Ремарк, Эрих Мария

Материал из «Знание.Вики»
Эрих Мария Ремарк
нем. Erich Maria Remarque
Bundesarchiv Erich Maria Remarque bunt.jpg
Имя при рождении Эрих Пауль Ремарк
Дата рождения 22 июня 1898(1898-06-22)
Место рождения Оснабрюк, Ганновер, Королевство Пруссия
Дата смерти 25 сентября 1970(1970-09-25) (72 года)
Место смерти Локарно, Швейцария
Гражданство Флаг Германии Германия,
Флаг США США
Род деятельности прозаик
Годы творчества 1920—1970
Жанр роман
Язык произведений немецкий
Награды
Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» Железный крест 1-го класса (отказался в 1919 году)
Автограф Автограф
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Э́рих Мари́я Рема́рк (22 июня 1898, Оснабрюк — 25 сентября 1970, Локарно) — известный немецкий писатель, представитель «потерянного поколения». Популярность в Германии и мире Эрих Мария Ремарк завоевал романом «На Западном фронте без перемен» (1928). Сегодня этот роман во многих странах переводят заново и экранизируют. В России Э. М. Ремарк — один из самых популярных немецких писателей[1], в 2022 году Ремарк вошёл в десятку самых издаваемых в России авторов художественной литературы.

Биография[править]

Детство и образование[править]

Ремарк родился 22 июня 1898 года в городе Оснабрюк. Его отец, по происхождению француз, по профессии был переплетчиком. Мать — коренная немка. В семье было три ребёнка, больше детей супруги не заводили, профессия переплетчика приносила слишком скромный доход[2]. Родители Эриха были набожными католиками. В 1912 году они отдали 14-летнего сына в специальную трехлетнюю подготовительную школу, благодаря чему Ремарк в 1915 году поступил в католическую учительскую семинарию, особенно увлекаясь гуманитарными науками, прежде всего, литературой. Религиозное образование не сделало Ремарка набожным человеком, в 1927 году он вместе с женой Юттой объявил о выходе из католической церкви[2]. Позже Ремарк увлечется живописью и коллекционированием картин.

Ещё в детские годы Ремарк стал учиться музыке, а в католической семинарии навыки игры на фортепьяно были усовершенствованы настолько, что после войны он смог работать профессиональным музыкантом — учителем игры на фортепьяно и органистом в католическом соборе. Роль матери Ремарка в становлении сына трудно переоценить, она пристрастила его к чтению, привила любовь к музыке, научила наслаждаться произведениями искусства; от матери к детям перешла любовь к цветам[2].

Первая мировая война[править]

С началом Первой мировой войны Ремарка в 1916 году призвали в армию. Перед глазами будущего писателя развернулась кровавая драма окопной войны, каждый день кто-то из его товарищей погибал или получал ранение. Его война длилась пятьдесят дней, Ремарк был ранен осколками ручной гранаты, долго лечился в военных госпиталях, и лишь в 1918 году вернулся домой.

Путь к успеху[править]

Впервые известное нам имя писателя появилось в 1921 году. Вместо данного родителями при рождении имени Пауль он взял имя матери Мария. Фамилию он также изменил — немецкое имя Remark изменил, на французский лад, на Remarque[2].

Когда Ремарк писал свое произведение о Первой мировой войне, у него не было иных материалов, кроме старых армейских дневниковых записей. Эрих решил оформить их в виде книги, но он ещё не знал, будет ли это роман или что-то другое. У автора была и иная работа, но она приносила очень мало денег. По прочтении, в редакции отказались публиковать книгу, и только в ноябре 1928 года в немецкой газете «Фоссише Цатунг» была опубликована первая глава романа. Через четыре дня тираж газеты вырос в шесть раз. Роман был опубликован отдельной книгой, Ремарк получил пятьдесят тысяч долларов за начальный тираж.

Только в 1929 году и только в Германии роман «На западном фронте без перемен» был продан в количестве миллиона экземпляров. Роман был быстро переведен на девять языков[3], на писателя обрушились огромные деньги, слава, признание коллег. «На западном фронте без перемен» — самая антивоенная книга XX века. Она очень правдива, автор в ней не дает никаких оценок. Он только описывает события, жизнь молодых солдат, угодивших в окопы, а выводы предоставляет делать читателю.

Жизнь в эмиграции[править]

В 1932 году Ремарк обретает в Порто-Ронко (Швейцария) новое, постоянное место жительства. Он вовремя перевел свое состояние в Швейцарию. После 30 января 1933 года его жизнь окажется под угрозой. Приход Гитлера к власти в Германии многое меняет в жизни писателя, он лишен права публиковать свои произведения на родине. Нацисты не забыли его знаменитый антивоенный роман, и несколькими годами позже лишили писателя германского гражданства.

