Курут

Материал из «Знание.Вики»
Курут
Курут, изготовленный в БашкортостанеКурут, изготовленный в Башкортостане
Страна происхождения  Афганистан
 Турция
Компоненты
Основные Сузьма
Родственные блюда
В других кухнях Aaruul
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Куру́т (тюрк. «сушёный») — молочный продукт, приготовленный из неподсушенной творожной массы (аарчи) на основе молока. На Алтае считается национальным блюдом, представляет собой кисломолочный продукт — сыр[1].

История

Предки народов Центральной Азии, алтайцев, башкир и некоторых других народов России вели кочевой образ жизни, поэтому необходимы были продукты, которые бы не испортились в долгих переездах. Поэтому появились такие продукты, как курут, сушёный аарчи, чеген, талкан. С ломтиком курута во рту можно было проходить весь день и не почувствовать голода. В куруте много кальция и много других микроэлементов и витаминов, нужных для организма[2].

Рецепт приготовления

Курут в зависимости от традиций и возможности народа могут готовить из овечьего, козьего, коровьего, кобыльего, верблюжьего молока. Курут бывает кислый, сладкий, а также с сушёными ягодами. Кислый курут делают из влажной творожистой массы (аарчи). Аарчи осторожно вынимают из мешочка и кладут на стол. Потом разрезают толстой ниткой пласты или формируют руками. Ниткой отрезают пласты и ставят сушиться в аиле над огнём, такой способ называется продымливание. Через 3-4 дня курут готов[3].

Для изготовления сладкого курута проделывается тот же процесс, но затем он формируется руками с добавлением сахара. При этом продымливается дольше, так как из-за сахара становится влажным. При приготовлении с сушёными ягодами в курут добавляют сахар и ягоды, затем снова снова проводится продымливание примерно неделю[4].

Полезные свойства

Курут относиться к функциональным пищевым продуктам, так как содержит пробиотические микроорганизмы — молочнокислые бактерии. Курут является важнейшим источником белка, свободных аминокислот, витаминов, ферментов, минеральных соединений. Содержание белка в продукте составляет 39,2 %. Белки, поступающие в организм с пищей, служат основным материалом для построения клеток, тканей, органов, образования ферментов, гормонов, гемоглобина. Белки обеспечивают все уровни защиты организма, начиная с механической (коллаген) и заканчивая иммунной (антитела). Белки курута — источник энергии, при полном распаде 1г белка выделяется 4 ккал. Курут хорошо усваивается организмом, поскольку содержит свободные аминокислоты, накапливающиеся при распаде белка в результате жизнедеятельности микроорганизмов закваски. Присутствующие в куруте микроорганизмы обладают также антагонизмом по отношению к патогенным бактериям. Курут обеспечивает организм необходимым количеством кальция. Кальций участвует в формировании костной ткани, отвечает за рост и здоровье зубов; стабилизирует работу сердца и предотвращает развитие остеопороза у взрослых людей; регулирует работу мышц и нервной системы, способствует свёртыванию крови[5].

География распространения

Курут — продукт, который входит в традиционную кухню многих среднеазиатских стран, таких как Казахстан, Тува,Татарстан, Бурятия, Башкирия, Узбекистан, Монголия. Встречается он даже в Грузии и Армении. Поэтому называют этот сыр в каждом регионе по разному: курут, хуруд, корот, хорт, курт[6].

Галерея

Литература

  • Похлёбкин В. В. Курт // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 287. — 304 с.
  • Ахметзянов Ю.А. Корт // Татарские блюда. — Казань: Татарское книжное издательство, 1969. — С. 180. — 271 с.
  • Курут // Культура питания. Энциклопедический справочник / Под ред. И. А. Чаховского. — 3-е издание. — Мн.: «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки», 1993. — С. 145—146. — 540 с. — ISBN 5-85700-122-6.

Примечания

  1. В.Е. Санашкина. Алтай аш-курсак. — г. Горно-Алтайск: "Ак чечек" Горно-Алтайская типография, 1993. — С. 53. — 76 с.
  2. В.П. Дьяконова. Алтайцы. — г. Горно-Алтайск: Горно-Алтайское республиканское книжное издательство "Юч-Сюмер", 2001. — С. 68. — 222 с.
  3. Санашкина В.Е. Алтай аш-курсак. — г.Горно-Алтайск: Горно-Алтайское книжное издательство "Ак-Чечек", 1995. — С. 53. — 76 с.
  4. А. Кыйгасова. Аш-курсактын байы. — Горно-Алтайск: "Редакция газеты "Алтайдын Чолмоны", 2019. — С. 25. — 64 с.
  5. Традиции национального питания. "Демография". Дата обращения: 22 декабря 2020.
  6. Тамара Муканова-Мендешева. [ISBN 978-601-06-5283-5 Алтай золотоспинный с запахом можжевельника]. — Алматы, 2019. — С. 92. — 268 с.

Ссылки