Дилан, Боб
Боб Дилан | |
---|---|
англ. Bob Dylan | |
![]() Боб Дилан в 2019 году | |
Имя при рождении | Роберт Аллен Циммерман |
Полное имя | Роберт Дилан |
Дата рождения | 24 мая 1941 (83 года) |
Место рождения | Дулут, округ Сент-Луис, Миннесота, США |
Профессии | поэт, композитор, гитарист, певец, художник, актёр, писатель |
Годы активности | с 1959 года |
Инструменты | гитара, блюзовая гармоника, фортепиано |
Жанры | фолк, блюз, кантри-рок, христианский рок, госпел, рок, джаз, американа |
Псевдонимы | Bob Dylan, Elston Gunnn, Blind Boy Grunt, Lucky Wilbury/Boo Wilbury, Elmer Johnson, Jack Frost, Jack Fate, Willow Scarlet, Robert Milkwood Thomas, Tedham Porterhouse, Sergei Petrov |
Лейблы |
Columbia Records Asylum Records |
Официальный сайт |
Ро́берт (Боб) Ди́лан (англ. Robert «Bob» Dylan; имя при рождении — Ро́берт А́ллен Ци́ммерман (англ. Robert Allen Zimmerman); род. 24 мая 1941, Дулут, Миннесота, США) — американский автор-исполнитель, художник, писатель и киноактёр еврейского происхождения, один из самых влиятельных деятелей популярной музыки с 1960-х годов и до наших дней. Лауреат Нобелевской премии по литературе за 2016 год, первый музыкант, получивший эту премию за всю её историю. Также является рекордсменом чарта Billboard, имея хотя бы одну композицию в топ-40 в каждом десятилетии с 1960-х по 2020-е годы.
Происхожение
Боб Дилан вырос в религиозной еврейской семье. Бабушка и дедушка музыканта по отцовской линии — Зигман и Анна Циммерман — иммигрировали в США из Одессы после погромов 1905 года; бабушка и дедушка по материнской линии — Бен и Флоренс Стоун — были литовскими евреями и иммигрировали в Соединённые Штаты в 1902 году. В автобиографии Дилан утверждал, что его бабушка происходила из города Кагызман, на тот момент входившего в состав Карсской области Российской империи, а её девичья фамилия — Киргиз[1].
Отец музыканта — Абрам Циммерман — владел небольшим магазином электроприборов, его супруга Беатрис (Битти) занималась домашним хозяйством. Помимо Роберта в семье был младший сын Дэвид[1].
Биография
Роберт Аллен Циммерман родился 24 мая 1941 года в госпитале Святой Марии в городе Дулут округа Сент-Луис, Миннесота. Детство мальчика прошло в городе Хиббинг в крупном горнопромышленном районе Месаби, куда семья переехала из-за болезни отца. С юных лет мальчик проявлял интерес к музыке кантри и блюзу, которые слушал по радио. В 10-летнем возрасте он начал писать стихи и учиться игре на гитаре, губной гармошке и фортепиано. Во время обучения в школе он выступал в различных музыкальных коллективах, игравших в клубах и барах города перед многочисленной аудиторией. Самой известной из групп, где он участвовал, была «The Golden Chords», исполнявшая кавер-версии хитовых композиций Элвиса Пресли и Литл Ричарда[1][2][3][4].
По окончании школы в 1959 году Роберт поступил в Университет Миннесоты. Учась там он вступил в еврейское студенческое общество Sigma Alpha Mu и продолжил выступать в фолк-клубах Миннеаполиса, взяв себе псевдоним Боб Дилан[к 1]. В 1961 году Роберт бросил учёбу и переехал в Нью-Йорк, решив полностью посвятить себя творчеству[1][2].
