Павлов, Иван Петрович

Материал из «Знание.Вики»
Иван Петрович Павлов
Ivan Pavlov NLM3.jpg
Дата рождения 14 (26) сентября 1849(1849-09-26)
Место рождения Рязань
Дата смерти 27 февраля 1936(1936-02-27) (86 лет)
Место смерти Ленинград
Страна  Российская империя
 СССР
Научная сфера физиология
Альма-матер Санкт-Петербургский университет, Медико-хирургическая академия
Научный руководитель И. Ф, Цион, С. П. Боткин, К. Ф. Людвиг
Ученики П. К. Анохин, Г. В. фон Анреп, Б. П. Бабкин, К. М. Быков, Н. В. Войцеховский, В. С. Дерябин, А. Г. Иванов-Смоленский, Н. И. Красногорский, П. С. Купалов, Л. A. Орбели
Известен как создатель науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения; основатель крупнейшей российской физиологической школы
Награды и премии Медаль Котениуса (1903)
Медаль Копли (1915)
Крунианская лекция (1928)
Иван Петрович Павлов за работой в лаборатории

Иван Петрович Павлов (26 сентября 1849 — 27 февраля 1936) — русский ученый, биолог, физиолог, первый лауреат Нобелевской премии из России. Он стал символом советской науки, совершил открытия в физиологии высшей нервной деятельности, кровообращения и пищеварения, имеющие огромное значение для науки. Признан первым физиологом мира. Внес огромный вклад в развитие психологии и психиатрии, биологии, медицины и педагогики[1]. Обосновал психофизиологию типов темперамента, объяснив хорошо знакомое всем деление на холериков, флегматиков, сангвиников и меланхоликов.

Лауреат Нобелевской премии Иван Петрович Павлов

Биография[править]

Родился Иван Петрович Павлов 26 сентября 1849 года в Рязани в семье священнослужителей РПЦ: Петра Дмитриевича и Варвары Ивановны. В 8 лет он получил сильный ушиб и уход за ним взял его крестный отец — игумен Троицкого монастыря. Крестный привил ему любовь к чтению, письменному изложению своих мыслей и гимнастике[2].

Изначально планировалось, что Иван Петрович будет священнослужителем, как и его родители, но судьба распорядилась иначе[3]. Закончив духовное училище и духовную семинарию, Павлов в 1870 году поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, но, под впечатлением от трудов И. М. Сеченова в скором времени перевелся на физико-математический факультет, где смог изучать физиологию животных. Уже во времена студенчества он занимался в лаборатории под началом профессора И. Ф. Циона, проводил научные исследования и даже был награжден золотой медалью от университета, выполнив научную работу по иннервации поджелудочной железы. Сразу после получения диплома в 1875 году Иван Павлович снова поступает учиться, но на этот раз в Медико-хирургическую академию. Учитывая предыдущее образование, Павлова зачисляют сразу на третий курс. Научную деятельность свою он продолжил уже под началом К. Н. Устимовича. Окончив академию в 1879 году остался работать в ней, также присоединившись к исследованиям С. П. Боткина в его лаборатории.

В 1883 году, защитив докторскую диссертацию «О центробежных нервах сердца», Иван Петрович получает звание приват-доцента Военно-медицинской академии, в которой в итоге проработал 45 лет. Венцом его исследований стал труд, выпущенный в 1897 году, который принес ему Нобелевскую премию в 1904 году — «Лекции о работе главных пищеварительных желез». В 1884 году на два года отправился в командировку для получения новых знаний, работал в Лепциге и Вроцлаве (тогда Бреслау).

Слава Павлова давала о себе знать — его всячески пытались заманить на работу за границей. В 1925 году, чтобы удержать великого ученого на родине, Советское правительство одобрило постройку для него института в Колушах, где академик трудился до самой смерти.

Умер Иван Петрович 27 февраля 1936 года в Ленинграде. По разным теориям, причиной стала пневмония или отравление. Похоронен Павлов был на Волковском православном кладбище[4].