Роман «Три товарища» выходит в 1936 году вначале в американском переводе. Писатель вновь рассказывает о «потерянном поколении», делая его представителями трех молодых людей. Рассказчик Роберт Локамп, экс-автогонщик Отто Кестер и «последний романтик» Готфрид Ленц сражались во время Первой мировой войны в одной роте, и это сформировало их характер и отношение к жизни[4]. В этом романе есть история любви, Ремарк рассказывает о жизни Патриции Хольман и создает женский образ большого масштаба.

В 1938 году Ремарк лишен немецкого гражданства, которое так никогда и не было восстановлено, он становится гражданином мира. В 1939 году писатель покидает Европу и отправляется в Нью-Йорк, поскольку оставаться в Швейцарии ему становится опасно. Америка стала желанным прибежищем для всех эмигрантов. Доминирующим ощущением у эмигрантов была бездомность, единственной возможностью её преодоления была интеграция в социокультурное пространство той страны, куда бежали немецкие эмигранты[5]. Среди эмигрантов не было единства во мнениях, возникали споры, в которых Ремарк не участвует. Свои мысли он предпочитает выражать в романах, с сочувствием описывая жизнь этих людей[4].

В сентябре 1945 года началась публикация романа Ремарка «Триумфальная арка». Роман вышел отдельным изданием. Ремарк написал также роман о войне «Время жить и время умирать». При написании писатель воспользовался личным опытом солдата Первой мировой войны и достоверно описал события, хотя непосредственного участия в них не принимал.

В 1949 году Ремарк получает американское гражданство.

Семейная жизнь[править]

Ремарк был трижды женат, при этом дважды на одной женщине[4]. Хватало у него в жизни и интрижек, с очень известными женщинами, среди которых Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Лупе Велес, Наташа Палей (племянница российского императора Александра III).

После приезда в Берлин в 1924 году Ремарк 14 октября 1925 года женился на бывшей танцовщице Ильзе Ютте Цамбоне[2]. Болевшая туберкулезом Ютта стала прообразом героини Пат из романа Ремарка «Три товарища». Через 4 года брак распался, но в 1938 году Ремарк вновь заключил с Юттой брак, на сей раз фиктивный, чтобы помочь ей эмигрировать из Германии в Швейцарию. Увез он Ютту и в США, официально брак был расторгнут лишь в 1957 году. До самой своей смерти Ремарк выплачивал бывшей жене пособие, а также завещал ей 50.000 долларов.

В последние два десятилетия жизни его женой была Полетт Годдар (брак заключен в 1958 году), голливудская кинозвезда и бывшая жена Чарли Чаплина. Детей у Ремарка не было, и тема детей была для него болезненной, отсюда трогательная дружба с собаками, которые сопровождали его всю жизнь, и особое к ним отношение. Среди героев его книг практически нет детей, даже среди второстепенных, и его герои также бездетны.

Состояние здоровья и смерть[править]

Ремарк много пил и был завзятым курильщиком. Он подорвал этим своё здоровье, но не разрушил ни своей психики, ни отношений с обществом. О том, что болезненному влечению писатель сопротивлялся лишь время от времени, свидетельствуется его воспоминаниями[4]:

Третий день, как не пью и не курю. Терпимо, но скучно. Когда-нибудь опять откажусь от воздержанияЭ. М. Ремарк

Болезни не обходили Ремарка стороной, у него развился цирроз печени. Кроме того, специалисты поставили диагноз — болезнь Маньера, редкое заболевание внутреннего уха[4]. Лечение затянулось надолго, у писателя также был диагностирован диабет. От депрессии писатель лечился у психоаналитика, который пришел к заключению, что корни неврастении кроются в переживаниях детства.

Позже, в октябре 1963 года, писатель пережил в Неаполе инсульт. Следующий приступ случился в 1963 году в Милане. Но, тем не менее, в послевоенное время писателем были написаны такие произведения как «Искра жизни», «Ночь в Лиссабоне», «Черный обелиск» и «Жизнь взаймы». Последний свой роман «Тени в раю» писатель не успел завершить.

Э. М. Ремарк умер в Локарно (Швейцария) 25 сентября 1970 года[6], от аневризмы аорты. По заключению врачей, аорта, главная артерия, оказалась настолько расширеной, что это оказалось несовместимым с жизнью. Похоронен Ремарк на кладбище Ронко-сопра-Аскона в швейцарском кантоне Тичино. Через 20 лет рядом похоронена его жена Полетт Годдард.

Награды и память[править]

Э. М. Ремарк был удостоен наград ещё при жизни. По выписке из госпиталя после ранения, 15 ноября 1918 года, Ремарк награждён Железным крестом I степени, но счел нужным отказаться от награды.

