Академическая галерея

Материал из «Знание.Вики»
Академическая галерея
Академическая галерея - panoramio.jpg
Страна  Россия
Город Пятигорск
Архитектор Самуил Уптон
Дата основания 1850
Статус
Герб

Культурное наследие народов
Российской Федерации

Федерального значения

Сайт https://academgallery.ru/
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Академи́ческая галере́я — каменная галерея, являющаяся достопримечательностью города Пятигорск. Построенное в 1850 году здание получило название «Елизаветинская галерея». В ней находились ванны и питьевой источник. В настоящее время как бювет не функционирует, а арендуется различными организациями. Академическая галерея отнесена к категории объектов культурного наследия федерального значения[1].

История

Академическая галерея находится между южным Михайловским отрогом горы Машук и горой Горячей. Своё название «Академическая» получила в 1925 году, до этого называлась Елизаветинской в честь жены императора Александра I — Елизаветы Алексеевны[2].

Первый минеральный источник в Пятигорске был обнаружен в 1810 году, его и назвали Елизаветинским. Сначала целебную воду черпали кружками из вырытого колодца, а в 1814 году построили домик с ваннами. Через 9 лет колодец увеличили и облагородили территорию вокруг него, разбили клумбы. Для отдыхающих построили две деревянные галереи со скамейками[2].

Весной 1828 года по плану зодчих Бернардацци подъём к Елизаветинскому источнику был сделан в виде извилистой дорожки, посыпанной мелким песком, вдоль которой были поставлены скамейки и деревянные рамки с вьющимися по ним виноградными лозами. В 1829 году была проложена ещё одна дорожка к источнику по склону Горячей горы, обсаженная соснами. В 1830-е годы к Елизаветинскому было прорублено Вельяминовское шоссе по проекту братьев Бернардацци и имело каменный парапет и водосточные трубы[3]. В эти же годы соорудили деревянную Елизаветинскую галерею с дощатой крышей на восьми столбах, обтянутую по бокам холстиной. Минеральный источник имел вид вазы из местного мрамора синеватого цвета[4]. Рядом с галереей в то время были выставлены древние каменные изваяния, найденные на Кавминводах археологами-любителями[5].

Елизаветинская галерея в 1904—1910 годах

К середине XIX века значительно увеличилось число посетителей минерального источника, поэтому возникла необходимость построить более крупное помещение на нём. В конце 1840-х годов по инициативе князя Воронцова архитектор Самуил Уптон начал проектировать новое здание, которое построил к 1850 году в стиле итальянского Ренессанса[2]. Её симметричное прямоугольное здание состояло из центрального павильона в виде лоджии с двумя боковыми залами бюветов и двух крайних павильонов, соединённых с центральным проездными и проходными арками[6].

Стены Академической галереи снаружи были сложены из тёсанных каменных блоков, внутри — из рваного камня, скреплённого раствором. Центральная лоджия представляла собой классическую аркаду из пяти арок, опирающихся на квадратные столбы. Столбы украсили треугольными аттиками с вазами. Ризалиты, соединяющиеся арками с крайними павильонами, по бокам лоджии имели узкие высокие арочные окна. Выступающие карнизы на закруглённых углах ризалитов поддерживались консолями[4]. Внутри галерея была поделена на функциональные зоны: Товиевские ванны в правом крыле и зал для отдыхающих — в левом[2]. «Ванный» павильон имел узкие окна, подобные окнам ризалитов. Первоначально до 1874 года здесь находились Елизаветинские купальни, а через годы были оборудованы новые Товиевские ванны, вода в которые поступала из Товиевского и Михайловского источников. В конце XIX века галерею перестали использовать для лечебных процедур, тогда противоположный крайний павильон в 1871 году перестроили для бесплатной летней лечебницы (Свято-Ольгинского приюта). Он имел 5 высоких арочных окон по фасаду и боковой вход под аркой. После закрытия приюта в этом помещении до 1894 года находилось хирургическое отделение. Через 3 года павильон занял завод по изготовлению искусственного льда из водопроводной воды Юцкого источника[4].

После революции здание также продолжили использовать в разных целях, но галерею переименовали в Академическую в честь юбилея Академии наук. В 1935 году по проекту архитектора Еськова в стиле «сталинского ампира» была построена каменная каскадная лестница с гротами, смотровыми площадками и скульптурами, ведущая к Академической галерее[3].

В 1960-х годах в галерее снова открыли питьевой бювет, в который подвели воду из других источников, так как Елизаветинский исчез ещё в конце XIX века. Бювет проработал до 1980-х годов[2]. В 1990-е здесь открылся Музей насекомых. Здание галереи сохранилось до наших дней почти в первозданном виде. В настоящее время в здания работает кафе «Княжна Мэри» и сигарный бар «Мцыри»[7].

В культуре

В своём произведении «Герой нашего времени» Лермонтов описывает несколько сцен, произошедших в галерее. Именно около Елизаветинского источника познакомились Грушницкий и Княжна Мэри[2].

Примечания

  1. Перечень объектов культурного наследия федерального значения, расположенных на территории Ставропольского края. Pandia. Дата обращения: 29 марта 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Академическая галерея. Официальный туристический сайт Пятигорска. Дата обращения: 29 марта 2023.
  3. 3,0 3,1 Елизаветинский цветник. Пятигорский информационно-туристский портал. Дата обращения: 31 марта 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 Елизаветинская галерея. Пятигорский информационно-туристский портал. Дата обращения: 31 марта 2024.
  5. Академическая галерея. Информационный портал города Пятигорска. Дата обращения: 31 марта 2024.
  6. Елизаветинская (Академическая) галерея. Минкульт РФ. Дата обращения: 31 марта 2024.
  7. «Академическая галерея» — отдых в кафе с историей. Академическая галерея. Дата обращения: 29 марта 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!