Кешью

Кешью
Gui1 cashewfruit2.jpg
плоды кешью
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Клада:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Кешью
Международное научное название
Anacardium occidentale L., 1753
Синонимы
  • Acajuba occidentalis (L.) Gaertn.
  • Anacardium microcarpum Ducke
  • Cassuvium pomiferum Lam.
  • Cassuvium reniforme Blanco
  • Cassuvium solitarium Stokes
Мировой ареал кешью
изображение

Ке́шью (англ. cashew, от порт. caju) — плод дерева рода Анакардиум семейства Сумаховые. Это семя плода («яблока») тропического вечнозелёного кустарника. Растение родственно манго, фисташкам и ядовитому плющу или Индийский орех, известный также как кешью, — это дерево, происходящее из Бразилии, где оно произрастает в тропическом климате. Оно относится к роду Анакардиум семейства Сумаховые и является источником съедобных плодов, которые широко культивируются в тропиках по всему миру[1].

Происхождение названия

Латинское название кешью связано с греческим словом «kardia», означающим «сердце». Это объясняется формой его ложного плода, напоминающей сердце. Кешью легко культивируется, что активно использовали индейцы племени тикуна, населявшие территорию современной Бразилии. Они находили применение коре, листьям и плодам этого дерева не только в кулинарии. На языке тикуна кешью назывался «acaju», что переводится как «жёлтый плод»[1].

Португальские названия «кажу» (caju) или «акажу» (acaju) берут начало от слова языка тупи «acayu». Его составляющие означают: «a-» (фрукт), «-ác-» (который соединяется) и «-aiú-» (волокнистый). Таким образом, «acayu» описывает волокнистый фрукт, состоящий из волокон. Французский путешественник Андре Теве в своих записях об Антарктической Франции упоминал дерево и орех под названиями «акайу» или «акайю» (Acaïou)[1].

Для индейцев Бразилии время цветения или сбора урожая кешью служило мерой возраста. Поэтому слово «кажу» ассоциировалось у них с понятием «год жизни» (ano de vida). Эта ассоциация сохранилась в бразильском разговорном португальском языке. Английское название «кешью» (cashew), которое затем перешло в русский язык, произошло от португальских наименований плода «кажу» и дерева «кажуэйру» (cajueiro)[1].

Описание

кешью

Кешью — это вечнозелёное дерево или кустарник из семейства Сумаховых. Его ценят за съедобные семена, которые по форме напоминают изогнутые орехи, хотя на самом деле орехами не являются. Родина кешью — Новый Свет, но сейчас его активно выращивают в Бразилии и Индии. Эти семена, богатые маслом и обладающие уникальным вкусом, широко используются в кулинарии Южной и Юго-Восточной Азии, особенно в вегетарианских блюдах южной Индии. В западных странах кешью чаще всего едят как питательную закуску[2].

Кешью может вырасти до 12 метров в высоту, если ему хватает влаги и плодородной почвы. У него спирально расположенные кожистые листья эллиптической формы. Цветение кешью обычно приходится на конец сезона дождей, но зависит от температуры. Цветки появляются на кончиках новых побегов, поэтому плоды растут на внешней стороне кроны. Цветки кешью обоеполые, но в первый месяц преобладают мужские. Опыление происходит в основном благодаря насекомым. Период цветения длится от 3 до 4 месяцев, в зависимости от погоды и сорта. После опыления плоду требуется 6—8 недель, чтобы созреть. Сначала развивается «орех», а «яблоко» (гипокарпий) наливается соком в последние две недели. «Орехи» падают с дерева через 6—8 недель после этого. Ранние сорта кешью начинают цвести в конце августа — начале сентября, а сбор урожая начинается в середине октября. Поздние сорта плодоносят до середины января. «Орех» кешью, который на самом деле является плодом, имеет форму большого изогнутого боба длиной более 2,5 см. Он как будто прикреплён к грушевидному утолщению стебля, называемому «яблоком кешью»[2].

«Яблоко кешью» — это вспомогательный плод, примерно в три раза больше «ореха». Оно красного или жёлтого цвета. У него две оболочки. Внешняя — гладкая, тонкая и эластичная, от оливково-зелёной до бледно-коричневой при созревании. Внутренняя — более твёрдая, её нужно раскалывать, чтобы достать съедобное семя. Между оболочками находится коричневая смола, которая может вызвать раздражение кожи[2].