Ремарк дважды (в 1929 и 1931) выдвигался номинантом на Нобелевскую премию в области литературы, но Нобелевским лауреатом так и не стал[2].

В 1963 году о нём вспомнил его родной город Оснабрюк, и Ремарка награждают высшей наградой города, медалью Мезера. В 1968 году одной из улиц Оснабрюка присвоили имя Эльфриды Шольц, казненной нацистами сестры писателя[4]. В 1967 году Ремарка награждают Большим крестом за заслуги перед Федеративной Республикой Германия.

В июне 1968 года он избран членом-корреспондентом Немецкой академии языка и поэзии в Дармштадте. Общины Ронко и Асконы (Швейцария) присваивают ему в том же году звание почетного гражданина. К 70-летию писателя президент ФРГ Генрих Любке шлет Ремарку поздравительную телеграмму. Роман «На Западном фронте без перемен» входит с середины 1960-х годов в Германии в круг школьного чтения[4].

В 1999 году именем Ремарка был назван астероид (№ 10119 в списке малых планет, открытый в 1992 году).

Экранизации произведений[править]

В апреле 1930 года в Америке состоялась премьера фильма голливудского кинорежиссёра Льюиса Майлстоуна «На западном фронте без перемен»[7]. Фильм произвел настоящий фурор и в 1931 году получил «Оскара»[8].

Следующая экранизация состоялась в 1979 году, фильм снят режиссёром Делбертом Манном[9].

В 2022 году роман «На Западном фронте без перемен» был вновь экранизирован немецким режиссёром и сценаристом Эдвардом Бергером[10].

Экранизировались также «Три товарища»[11], «Триумфальная арка»[12] и иные произведения писателя, как при его жизни, так и после смерти.

Галерея[править]

Примечания[править]

  1. Стрельникова А.А. Ремарк. — М.: Большая Российская энциклопедия,, 2015. — Т. 28. — 767 с. — ISBN 978 – 5 – 85270 – 365 – 1.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Надеждин Н.Я. Эрих Мария Ремарк: «Время любить». — М.: Майор: Осипенко, 2008. — С. 16, 18, 20, 56, 64, 74. — 192 с. — (Неформальные биографии). — ISBN 978-5-98551-038-6.
  3. Надеждин, Н. Я. . Эрих Мария Ремарк. — М.: Мир энциклопедий Аванта +; Астрель, 2011. — С. 14—16. — 224 с. — (Секрет успеха). — ISBN 978-5-98986-442-3; 978-5-271-31352-3.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 Штернбург, В. Ремарк. «Как будто все в последний раз» / перевод с нем. А.С. Егоршевой. — М.: Молодая гвардия, 2018. — С. 10, 11, 215, 220, 294,362. — 378 с. — (Жизнь замечательных людей). — ISBN 978-5-235-04143-1.
  5. Поршнева, А. С. . Мир эмиграции в немецком эмигрантском романе 1930—1970-х годов (Э. М. Ремарк, Л. Фейхтвангер, К. Манн) / под ред. О. Н. Турышевой. — 2-е изд. — Екатеринбург-Москва: Кабинетный ученый, 2019. — С. 6. — 258 с. — (Монография). — ISBN 978-5-6041789-6-6.
  6. (Мартон, Р. Э. . М. Ремарк: «Береги себя, мой ангел» / пер. с нем. Александра Анваера. — М.: Арт-Флекс, 2001. — С. 190. — 192 с. с. — (Интимный портрет писателя). — ISBN 5-93253-010-3.
  7. All Quiet on the Western Front (англ.). Internet Movie Database (Интернет-база фильмов). Компания «amazon.com». Дата обращения: 9 марта 2023.
  8. THE 3RD ACADEMY AWARDS | 1931 (англ.). EXPERIENCE OVER NINE DECADES OF THE OSCARS FROM 1927 TO 2023. Академия кинематографических искусств и наук. Дата обращения: 9 марта 2023.
  9. All Quiet on the Western Front (англ.). Internet Movie Database (Интернет-база кинофильмов). Компания «amazon.com». Дата обращения: 20 марта 2023.
  10. Im Westen nichts Neues (На Западном фронте без перемен) (англ.). Internet Movie Database (Интернет-база кинофильмов). Компания «amazon.com». Дата обращения: 13 марта 2023.
  11. Three Comrades (англ.). Internet Movie Database (Интернет-база кинофильмов). Компания «amazon.com». Дата обращения: 20 марта 2023.
  12. Arch of Triumph (англ.). Internet Movie Database (Интернет-база кинофильмов). Компания «amazon.com». Дата обращения: 20 марта 2023.

Ссылки[править]

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!