Филатов, Нил Фёдорович

Материал из «Знание.Вики»
Нил Фёдорович Филатов
Filatov NF.jpg
Дата рождения 2 июня 1847(1847-06-02)
Дата смерти 8 февраля 1902(1902-02-08) (54 года)
Подданство  Российская империя
Род деятельности педиатр

Нил Фёдорович Филатов (2 июня (16 апреля) 1847 — 8 февраля 1902) — русский врач, основоположник отечественной школы педиатрии, выделивший её в отдельную дисциплину, создатель сыворотки от дифтерии. Среди коллег считался замкнутым и мрачным, но с детьми Нил Федорович всегда менялся до неузнаваемости, становился веселым и общительным[1]. Именно любовь к детям стала причиной выбора специальности педиатра. Преданный своему делу, он нередко тайно оплачивал лечение детям, родители которых не имели средств для этого, покупал продукты своим пациентам, чтобы те могли хорошо питаться и быстрее поправляться.

О жизни Нила Фёдоровича Филатова известно немного. Основным источником фактов является биография, написанная его учеником, академиком Василием Ивановичем Молчановым.

Биография

Одни источники утверждают, что Нил Федорович родился 2 июня, другие, что 16 апреля, в селе Михайловке Саранского уезда Пензенской губернии (ныне Республика Мордовия) Доподлинно не известна точная дата рождения. Его родителями были дворянами: бывший военный Федор Михайлович Филатов и Анна Авраамовна (Шахова)[2]. В семье было 7 детей, и все мальчики. Так сложилось, что почти все братья Нила Федоровича, как и он сам, решили стать врачами. Петр, отец известного офтальмолога Николая Петровича Филатова, стал хирургом и офтальмологом; Абрам акушером-гинекологом, Федор и Николай работали земскими врачами, ну а Нил выбрал педиатрию. Только Михаил и Борис стали инженером и юристом соответственно. Все Филатовы достаточно успешно реализовались в своих специальностях и стали успешными людьми, ведь мать с детства привила им усердие и трудолюбие[3].

До 12 лет Нил Федорович учится дома в частном порядке. С 1859 года он, вместе с еще тремя братьями, учится в Пензенском дворянском институте, где у него преподавал Илья Николаевич Ульянов, отец Ленина. После института, который он закончил с серебряной медалью, в 1864 году, Филатов поступил на медицинский факультет Московского университета. Одновременно с ним там учились пять его родных братьев и двое двоюродных. Родственники жили под одной крышей, вместе учились, занимались и помогали друг другу. Особое упорство и ответственность, присущая членам этой семьи, еще больше увеличивали эффект от такого взаимодействия[4].

Для получения навыков и карьерного роста Филатову была необходима стажировка за границей. Сразу после окончания университета с отличием Нил Федорович получает должность земского врача в Саранском уезде, год там работает у усердно изучает немецкий язык. В 1971 году он получает докторскую степень после успешной сдачи экзамена в Москве. После этого Филатов уезжает в Европу на дальнейшее обучение. 11 месяцев Нил Федорович провел в Вене, куда его направил его наставник, Николай Алексеевич Тольский, который в те времена уже озадачился вопросами отдельного изучения детских болезней. После Вены Федоров проходит ординатуру в Праге, в детской больнице, по окончании которой отправляется в Гейдельберг изучать патанатомию и гистологию.

Вернувшись в Москву, Филатов проходит ординатуру еще и в больнице на Бронной, в которой потом проработал 16 лет, после чего защитил диссертацию и получил степень доктора науки должность приват-доцента. Нил Федорович читает лекции в Московском университете, пишет многочисленные подробнейшие книги по детским болезням и особенностям работы с маленькими пациентами[5]. Один из известнейших немецких педиатров, профессор Гейбнер, очень почтительно отзывался о трудах, написанных Филатовым, и даже рекомендовал их своим коллегам.

Филатов всерьез поставил себе целью победить дифтерию, так как сам потерял двоих своих детей от этой болезни. В 1894 году, вместе с Георгием Норбертовичем Габричевским, он начинает применять и популяризировать противодифтерийную сыворотку. В 1889 году его приглашают работать в Киевский университет, но Нил Федорович отказывается, а в 1891 году занимает должность экстаординарного профессора кафедры детских болезней медицинского факультета клиники детских болезней и руководителем этого учреждения. В 1898 году становится ординарным профессором.

8 февраля 1902 года в Москве Нил Федорович Филатов умер от инсульта. Его похоронили на Ваганьковском кладбище.

Память

Имя Нила Федоровича Филатова носят детская больница №5 в Санкт-Петербурге, детская больница №13 и клинический институт детского здоровья университета имени И. М. Сеченова в Москве, детская больница в Пензе, во дворе которой в 1989 был установлен памятник великого педиатра.

Он оставил после себя около 70 научных работ по детским и взрослым заболеваниям, обучил множество хороших специалистов, вызвав в них интерес к педиатрии.

Литература

  • В. И. Молчанов. Н. Ф. Филатов (к 100-летию со дня рождения). М.: 1947.
  • Волков В. А., Куликова М. В. Московские профессора XVIII — начала XX веков. Естественные и технические науки. — М.: Янус-К; Московские учебники и картолитография, 2003. — С. 245—246. — 2000 экз. — ISBN 5—8037—0164—5.
  • Императорский Московский университет: 1755-1917: энциклопедический словарь / А. Ю. Андреев, Д. А. Цыганков. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 767—768. — 894 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-8243-1429-8.
  • М. Б. Мирский. Н. Ф. Филатов. М.: 1967

Примечания

  1. Нил Филатов: доктор, ребенок, друг детей//А. Митрофанов. 30.03.2018. Милосердие.ру - православный портал о благотворительности.
  2. Н.Ф. Филатов и его вклад в педиатрию//Реферат. Med-books.by - Библиотека медицинской литературы.
  3. Т. Ш. Моргошия. Профессор Нил Федорович Филатов (1847 – 1902) – Педиатр, новатор, клиницист и педагог (К 170-летию со дня рождения). История Медицины. Эпидемиология и инфекционные болезни. 2018; 23(5) DOI: http://dx.doi.org/10.18821/1560-9529-2018-23-5-260-263
  4. Он мог на ощупь отличить корь от оспы: история первого русского педиатра Нила Филатова//Статья от 07.08.2021. Мел.фм - медиа про образование и воспитание детей.
  5. Друг детей Как знаменитый врач Нил Филатов основал отечественную педиатрию//Интервью с дмн Галиной Микиртичан. 2.06.2016.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!