Добровольчество

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Волонтёры

Добровóльчество[1] (или волонтёрство) — деятельность в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг в целях решения социальных задач в таких сферах, как образование, здравоохранение, культура, социальная поддержка и социальное обслуживание населения, физическая культура и спорт, охрана окружающей среды, предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций.

История

Слово «волонтёр»[2] произошло от французского «volontaire», которое, в свою очередь, произошло от латинского «voluntarius», и в дословном переводе означает «доброволец», «желающий», лицо, поступившее в военную службу добровольно и служащее без жалованья; вольнослужащий.

Су­ще­ст­ву­ет 2 ти­па волонтёров:

  1. про­фес­сио­на­лы, на­ни­маю­щие­ся на служ­бу за пла­ту, и доб­ро­воль­цы, иду­щие в ар­мию по идей­ным со­об­ра­же­ни­ям (как пра­ви­ло, на вре­мя вой­ны). До в ве­де­ния все­об­щей во­ин­ской по­вин­но­сти во­лон­тёр­ст­во яв­ля­лось или основным спо­со­бом ком­плек­то­ва­ния вооружённых сил. В Рос­сии во­лон­тёр­ст­во су­ще­ст­во­ва­ло в ви­де ин­сти­ту­та воль­но­оп­ре­де­ляю­щих­ся,
  2. ли­цо, до­бро­воль­но ра­бо­таю­щее по про­грам­ме пра­ви­тель­ст­вен­ной или не­пра­ви­тель­ст­вен­ной ор­га­ни­за­ции (например, Корпус мира), или вы­пол­няю­щее оп­ре­де­лён­ный вид ус­луг (пе­ре­во­дчик, гид, убор­щик и другие) во время про­ве­де­ния круп­ных мас­со­вых мероприятий, как пра­ви­ло, без оп­ла­ты.

В XVIII — XIX веках волонтёрами назывались люди, добровольно поступившие на военную службу. Так, в Австро-Венгрии, Франции и Италии существовали волонтёрские батальоны и полки, вливавшиеся в состав регулярной армии. Во второй половине XIX века в большинстве государств система волонтёрства потеряла своё значение; она осталась как способ комплектования армии лишь в Великобритании и как дополнение к регулярной армии, особенно в военное время, в некоторых государствах[3].

В 1920 году во Франции, под Страсбургом, был осуществлён первый волонтёрский проект с участием немецкой и французской молодёжи, в рамках которого волонтёры восстанавливали разрушенные войной фермы в районе мест наиболее ожесточённых боев между немецкими и французскими войсками. С тех пор волонтёрство успело набрать размах и популярность всемирного масштаба.

В 1960-х годах появились десятки волонтёрских программ с миротворческой целью — подружить Восточную и Западную Европы. С 1980-х годов среди волонтёрских программ получили широкое распространение экологические волонтёрские проекты.

В настоящее время организации из 50 стран мира, объединённые координационным советом при ЮНЕСКО, ежегодно проводят более 500 интернациональных молодёжных рабочих лагерей.

Принцип, по которому работают волонтёры, один: проект должен быть социально-значимым, полезным людям.

Во Всеобщей Декларации Добровольчества, принятой в январе 2001 года (объявленного Годом Добровольцев), отмечается, что добровольчество — фундамент гражданского общества, оно привносит в жизнь потребность в мире, свободе, безопасности, справедливости. В Декларации подчеркивается, что добровольчество — способ сохранения и укрепления человеческих ценностей, реализации прав и обязанностей граждан, личностного роста, через осознание человеческого потенциала. Добровольчество может быть также фактором развития стран, реализуя идею ООН о том, что народы имеют силу изменить мир. Декларация поддерживает права каждой женщины, мужчины и ребёнка на вступление в ряды добровольцев независимо от культурных и этнических особенностей, религии, возраста, пола, физического, материального положения.. Декларация написана в соответствии со Всеобщей Декларацией Прав Человека 1948 года и Международной Конвенцией о Правах Ребёнка 1989 года и исходит из принципа, что «любое лицо имеет право свободного объединения в мирные ассоциации»[4].

Развитие добровольчества в России

Для России исторически волонтёрство является новым направлением общественной деятельности, поэтому, говоря о возникновении данного явления в нашей стране, нужно обращаться не к понятию «волонтёрская деятельность» в современном его понимании, а к тем видам деятельности, например, благотворительности, которые послужили основой для его становления.

