Ардатов (Мордовия)

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Город
Ардатов
эрз. Орданьбуе ош
Сквер в АрдатовеСквер в Ардатове
Страна  Россия
Субъект Федерации Мордовия
Муниципальный район Ардатовский
Община Ардатов
История и география
Основание 1671 год
Прежние названия Новотроицкое Ардатово
Город с 1780
Тип климата Умеренный
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население ~ 3900 человек (2022 год)
Катойконим ардатовцы, ардатовец
Официальный язык мордовские, русский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 83431
Почтовый индекс 431860, 431861
Код ОКАТО 89203501
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Арда́тов (эрз. Орданьбуе ош) — город в Республике Мордовии, расположенный на берегу реки Алатырь, в 114 километрах к северо-востоку от города Саранска[1].

История

В середине XVI века на перекрёстке торговых дорог сторожевой линии возник острог с крепостными воротами. Ворота назвали Ардатовскими.

Впервые селение Ардатово под именем «деревни Ардатовой» упоминается в 1624 год1641 годах в «Книге письма и меры писцов…». Материалы свидетельствуют, что селение это мордовское, жители его главным образом занимались земледелием и несли сторожевую службу на засечной линии. По сведениям 1721 года, Ново-Троицкое вновь называлось Ардатово. В нём числилось уже 460 человек. В 1779 году село дворцового ведомства Ардатово из Казанской губернии было передано в Симбирскую губернию, а через год, 15 сентября 1780 года, когда было образовано Симбирское наместничество, Ардатово перевели в разряд уездных городов — центра Ардатовского уезда. Его герб изображал «две копны в серебряном поле, в знак великого изобилия сена».

  • В 1804 году Александром I был утверждён «Генеральный план города Ардатова», согласно которому город должен был застраиваться дальше.
  • В 1812 году ардатовцы героически защищали Родину от нашествия Наполеона.
  • В конце XIX век — начале XX века в массах заметно оживилось революционное движение. Накануне, первой революции в Ардатове, как и в других городах и весях, происходили выступления против царя, в них учавствовали городская беднота и крестьяне уезда. В дни декабрьского вооружённого восстания в Ардатове вспыхнуло восстание среди новобранцев. Они требовали сокращения срока службы, отмены военных судов. Восстание было подавлено.
  • В 1917 году был образован Ардатовский Совет рабочих и солдатских депутатов.
  • В 1928 году Ардатов стал районным центром новообразованного Ардатовского района Мордовского округа Средне-Волжской области.

В настоящее время город Ардатов — малый город с развитой экономической инфраструктурой, несколькими предприятиями, культурными и медицинскими учреждениями. Население смешанное русско-мордовское.

Этимология

Одно из преданий гласит, что город Ардатов происходит от имени мордвина Ардатки, который вместе со своими братьями Кужендеем и Торшей, через глухие леса провёл войско Ивана Грозного во времена третьего (1552 года) похода на город Казань. Ардатка поселился на месте Ардатова, а братья его на месте села Кужендеева (верстах в четырёх от города). Мордва охотно селилась с царскими проводниками. За эту важную услугу царь подарил мордвину Ардатке землю, на которой возникло поселение, названное в честь его.

Население

На 1 ноября 2023 года численность населения (постоянных жителей) Ардатовского района составляет 23 982 человека, в том числе детей в возрасте до 6 лет — 2 392 человека, подростков (школьников) в возрасте от 7 лет до 17 лет — 2 836 человек, молодежи от 18 лет до 29 лет — 2 872 человека, взрослых в возрасте от 30 лет до 60 лет — 10 318 человек, пожилых людей от 60 лет — 5 228 человек, а долгожителей Ардатовского района старше 80 лет — 336 человек[2].

География

Ардатовский район расположен на северо-восточной окраине Республики Мордовия. Его северные и восточные соседи — Сеченовский район Нижегородской области, Порецкий и Алатырский районы Чувашской Республики; на юге и юго-западе граничит с Атяшевским районом, Ичалковским районом и Большеигнатовским районами Мордовии.

Природа

Муниципальный район расположен на северо-востоке Республики Мордовия. Преобладающая его часть расположена в лесостепных ландшафтах Приволжской возвышенности. В центре, по левобережью реки Алатыря, с запада на восток по песчаным водно-ледниковым низинам и надпойменным террасам узкой полосой протягиваются геокомплексы смешанных лесов[3].

Ардатовский комплексный государственный заказник

Государственный заказник основан в 1967 году. Государственный заказник регионального значения находится в центральной части района в 10 км к северо-западу от города Ардатов.

Дубовая роща

Дубовая роща — ботанический памятник природы, расположен в 6 километрах юго-восточнее посёлка Тургенево. Дата присвоения дубовой роще памятника природы — 6 октября 1983 год. Остепнённая дубовая роща представляет участок перехода из зоны смешанных лесов к лесостепи.

Урочище «Шмелев пруд»

«Шмелев пруд» — комплексный памятник природы регионального значения, расположенный в 4 км к юго-западу от посёлка Октябрьский. Дата присвоения освоения 6 октября 1983 год. Урочище представляет собой пруд с примыкающим к нему лесным массивом.

Участок леса

Участок леса — зоологический памятник природы регионального значения, который расположен в 4 км к востоку от посёлка Октябрьский. Этот участок леса богат комплексом лесной растительности. Дата присвоения памятника природы 6 октября 1983 год.

Озеро «Широкое»

«Широкое» — водный памятник природы регионального значения, который расположен на левом берегу реки Алатырь в 2 км северо-восточнее села Спасские Мурзы. Дата присвоения: 6 октября 1983 года. На озере произрастают занесённые в Красную книгу Республики Мордовия растения чилим и некоторые другие редкие растения.

Торфяное болото

Торфяное болото — комплексный памятник природы регионального значения, место расположения болота в 3,5 км к северу от села Сосновое. Дата присвоения памятника природы 6 октября 1983 года. Это место обитания лосей, различных водоплавающих и околоводных птиц.

Роща с лиственницами

Роща представляет ботанический памятник природы регионального значения, который расположен в городе Ардатов на территории частного дома № 4 по улице Горького. Дата присвоения роще памятник природы 25 января 1994 года. По словам местных жителей роща была посажена более 100 лет назад.

Торфяное болото «Оброчная статья № 4»

Торфяное болото — комплексный памятник природы регионального значения, который расположен в 2 км к северу от посёлка Тургенево. Дата присвоения статуса памятника природы — 6 октября 1983 года.

Достопримечательности

На территории Ардатовского района зарегистрировано 128 памятников:

  • 67 — истории,
  • 37 — градостроительства и архитектуры,
  • 3 — искусства,
  • 21 — археологии.

Троицкая церковь

Особую значимость имеет Троицкая церковь (1784 года) в селе Андреевка, объявленная памятником федерального значения[4].

Свято-Никольский кафедральный собор

Свято-Никольский кафедральный собор был возведён на месте, где была построена первая деревянная церковь в 1686 году. Позже церковь перестраивалась. Соборный тёплый храм во имя святителя Николая существует, основываясь на данных клировых ведомостей, с 1809 года. С восточной стороны в стене ограды имеется построенная в 1841 году каменная часовня. В советские годы собор был закрыт. Возвращён был собор Русской Православной Церквью в 1990-е годы и полностью восстановлен. При кафедральном соборе действует воскресная школа для детей и для взрослых[5].

Краеведческий музей

Краеведческий музей был открыт в 1975 году. Созданная в июле 1976 года, экспозиция располагалась в бывшем доме доктора исторических наук, историка права М. Н. Гернета (1874 год -1953 год). В 1990 году музей переехал в другое здание — на улицу Дючкова. Найденные и собранные Валерием Павловичем Дубинкиным документы, фотографии, предметы старины — стали первыми экспонатами Ардатовского краеведческого музея. В одной из экспозиций музея представлены археологические и палеонтологические материалы. В другой — представлены экспонаты, знакомящие с историей основания города, здесь помещён портрет Екатерины II, подлинный документ — План города Ардатова Симбирской губернии, утверждённый в 1879 году[5] .

Мемориальная плита о посещении А. С Пушкиным Ардатовского района

На Шатальной вершине в 2008 году была открыта мемориальная плита в память о поэте. Александр Сергеевич Пушкин в 1833 году по пути в Болдино из Оренбурга останавливался в сёлах Ардатовского района селе Андреевке и селе Олёвке и в самом Ардатове[3].

Фотогалерея

Примечания

  1. Город Ардатов. gorodarus.ru. Дата обращения: 17 ноября 2023.
  2. Население Ардатовского района. bdex.ru. Дата обращения: 17 ноября 2023.
  3. 3,0 3,1 Достопримечательности Ардатова. www.komandirovka.ru. Дата обращения: 12 ноября 2023.
  4. Природные территории. gostinicamakarovskaya.ru. Дата обращения: 17 ноября 2023.
  5. 5,0 5,1 Достопримечательности. ardatov-r13.gosweb.gosuslugi.ru. Дата обращения: 17 ноября 2023.