лет. Также в посёлке проживает 1 919 пожилых людей старше 60 лет и 123 долгожителя, которым уже исполнилось 80 лет и более[3].
Достопримечательности
Ледовый дворец
В мае 2010 года в посёлке Ромоданово было открыто муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств Ромодановского муниципального района Республики Мордовия». Ледовая арена имеет размеры 58х26 метров, а трибуны рассчитаны на 240 посадочных мест. На базе Ледового дворца проводятся тренировки юношеских хоккейных команд (под руководством тренера А. В. Долманова) и секция шорт-трека олимпийского резерва имени Болотникова (под руководством тренера И. И. Супонина). Также проводятся тренировки для взрослых хоккейных команд «Ромодановосахар» и «Якташлар», которые участвуют в чемпионате Мордовии. Ледовый дворец также является местом проведения межрайонных и межрегиональных турниров по хоккею с шайбой для детских и взрослых команд. Для посетителей Ледового дворца также доступны тренажёрный зал, кафе и сауна, а также организуются сеансы массового катания на коньках.
Историко-краеведческий музей
Музей был открыт 8 мая 1985 года, представляя уникальность своих экспозиций в двух залах. Первый зал, посвященный этнографии, демонстрирует картинные произведения местных художников, предметы быта XIX—XX веков и национальные костюмы. Также в этом зале представлены материалы о знаменитых мордовских писателях, деятелях культуры, учителях и их значимых достижениях, а также о почётных гражданах посёлка Ромоданово.
Второй зал, посвящённый воинской славе, содержит информацию о Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы, родившихся в посёлке Ромоданово. Здесь выставлены фронтовые письма, наградные документы, личные вещи участников Великой Отечественной войны, а также священная земля с мест боёв. Кроме того, в музее собрана информация о воинах, принимавших участие в войне в Афганистане. Экспонаты, представленные на выставках, составляют лишь 20 % от общего хранилища музея. Ежегодно выставки обновляются и представляют огромную историческую и духовную ценность[4].
Церковь Казанской Божьей Матери не действует.
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 История . Администрация Ромодановского сельского поселения. Дата обращения: 16 декабря 2023.
- ↑ 2,0 2,1 Парк культуры и отдыха им. В. П. Филатова . Природа Республики Мордовия. Дата обращения: 16 декабря 2023.
- ↑ Население посёлка Ромоданово Ромодановского района Республики Мордовия . bdex.ru. Дата обращения: 16 декабря 2023.
- ↑ Ромоданово . Точка-на-Карте. Дата обращения: 16 декабря 2023.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |