Сюртук

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Сюртук

Сюрту́к (устар. серту́к, сюрту́ка; от фр. surtout) — широкая верхняя одежда[1], мужская верхняя приталенная одежда с однобортной или двубортной застёжкой (в буквальном переводе это слово означает «поверх всего»). Сюртук — часть верхней одежды, отличительными элементами которого были пуговицы, доходившие только до талии, а также две декоративные пуговицы на талии сзади. Длина и положение талии сюртука зависели от моды, также часто менялась форма рукава — с буфами или без них, зауженный или расшитый. Короткий сюртук в середине XIX века стал прародителем современного пиджака[2].

История

К концу XVIII века модная одежда стала проще и удобнее, что сделало модные наряды более популярными. Мужские костюмы перекочевали в Англию из Франции, которая в ту эпоху была ведущим законодателем моды. В отличие от французских аристократов, которые в основном проводили время при королевском дворе, английские джентльмены жили в своих загородных поместьях, где самым популярным развлечением были скачки и охота. Для этого был необходим соответствующий костюм.

Мужчины начали носить сюртуки — одежду, напоминающую кафтан, но более простую, свободную и функциональную, подходящую для активного образа жизни английских джентльменов. Сюртук был оснащён воротником и застёжками, удобными для защиты в непогоду. Внешний вид одежды всегда зависел от того, что предлагала мода. Закройщики внимательно следили за всеми изменениями в пошиве формы рукавов (они могли быть зауженными, с буфами или без них). На длину сюртука также повлияли законодатели моды. Но некоторые особенности пошива сюртука делали его не очень удобным. Например, длинные полы всегда приходилось подбирать, когда мужчине приходилось садиться. Сначала сюртук был однобортным с пуговицами в два ряда впереди и с двумя пуговицами на талии, позже его сменил двубортный сюртук[3].

Сюртуки были популярным элементом мужской моды в XIX веке (до них использовались камзолы и жюстокоры). Они являлись статусным символом и носились как повседневная, так и форменная одежда. Сюртуки были различных стилей, в зависимости от ведомства или социального статуса. Например, военные сюртуки часто имели украшения и эполеты (парадные погоны с шитьём), указывающие на воинское звание и заслуги. У государственных служащих также были свои формы сюртуков, которые отличались по деталям и украшениям. Однако в конце XIX века, с появлением визиток и пиджаков, сюртуки постепенно начали уступать свои позиции. Визитки и пиджаки были более удобными и практичными для повседневной носки, а также легче поддавались модным тенденциям[3].

Сюртук долго удерживал свою позицию в мужских гардеробах, что подтверждает его модный и удобный статус. Многие ведомства выбрали сюртук в качестве форменной одежды, так как его силуэт с плечами и талией подчёркивал строгость, а нашитые пуговицы добавляли дополнительный акцент[4].

Современный сюртук

Сколько бы модные течения не трансформировали этот вид одежды, а свои главные характеристики он сохранил. Узнать сегодня сюртук можно:

  • По ряду пуговиц, идущих от шеи до пояса. Поскольку раньше его форма была расклешенной, а мужчины передвигались на лошадях, ниже талии застежка просто не предусмотрена.
  • Сзади на поясе расположены две небольшие пуговицы, которых нет ни у одной модели пиджака.
  • Сюртук может быть одно- и двубортным, также пуговицы могут располагаться в два ряда.
  • Шьют его преимущественно из плотных шерстяных тканей, а носят на утренние визиты и деловые приемы.
  • Сейчас длина сюртука не ограничивается стандартами. Чаще всего их шьют длиной до середины бедра или до колена, поэтому отличить их от пиджака довольно легко.

С вхождением в моду персонализации и винтажа, сюртук вернулся в моду. Теперь им нередко заменяют пиджаки и блейзеры, носят с брюками из фланели, вельвета и классическими моделями. А также всё чаще в них появляется кармашек для платка — изящного дополнения к образу[5].

Материал и цвет

Для сюртуков использовались специальные виды тканей. Например, шерстяная ткань шалон, изготавливаемая путём смешивания верблюжьей и ангорской шерсти, иногда дополнялась шёлковыми нитями. Более доступные варианты материалов считались казинет (плотная однотонная хлопчатобумажная или полушерстяная ткань саржевого переплетения для пошива верхней одежды) и камлот (шерстяная, полушерстяная или хлопчатобумажная ткань, обычно тёмного цвета)[6].

Выбор цвета для сюртуков также подлежал внимательному отбору. Изначально популярными цветами были зелёный и вишнёвый, однако со временем в моду вошли чёрный и серый. Реже встречались оттенки голубого и бежевого. Пуговицы у сюртуков подбирались с учётом цветовой гаммы: стальные использовались к светлым тонам, а бронзовые предпочитались к тёмным оттенкам одежды[6].

Виды

Доступность различных сюртуков является ярким свидетельством его широкой популярности:

  • утренний чёрный сюртук застёгнутый до верха;
  • цветной сюртук и панталонами для вечерних прогулок;
  • сюртук охотника;
  • офицерская военная одежда в виде сюртука тёмно-зелёного цвета с красной подкладом;
  • приталенный удлинённый сюртук для джентльменов[7].

Галерея

Примечания

  1. Толковый словарь русского языка [Текст] : т. 1-4 / под ред. проф. Д. Н. Ушакова, сост. Г. О. Винокур, проф. Б. А. Ларин, С. И. Ожегов. — М.: Гос. ин-т «Советская энциклопедия», 1935—1940.
  2. Виноградов В.В. История слов. azbyka. Дата обращения: 5 апреля 2024.
  3. 3,0 3,1 Краткая история мужской моды XVIII — начала XX века. Культура.РФ. Дата обращения: 5 апреля 2024.
  4. Штейнмиллер Н. «Сюртук» – одежда для настоящего мужчины. Мусагет (21 мая 2021). Дата обращения: 5 апреля 2024.
  5. Мужской сюртук 200 лет назад и сейчас: отслеживаем каноны стиля. Премиум ателье-бутик Zoletto. Дата обращения: 8 июля 2024.
  6. 6,0 6,1 Поляцки И., Пироговская М. Фрак для народа. Ведомости (9 ноября 2001). Дата обращения: 13 апреля 2024.
  7. М. В. Короткова. Традиции русского быта (энциклопедия). Дрофа-Плюс (2008). Дата обращения: 5 апреля 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!