Метрическая книга
Метри́ческая книга — книга регистрации рождений, браков и смертей, записи в которую вносились церковными священнослужителями различных конфессий по определённым регламентам. Предшественниками метрических книг были европейские приходские регистры, появившиеся в XII—XIII веках Италии и Франции.
В метрических книгах велась хронологическая регистрация событий крещения (рождения), венчания (брака), погребения (смерти) конкретных лиц. С XIII века метрические книги фиксировали прежде всего культовое событие, приобретшее впоследствии значение юридического факта посредством его записи приходским священником[1]. Появление метрических книг было обусловлено формированием государственности и бюрократического аппарата: возникла необходимость в регистрации населения и демографических событий. Помимо своего гражданского — правового значения метрические книги служили источником статистического материала.
История
Метрические книги в России явились аналогом европейских приходских регистров. Историю создания и ведения метрических книг исследователи подразделяют на шесть периодов.
- 1666—1772 годы. «Пустынный период». Приняты нормы ведения книг, но сами книги практически не ведутся и не хранятся.
- 1772—1775 годы. Становление метрикации. Начало повсеместного ведения метрических книг. Потребление государством информации статистического характера.
- 1775—1837 годы. Упрочение правого статуса источника. Завершение развития формуляра.
- 1837—1917 годы. Устойчивый формуляр. Персональная информация активно потребляется как частными лицами, так и государством.
- 1917—1920 -е годы. Метрические книги отменены законом, но их ведение продолжается до создания органов ЗАГС на местах.
- С 1920—по настоящее время. Период хранения, документирования, изучения[1].
Указом Петра I от 14 апреля 1702 года «О подаче в Патриарший духовный приказ приходским священникам недельных ведомостей о родившихся и умерших» было узаконено ведение метрических книг в Российской империи[2]. Первые метрические книги не имели четкого шаблона и писались в свободной форме. В мае 1722 году было принято «Прибавления к Духовному регламенту», которое устанавливает обязательное повсеместное ведение метрических книг в Российской империи[3]. Далее был введён целый ряд дополнительных уточнений: о форме ведения, количестве разделов и списке сведений, обязательных к заполнению священниками. В 1724 году Указом Синода впервые были введены графические формы метрических книг и уточнены особенности их ведения. С 1779 года после издания Указа Синода «Об исправном содержании метрических книг во всех приходских церквах» наличие книг в приходах и консисториях стало обязательным.
В 1802 году Указ Синода «О содержании в предписанном порядке метрических книг» запретил хранить книги в домах священников и делать записи о крещении, венчании и отпевании в разных книгах. С этого времени все записи регистрации должны были осуществляться в одной общей книге[4]. В 1838 году Указом Синода был утвержден окончательный формуляр ведения метрических книг, новая форма метрик, регламент ежемесячного свидетельства подписью и подсчета причтом количества родившихся, умерших и сочетавшихся браком[5].
С 1918 года церковь была отделена от государства и больше не могла фиксировать акты гражданского состояния. Основу организации органов ЗАГС положил Декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Чуть позднее был принят Декрет «О расторжении брака». Функция регистрация актов гражданского состояния перешла в ЗАГСы, было установлено ведение отдельных книг «О браке», «О рождении», «О смерти» и другие.
Структура и содержание
С 1838 года Указом Синода было утверждено три раздела метрических книг: «О родившихся», «О бракосочетавшихся», «Об умерших», а также, появилась жёсткая табличная форма. Тетради для ведения метрических книг, напечатанных типографским способом, появились не сразу, поэтому часто встречаются страницы, разлинованные от руки[6].
В разделе «О родившихся» указывались дата рождения и крещения, имя и фамилия, место жительства и вероисповедание родителей и восприемников (крестных родителей), законность и незаконность рождения, сословие, социальный статус и род занятий.
- Столбец «Счет родившихся» состоял из двух колонок, указывающих на пол младенца.
- Столбец «Месяц и день» был разбит на две колонки: «Рождение» и «Крещение».
- В столбце «Имя родившегося» кроме написания имени, данного младенцу, делалась метка «незаконнорожденный», если ребёнок был рожден матерью, не состоящей в браке.
