Памятник Лермонтову (Пятигорск)

Памятник
Памятник М.Ю. Лермонтову
Памятник М.Ю. Лермонтову. Пятигорск.jpg
Страна Россия Ставропольский край
Город Пятигорск
Местоположение Лермонтовский сквер, ул. Соборная, 3
Скульптор Александр Опекушин
Архитектор Николай Дорошенко
Дата основания 16 августа 1889 года
Высота 5 метров 65 сантиметров
Материал Бронза, гранит
Памятник Лермонтову (Пятигорск) (Ставропольский край)
Точка
Герб

Культурное наследие народов
Российской Федерации

Федерального значения

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Памятник М. Ю. Лермонтову — первый в мире памятник великому русскому поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Пятигорск тесно связан с жизнью и смертью Михаила Юрьевича. Идея создания памятника возникла через 30 лет после гибели поэта и одобрена императором Александром II. 10 лет потребовалось, чтобы собрать денежные средства на памятник. Авторами-создателями памятника были скульптор Александр Опекушин и архитектор Николай ДорошенкоПерейти к разделу «История создания памятника».

Изготовлением скульптуры занималась Санкт-Петербургская фабрика «А. Моран». Подготовкой места для памятника руководил ростовский архитектор Николай Дорошенко. Основание монумента выполнено из крымского гранита. Созданием пьедестала занимался итальянский скульптор Сильвестро Тонетти. Открытие памятника состоялось 16 (28) августа 1889 годаПерейти к разделу «Открытие памятника».

Михаил Юрьевич Лермонтов, сидящий на гранитной скале, запечатлён в момент творческой задумчивости, его взгляд устремлён вдаль, на Кавказские горы и ЭльбрусПерейти к разделу «Описание памятника».

Михаил Лермонтов и Пятигорск

Жизнь и творчество Михаила Юрьевича Лермонтова неразрывно связаны с городом Пятигорском, где он впервые побывал ещё будучи ребёнком. Бабушка поэта, Елизавета Алексеевна Арсеньева, в девичестве Столыпина, привезла внука в возрасте 6 лет, хилого и болезненного, в Пятигорск на лечение.

Михаил Лермонтов

Машук, Эльбрус, Большой Кавказский хребет, пятигорская природа и люди впечатлили маленького Михаила. В 1825 году, во второй приезд в город, Михаил Юрьевич испытал настоящую искреннюю подростковую любовь, память о которой сохранил на долгие годы[1].

В четырнадцатилетнем возрасте юный поэт пишет поэму «Черкесы», через некоторое время — «Аул Бастунджи», «Измаил Бей», в которых показывает красоту природы, национальные традиции горцев. В 1937 году после написания стихотворения «Смерть поэта», посвящённого Александру Сергеевичу Пушкину, Лермонтов был отправлен в ссылку на Кавказ, по дороге простудился и прибыл в Пятигорск на лечение[2].

В 1840 и 1841 году, в период отпуска между службой в армии, поэт опять побывал в Пятигорске, где проходил лечение, отдыхал и создавал свои произведения. По кавказским впечатлениям созданы поэмы «Мцыри», «Дары Терека», «Ашик-Кериб», «Тамара» и роман «Герой нашего времени». В повести «Княжна Мэри» дано описание «чистенького» городка Пятигорска, причём так досконально и точно город описан, что может быть путеводителем по старому Пятигорску[3][4].

14 января 1841 года Лермонтов подал прошение об отставке, но получил отказ и был вынужден вернуться на Кавказ в расположение своего полка[5]. Погиб 15 (27) июля 1841 года на дуэли с Николаем Мартыновым. Лермонтов часто смеялся над его мелочностью, давал обидные прозвища, например, Аристократ Мартышка. За два дня до трагических событий в доме генерала Петра Верзилина, у которого оба (Лермонтов и Мартынов) были в гостях, Михаил Юрьевич, обратившись к дочери генерала — Надежде Петровне Верзилиной, назвал Мартынова «страшным горцем» и шутливо попросил быть с ним поосторожнее. Эта шутка Лермонтова возмутила Мартынова и он вызвал поэта на поединок, который закончился смертью Лермонтова[6][7]. Первоначально Михаил Юрьевич Лермонтов захоронен в Пятигорске, затем бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой прах поэта был перевезён в родовое поместье Тарханы[8].

История создания памятника

Идея увековечивания памяти Михаила Юрьевича Лермонтова через открытие в Пятигорске памятника возникла в 1870 году у Петра Мартьянова, изучавшего жизнь и творчество поэта. Инициатива, озвученная в журнале «Всемирный труд», была поддержана Андреем Байковым, арендатором Кавказских Минеральных Вод[9]. 23 июля 1871 года, по разрешению императора Александра II, дан старт сбору денежных средств на создание памятника. Первых 2 рубля пожертвовали крестьяне Таврической губернии, затем наступило трёхлетнее затишье: касса не пополнилась ни на рубль, что взволновало общественность Минеральных вод[10][11].