Ареал

В естественных условиях кешью произрастает на ограниченной территории, охватывающей в основном северо-восточную часть Бразилии и юго-восточную Венесуэлу. Однако, благодаря культивированию, ареал кешью значительно расширился. В настоящее время его активно выращивают в Индии, странах Западной и Юго-Восточной Африки, а также в Юго-Восточной Азии, особенно во Вьетнаме. Кроме того, кешью культивируют в Иране и на юге Азербайджана, на территории бывшего СССР[1].

Экология и условия произрастания:

Кешью — это растение, приспособленное к низменным тропическим и субтропическим зонам, где оно может расти на высоте до 1000 метров над уровнем моря. Идеальные условия для его роста — жаркий, полузасушливый климат без заморозков, с годовым количеством осадков от 500 до 900 мм. Однако кешью также может расти и в более влажном климате, с осадками от 1000 до 3500 мм в год. Важным фактором является наличие выраженного сухого сезона, продолжающегося 3-4 месяца[1].

Кешью плохо переносит низкие температуры, оптимальная минимальная температура для него — не ниже 18 °C. Наилучший урожай достигается при выращивании вблизи побережья. Тем не менее, кешью можно успешно выращивать и в полузасушливых районах, хотя урожайность в таких условиях может быть нестабильной из-за колебаний количества осадков. Кешью хорошо растёт в тропических широтах между 25° северной и 25° южной широты, приспосабливаясь к жарким низменностям с выраженным сухим сезоном, где также растут манго и тамаринд[1].

Особенности выращивания

Кешью — неприхотливое растение, не требующее особого ухода после укоренения. Оно способно расти на почвах, бедных для других культур. Предпочитает хорошо дренированные песчаные почвы и открытые солнечные места. Хотя кешью может выживать на тяжёлых, переувлажнённых глинистых или засолённых почвах, его рост в таких условиях будет замедленным. Солоноватые почвы вблизи морских берегов, а также затопленные или заболоченные почвы не подходят для выращивания кешью. Оптимальный уровень pH почвы — от 4,5 до 6,5. Укоренившиеся растения устойчивы к засухе и воздействию морской среды[1].

Молодые деревья кешью растут быстро и иногда начинают цвести уже в возрасте 18 месяцев. Плодоношение может начаться через 4-5 лет, а максимальной продуктивности деревья достигают примерно через 7 лет. Продуктивный период жизни дерева составляет 30-40 лет. Корневая система взрослого дерева, выращенного из семян, состоит из мощного стержневого корня и развитой сети боковых и заглубляющих корней[1].

Условия роста и развития

Освещение

Кешью предпочитает расти на открытом солнце. Молодые саженцы и молодые деревья рекомендуется выращивать в полутени, постепенно приучая их к прямым солнечным лучам. Для успешного роста и обильного плодоношения кешью жизненно необходим полный солнечный свет. Именно интенсивность солнечного излучения обеспечивает его оптимальное развитие. Если растение не получает достаточно солнца, его рост замедляется, а количество плодов уменьшается. Регулярное затенение может привести к ослаблению растения и повышению его подверженности вредителям и болезням. Кешью обладает некоторой способностью приспосабливаться к меняющимся условиям освещения, но его идеальная среда — это яркое солнце. Примечательно, что листья кешью могут менять своё положение, чтобы максимально эффективно поглощать свет. Поэтому наилучшим местом для посадки будут открытые, незатенённые участки, где растение сможет наслаждаться минимум 6—8 часами прямого солнечного света ежедневно[3].

Искусственное освещение

Для молодых растений подходит люминесцентное освещение. Для более взрослых деревьев рекомендуется использовать натриевые лампы высокого давления (HID). Продолжительность освещения должна составлять не менее 12 часов в сутки[2].

Почва

Кешью лучше всего растёт в хорошо дренированных песчаных или суглинистых почвах. Растение толерантно к широкому диапазону кислотности почвы (pH от 4,5 до 8,5). Для успешного выращивания кешью необходима почва, которая хорошо пропускает воду и имеет слабокислую или нейтральную реакцию (pH 5.5—7.0). Идеальный состав почвы включает песок, глину и перегной. Чтобы создать оптимальные условия, смешайте 40 % песка, 40 % глины и 20 % компоста. Важно обеспечить хороший дренаж, добавив в почву материалы, такие как перлит или мелкий щебень, чтобы избежать застоя воды, который может навредить растению. В течение периода роста регулярно подкармливайте кешью сбалансированными удобрениями длительного действия, чтобы обеспечить его необходимыми питательными веществами[3].