Переехав в Нью-Йорк Дилан стал выступать в разных фолк-клубах, постепенно заводя знакомства и погружаясь в творческую среду города. Один из его концертов был посещён музыкальным критиком Робертом Шелтоном; его восторженные отзывы об исполнении Дилана принесли музыканту контракт с Columbia Records. В 1962 году на этом лейбле был выпущен дебютный альбом «Боб Дилан», состоявший преимущественно из переосмысленных Диланом популярных фолк и блюзовых мелодий, но содержавший и несколько оригинальных авторских композиций. После выхода альбома музыкант официально сменил имя на свой сценический псевдоним. В 1963 году был выпущен второй альбом «The Freewheelin’ Bob Dylan», состоявший из песен собственного сочинения и проникнутый духом политического протеста и борьбы за гражданские права. По настоянию менеджера альбом был записан в акустической арранжировке, несмотря на то, что сам музыкант всё больше проявлял интерес к рок-н-роллу. Альбом был воспринят аудиторией положительно, а композиция «Blowin’ in the Wind» стала одним из гимнов движения за права чернокожих в США[1][2].
В 1964 году Дилан выпустил ещё два альбома, сохранявших протестный дух, но всё больше стилистически склонявшихся в ритм-энд-блюз. Эти альбомы также были успешны и творчество Дилана постепенно становилось весьма популярным в среде меломанов. В 1965 году он решил обратиться к экспериментам с фолк-роком: несмотря на смешанные отзывы на его новый альбом «Bringing It All Back Home», популярность музыканта продолжала расти. В 1966 году он попал в серьёзную аварию на мотоцикле и на восемь лет прекратил публичные выступления, сосредоточившись на записи новых композиций. Он продолжал экспериментировать со стилями музыки и вышедший в 1967 году альбом «John Wesley Harding», смешавший рок и кантри, вызвал смешанную реакцию публики, но зато обеспечил Дилану новых поклонников из числа любителей кантри-музыки[1][2].
В конце 1960-х годов Дилан переехал в Нэшвилл, бывший тогда столицей кантри-музыки и продолжил эксперименты, меняя стиль исполнения и тембр голоса. К началу 1970-х годов появились слухи о творческом кризисе музыканта, но он продолжал выпускать новые композиции, хоть и не так часто, как раньше — с 1970 по 1978 год он выпустил три альбома и проехал с масштабным туром по США. К концу 1970-х годов Боб Дилан обратился в евангельское христианство, и это повлияло на его творчество — в своих новых песнях он выступал против порнографии и проституции. Эта часть его творчества была встречена поклонниками скептически, а концерты, на которых он отказывался исполнять свои старые хиты, не находили отклика у публики[1][2].
Несмотря на падение интереса к Дилану, музыкант продолжал активно гастролировать, посетив множество стран. В 1983 году, после трёх христианских альбомов он отошёл от религиозной музыки и выпустил «Infidels». В 1985 году он посетил СССР, побывав в Тбилиси, Одессе и Москве. В последней он также принял участие в поэтическом вечере, организованном Евгением Евтушенко и Андреем Вознесенским, который не имел успеха, но значительно повлиял в том числе на развитие советской эстрады и рок-музыки. С 1988 артист начал постоянные гастроли под названием «Never Ending Tour»; в это же время он совместно с Джорджем Харрисоном, Томом Петти, Роем Орбисоном и Джеффом Линном основал супергруппу The Traveling Wilburys, просуществовавшую два года и выпустившую два альбома[1][2][3][4].
В 1997 году артист был госпитализирован из-за проблем с сердцем, но ему удалось быстро поправиться и продолжить турне по миру. В 2001 году он попробовал себя в джазе, выпустив альбом «Love and Theft». В 2020 году он выпустил свой 39-й студийный альбом «Rough and Rowdy Ways», в том же году он прервал своё непрерывное турне из-за пандемии коронавируса[1][2].
В декабре 2020 года крупнейшая в мире звукозаписывающая компания Universal Music Group приобрела права на все песни Боба Дилана за всю его карьеру. В каталог вошли более 600 произведений, а сумма сделки превысила 300 миллионов долларов США[2].