В 1874 году прошли публичные литературные чтения, в ходе которых было собрано 163 рубля, пополнивших кассу. Через год, в войсках, где проходил службу Михаил Юрьевич Лермонтов, открылась подписка. 30 сентября 1875 года создан Комитет по сооружению памятника, в который входили военные и штатские, представители литературных и общественных кругов[12].

Портрет М. Ю. Лермонтова, созданный в 1840 году Д. П. Паленом

Деньги на памятник собирались в течение 18 лет, средства поступали с разных концов Российской империи. В январе 1883 года было собрано почти 30 тысяч рублей, что дало возможность организовать конкурс на лучший проект памятника. Журнал «Хозяйственный строитель», выходивший в Петербурге, объявил начало всенародного конкурса по созданию проекта памятника. В первый же месяц конкурса было прислано 52 проекта, 15 моделей памятника и 5 писем без рисунка. Ни одна из предложенных работ не вызвала интереса. Был объявлен второй конкурс, на который прислали 65 работ, среди них отметили две: учителя рисования из Тамбова Ивана Фреймана «Лучше поздно, чем никогда» и скульптора Роберта Баха «Одиноко он стоит, задумался одиноко и плачет в пустыне».

Эти два проекта получили премии, но для памятника не подошли. Комиссия была вынуждена объявить третий конкурс. В нём приняло участие 15 проектов памятника, комиссия выделила проект № 14 «Прорыв», вручив автору первую премию. Автором проекта оказался скульптор Александр Опекушин, до этого создавший памятник Александру Сергеевичу Пушкину, открытие которого прошло в Москве в 1880 году[13]. Опекушин проделал титаническую работу по созданию скульптуры, особую сложность вызывала внешность Лермонтова, которую необходимо было воссоздать в бронзе, это связано было с тем, что посмертной маски поэта не было, а портреты Лермонтова вызывали споры у знавших Михаила Юрьевича лично. При выборе портрета Опекушин остановился на автопортрете Лермонтова, созданном в 1837 году, и портрете, нарисованном в 1840 году сослуживцем Михаила Юрьевича — Дмитрием Паленом (барон Дитрих фон Пален)[14].

Работая над памятником, скульптор стремился не только воссоздать портретное сходство, но и создать художественный образ поэта. Статуя отливалась из бронзы в Петербурге на заводе Морана. В июле 1889 года скульптура выставлялась в северной столице на всеобщее обозрение[13].

Открытие памятника

Первоначально предполагалось открыть памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову в октябре в день его 75-летия, но октябрь — это месяц, когда уже закрыт курортный сезон, все отдыхающие разъехались по домам, жизнь в городе замирала. Поэтому было принято решение провести церемонию открытия памятника на воскресенье — 16 (28) августа 1889 года[15].

Церемония открытия памятника М. Ю. Лермонтову в Пятигорске 16 августа 1889 года

Скульптор Александр Опекушин, получив информацию, что бронзовая фигура Лермонтова доставлена из Петербурга в Пятигорск, на поезде прибыл в город, где его уже ждали. В это время в Пятигорске архитектор из Ростова-на-Дону Николай Дорошенко готовил место для установки памятника: укрепили крутой обрыв, установили решётку, балюстраду, планировка сквера напоминала лиру, подобную той, что находилась на постаменте памятника. 8 массивных плит из гранита доставили из Крыма[16].

Создание пьедестала поручили Сильвестро Тонетти, итальянскому скульптору. Необходимо было на гранитный постамент водрузить бронзовую фигуру поэта. Опекушин контролировал процесс установки скульптуры, проверял надёжность крепления лиры и венка с пером, правильность поворота статуи: Лермонтов должен смотреть на горные цепи во главе с Эльбрусом[17]. Закончив установку скульптуры, сдав её членам Комитета по установке памятника и укрыв полотном, Александр Михайлович покинул Пятигорск, так как неотложные дела требовали его пребывания в столице. Распорядительная комиссия по открытию памятника разработала план-сценарий открытия памятника. На праздник приглашались войска, военные и гражданские чины, ученики всех учебных заведений Пятигорска, представители городской власти, делегаты разных учреждений, горожане по пригласительным билетам. 16 августа 1889 года сквер украсили флагами[18].

В 9 часов 30 минут утра в городском соборе состоялась заупокойная литургия по усопшему поэту, затем отслужена панихида, по окончанию которой все собрались возле памятника, причём разные категории приглашённых размещались на строго отведённых местах. Прозвучала музыка «Коль славен наш Господь в Сионе», после чего генерал-лейтенант Алексей Смекалов, занимающий пост председателя Комитета, произнёс торжественную речь, упомянув об израсходованных на создание памятника средствах. После его объявления об открытии памятника, прозвучал гимн «Боже, царя храни». Началось возложение венков и цветов к памятнику, а также произнесение торжественных речей. В час дня для приглашённых особ состоялся праздничный обед в помещении Пятигорского общественного собрания. Вечером начались гулянья в сквере, освещённом иллюминацией, а в 20.00 — праздничный фейерверк. Праздник продолжался до десяти часов вечера. В это же время в общественном собрании был дан бал, на который попасть можно было по пригласительным билетам[17].