В русской православной среде издавна и до сих пор существует традиция работы «во славу Божию», когда люди бесплатно приходят поработать в монастыри. Именно 988 год — год крещения Руси — принято считать началом благотворительной деятельности в нашей стране. В связи с этим одним из первых благотворителей на Руси принято считать князя Владимира. В качестве примеров его деятельности: возведение в честь своего бракосочетания в Киеве церкви Пресвятой Богородицы, где из средств казны кормили нищих, сирот и вдов; выделение в ознаменование победы над печенегами серебра для раздачи бедным. Последователи князя Владимира продолжали его благотворительные начинания. Активными благотворителями на Руси можно считать Владимира Мономаха, Александра Невского, Дмитрия Донского.

Благотворительностью всегда занималась Русская Православная церковь: при всех монастырях и церквях нищим раздавали еду и милостыню, организовывали и особые помещения для больных и престарелых. Русская монашеская святость дает много примеров безвозмездного труда и сознательною занижения платы за труд. Святой Климент Александрийский подчеркивал, что все внешние поступки должны поверяться внутренними побуждениями. Земное богатство он сравнивал со змием, который может умертвить человека или оставить невредимым (великодушного и рассудительного собственника).

Добровольчество поддерживало большинство правителей России. Петр Великий хотел снизить количество неимущих и беспризорников, поэтому приказал обустроить при церквях специальные госпитали для незаконнорождённых детей. Также по его указу их отцов облагали штрафами, а сирот отправляли обучаться и работать в мануфактуры. С 1721 года по указу Петра I у людей с воинским, статским или духовным чином вычитали деньги на благотворительность. Екатерина Великая построила целую сеть воспитательных детских домов для незаконнорожденных, сирот и подкидышей. В этих домах работали исключительно на добровольных началах.

В XIX веке возникли первые «некоммерческие общественные организации» — земства. Деятельность земств — весьма важный этап эволюции волонтёрства в нашей стране. К началу XX в. общественная и частная благотворительность становится в России явлением повсеместным. Музеи, библиотеки, школы, картинные галереи, выставки — вот спектр благотворительной деятельности русских меценатов, фамилии которых навсегда вошли в историю России: Третьяковы, Мамонтовы, Бахрушины, Морозовы, Прохоровы, Щукины, Найденовы, Боткины и другие.

1902 год стал по истине знаковым для Российской благотворительности: Савва Морозов жертвует 300 тысяч рублей на постройку нового здания Московского художественного театра, а его двоюродный брат Викула — 400 тысяч рублей на строительство детской больницы, которая с тех пор носит название «Морозовская». Именно в этом году было сделано уникальное, самое крупное в мире пожертвование. Речь идет о 20-тимиллионном наследстве купца Г. Г. Солодовникова. Согласно воле жертвователя, большая часть этой огромной по тем временам суммы была потрачена на устройство в Тверской, Архангельской, Вологодской и Вятской губерниях земских женских училищ, мужских и женских профессиональных школ, а также создание родильного приюта на 50 человек[3].

Развитие российской благотворительности была остановлено революцией 1917 г. Идеология революции не допускала никаких форм благотворительности. Все средства общественных и частных благотворительных организаций были в короткие сроки национализированы, их имущество передано государству, а сами организации упразднены специальными декретами.

С 1990 года волонтёрская работа как форма социальной взаимопомощи признается государством, улучшается политика самого государства.

Всплеск организованного молодёжного волонтёрского движения в России произошёл в период зимней Олимпиады в Сочи в 2014 года Тогда была создана Ассоциация волонтёрских центров как продолжение волонтёрской программы «Сочи-2014». Она и стала катализатором развития добровольческого движения в России. В 2023 году насчитывается уже более 100 центров в 56 регионах страны.

В последние годы добровольческое движение в России заметно активизировалось и приобретает ориентиры направления государственной политики. Выступая на вручении Всероссийской премии «Доброволец России —2017» В. В. Путин, Президент РФ, сказал: «Нам с вами по плечу любые самые сложные задачи, поэтому предлагаю объявить 2018 год — Годом добровольцев и волонтёров. Это станет признанием Ваших заслуг и оценкой Вашего вклада в развитие нашей страны». В целях развития добровольчества подписаны Указ от 06.12.2017 года № 583 «О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтёра)», и Указ от 27.11.2017 года № 572 «Об объявлении 5 декабря Международным днём добровольцев во имя экономического и социального развития»[5].

