Лахмаджун
Лахмаджун | |
---|---|
لحم بعجين | |
Входит в национальные кухни | |
Арабская кухня Турецкая кухня |
|
Компоненты | |
Основные | Тесто, мясо, овощи |
Лахмаджу́н (происходит от арабского термина لحم بعجين «лахм би–аджин», что переводится как «мясо с тестом»; армянское обозначение — Լահմաջո — «лахмаджо», а в турецком языке — Lahmacun — «лахмаджун» [lahma'dʒun]) — восточное кулинарное изделие. В зависимости от культурных и региональных традиций, данное блюдо может называться турецкой, армянской или арабской пиццей[1].
Основным компонентом этого блюда является тонкая и хрустящая лепёшка, на которую равномерно распределяется смесь из мясного фарша (чаще всего из баранины, но иногда из говядины), помидоров или томатного соуса, болгарского перца, лука, чеснока, зелени, чёрного перца и душицы. При правильной технологии приготовления лахмаджун весит в пределах 150–170 граммов[1].
В Советской Армении лахмаджун приобрёл широкую популярность в 1960-е годы благодаря репатриантам, прибывшим из сирийского города Алеппо, которые внесли этот гастрономический элемент в местную кулинарную практику.
История
Родина лепёшек с мясной начинкой — арабские страны, которые привнесли свою кулинарную традицию на армянские территории в VII веке во время военных экспедиций. Несмотря на то, что военные походы того времени не всегда достигали поставленных целей, лахмаджун оказался таким успешным и прижился среди местного населения, что постепенно стал частью армянской кулинарной традиции и продолжает сохранять свою популярность и в современную эпоху[2].
На Востоке лепёшки с различными начинками готовились на протяжении многих столетий. Эти блюда выпекали в тандырах, жарили на металлических сковородках и саджах. Такие кулинарные изделия были удобны для транспортировки и хранения, так как в них заворачивали мясо и другие ингредиенты. Разные виды таких блюд, включая лахмаджун, а также сфиха и манакиш, получили широкое распространение в странах, которые когда-то входили в состав Османской империи. Поэтому они стали популярными в таких странах, как Турция, Сирия, Ливан, Ирак и Армения.
Лахмаджун начал завоёвывать популярность в Стамбуле лишь в середине XX века. До этого момента это блюдо было более известным преимущественно в юго-восточных регионах Турции. В 2016 году в России произошло открытие двух ресторанов армянской кухни, специализирующихся на лахмаджуне, что вызвало протесты в турецких средствах массовой информации[2].
Рецепт
Ингредиенты
- Фарш мясной – 300 г;
- Перец сладкий – 100 г;
- Лук красный – 70 г;
- Помидор – 150 г;
- Кинза – 30 г;
- Масло оливковое – 1.5 ст.л.;
- Чеснок – 1 зуб.;
- Паприка – 0.5 ч.л.;
- Зира – 0.5 ч.л.;
- Перец красный жгучий – 0.25 ч.л.;
- Перец черный – 1 щепотка;
- Соль – 0.5 ч.л.
Пищевая ценность и химический состав Лахмаджун
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 260 ккал | 1684 ккал | 15.4% | 5.9% | 648 г |
Белки | 11.9 г | 76 г | 15.7% | 6% | 639 г |
Жиры | 10.6 г | 56 г | 18.9% | 7.3% | 528 г |
Углеводы | 28.6 г | 219 г | 13.1% | 5% | 766 г |
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 4.4% | 870 г |
Вода | 45 г | 2273 г | 2% | 0.8% | 5051 г |
Энергетическая ценность Лахмаджун составляет 260 кКал.
Приготовление
Для теста необходимо в глубокую миску положить просеянную муку, добавить 1,5 ч. л. сухих дрожжей, ½ ч. л. сахара и 1 ч. л. с горкой соли, влить воду комнатной температуры, замесить тесто. Затем нужно сделать начинку. Смешать фарш, лук, болгарский перец, петрушку, помидор без кожицы, красный жгучий перец, соль по вкусу. Затем раскатать тонко тесто и уложить на него начинку также тонким слоем. Выпекать при 220–240°C 5–8 минут[3].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Лахмаджун - турецкая пицца . МК Турция (сайт) (1 февраля 2017). Дата обращения: 11 октября 2024.
- ↑ 2,0 2,1 Якубовский А. Лахмаджун: турецкая пицца из Древнего Вавилона . Эзерземе (газета) (17 ноября 2023).
- ↑ Лахмаджун . Едим дома (сайт). Дата обращения: 11 октября 2024.
Ссылки
- Рецепт. Турецкая кухня: Лахмаджун
- Лахмаджун — Лепёшка с мясной рубкой
- Ламаджо Ереванский — кулинарный рецепт
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |