Грот Дианы

Материал из «Знание.Вики»
Грот Дианы
Грот Дианы
Грот Дианы 2018 год.jpg
Страна  Россия
Город Пятигорск
Местоположение Парк «Цветник»
Автор проекта Братья Бернардацци
Дата основания 1831 год

Грот Диа́ны — садово-парковое архитектурное сооружение, расположенное на территории парка «Цветник» в городе Пятигорске (Россия). Это искусственная пещера на северном склоне горы Горячей, которая сооружена по проекту братьев Бернардацци в 1829 году[1].

История

В 1831 году итальянские архитекторы, братья Бернардацци, создали рукотворный грот. Изначально грот хотели назвать «Грот Эльбрус», так как его сооружение было посвящено первому восхождению человека на вершину горы Эльбрус. Покорение Эльбруса состоялось во время экспедиции Эммануэля в 1929 году. Но перед завершением строительства генерал решил назвать этот грот в честь богини охоты и плодородия. Известно, что богиня Диана, персонаж древнеримской мифологии, после принятия водных процедур любила отдыхать в небольших укромных пещерах. Над гротом планировали выложить две вершины Эльбруса из белого камня и высечь на них имена первых покорителей вершины. Но и от этой идеи впоследствии отказались[2]. Затем у грота укрепили две чугунные мемориальные плиты на русском и арабском языках в память о покорении Эльбруса, но в начале XX века их демонтировали и отправили на хранение в Кавказский военно-исторический музей. Отлитые их копии непродолжительное время стояли у Курортного музея в Михайловской галерее, но затем и их передали на хранение в краеведческий музей города Пятигорска[3].

Описание

Михаил Юрьевич Лермонтов

Грот Дианы сложили из туфа и украсили двумя каменными колоннами. Пол вымостили плиткой. Внутри грота, вдоль стены, поставили каменную скамью. Когда-то в центре стоял столик из камня, который разбился в 1838 году, но восстанавливать его не стали. По обеим сторонам грота расположены проходы. Вокруг грота высадили деревья белой акации, кусты роз, зелёный дёрн, оградили деревянным барьером, от основания к вершине провели дорожку «зигзагом». Перед гротом сделали небольшую полукруглую площадку и разбили Ермоловскую аллею, которая шла от главного Бульвара до Ермоловских ванн[4].

Лермонтов и грот Дианы

Внутри грота висит мемориальная табличка, посвящённая М. Ю. Лермонтову. Поэт полюбил это место, ему нравилось прогуливаться у грота и проводить здесь своё свободное время. Здесь же писатель с друзьями организовал и провёл последний в своей жизни бал. Для празднования в оформлении пещеры использовали цветные шали, которые связали под потолком, стены обтянули персидскими тканями, освещение организовали из импровизированных люстр. Над самым входом играл оркестр, владелец пятигорской гостиницы предоставил угощения, а на деревьях поместили около двух тысяч разноцветных фонариков. Пары танцевали на просторной площадке перед гротом. Танцевал и Лермонтов. Толпа зрителей обступала импровизированный бал. В памяти местных жителей бал остался незабываемым событием. После торжества усталые группы людей спускались на бульвар. Экипажей в городе было около четырёх, их на всех не хватало, поэтому гостям пришлось идти пешком. Всего через неделю после бала стало известно о смерти поэта[5].

Примечания

  1. Лермонтовские места Пятигорска. Муниципальное образование Кавказский район Краснодарского края. Дата обращения: 27 марта 2024.
  2. Грот Дианы. Geo360. Дата обращения: 27 марта 2024.
  3. Полякова О. А., Чегутаева Л.Ф. Летопись города-курорта Пятигорск. — Ставрополь: Печатный Двор, 2013. — С. 7. — 49 с.
  4. Грот Дианы, Пятигорск. ЦБС города Лермонтова. Дата обращения: 27 марта 2024.
  5. Висковатов П. Жизнь и творчество М. Ю. Лермонтова. — 2017. — С. 22. — 420 с.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!