Основные направления добровольческой деятельности

Развитие добровольчества (волонтёрства) предполагает наращивание компетенций добровольцев (волонтеров) и добровольческих (волонтерских) организаций по различным направлениям осуществляемой деятельности, включая сферы здравоохранения, образования, социальной поддержки населения, культуры, физической культуры и спорта, охраны окружающей среды, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оказания правовой помощи населению и другие сферы.

В зависимости от направления волонтерской деятельности можно выделить следующие виды волонтёрства[6]:

  • социальное[7];
  • событийное[7];
  • культурное[8];
  • экологическое[9],
  • медицинское[10];
  • спортивное[11];
  • научное[12];
  • волонтёрство общественное безопасности[7];
  • патриотическое волонтёрство[13];
  • медиа-волонтёрство[7].

Волонтёрская книжка

Личная книжка добровольца (волонтёра) служит для учёта добровольческой (волонтёрской) деятельности и содержит сведения об опыте добровольческой деятельности, достижениях добровольца (волонтёра), дополнительной подготовке, навыках и компетенциях.

Существуют два вида волонтёрских книжек — электронная и бумажная. С 2021 года в связи с переходом на цифровую платформу Добро.РФ волонтёрская деятельность фиксируется в электронной книжке[14].

Сведения в бумажную волонтёрскую книжку о виде добровольческой деятельности с указанием места проведения деятельности и количества отработанных часов заполняются учреждениями (организациями), в которых осуществляет свою добровольческую деятельность доброволец. Записи в обязательном порядке заверяются подписью ответственного лица и печатью учреждения, организации или объединения.

Для получения электронной волонтёрской книжки необходимо зарегистрироваться в единой информационной системе Добро.РФ[14].

Подробную инструкцию о том, как получить бумажную копию личной электронной книжки волонтера можно прочитать в базе знаний платформы Добро.РФ[14].

Официальная регистрация индивидуальной волонтёрской активности дает возможность копить баллы, которые потом некоторые вузы учитывают при поступлении[15]. Также данный факт может положительно повлиять на надбавку к стипендии и быть весомым аргументом при трудоустройстве[16].

Примечания

  1. Правительство Российской Федерации. Об утверждении Концепции развития волонтёрства. Правительство России официальный сайт. Дата обращения: 30 мая 2023.
  2. Волонтёр. Большая российская энциклопедия — электронная версия. Дата обращения: 30 мая 2023.
  3. 3,0 3,1 Бербенец Т.А. К вопросу об истории развития волонтёрства в Росии (рус.) // Экономика и социум : журнал. — 2015. — 15. — С. 560—564.
  4. Винарская Людмила Григорьевна. Современное состояние волонтёрства и добровольчества (рус.) // Universum: общественные науки. : журнал. — 2023. — Январь.
  5. Указ Президента РФ от 27.11.2017 № 572. КОДИФИКАЦИЯ.РФ. Издательская группа «Юрист» (27 ноября 2017). Дата обращения: 6 июня 2023.
  6. Глазкова Е. А. Формы осуществления волонтёрской деятельности и виды волонтёрства (рус.) // Право и государство: теория и практика : журнал. — 2019. — № 170. — С. 25–28.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 Социальное волонтёрство. Мосволонтёр. Дата обращения: 7 июня 2023.
  8. Волонтёры Культуры. Волонтеры культуры РФ. Дата обращения: 7 июня 2023.
  9. Экологическое волонтерство. Гайд для тех, кто хочет помочь природе, но не знает как. Экосфера. Дата обращения: 7 июня 2023.
  10. Волонтеры-Медики. Волонтёры медики РФ. Дата обращения: 7 июня 2023.
  11. Спортивная волонтёрская деятельность. Студенческий справочник. Дата обращения: 7 июня 2023.
  12. Научное волонтёрство. Дата обращения: 31 мая 2024.
  13. Волонтеры Победы. Всероссийское общественное движение.. Волонтёры победы РФ. Дата обращения: 7 июня 2023.
  14. 14,0 14,1 14,2 DOBRO.RU. Дата обращения: 7 июня 2023.
  15. https://land.dobro.ru/abiturient. Добро.Журнал. DOBRO.RU. Дата обращения: 6 июня 2023.
  16. Индивидуальные достижения в волонтёрстве теперь можно подтвердить через Госуслуги и МФЦ. Добро.Журнал. Дата обращения: 7 июня 2023.

Ссылки