Парк «Цветник»

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Парк «Цветник»
Николаевский цветник
Парк «Цветник»Парк «Цветник»
Страна Флаг России
Город Пятигорск, Ставропольский край
Местоположение

Почтовый индекс: 355501;

Ставропольский край, г. Пятигорск, проспект Кирова
Архитектор Иосиф Бернардацци и Иоганн Бернардацци
Основатель генерал А.П. Ермолов
Дата основания 1829
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Парк «Цветни́к» — одна из основных достопримечательностей Пятигорска, исторический и культурный центр города, расположен у основания горы Горячей. Известен по роману Ильфа и Петрова «12 стульев». Именно у входа в это парк просил милостыню Киса Воробьянинов. Здесь гулял и наслаждался горным воздухом Пушкин, а Лермонтов посетил последний в своей жизни бал[1].

История

История парка «Цветник» начинается в первой четверти XIX века. Тогда совсем юный курорт, который ещё не имел статуса города и не назывался Пятигорском, обустраивал первые курортные лечебные учреждения. В 1820-е годы у подножия Горячей горы на месте выхода Александровского источника минеральной воды было закончено строительство Николаевских ванн (Лермонтовских). Возле парадного входа в здание был обустроен небольшой цветник[2].

Летом 1828 года на месте пустыря около Николаевских ванн, по распоряжению генерала Алексея Ермолова, разбили парк по плану братьев-архитекторов Иосифа Бернардацци и Иоганна Бернардацци[3]. Болотистый участок осушили, пустырь очистили от мусора, украсили невысокими кустарниками и композициями из цветочных клумб, в центре установили тумбу с солнечными часами, а на песчаных дорожках поставили зеленые лавочки. Был в парке и целый бассейн из минеральной воды, которая собиралась в нём естественным образом[4]. На клумбах высадили растения более 40 видов цветов, семена которых прислал по почте московский садовник Е. М. Гольст[5].

Братья Бернардацци по приказу генерала Эммануэля, сменившего на посту Ермолова, создали искусственный грот в честь первого восхождения человека на Эльбрус в 1829 году. Грот первоначально назвали — грот Эльбруса, но затем тот же генерал Эммануэль дал указ переименовать его в грот Дианы — античной богини охоты[4].

В 1829 году новый парк открылся для своих посетителей, одним из которых был Александр Пушкин[5]. К 1850 году Николаевский цветник стал общепризнанным центром курортной и культурной жизни города[4].

В 1858 году по проекту архитектора Самуила Уптона цветник был расширен до бульвара (ныне — проспект Кирова), на его территории были высажены 45 деревьев и обустроены 14 клумб, рядом был построен Николаевский вокзал (позже снесён в 1926 году). В 1860-х годах цветник был огорожен забором с каменными столбами. В 2001 году по проекту архитектора Ю. Л. Стофорандова сооружена металлическая ограда с фонарями и аркой[5].

В 1860-х годах Николаевский цветник оградили каменными столбами с железными цепями и деревянными рейками, построили кегельбан и музыкальную ротонду[4]. С 1872 года вход впарк стал платным. Сезонные билеты давали право для прогулок в публичных парках, слушания музыки и питья минеральной воды из групповых источников[4].

Свой современный вид, сохранившийся до наших дней, парк приобрел в начале XX века. В 1901 году к 60-летию со дня гибели Лермонтова здесь возвели ажурную галерею из металла и стекла. Она предназначалась для прогулок в непогоду и проведения концертов. Сейчас в ней располагается зал филармонии[1].

В 1901 году было принято решение расширить Николаевский цветник, обустроив рядом на склоне Горячей горы Нагорный парк. От Грота Дианы проложили дорожки вверх и установили на вершине скульптуру орла[1].

С 1905 году началось активное переустройство парка: большой фонтан был перенесен, высажены новые клумбы, построен фонтан, украшенный скульптурой мальчика с крупной рыбой, распыляющий воду (копия известной статуи «Счастливый улов» И. Андреолетти). Весной 1907 года рядом со строящейся кофейней А. А. Гукасова была возведена деревянная резная арка в стиле модерн[4].

В 1907 году члены Боевой организации партии социалистов-революционеров застрелили в цветнике отставного генерал-майора Константина Карангозова[5]. В 1905 году торговые киоски, располагавшиеся в цветнике и продававшие газеты, цветы, фрукты, местные ювелирные изделия, открытки и другое, были перенесены ближе к входу, а в 1914 году снесены[5].

В советское время Николаевский цветник был переименован в парк «Цветник». К нему присоединили парк на Горячей горе вплоть до Академической галереи. В мае 1954 года в западной части парка была сооружена большая деревянная галерея-читальня по проекту инженера Громовой[5]. С 2001 года вход в парк украшает изящная металлическая ограда с аркой и фонарями, выполненная по проекту пятигорского архитектора Ю. Л. Стофорандова[4]. Летом 2018 года в парке проходила реконструкция. Каждый год парк «Цветник» встречает весну яркими красками тюльпанов[2].

