Мурманская операция (1941)

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Мурманская операция 1941 года
Оборонительные бои 14-й армии на Мурманском направлении, июль–сентябрь 1941 года.
Оборонительные бои 14-й армии на Мурманском направлении, июль–сентябрь 1941 года.
Дата 29 июня 1941 года17 октября 1941
Место Мурманская область, Беломорская Карелия
Итог провал плана молниеносной войны
Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия
Флаг Финляндии Финляндия

Командующие

Союз Советских Социалистических Республик М. М. Попов
Союз Советских Социалистических Республик В. А. Фролов

Нацистская Германия Н. Фалькенхорст
Нацистская Германия Г. фон Хенгль

Му́рманская опера́ция (нем. Silberfuchs — Серебристая лиса, иногда переводят как Чернобурая лисица) — наступление немецких и финских войск на мурманском и беломорокарельском участках Северного фронта (позже Карельского фронта) в период с 29 июня по ноябрь 1941 года. Мурманский фронт представляет собой полосу, ограниченную — с севера с Баренцевым морем, с запада линией Киркинес-Паутси, с юга — долиной реки Лутто и Тулома, с востока линией Мурманск — станция Оленья Кировской железной дороги[1].

В составе Мурманской операции выделяют три направления, которые проводились одновременно[2]:

Мурманская операция завершилась срывом плана молниеносной войны германо-финского командования и стабилизацией фронта.

Стратегическое значение операции

Для нападающей стороны Мурманское направление было значимым по двум причинам. Во-первых, Кольский полуостров богат месторождениями металла, который необходим для военной промышленности. Во-вторых, город Мурманск являлся крупным логистическим узлом, через которых проходила гуманитарная помощь от союзных государств. С центральной частью страны мурманский порт связывала Кировская железная дорога[3].

Отчёты о боевых действиях. Описание Мурманского направления, его ёмкость и особенности действий войск в различное время года[4]:

Стратегическое значение Мурманского направления определяется наличием единственного незамерзающего порта, обеспечивающего связь с союзниками, ведущими общую борьбу с державами оси.

Основными направлениями ведущими к Мурманскому району являются:

  • Морское направление (подступы) через Баренцево море, Кольский залив с высадкой десанта.
  • Мыс Мишуков — Западная Лица — Титовка.
  • Направление Мурмаши, Рестикент, Лутто.

Морское направление со стороны моря замыкается полуостровами Рыбачий и Средний, оборона которых даёт возможность с одной стороны контролировать морские пути, идущие на Мурманск, и с другой стороны препятствовать противнику свободному использованию Петсамо, как порта. Особое значение полуострова заключается ещё и в том, что войска, обороняющих их, создают угрозу тылам и левому флангу противника, действующему на Мурманском направлении.

Направлением, ведущим из Мурманского района вглубь территории, оккупированной немцами является Западная Лица, Титовка, Петсамо с дальнейшим выходом в район Салмиярви. Из этого района направление разветвляется с одной стороны на Киркинес, а с другой — на Паутси, Рованиеми. Особое значение на этом направлении приобретает Петсамо и Киркинес, являющиеся основными тыловыми базами и районами аэродромов противника.

Наиболее крупными аэродромами являются аэродромы: Луостари, Хетсая, Хебутхен и Банах. Ёмкость этих аэродромов значительная, вмещающая от 80 до 140 самолётов каждый, в целом на этих аэродромах можно разместить до 300—350 самолётов.

Наличие такого количества аэродромов, в также посадочных площадок на озёрах позволяет противнику маневрировать своими ВВС.

Третьим направлением является Лутто-Рестикентское направление по левому берегу реки Лутто-Йоки, Рая-Иосеппи и далее в район на стык дороги Линахамари-Рованиеми. Это направление, вследствие своей оторванности от основных баз, лишено разветвлённой дорожной сети не может служить местом для сосредоточения крупных войсковых соединений и является второстепенным направлением.

Использование противником морского пути из портов Норвегии и порта Петсамо вообще, возможно, особенно в летнее время, но связано с риском в связи с наличием береговой артиллерии на полуостровах Рыбачий и Средний и действий кораблей СВФМ на морских коммуникациях противника.