- В столбце «Звание, имя, отчество и фамилия родителей, и какого вероисповедания» в метрических книгах XVIII и начала XIX веков могло быть указано только имя и место жительства отца. Со второй четверти XIX века стали указывать и имя матери. Например: «Вотчины господина Надворного Советника и кавалера Николая Александровича Геннади села Бекрень крестьянин Иван Михайлов и законная жена его Марфа Филиппова оба они православного вероисповедания».
- В столбце «Звание, имя, отчество и фамилия восприемников» указывались данные крестных родителей. Крестными обычно становились близкие родственники или соседи родителей новорожденного, также могли восприемниками стать покровители семьи.
Раздел «О бракосочетавшихся» включал в себя дату венчания, фамилию, имя, отчество, место жительства, вероисповедание жениха и невесты, возраст вступления в брак, фамилии и имена свидетелей — поручителей, также указывалась кратность брака для жениха и невесты, сословие, социальный статус и род деятельности.
Раздел «Об умерших» содержал дату смерти и погребения, фамилию, имя, отчество умершего, место жительства, возраст, причину смерти, место захоронения.
Правила ведения и учёта
Правила ведения и учёта метрических книг были установлены Синодом. В консистории или в духовном правлении приходским священникам выдавались незаполненные бланки, собранные в метрические тетради. Приходские священники должны были регулярно и аккуратно вести записи в двух экземплярах метрических книг. Дважды в год благочинным проводились проверки правильности заполнения, ведения, хранения метрических книг. Во избежание подлогов, ошибок, упущений ответственность за каждую запись возлагалась на весь церковный причт. Один из экземпляров ежегодно направлялся в духовную консисторию — учреждение епархиального управления и духовного суда Русской православной церкви, непосредственно подчинённое епархиальному архиерею и подведомственное Святейшему Синоду, второй экземпляр оставался в церкви. Благодаря этому документация сохранялась в архивах, в зависимости от церковно -административного подчинения церквей.
Консисторский экземпляр, включал в себя метрические тетради рождения, брака, смерти за один год по всем приходам одного уезда или города. Сшитый в единый том, он достигал 1000—1200 листов. Приходский экземпляр включал записи рождений, браков и смертей только одного конкретного прихода за несколько лет. До 1840-50-х годов приходская метрическая книга включала все виды регистрации, позднее каждый вид регистрации велся в отдельной книге. Объём приходской метрической книги чаще всего был около 200—250 листов. Полную юридическую силу имели документы, выданные на основе консисторского экземпляра.
Законы относительно правильного ведения метрических книг были изданы в Российской империи: для католиков — в 1826 году, для магометан — в 1828 и в1832 году, для евреев —в 1835 году. В 1872 году ведение метрик распространилось и на мусульман Заквказского края. Всеми этими законами ведение метрических книг было вверено духовенству соответствующих вероисповеданий. Гражданская регистрация актов состояния существует для раскольников с 1874 года, для баптистов с 1879 года. Законом от 19 апреля 1874 года регистрация актов состояния у раскольников возложена на полицию[7].
Хранение
До 1918 года консисторские экземпляры метрических книг хранились в архивах консисторий, приходские экземпляры — непосредствеено в приходских церквях. После 1918 года, достаточно длительное время, многие приходские экземпляры метрических книг конца XIX—начала XX веков хранились в ЗАГСах. При обращении граждан советских республик, родившихся до 1917 года, с заявлениями на выдачу свидетельств и паспортов, персональные данные сверялись с записями в метрических книгах.
Постепенно приходские экземпляры метрических книг передавались в государственные и областные архивы. По законодательству бывшего СССР и большинства стран СНГ, метрические книги в течение 75 лет хранились в органах ЗАГС, после чего передавались в государственные архивы на постоянное хранение[8]. Все сохранившиеся метрические книги и книги ЗАГС до 1925 года включительно должны храниться в областных, краевых или региональных архивах по месту события. Российский государственный исторический архив, находящийся в Санкт-Петербурге содержит фонды консисторий и фонд Святейшего Синода. Незначительная часть приходских экземпляров метрических книг хранится в музеях, библиотеках, частных коллекция. Трагические события российской истории, революция и войны, нанесли большой урон архивным собраниям, коллекциям многих региональных архивов, что привело к утрате части метрических книг различных приходов.
