Дифференциальное уравнение

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Наука
Математика
Область математики
Тема Дифференциальное уравнение
Предмет изучения Дифференциальное исчисление
Период зарождения XVII век
Основные направления математический анализ
Значительные учёные Ньютон, Лейбниц, Эйлер, Лагранж

Дифференциáльное уравнéние — это уравнение, которое устанавливает связь между независимой переменной x, неизвестной функцией y(x) и её производными до некоторого заданного порядка n. Такое уравнение называют дифференциальным уравнением n-го порядка, и оно имеет вид[1]:

Теория обыкновенных дифференциальных уравнений является разделом математики, который изучает уравнения, связывающие производные функции с самой функцией. Она подразделяется на две основные области: теория обыкновенных дифференциальных уравнений и теория уравнений с частными производными.

Теория обыкновенных дифференциальных уравнений имеет большое значение в современной математической науке, поскольку обыкновенные дифференциальные уравнения используются для моделирования различных физических, химических и биологических явлений, таких как движение планет, химические реакции и распространение болезней, являются основой для более сложных теорий. Существует широкий спектр методов для решения обыкновенных дифференциальных уравнений, как аналитических, так и численных. Современные вычислительные машины играют важную роль в решении и анализе обыкновенных дифференциальных уравнений, облегчая исследования их свойств и предоставляя быстрые и экономичные расчеты[1].

История

Теория дифференциальных уравнений

Для того чтобы определить значимость теории обыкновенных дифференциальных уравнений в актуальной математической науке, следует выделить ключевые черты теории дифференциальных уравнений, разделённой на две крупные области: теорию обыкновенных дифференциальных уравнений и теорию уравнений с частными производными. Теория обыкновенных дифференциальных уравнений начала развиваться в XVII веке. Потребность в решении дифференциальных уравнений для задач механики, таких как определение траекторий движений, стала стимулом для создания Ньютоновского нового исчисления. Через обыкновенные дифференциальные уравнения стали появляться приложения нового исчисления в задачах геометрии и механики, благодаря чему удалось решать задачи, долгое время считавшиеся неразрешимыми. В области небесной механики удалось не только объяснить уже известные факты, но и сделать новые открытия, такие как обнаружение Леверье планеты Нептун в 1846 году на основе анализа дифференциальных уравнений[2].

Возникновение

Когда неизвестная функция зависит только от одной независимой переменной, возникают обыкновенные дифференциальные уравнения. Соотношение между независимой переменной, неизвестной функцией и её производными формирует дифференциальное уравнение. Важные задачи этой теории включают существование решений, удовлетворяющих начальным данным (условия Коши, краевые условия и прочие), единственность решения и его устойчивость, что означает малые изменения решения при малых изменениях исходных данных задачи и функций уравнения[2].

Вклад ученых

Основу этой науки заложили труды выдающихся учёных, таких как Жан Лерон Д' Аламбер, Эйлер, Бернулли, Лагранж, Лаплас, Пуассон, Фурье и других. Методы и идеи, развиваемые в ходе исследований конкретных задач математической физики, оказались применимыми для обширных классов дифференциальных уравнений, что в конце XIX века привело к созданию общей теории дифференциальных уравнений[2].

Назначение

В настоящее время значительное влияние на развитие теории дифференциальных уравнений оказывает использование современных вычислительных машин. Компьютерные эксперименты облегчают исследование свойств решений дифференциальных уравнений, что теоретически обосновывается и служит основой для дальнейших научных исследований. Задача теории — предоставление инженерам и физикам эффективных методов для быстрого и экономичного расчета решений[2].

Решение уравнений

Примеры графиков

Функция

Если неизвестная функция зависит только от одной переменной, то такое уравнение называют обыкновенным дифференциальным уравнением. Если же функция зависит от нескольких переменных и уравнение включает частные производные по этим переменным, то это является дифференциальным уравнением в частных производных. Максимальный порядок производной, присутствующей в уравнении, определяет порядок данного дифференциального уравнения. Существуют дифференциальные уравнения первого порядка, второго порядка и так далее, а также уравнения в частных производных первого порядка[3].

Интегрирование

Процесс нахождения решения дифференциального уравнения называется интегрированием дифференциального уравнения. График решения такого уравнения называется интегральной кривой. Решение дифференциального уравнения на интервале (𝑎; 𝑏) представляет собой функцию 𝑦 = 𝜑(𝑥), которая определена вместе со своими производными на этом интервале. Если заменить y на 𝜑(x) в исходном дифференциальном уравнении, то уравнение будет выполнено тождественно на всем интервале (a; b)[4].

Методы решения

Существует несколько методов решения дифференциальных уравнений первого порядка. Вот некоторые из них:

  1. Метод интегрирующего множителя. Умножаем уравнение на интегрирующий множитель и интегрируем.
  2. Метод Бернулли. Ищем решение в виде произведения двух функций, зависящих от переменной.
  3. Метод вариации постоянной (Лагранжа). Сначала решаем однородное уравнение, а затем заменяем постоянную на функцию, зависящую от переменной.

Примеры дифференциальных уравнений:

  • , где — неизвестная (искомая) функция, зависящая от переменной ;
  • простейшее дифференциальное уравнение: ;
  • дифференциальное уравнение показательного роста: .


Если дифференциальное уравнение первого порядка не приводится ни к одному из перечисленных типов, то можно попытаться найти интегрирующий множитель[5].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Бумагина А. Н., Таланова В. А., Митрофанова А. А. Обыкновенные дифференциальные уравнения. Полиграфическое оборудовании редакционно-издательского центра ФГБОУ ВО «ИГХТУ» (12 августа 2019). Дата обращения: 2024-05-2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Стройк Д. Я. Краткий очерк истории математики / перевод Погребысского И. Б.. — Москва: Наука, 1969. — С. 151—219. — 331 с.
  3. Гредасова Н. В., Андреева И. Ю. Обыкновенные дифференциальные уравнения. Издательство Уральского университета Редакционно-издательский отдел ИПЦ УрФУ. Дата обращения: 29 мая 2024.
  4. Бумагина А. Н., Таланова В.А., Митрофанова А. А. Обыкновенные дифференциальные уравнения. Полиграфическое оборудовании редакционно-издательского центра ФГБОУ ВО «ИГХТУ» (1 января 2018). Дата обращения: 29 мая 2024.
  5. Степанов В. В. Курс дифференциальных уравнений. — Москва: Ленанд, 2022. — С. 94—120. — 473 с.