Для активного роста и обильного плодоношения кешью нуждается в удобрениях с высоким содержанием азота. В период активного роста используйте сбалансированные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий (N-P-K), постепенно уменьшая частоту подкормок в период покоя. Для выращивания в контейнерах рекомендуется использовать смесь из сосновой коры, перепревшего навоза и вермикулита, обеспечивающую хороший дренаж. Семена проращивают на поверхности или слегка присыпают беспочвенной смесью на основе сосновой коры. Данные о выращивании кешью в гидропонике ограничены[2].

Особенности агротехники

  • Температура: Диапазон температур для выращивания кешью — от +10 °C до +40 °C.
  • Посадка семян: Семена высаживают на глубину до 10 см для обеспечения достаточного пространства для развития корневой системы.
  • Качество семян: Для наилучших результатов рекомендуется использовать свежие семена.
  • Почва и дренаж: Кешью хорошо растёт и даёт обильный урожай в почвах с глубоким плодородным слоем и хорошим дренажем.
  • Долговечность: Кешью — многолетнее растение, способное плодоносить в течение 10—20 лет, а общий срок жизни может достигать 40—50 лет. От посадки до первого урожая обычно проходит 2—3 года.
  • Уход: Кешью — выносливое растение, устойчивое к засухе, вредителям и болезням. Достаточно обеспечить полив и подкормку, особенно в засушливые периоды.
  • Удобрения: Регулярно нужно вносить удобрения в течение всего вегетационного периода, особенно во время цветения и плодоношения. Рекомендуются удобрения, содержащие азот, фосфор и, возможно, цинк, для улучшения цветения и урожайности.
  • Обрезка и защита от вредителей: Регулярно нужно обрезать повреждённые или больные ветви. При появлении вредителей, таких как бурильщики, надо использовать соответствующие инсектициды.
  • Мульчирование: Мульча используется (опавшие листья, солому, опилки, сосновую кору) для сохранения влажности почвы[2].

Культивирование

Кешью — теплолюбивое растение, предпочитающее солнечный свет. Ему подходит сухой и тёплый климат с температурой от +24 до +32 °C. Кешью хорошо переносит засуху, но чувствительно к холоду, избытку влаги и тяжёлым глинистым почвам[4].

Оптимальные условия для выращивания

  • Лёгкая, песчаная почва с хорошим дренажем.
  • Кислотность почвы (pH) от 5,5 до 6,5.
  • Отсутствие застоя воды и уплотнения почвы[4].

Как правильно посадить кешью

Для получения качественных плодов и ускорения роста дерева рекомендуется использовать саженцы или черенки, размноженные прививкой, а не семена.

  1. Подготовка участка: Тщательно надо очистить участок от сорняков и выкопать посадочные ямы размером 60x60x60 см.
  2. Подготовка почвы: Нужно заполнить каждую яму смесью удобрений: 20 кг перепревшего навоза, 500 г суперфосфата и, при необходимости, 200 г извести для регулировки кислотности. Тщательно перемешать удобрения с вынутой из ямы землёй.
  3. Посадка саженца: Поместить саженец строго по центру ямы, убедившись, что корневая шейка находится на уровне земли. Для защиты от ветра установите рядом опорный кол.
  4. Полив: После посадки обильно полить саженец и регулярно поливать в течение первых месяцев, пока он полностью не укоренится[4].

Сроки посадки

Оптимальное время для посадки — начало сезона дождей (октябрь—февраль). Однако, при наличии возможности полива, кешью можно сажать в любое время года[4].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 mebelib.ru. Кешью. mebelib.ru. Дата обращения: 5 октября 2025.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Кешью. stroy-podskazka.ru. Дата обращения: 5 октября 2025.
  3. 3,0 3,1 picturethisai.com. Как выращивать и ухаживать за Кешью. /www.picturethisai.com. Дата обращения: 5 октября 2025.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Глубоко в землю — и в прибыль: тайна посадки кешью раскрыта. pravda.ru. Дата обращения: 5 октября 2025.