Описание памятника

Памятник Михаилу Юрьевичу расположен в Лермонтовском сквере города Пятигорска между двух гор: позади гора Машук, а впереди ледяные пики Большого Кавказского хребта. Фигура Лермонтова, отлитая из бронзы, установлена на гранитном постаменте. Высота памятника — 5, 65 метра, она складывается из высоты постамента — 3,3 метра и высоты фигуры поэта — 2, 35 метра. Михаил Юрьевич, сидящий на гранитной скале, запечатлён в момент творческой задумчивости, его взгляд устремлён вдаль, на Кавказские горы и Эльбрус[19].

Одет поэт в офицерский сюртук, который застёгнут на все пуговицы, соскользнувшая с плеч шинель лежит на ногах. Раскрытая книга, находящаяся у ног поэта, символизирует незаконченность творческой деятельности поэта и нераскрытость всех граней таланта рано ушедшего из жизни Лермонтова. На постаменте — трёхструнная лира и венок с пером. Вверху постамента, на верхней грани, надпись — М. Ю. Лермонтову. Под лирой с венком, внизу постамента, находится дата открытия памятника — «16 августа 1889 года»[20][21].

Галерея

Примечания

  1. Рясова И. И. Пятигорск в судьбе и творчестве Лермонтова. Lermontov.info. Дата обращения: 22 апреля 2024.
  2. Михаил Юрьевич Лермонтов. Биография с фотографиями. Михаил Юрьевич Лермонтов. Дата обращения: 14 апреля 2024.
  3. Лермонтовские места Пятигорска. Путешествия по России и миру. Дата обращения: 25 марта 2024.
  4. Лермонтовский Пятигорск. ДжемТур. Дата обращения: 25 марта 2024.
  5. Явнова И. И. Дом-Музей М. Ю. Лермонтова в Пятигорске // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история. — 2015. — № 53. — С. 60—64.
  6. Филимонова П. В. М. Ю. Лермонтов - военный. Страницы биографии // Наука и военная безопасность. — 2017. — № 4 (11). — С. 80—84.
  7. Базанова О. Кавказ был колыбелью его поэзии... // Наука в России. — 2014. — № 2. — С. 65—73.
  8. Клычников Ю. Ю. Люди-символы: мемориализация событий первой половины XIX столетия на территории Кавказских Минеральных Вод // Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия : cборник научных статей по итогам международного научного форума, с. Кабардинка, Геленджик, 10–13 октября 2019 года. — Москва: Институт наследия, 2021. — С. 150—158.
  9. Дамианиди М. Ф. Первый памятник М. Ю. Лермонтову. Дата обращения: 16 апреля 2024.
  10. Памятник Лермонтову. Туристический портал Пятигорска. Дата обращения: 25 марта 2024.
  11. Огнев В. М. Современные краеведческие находки «память о М. Ю. Лермонтове» // М. Ю. Лермонтов в истории, культуре и образовании: Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 205-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова, Липецк, 10–11 октября 2019 года / Под редакцией Г. М. Корякиной, В. В. Абрамовой, Т. И. Бербаш, И. М. Елисеевой. — Липецк: Липецкий государственный педагогический университет имени П. П. Семенова-Тян-Шанского, 2019. — С. 65—71.
  12. Памятник Лермонтову (Лермонтовский сквер). КВМ Лайн. Дата обращения: 25 марта 2024.
  13. 13,0 13,1 Дамианиди Н. Ф. День торжественного открытия памятника русскому поэту М.Ю. Лермонтову в Пятигорске // Ставропольский хронограф : сборник. — 1999. — С. 161—165.
  14. Самый первый памятник Лермонтову в России – в Пятигорске. Дороги мира (10 февраля 2023). Дата обращения: 16 апреля 2024.
  15. Юрченко Т. Поэт, задумчиво глядящий вдаль.... Пятигорский информационно-туристский портал. Дата обращения: 16 апреля 2024.
  16. Шапонишникова П. Первому памятнику Лермонтову исполнилось в Пятигорске 130 лет. Комсомольская Правда на Северном Кавказе (3 сентября 2019). Дата обращения: 3 сентября 2024.
  17. 17,0 17,1 Первый в России памятник М.Ю. Лермонтову. КМВ Лайн. Пятигорский информационно-туристический портал. Дата обращения: 25 марта 2024.
  18. Михайлова А. Н. К истории памятника Лермонтову в Пятигорске. Библиотека классики художественной литературы «Литературное наследие». Дата обращения: 16 апреля 2024.
  19. Памятник М. Ю. Лермонтову в Пятигорске. Культура.РФ. Дата обращения: 25 марта 2024.
  20. Памятник Лермонтову в Пятигорске: история, описание и фото. Тур-Москва. Дата обращения: 16 апреля 2024.
  21. Памятник Лермонтову. Официальный сайт города-курорта Железноводска (3 октября 2010). Дата обращения: 16 апреля 2024.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!