Основные сооружения

Ермоловские ванны

Невысокое здание в византийском стиле с шестью ваннами построено при Александре I. Памятник архитектуры носит имя героя Отечественной войны 1812 года — командующего Кавказским отдельным корпусом генерала Ермолова. Ермолов положил начало масштабному государственному строительству курортов Кавказских Минеральных Вод. На этом месте, под обрывом горы Горячей, в 1820 году ещё стояла ветхая купальня. Генерал Ермолов распорядился построить на её месте капитальные ванны, которые в дальнейшем посетили Пушкин, Раевский, Давыдов и другие известные курортники. Лечебница действует и сейчас[6].

Лермонтовская галерея

Похожа на Пушкинскую галерею в Железноводске. Эклектичные парковые павильоны с витражами презентовали в 1896 году на выставке в Нижнем Новгороде. После закрытия выставки их приобрело управление Кавказских Минеральных Вод. В парки Пятигорска и Железноводска галереи привезли в разобранном виде. В «Цветнике» павильон собрали, как конструктор и открыли летом 1901 года. Галерею назвали Лермонтовской в связи с 60-й годовщиной гибели поэта. В левом крыле в те времена прятались от дождя и проводили балы, а в правом, в зале на 600 мест, проводили концерты. На этой сцене читал стихи Маяковский, выступали Шаляпин и Собинов[6].

Лермонтовская галерея, парк «Цветник»

Академическая галерея

Здание построенное из белого камня в верхней части парка на месте первого целебного источника, обнаруженного в Пятигорске. Доктор Гааз, обнаруживший это месторождение минеральной воды в 1810 году, дал название источнику в честь супруги императора Александра I Елизаветы. В середине XIX века здесь построили здание, в одной его части принимали ванны, другая стала прогулочной галереей. Соединяются они между собой красивой аркадой. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на Пятигорск[6].

Театр оперетты

Расположен в «Цветнике», что делает парк ещё и культурным центром Пятигорска. Театр размещен в 3-этажном особняке, построенном в стиле модерн в 1915 году. Через 24 года в здании обосновался Пятигорский театр музыкальной комедии. Только в 1997 году он обрел свое современное название. В Театре оперетты показывают детские сказки и спектакли, проводят концерты и музыкальные вечера[6].

Грот Дианы, парк «Цветник»

Грот Дианы

Каменный грот с арочным входом и двумя низкими колоннами сложен из дикого травертина. Достопримечательность расположена недалеко от Лермонтовской галереи. Грот назван именем древнеримской богини охоты. Первоначально место назвали «гротом Эльбрус» в память о восхождении на гору команды альпинистов под руководством генерала Эммануэля в 1829 году[6].

Скульптура орла

Бронзовый орел, побеждающий змею, — это символ Пятигорска и в целом оздоровительных курортов Ставропольского края. По одной легенде, в этом месте птицу спас от гибели источник целебной воды после змеиного укуса. По другой — композиция сама по себе символизирует победу над болезнями. После Первой мировой войны и до 1973 года восстановленная статуя напоминала больше курицу, была заменена на отлитую на Ленинградском заводе фигуру орла[6].

Кофейня Гусакова, парк «Цветник»

Кофейня Гукасова

При входе в «Цветник» сохранилось необычное старинное здание в стиле модерн, напоминающее большой пароход с кованой палубой. Как и 100 лет назад, все знают это место как кофейню известного в Пятигорске кондитера Аршака Гукасова. В советское время здесь располагались рабочая и диетическая столовые. Сейчас на первом этаже кофейни расположены музей и галерея, а на втором продают кофе и угощения для жителей и гостей города[6].

Эолова арфа

Греческую беседку, названную в честь струнного эолофона, построили в 1831 году на самом краю скалы. Это памятник архитектуры федерального значения. Когда-то в беседке действительно играли пара эоловых арф, когда струн касался ветер. Однако,со временем инструмент расстроился, в 1972 году на замену арфам пришло электромеханическое музыкальное устройство, которое звучало почти 20 лет. Сегодня музыки нет, и беседку в античном стиле посещают ради красивых фото[6].

Цветочный фестиваль «Карнавал тюльпанов»

Цветочный фестиваль «Карнавал тюльпанов» — культурное событие, которое стало, на радость жителей и гостей, ежегодным. Карнавал проходит весной, с середины апреля (примерно) до окончания майских каникул. Более 40 тысяч луковиц распускаются на клумбах парка «Цветник» площадью 970 квадратных метров.«Карнавал тюльпанов» в Пятигорске можно отнести в популярнейшие российские маршруты для флоро-туризма[7].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Парк Цветник. Гео 360. Дата обращения: 24 марта 2024.
  2. 2,0 2,1 Парк «Цветник» в Пятигорске. О Кавказе.ру (20 января 2019). Дата обращения: 24 марта 2024.
  3. Пятигорский Парк «Цветник». Russo Travel (17 февраля 2024). Дата обращения: 24 марта 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 Парк «Цветник». Официальный туристический портал Пятигорска. Дата обращения: 24 марта 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 Николаевский парк. КМВ Лайн. Дата обращения: 24 марта 2024.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 6,5 6,6 6,7 Парк «Цветник» в Пятигорске. Комсомольская правда. Дата обращения: 24 марта 2024.
  7. В самом расцвете сил: весенний Пятигорск, парки и разумеется тюльпаны. Туристер. Дата обращения: 24 марта 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!