Подготовка к операции и силы сторон

Германо-финские войска

В соответствии с планом «Барбаросса» у северных границ СССР, на территории Норвегии и северной Финляндии от Варангер-фиорда до Суомуссалми, была сосредоточена немецкая отдельная армия «Норвегия» подчинявшаяся непосредственно верховному главнокомандованию вооруженных сил Германии. В её состав входили три армейских корпуса (33-й, 36-й и 70-й), горнострелковый корпус «Норвегия» и 160 отдельных береговых батарей, общей численностью около 150 тыс. человек. Эти войска должны были внезапными ударами уничтожить военные объекты и боевые части Красной Армии расположенные у русско-финской границы.

Директива № 21 План «Барбаросса»[5].

Финляндия должна прикрывать сосредоточение и развёртывание отдельной немецкой северной группы войск (части 21-й группы), следующей из Норвегии. Финская армия будет вести боевые действия совместно с этими войсками. Кроме того, Финляндия будет ответственна за захват полуострова Ханко. … Важнейшей задачей 21-й группы также и в течение восточной кампании остается оборона Норвегии.

Имеющиеся сверх этого силы (горный корпус) следует использовать на Севере прежде всего для обороны области Петсамо и её рудных шахт, а также трассы Северного Ледовитого океана. Затем эти силы должны совместно с финскими войсками продвинуться к Мурманской железной дороге, чтобы нарушить снабжение Мурманской области по сухопутным коммуникациям.

Будет ли такая операция осуществлена силами немецких войск (2—3 дивизии) из района Рованиеми и южнее его, зависит от готовности Швеции предоставить свои железные дороги в наше распоряжение для переброски войск.

Основным силам финской армии будет поставлена задача в соответствии с продвижением немецкого северного фланга наступлением западнее или по обеим сторонам Ладожского озера сковать как можно большее количество русских войск, а также овладеть полуостровом Ханко.

В юго-восточной части Финляндии дислоцировались две финские армии, включавшие 15 пехотных дивизий и 3 бригады. Финские армии должны были наступать на Карельском перешейке, а также на петрозаводском и медвежьегорском направлениях, содействуя немецкой группе армий «Север» в захвате Ленинграда[6].

9 июня 1941 года в район города Рованиеми из Норвегии прибыла моторизованная дивизия СС «Норд», созданная в 1941 году на базе полицейской бригады СС в Норвегии.

Наступление планировалось вести разобщёнными группировками в трёх направлениях: по побережью Баренцева моря из района Петсамо на Мурманск и Полярный; от Кемиярви на Кандалакшу и из района Суомуссалми, Куусамо через Ухту и Кестеньгу на Лоухи[1].

Операции из района Кусамо и операции из района Рованиеми сулят успех, но имеются серьёзные трудности для наступления из района Петсамо на Мурманск.Сборник материалов Нюрнбергского процесса.

Колонна танков 1-й роты 40-го танкового батальона во время наступления на Мурманск, 1941 год.

В полосе от Лоухи до Ладожского озера, кроме 3-го армейского корпуса, переданного в оперативное подчинение немецкой армии «Норвегия», к 25 июня были развернуты 14-я пехотная дивизия и Карельская армия финнов в составе 6-го и 7-го армейских корпусов, группы «О», 1-й финской и 163-й немецкой пехотной дивизий. При подготовке наступления линия разграничения между ними проходила от Улеаборга (Оулу) на побережье Ботнического залива до Белого моря[7].

В августе 1940 года для наступления на Мурманск немцы доставили из Нарвика в район Киркинесса 2-ю горную австрийскую дивизию. Расстояние от оккупированного нацистами Киркенеса до стратегически важного порта Мурманск составляло всего 145 километров[8].

Операция "Северный олень". Солдаты горного стрелкового полка отдыхают во время похода на Россию.

В последний момент к операции была подключена 3-я горная австрийская дивизия, дислоцированная в районе Нарвика. и 36-я финская погранрота под командованием капитана Тинтола, находившаяся в районе Мурманска.

Красная Армия

24 июня 1941 года Ленинградский военный округ был преобразован в Северный фронт: командующий — генерал-лейтенант Попов М. М., член Военного Совета — корпусной комиссар Клементьев Н. Н., начальник штаба — генерал-майор Никишов Д. Н.

27 августа этого же года Северный фронт был разделен на два фронта: Ленинградский, начальником штаба которого стал полковник Городецкий Н. В. и Карельский в управление которого вошли: командующий — генерал-лейтенант Фролов В. А., член Военного Совета — корпусной комиссар Желтов А. С., начальник штаба — полковник Сквирский Л. С[9].

