Рабинович, Яков Владимирович
Яков Владимирович Рабинович | |
---|---|
Дата рождения | 10 января 1921 |
Место рождения | Ростов-на-Дону |
Дата смерти | 7 сентября 2000 (79 лет) |
Место смерти | Оренбург |
Гражданство |
СССР Россия |
Род деятельности | историк, медиевист, кандидат исторических наук, преподаватель Оренбургского государственного педагогического института |
Отец | Владимир Яковлевич Рабинович, преподаватель истории |
Мать | Стефания-Виктория Францевна Стравинская, преподаватель французского языка |
Дети | Ванда Яковлевна Селивановская, педагог-историк, организатор Фестиваля польского кино в Оренбурге, председатель культурно-просветительского центра «Червонэ маки» |
Награды и премии |
Я́ков Влади́мирович Рабино́вич (10 января 1921, Ростов-на-Дону, Ростовская область — 7 сентября 2000, Оренбург, Оренбургская область) — учёный-историк, медиевист, кандидат исторических наук, преподаватель Оренбургского государственного педагогического университета[1]. Участник Великой Отечественной войны, награждён Орденом Отечественной войны II степени (1985)[2].
Биография
Яков Владимирович Рабинович родился в Ростове-на-Дону. Мать, Стефания-Виктория Францевна Стравинская, потомственная дворянка, была преподавателем французского языка, отец — Рабинович Владимир Яковлевич, в 1906 году окончил исторический факультет Киевского университета и преподавал историю в вузе, а затем в средней школе. Именно в родительском доме Яков Владимирович с детства впитывал высокую духовность и любовь к книгам. В своём родном городе он с отличием окончил среднюю школу № 36 имени М. Горького. В 1939 году поступил в Ростовский-на-Дону институт сельскохозяйственного машиностроения.
Был призван на военную службу 27 марта 1940 года. Служил бойцом 35-го стрелкового пехотного полка, находившегося в Туапсе. В составе полка встретил Великую Отечественную войну, участвовал в боях на Юго-Западном и Южном фронтах, но после контузии и ранения был демобилизован[3].
В 1942 году был зачислен на историко-филологический факультет Ростовского государственного университета имени В. М. Молотова (РГУ). Однако 14 июля облисполком и обком ВКП(б) Ростовской области вынесли решение об эвакуации вузов из Ростова в глубь страны. Ростовский госуниверситет и пединститут должны были эвакуироваться в Махачкалу. 17 июля 1942 года Яков Рабинович, студент-первокурсник, получил справку о том, что он направляется на новое место работы РГУ. С ним должна была следовать его семья.
Эвакуировавшиеся преподаватели и студенты собрались в Махачкале в конце июля. Однако обстановка на Северном Кавказе к этому времени складывалась неблагоприятная, необходимо было эвакуироваться дальше от фронта. На Совете университета было решено выехать в город Фрунзе. Получив соответствующие документы от Совнаркома Дагестанской АССР, коллектив РГУ 2 августа выехал в Красноводск. 19 августа 1942 года коллектив университета прибыл в столицу Киргизской республики. Министерство высшего образования дало указание университету и Ростовскому пединституту обосноваться в областном центре Киргизской ССР — городе Ош и из двух ростовских вузов временно оставить университет с учительским институтом при нём[4].
В 1944 году университет вернулся обратно в Ростов-на-Дону, а Яков Владимирович закончил обучение, получив диплом с отличием. После окончания вуза, в 1944-1946 годах, Яков Владимирович работал старшим преподавателем в Адыгейском государственном учительском институте (Майкоп, Краснодарский край).
С 1946 по 2000 годы работал в Оренбургском (до 1957 года — Чкаловском) государственном педагогическом институте (позднее — университете) на кафедре всеобщей истории. На областном радио вёл цикл музыкальных передач, ежемесячно выступал с обзором популярного в 1970-1980-е годы XX века музыкального журнала «Кругозор». Владел немецким, украинским, польским языками, знал латынь, мог читать и переводить с французского языка.
Многие годы Яков Владимирович имел персональный стол в отделе периодики Оренбургской областной универсальной научной библиотеки имени Н. К. Крупской, был её почётным читателем. Участвовал в мероприятиях библиотеки, проводил для коллектива библиотеки лекции и беседы.