Незадолго до кончины ученый перенес тяжелый грипп, который подкосил его здоровье. Вызванный врач сделал ему укол, и в скором времени Павлов скончался. Ходили слухи о его нелюбви к Советской власти, которые сразу же привели к теориям, что Ивана Петровича отравили. В конечном итоге, все это осталось лишь легендой и так подтверждения не нашло[5].

Исследования[править]

Ранняя научная деятельность Павлова была сконцентрирована на изучении физиологии сердечно-сосудистой системы. В своих исследованиях на животных он постепенно избавился от наркоза и внедрил практику дрессировки, метод «хронического опыта». Такая практика позволила наблюдать реакции организма в более естественных условиях, без воздействия наркотических препаратов[6]. Постепенно изыскания Ивана Петровича все больше затрагивали пищеварительную систему и её связь с работой нервной системы. В те времена исследования в основном проводили на собаках, и у ученого был целый питомник. Он с уважением и заботой относился к своим подопытным, считал собаку лучшим домашним животным, которое подходит для экспериментов именно благодаря своему уму. По его инициативе на территории отстроенного под Ленинградом института был воздвигнут памятник собаке в «благодарность от человечества» за возможность совершить такие грандиозные открытия.

Проведя первую в истории успешную операцию по созданию фистулы у собаки, ученый наблюдал, как реагирует организм на постепенно выработавшиеся у животного привычные сигналы на прием пищи. С помощью «мнимого кормления» он исследовал выделение пищеварительных ферментов и слюны у животного, ожидающего еду. Именно в этом эксперименте он обратил внимание на то, как у собаки выработались определенные рефлексы, изучил их особенности и создал понятие об условных и безусловных рефлексах, положив начало изучению физиологии высшей нервной деятельности[7]. Собаку приучали к реакции на световые сигналы, вырабатывая у нее необходимые рефлексы и поведенческие реакции. Именно от этого эксперимента пошло легендарное выражение «собака Павлова»[8].

Литература[править]

  • Асратян Э.А. Иван Петрович Павлов 1849-193б.г. − М.: "Наука", 1974.
  • Воронин С. Жизнеописание Ивана Петровича Павлова Л.: "Советский писатель", 1984.
  • В. С. Беляева. И.П.Павлов – старейшина физиологов мира (к 160 –летию со дня рождения). Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2009, №7.
  • Е. И. Чугунова. И.П.Павлов – лауреат Нобелевской премии по физиологии пищеварения. Российский медико-биологический вестник имени академика И.П.Павлова, 2014, №2.
  • Павлов И.П. Полное собрание трудов. − в 5-и т.: Т.1, 2, 5. - М.: изд. "Культура", 1973.
  • Павлова С. В. "Из воспоминаний...". − М.: изд. "Новый мир". − 1946. − №3.
  • Сапарина Е.В Последняя тайна жизни. − М.: изд. "Молодая гвардия", 1983.
  • Чечнева А.В. На родине академика И.П. Павлова М.: изд. "Московский рабочий", 1982.
  • Черненко Г.А. Иван Петрович Павлов // "НЛО-Калейдоскоп", 1999г. − № 11.

Примечания[править]

  1. 15 самых знаменитых медиков России.//Моя Россия жизни. 16 августа 2018 г.
  2. А.Ю. Долбилкин. Страницы истории. Иван Петрович Павлов - великий отечественный физиолог.//Иркутский государственный медицинский университет.
  3. Иван Павлов: путь ученого из семинарии в науку.//«АиФ. Здоровье» № 12. 48% родителей недовольны питанием в детских садах 24/03/2011.
  4. Могила И. П. Павлова//Локация на Яндекс.Картах
  5. Академик И. П. Павлов. Тайна ухода из жизни?..//Голиков А. А. - 2015. Свидетельство о публикации №215052101749.
  6. Иван Петрович Павлов, премия 1904 года//Сайт медицинской компании InVitro.
  7. Иван Петрович Павлов — первый среди российских ученых Нобелевский лауреат//Сайт Института физиологии имени И. П. Павлова.
  8. Собака Павлова: Что Это? Описание Эксперимента//Каролина Кораблева. 13.11.2020. Библиотека психологии PsyLib.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!