Оборону Мурманского направления осуществляла 14-я армия в состав которой вошли: 42-й стрелковый корпус (104-я и 122-я стрелковые дивизии), 14-я, 52-я стрелковые дивизии, 23-й (Мурманский) укреплённый район, 104-й – пушечный артиллерийский полк резерва Верховного Главнокомандования, 1-я танковая дивизия, 20-й – отдельный артиллерийский дивизион, 1-я смешанная авиационная дивизия, 42-я корректировочная авиационная эскадрилья, 31-й отдельный сапёрный батальон.

Цели операции

В задачу армии «Норвегия» под командованием генерал-полковника Фалькенхорста входило в течение первых двух недель войны захватить: военно-морскую базу Северного флота — Полярный, полуострова Средний и Рыбачий, города Мурманск и Кандалакшу, Лоухи, Кировскую железную дорогу севернее Беломорска и весь Кольский полуостров. В последующем оккупировать Архангельском и до наступления холодов прервать северные морские и сухопутные коммуникации, а значит отрезать северные районы Советского Союза от центральных. Решение, данных задач планировалось наступлением по отдельным направлениям[10].

Немецкое командование рассчитывало в течение 7 дней захватить военно-морскую базу в Мурманске, через 10 дней — город Кандалакша. На операцию по захвату Заполярья отводилось 14 дней.

Горнострелковый корпус «Норвегия», атакующий на Мурманском направлении, должен был стремительно продвигаясь вдоль Кольского побережья в направлении Титовка, Ура-Губа и Печенга, Мурманск, овладеть на этом участке базой Северного флота и блокировать Кольский залив. Затем, при содействии 36-го армейского корпуса захватить Мурманск[1].

Ход операции

Первый удар армия «Норвегия» нанесла на мурманском направлении.

Планируемые операции Германии и Финляндии в Кольском Заполярье в начале войны

29 июня 1941 года после полуторачасовой артиллерийской подготовки и налёта 120 бомбардировщиков горнострелковый корпус «Норвегия» силами двух дивизий перешёл в наступление. Удар его передовых частей приняли на себя 95-й стрелковый полк и 35-й отдельный разведывательный батальон 14-й стрелковой дивизии . Имея четырёхкратное превосходство в силах и средствах, немцы намеревались прорвать оборону советских правофланговых частей 14-й армии и кратчайшим путём выйти к Мурманску[11].

Войска Красной Армии стойко обороняли занимаемые рубежи. В ожесточённых боях отличился командир пятой роты 95-го стрелкового полка младший лейтенант П. Ф. Титов, заслуживший орден Ленина, командир взвода разведбатальона младший лейтенант И. П. Перфилов, отмечен орденом Красной Звезды, командир батареи гаубичного артиллерийского полка старший лейтенант В. С. Беляков и командир огневого взвода этой же батареи лейтенант Ф. А. Пшеничных, удостоены орденов Красного Знамени[11].

Подразделения 112-го стрелкового полка, действовавшего в авангарде 52-й стрелковой дивизии отражали атаки противника в районе южного моста через реку Титовка. К исходу первого дня войскам армии «Норвегия» удалось вклиниться в нашу оборону лишь на 3 — 12 км, выйти к перешейку полуострова Средний и на рубеж реки Титовки, захватить небольшой плацдарм на её восточном берегу. В последующие дни 112-й полк был усилен другими частями дивизии и темпы наступления противника, на данном направлении резко снизились[12].

2 июля подразделениями и артиллерией 112-го стрелкового полка противник был остановлен на рубеже реки Западная Лица. За это время 52-я стрелковая дивизия заняла оборону от посёлка Колония Большая Лица до озера Ножярви, на фронте 30 километров.

Для возобновления наступления врагу потребовалось пять дней. 7 июля после перегруппировки сил гитлеровцы снова перешли в наступление. Подразделения 52-й дивизии защищали его до последней возможности, но под натиском превосходящих сил были вынуждены отойти. Командир сапёрной роты лейтенант П. В. Чугреев по распоряжению командира дивизии подорвал мост. С большими потерями противник форсировал реку и вклинился в оборону дивизии. Чтобы ослабить натиск противника на этом участке командующий 14-й армией принял решение высадить во вражеском тылу два десанта — в губе Нерпичья и в губе Большая Западная Лица[11].

Общая численность морских десантов составила около 2,2 тыс. человек. Их удары с тыла отвлекали резервы противника, предназначенные для усиления войск, действовавших против 14-й армии. Войска 14-й армии воспользовались этим и контратаковали врага на захваченных им плацдармах и восстановили положение[13].