В 1996 году между Генеалогическим обществом штата Юта (США) и Российским обществом историков-архивистов (РОИА), а в его лице со всеми российскими архивами было заключено «Соглашение о культурном сотрудничестве в выявлении и исследовании генеалогических документов (до 1917 года), хранящихся в фондах государственных архивов РФ, и создании на них страховых копий (на микрофильмах)». По этому Соглашению Генеалогическое общество штата Юта микрофильмировало документы генеалогического характера (метрические книги, исповедные росписи и ревизские сказки) в российских архивах, делая две копии микрофильмов. Одну они забирали к себе на хранение в Гранитную гору, а вторую оставляли нашим архивам в качестве страховой копии. Полученные в результате работы по этому Соглашению электронные копии документов из российских архивов (метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки и прочее) Генеалогическое общество штата Юта в 2011 году начало размещать на своем международном генеалогическом портале.
Роль в современных исследованиях
Записи о рождении, браке и смерти, содержащиеся в метрических книгах, являются одним из основных источников информации при генеалогических исследованиях [9]. В настоящее время исследование семейной истории становится все более популярным в России. Российские граждане, интересующиеся историей своей семьи, для получения информации о рождении, браке, смерти своих предков могут обратиться с запросом в региональные или государственные архивы, а также подать заявку на выдачу интересующих их метрических книг в читальный зал архива[10] С 2020 года многие российские государственные и региональные архивы начали предоставлять исследователя доступ к оцифрованным копиям метрических книг на своих сайтах, что безусловно упрощает поиск информации о предках. Одним из первых стал Центральный Государственный Исторический Архив Санкт-Петербурга[11].
Будучи основным источником генеалогической информации, метрические книги также являются источником по локальной истории населения[12]. В XXI веке развиваются новые направления и применяются новые методы в использовании информации из метрических книг, использующие методы математического и демографического анализа. Для обработки оцифрованных текстов метрических книг активно используется Искусственный интеллект.
Примечания
- ↑ Перейти обратно: 1,0 1,1 Антонов Д. Н. Анонова И. А. Метрические книги России XVIII - начала XX в / Научный редактор Каштанов С. М.. — Москва: Российский государственный гуманитарный университет, 2006. — С. 22-39.
- ↑ Полное собрание законов Российской империи. 1 изд.Т.4 №1908. — СПб.: Тип. 2-го Отд-ния Собств. Е.И.В. канцелярии, 1830.
- ↑ Полное собрание законов Российской империи 1 изд. Т. 6. № 4022. — СПб.: Тип. 2-го Отд-ния Собств. Е.И.В. канцелярии, 1830.
- ↑ Орешкова Ю. А. Особо ценные документы XIX в. в историко-культурном наследии Хакасии (по метрическим книгам ГКУ РХ "Национальный архив".
- ↑ Жирнов Е. «Но присылки в Синод ниоткуда не видно» // "Коммерсант" : газета. — 2024. — 17 февраля.
- ↑ Спичак А. В. Эволюция оформления метрических книг в Тобольской епархии в XVII – начале XX веков // Вестник Южно-Уральского Государственного Университета. Серия социально-гуманитарные науки. : сборник. — 2016. — Т. 16, № 2. — С. 54—61. — ISSN 63.2 ББК 63.2.
- ↑ Метрические книги // Энциклопедический словрь. Издатели: Брокгауз Ф. А. Эфрон И. А. : словарь. — 1896. — Т. XIX. — С. 203.
- ↑ Письмо Росархива от11.10.2006 N 6/1875-К О направлении Рекомендаций по использованию книг государственной регистрации актов гражданского состояния и метрических книг, переданных в государственные архивы . Законы, кодексы и нормативно- правовые акты Российской Федерации. ЮИС Легалакт (11.10. 2006).
- ↑ Пашинин А. В. Метрические книги как источник составления родословных // Власть : журнал. — 2012. — Ноябрь. — С. 198—201. — ISSN 2071-5358.
- ↑ Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральное Архивное Агентство. Рекомендации по использованию книг Государственной регистрации актов гражданского состояния и метрических книг, переданных в государственные (11 октября 2006).
- ↑ Вовк В. Как найти предков за пять секунд: представлена электронная база данных метрических книг православных церквей Санкт-Петербургской губернии // Петербургский дневник : газета. — 2023. — 27 апреля.
- ↑ Приходской и консисторский экземпляры метрической книги . Поколения Пермского края. Дата обращения: 1 марта 2025.