Касамара, Валерия Александровна

Материал из «Знание.Вики»
Валерия Александровна Касамара
Файл:Валерия Касамара.jpg
Дата рождения 13 сентября 1976 года
Место рождения Посёлок Удельная, Московская область, РСФСР
Гражданство Российская Федерация
Род деятельности Экс-проректор НИУ ВШЭ, директор Ассоциации организаторов студенческих олимпиад «Я — профессионал», заместитель директора Российского квантового центра по образованию
Отец Александр Владимирович Касамара
Мать Ирина Петровна Касамара
Дети Арина Касамара, Мария Касамара, Даниил Касамара
Награды и премии

«Человек года» за 2005 год в номинации «Аналитика» по версии Rambler.ru Почетная грамота Факультета НИУ ВШЭ (декабрь 2020) Медаль "Признание - 15 лет успешной работы" НИУ ВШЭ (декабрь 2020) Памятная медаль "За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе" (сентябрь 2020) Благодарность Высшей школы экономики (июнь 2019) Благодарность Президента Российской Федерации (июль 2017) Почетный знак II степени Высшей школы экономики (сентябрь 2014) Почетная грамота Высшей школы экономики (сентябрь 2012) Благодарность Правительства Российской Федерации (сентябрь 2012) Благодарность Высшей школы экономики (май 2011) Почетная грамота Высшей школы экономики (ноябрь 2007)

Валерия Александровна Касамара (род. 13 сентября 1976 г., посёлок Удельная, Московская область, РСФСР) —общественный и политический российский деятель, заместитель директора Российского квантового центра по образованию, директор Ассоциации организаторов студенческих олимпиад «Я — профессионал»[1].

Свою профессиональную деятельность Валерия Александровна начала ещё в 90-х годах; тогда она в составе блока «Общее дело» во главе с Ириной Хакамадой работала помощником депутата[2]. В 2001 году она стала директором Фонда аналитических программ «Экспертиза», участвовала в разработке плана первой переписи населения. За свою карьеру удосужилась большого количества наград и премий от Правительства Российской Федерации, признания в СМИ.

Биография и карьера

Ранние годы

Родилась 13 сентября 1976 года в поселке Удельная, Московская область. Отец, Александр Владимирович Касамара, выпускник МГТУ им. Баумана, после окончания вуза работал в МИД РФ. Мать, Касамара Ирина Петровна, выпускница Института культуры, работала заведующей научно-технической библиотекой крупного оборонного предприятия.

В 1999 году Валерия Касамара окончила отделение политологии философского факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, в 2005 году защитила кандидатскую диссертацию по политическим наукам. В период с 1996 по 1997 год работала помощником депутата Государственной Думы Российской Федерации, год спустя была назначена советником Председателя Государственного Комитета РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства. В 2000 году стала преподавателем кафедры философии, политологии и культуры Дипломатической академии МИД РФ.

В 2001 году была назначена исполнительным директором Фонда аналитических программ «Экспертиза»[3] и руководила социально-политическими исследованиями, в том числе по изучению корпоративной культуры крупной сырьевой компании.

Путь Валерии Александровны в Высшей школе экономики

Валерия Александровна начала свою карьеру в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) в 2004 году на посту первого заместителя декана факультета прикладной политологии. В 2008 году она возглавила Институт прикладных политических исследований факультета социальных наук НИУ ВШЭ, руководителем которого являлась до 2023 г.

С 2010 по 2013 год Валерия Касамара занимала пост директора по связям с общественностью НИУ ВШЭ: разработала единую коммуникационную стратегию вуза и систему внешних корпоративных мероприятий, внесла вклад в формирование брендовой идентичности вуза — совместно с командой разработала узнаваемый корпоративный стиль университета.

В 2013—2014 году Валерия Касамара находилась на должности директора по корпоративным проектам НИУ ВШЭ, в этот период она создала проект «Университет, открытый городу» — ежегодный цикл мероприятий (лектории, фестивали, выставки, благотворительные акции, профориентационные сессии), направленный на раскрытие потенциала НИУ ВШЭ как крупнейшего культурного и социального актора Москвы. В мероприятиях проекта приняли участие более 100 000 человек.

С 2014 по 2018 год Валерия Александровна работала в качестве старшего директора по взаимодействию с органами власти НИУ ВШЭ. Она организовала работу дискуссионных площадок в вузе для москвичей, представителей органов власти и экспертов университета с целью обсуждения и поддержки инициатив местных сообществ и активных горожан; руководила проектами, направленными на развитие городской среды и сохранение культурного наследия; разработала систему использования результатов интеллектуальной деятельности сотрудников НИУ ВШЭ для оказания консультационной поддержки органам власти.

Назначение проректором НИУ ВШЭ

В 2018-2021 году Валерия Касамара занимала пост проректора Высшей школы экономики[4]. В это время она разработала концепцию первого в России Центра реализации третьей миссии университета, создала механизм управления комплексом социально значимых проектов вуза: проведено более 1 300 общественно важных мероприятий, которые охватили более 5 миллионов участников. По результатам проделанной работы были сформированы первые в России отчеты (2019/2020, 2020/2021) о деятельности университета в сфере социальной ответственности. Валерия Касамара инициировала создание системы карьерного сопровождения студентов и выпускников, рекомендованной Министерством науки и высшего образования к тиражированию в ведущих университетах: в рамках данной системы было проведено более 5 тысяч карьерных консультаций и мероприятий, привлечено 600 корпоративных партнеров, а общая удовлетворенность сервисом составила 89 %. Помимо этого, под её руководством был осуществлен ребрендинг и запущена работа Культурного центра НИУ ВШЭ в новом формате совместно со студентами, Ассоциацией брендинговых компаний России (АБКР) и крупнейшими рекламными агентствами страны. Валерия Александровна разработала систему вовлечения студентов в социальные инициативы: доля студентов, участвующих в добровольческой деятельности, выросла в 2 раза. Она также внесла вклад в создание и развитие устойчивых университетских сообществ (HSE StudLife, HSE Career, HSE Alumni и другие).

В 2023 году Валерия Касамара покинула Высшую школу экономики и была назначена заместителем директора Российского квантового центра по образованию[5].

Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал»

В рамках президентской платформы «Россия — страна возможностей» одним из флагманских проектов оной стала олимпиада «Я — профессионал». На протяжении 7 сезонов олимпиады Валерия Александровна является бесменным руководителем проекта. Об олимпиаде Валерия Касамара отзывалась следующим образом:

В первую очередь, олимпиада создает сообщество инициативных ребят, которые не видят для себя границ в масштабах своей деятельности и постоянно развиваются. В ходе проведения олимпиады мы увидели, что для участников очень важна возможность конкурировать и с самими собой, и с такими же яркими ребятами со всей России, понимая, что ты можешь быть востребован в масштабах всей страны. Благодаря такой мотивации мы видим, как начинает формироваться целое поколение «Я — профессионал» — сообщество созидателей, которым интересно учиться и которые хотят профессионально расти.

Хобби

Валерия Касамара любит оперу, живопись, активно посещает выставки со студентами, путешествует по России, предпочитает большой теннис и вейксерфинг.

Научная и общественная деятельность

В. А. Касамара является ведущим экспертом в сфере государственной молодёжной политики и в области анализа политических представлений и ценностей молодежи, а также автором более 50 научных публикаций в ведущих российских и зарубежных журналах. Индекс Хирша — 10. В. А. Касамара регулярно выступала на российских и зарубежных научных конференциях, в том числе в Германии (2019), Великобритании (2018), Японии (2015), Польше (2014), Китае (2011) и пр.

В. А. Касамара — постоянный спикер крупных российских общественных мероприятий, федеральных и окружных молодёжных форумов: РО «Знание», Форум будущих технологий, РДШ, «Территория смыслов», Международный Летний Кампус Президентской академии, а также является экспертом проектов и программ, реализуемых Управлением Президента Российской Федерации по общественным проектам, Министерством науки и высшего образования РФ, Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь), комитетом Государственной Думы по молодёжной политике, АНО «Россия — страна возможностей», АСИ, а также Руководителем рабочей группы по реализации мер, направленных на содействие трудоустройству студентов и выпускников Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по реализации государственной молодёжной политики.

Награды

● Почетная грамота Факультета НИУ ВШЭ (декабрь 2020)

● Медаль «Признание — 15 лет успешной работы» НИУ ВШЭ (декабрь 2020)

● Памятная медаль «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе» (сентябрь 2020)

●Благодарность Высшей школы экономики (июнь 2019)

● Благодарность Президента Российской Федерации (июль 2017)

● Почетный знак II степени Высшей школы экономики (сентябрь 2014)

● Почетная грамота Высшей школы экономики (сентябрь 2012)

● Благодарность Правительства Российской Федерации (сентябрь 2012)

● Благодарность Высшей школы экономики (май 2011)

● Почетная грамота Высшей школы экономики (ноябрь 2007)

Ccылки

Примечания

  1. Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал»; кто делает олимпиаду.. Дата обращения: 2024-22-05.
  2. Олеся Володина. Самая медийная персона ВШЭ; чем запомнилась Валерия Касамара. The Vyshka (01.12.2021). Дата обращения: 22 мая 2024.
  3. Валерия Касамара. Дата обращения: 5 апреля 2024.
  4. «Вышка вошла в очередной переходный возраст, когда необходимо достичь взаимопонимания по жизненно важным вопросам» (4 декабря 2018 года). Дата обращения: 5 апреля 2024.
  5. Экс-проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара подтвердила свой уход из вуза. "Извествия" (18 сентября 2023). Дата обращения: 5 апреля 2024.