В 2013 году был опубликован сборник материалов, посвященный 125-летию Оренбургской областной универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской. Одна из старейших библиотекарей, заведующая библиографическим отделом В. В. Ронжес писала о Якове Владимировиче Рабиновиче[5]:
Это была «ходячая энциклопедия», «палочка-выручалочка» в любом вопросе истории, культуры, этнографии. Каждый день он появлялся в дверях библиографического отдела с неизменной шутливой фразой: «Я приветствую интеллектуальную элиту г. Оренбурга». И какие бы не были невзгоды, неприятности, все улыбались и радовались, что есть такой Человек, который всегда знает, «что, где, когда» и всегда готов помочь.Виктория Владимировна Ронжес
Преподаватель Оренбургского педуниверситета
Оренбургскому государственному педагогическому институту (университету) Я. В. Рабинович отдал более полувека своей жизни. С 1 сентября 1946 года до 2000 года он работал на кафедре всеобщей истории исторического факультета Оренбургского государственного педагогического института. Читал курсы: «История средних веков», «Вспомогательные исторические дисциплины». Руководил студенческим историческим кружком.
Яков Владимирович обладал энциклопедическими знаниями. Его лекции отличались высоким научным и методическим уровнем, обязательным применением наглядных пособий. Он никогда не приходил на занятия с пустыми руками — его знаменитый портфель, наполненный всякой всячиной, помнят все поколения студентов. Кроме своего предмета он глубоко знал русскую и зарубежную историю, традиции и культуру народов мира, разбирался в музыке и живописи, марках, монетах, древних рукописях, знал наизусть много шедевров мировой поэзии[6].
Один из бывших студентов Якова Владимировича вспоминал[7][6]:
Яков Владимирович Рабинович преподавал историю средних веков. Казалось бы, — далекое от нас время. Но именно он научил нас извлекать уроки из далёкого прошлого и на основе этого опыта оценивать настоящее. Яков Владимирович участвовал в Великой Отечественной войне и мог представить нам её не по отредактированным Компартией учебным пособиям, а как непосредственный и наблюдательный свидетель. «Ох война, что ты сделала подлая» — в этой песне Булата Окуджавы отношение к войне всех его ровесников, и в том числе Якова Владимировича. Кстати, именно он познакомил нас с творчеством известного барда. Конечно, мы и раньше слышали его песни, но нужен был талант Якова Владимировича, точность его анализа и оценок, чтобы глубже понять и навсегда полюбить стихи поэта.Олег Георгиевич Наумов
Выпускник исторического факультета 1953 года, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Виталий Васильевич Журавлёв в своих воспоминаниях о годах учёбы в Чкаловском пединституте упоминал о научно-исследовательской работе студентов в рамках кружковых занятий[8]:
Вокруг Якова Владимировича Рабиновича всегда царила праздничная атмосфера бескорыстного научного энтузиазма, которым он заражал нас. Благодаря его лекциям и занятиям я сохранил интерес к медиевистике — истории средневековья…Виталий Васильевич Журавлёв
Его брат, также студент исторического факультета, Валерий Васильевич Журавлёв оставил такие воспоминания[8]:
Широтой эрудиции, эффектом сопричастности к мироощущению давно ушедших поколений, культурой устного слова и личного общения привлекали лекции молодого Я. В. Рабиновича.Валерий Васильевич Журавлёв
Знакомые Якова Владимировича отмечали, что это был человек беспредельной душевной щедрости. Как истинный интеллигент, он остро чувствовал ответственность за всё происходящее, не мог оставаться равнодушным. До конца своих дней он был принципиальным, трудолюбивым, глубоко порядочным человеком[3].
Научные труды
Итогом многолетней научной работы Якова Владимировича стала кандидатская диссертация «Крестьянство Саноцкой земли в первой половине XVII века»[9], которую Яков Владимирович выполнил на кафедре истории южных и западных славян в Львовском государственном университете имени Ивана Франко. Защита диссертации состоялась в 1967 году.