11 июля после перегруппировки сил противник нанёс удар по правому флангу 52-й дивизии. На опасное направление был выдвинут полк из второго эшелона, который достойно встретил вражеские атаки. М. В. Орлов приказал подошедшему 112-му стрелковому полку оборонять высоты на западном берегу реки до последней возможности. Наступление противника сорвалось.

Пока наши части не отойдут на восточный берег, стоять насмерть, высоты не сдавать.Заместитель командира 52-й стрелковой дивизии полковой комиссар М. В. Орлов.

8 сентября Мурманская операция была возобновлена, но войска 14-й армии остановили наступление противника.

17 октября войска 14-й армии при поддержке авиации и артиллерии Северного флота нанесли контрудар на Мурманском направлении, вынудив части немецкой 3-й горнострелковой дивизии отойти за реку Западная Лица, где до осени 1944 года проходила линия фронта[13].

Итоги операции

В начале Великой Отечественной войны на участке станция Масельская — река Свирь дорога была перерезана финскими войсками. Для обеспечения связи с Мурманском и находившимися на Кольском полуострове и в Северной Карелии советскими войсками в начале войны был построен и введен в эксплуатацию участок железной дороги от станции Сорокская до станции Обозерская протяжением 353 км, связавший Мурманск с Архангельском и через Вологду с центральными районами СССР[12].

Поставленных целей финско-германскому командованию не удалось. Наступление растянулось и план молниеносной войны сорвался. Провал операции в Заполярье историки связывают с недооценкой немецким командованием природных условий крайнего севера, кроме этого немецкое командование не рассчитывало встретить такого упорного сопротивления[11].

Потери Карельского фронта с 1 сентября 1941-го по 15 ноября 1944 года к завершению Петсамо-Киркенесской операции в Заполярье составили 75 335 человек убитыми и умершими от ран (из них 5 192 офицера), 30 545 человек пропавшими без вести и попавшими в плен (в том числе 1 897 офицеров), небоевые потери составили 4355 человек (в том числе 460 офицеров). Общий итог безвозвратных потерь — 110 435 человек (из них 7 549 офицеров). Санитарные потери (раненые, контуженные, обожженные, заболевшие, обмороженные) составили 309 825 человек[14].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Статюк И. Оборона Заполярья. 1941. — М.: Экспринт, 2006.
  2. Румянцев Н. М. Разгром врага в Заполярье (1941—1944 гг.). — М.: Воениздат, 1963.
  3. Карельский фронт в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. / сост. А. И. Бабин. — М.: Наука, 1984.
  4. Отчёты о боевых действиях. Описание Мурманского направления, его ёмкость и особенности действий войск в различное время года. Карта фондов ЦАМО РФ. МО. Дата обращения: 1 июля 2023.
  5. Директива № 21 План «Барбаросса». Победители. Дата обращения: 1 июля 2023.
  6. Иноземцев И. Г. Крылатые защитники Севера. — М.: Воениздат, 1988.
  7. Широкорад А. Б. Северные войны России. — М.: АСТ, 2001.
  8. Тимур Сагдиев. Операция «Серебряная лиса»: где план "Барбаросса" провалился уже в июле 1941 года // ООО «ТУРА» : Сайт. — 2022.
  9. Боевой состав советской армии. Часть I. Июнь-декабрь 1945 года / лит. ред. Прохорова Л.С., Стругачёва Н.Ф. — М.: Типография Военной академии ГШ.
  10. Боевые действия на Кандалакшском направлении. Ковдор - открытый город (03-11-2011). Дата обращения: 1 июля 2023.
  11. 11,0 11,1 11,2 11,3 Бyнaкoв С. Я. Рейды в стан врага. — Л.: Лениздат, 1986.
  12. 12,0 12,1 А. В. Басов. Оборона Советского Заполярья 1941-44. БСЭ. Дата обращения: 1 июля 2023.
  13. 13,0 13,1 Владимир Дайнес. Боевые действия в Заполярье и Карелии (июнь-декабрь 1941 г.). Миноборона России. Дата обращения: 1 июля 2023.
  14. Карельский фронт: цена победы. К 60-летию начала Великой Отечественной войны и образования Карельского фронта // Военный вестник : Ежемесячный военно-патриотический историко-культурный альманах. — 2001. — 18 июня (№ 7).

См. также

Литература

Ссылки