Научные интересы Якова Владимировича были разнообразны. Его исследования посвящены истории религиозных учений, вопросам воспитания, различным вопросам изучения вспомогательных исторических дисциплин:
- Рабинович Я. В. Использование филателии в преподавании всеобщей истории и внеклассной работе в школе // Учёные записки Оренбургского педагогического института. Вып. 8. Чкалов, 1956. С. 223—241;
- Рабинович Я. В. Из опыта научно-атеистического воспитания в школе и вузе // Пед. институт (Оренбургский). Научно-методическая конференция по вопросам методики преподавания в пединститутах. Оренбург, 1960. С. 18-19;
- Рабинович Я. В. Музыка против религии // Блокнот агитатора. Оренбург. 1966. № 11. С. 21-30;
- Рабинович Я. В. Значение трудов В. И. Ленина для советской медиевистики // Материалы и тезисы докладов XVII юбилейной научной конференции. Оренбург, 1970. С. 26-29;
- Рабинович Я. В. О преодолении национально-религиозных стереотипов бытового уровня сознания // Традиционное и новое в культуре народов России. Тезисы докладов и выступлений на Всероссийской конференции. Саранск, 1992. С. 125;
- Рабинович Я. В. Виссариониты — новая тоталитарная секта // Материалы XIX преподавательской и XXXVII студенческой научно-практической конференции. Гуманитарные науки. Оренбург, 1995. С. 19-20.
Я. В. Рабинович был автором таких методических пособий для студентов, как «Экономическое развитие Европы с XI по XV век. Средневековые города»[10], «Спецкурс: Техника, материальная культура и быт средневековья»[11].
Звания и награды
Звания:
- Отличник народного просвещения;
- Заслуженный работник народного образования;
- Ветеран Великой Отечественной войны;
- Ветеран труда (1985).
Награды:
- Орден Отечественной войны II степени (1985)[2];
- медаль «За отвагу»;
- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946)[2].
Примечания
- ↑ Рабинович Яков Владимирович . Оренбургская областная универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской. Дата обращения: 15 декабря 2024.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Рабинович Яков Владимирович . Память народа. Дата обращения: 16 декабря 2024.
- ↑ 3,0 3,1 Яков Владимирович Рабинович (10.01.1921 - 07.09.2000) // Книга памяти. 2000 год. — Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 2001. — С. 537.
- ↑ Белозеров С. Е. Очерки истории Ростовского университета. — Ростов-на-Дону: Изд-во РГУ, 1959. — С. 190. — 358 с.
- ↑ Ронжес В.В. Библиотека - любовь и судьба // По волнам нашей памяти. — Оренбург: РИО ОУНБ им. Н.К. Крупской, 2013. — С. 167.
- ↑ 6,0 6,1 Кандидат исторических наук СГУ променял карьеру военного на научные исследования . ГТРК. Дата обращения: 20 декабря 2024.
- ↑ Олег Наумов. Мои корни (автобиографический очерк) . OrenWiki. Оренбургская Википедия. Дата обращения: 16 декабря 2024.
- ↑ 8,0 8,1 Алешина С.А. Студенческая наука и педагогическая практика в Оренбургском педагогическом институте (1940-1970-е гг. ) // Известия Самарского научного центра РАН. — 2013. — № 1—1. — С. 123.
- ↑ Крестьянство Саноцкой земли в первой половине XVII века . НЭБ. Дата обращения: 15 декабря 2024.
- ↑ Рабинович Я. В. Экономическое развитие Европы с XI по XV век: Средневековые города: Пособие для студентов-заочников I-II курсов ист. фак.. — Оренбург: Б.и., 1960. — 35 с.
- ↑ Рабинович Я. В. Техника, материальная культура и быт средневековья (методические рекомендации для студентов ОЗО и стационара. — Оренбург: ОГПИ им. В.П. Чкалова, 1988. — 21 с.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
- Знание.Вики:Cite web (не указан язык)
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся 10 января
- Родившиеся в 1921 году
- Родившиеся в Ростове-на-Дону
- Умершие 7 сентября
- Умершие в 2000 году
- Умершие в Оренбурге
- Отличники народного просвещения РСФСР
- Награждённые медалью «Ветеран труда»
- Кавалеры ордена Отечественной войны II степени
- Награждённые медалью «За отвагу» (СССР)
- Награждённые медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- Знание.Вики:Готовые статьи о людях
- Знание.Вики:Готовые статьи по алфавиту
- Преподаватели Оренбургского государственного педагогического университета
- Кандидаты исторических наук
- Великая Отечественная война