Личная жизнь
Первые серьёзные отношения у музыканта завязались в 1961 году с художницей Сьюз Ротоло. Дилан настолько вдохновился ею, что поместил Сьюз на обложку своего альбома «Freewheelin'». Но бурный роман оказался недолговечен и пара разошлась. После этого Дилан сошёлся фолк-певицей Джоан Баэз, с которой помимо романа их связывал творческий союз, но в 1965 году и этот роман закончился. После Дилан встречался с рядом других женщин, в числе которых актриса Эди Седжвик и певица Дана Гиллеспи. В том же 1965 году он начал встречаться с моделью Сарой Лоундс и вскоре пара поженилась; после этого Дилан удочерил дочь Лоундс от первого брака. В этом браке родилось четверо детей, но в 1977 году пара развелась[1][2].
В 1986 году Дилан женился на бэк-вокалистке из своей группы Кэролин Дэннис. В том же году у пары родилась дочь Дезире Габриэль, но в 1992 году брак распался[1][2].
Взгляды
Будучи воспитанным в религиозной еврейской семье, Боб Дилан в ранние годы своей жизни придерживался этой религии, но в конце 1970-х годов увлёкся евангельским христианством. В 1980-х годах он вернулся к иудаизму и с конца 1990-х является последователем иудейского ортодоксального течения Хабад. В 1983 году, в своей песне «Neighborhood Bully» он высказал эмоциональный ответ критикам политики Израиля; многими эта песня считается произраильским гимном[2].
Артист принципиально не даёт интервью журналистам, так как, по его мнению, они задают «однообразные и нелепые» вопросы. Дилан не раз заявлял, что о нём можно узнать всё, просто обратившись к его творчеству[2].
Чтобы узнать что-то обо мне, можно просто послушать мои песни. Главное — выбрать правильные. Ведь я не драматург, поэтому все персонажи моих песен — это я.
— Боб Дилан в своих мемуарах[2]
В свободное время Боб Дилан увлекается живописью, а также изготавливает арт-объекты из металла электродуговой сваркой[4].
Признание
Боб Дилан считается искусствоведами одной из ключевых фигур американской музыки XX века: так, например, журнал The Rolling Stone в 2010 году по итогам опроса читателей назвал его вторым по значимости исполнителем рок-музыки, после The Beatles, а журнал Time включил его в список ста самых влиятельных фигур XX века. Он также является рекордсменом рейтинга Billboard — его песни попадали в подборки топ-40 этой организации в каждое десятилетие, начиная с 1960-х и заканчивая 2020-ми годами. Практически все его альбомы удостаивались различных сертификаций, многие получили статусы платиновых. Многие песни, написанные Диланом, обрели культовый статус, пять из них находятся в Зале славы рок-н-ролла; сам музыкант введён туда в 1988 году[2][3].
Эксперименты Дилана в привнесении элементов рок-музыки, в первую очередь электрических инструментов, в различные жанры, такие как фолк или кантри, где ранее традиционно использовались только акустические, стали первыми шагами новых, синтезированных Диланом жанров и, в целом, он считается критиками одной из ключевых фигур популярной музыки, определивших направление её развития. Его приёмы заимствовались множеством музыкантов по всему свету, а его песни были перепеты многими известными артистами[2][3]. При этом, несмотря на оглушительную популярность, голос исполнителя удостаивался множества нелестных эпитетов: вокал певца даже в юные годы сравнивали с наждачной бумагой, а с возрастом он ещё больше огрубел[4].
Литературное творчество Дилана удостоилось смешанных отзывов: с одной стороны, часть его литературных экспериментов, таких, как его книга «Тарантул» 1971 года, написанная в стиле «потока сознания», прошли незамеченными критиками и читателями, с другой многие литературоведы отмечали лирику его песен, сравнивая их с творчеством Гомера, Овидия, Вергилия и Ювенала. Также различных наград удостоились его мемуары[2].
Кроме того, в 1990-х годах стало известно, что с 1960-х Дилан увлекался живописью: после этого его картины экспонировались в различных галереях по всему миру[2].
Награды
За свою карьеру Боб Дилан был удостоен множества наград: в его копилке двенадцать премий «Грэмми», один «Оскар» и один «Золотой Глобус». Также он награждён «Polar Music Prize», Премией принцессы Астурийской, специальным призом Пулитцеровской премии, наградой имени Томаса Пейна, медалью центра имени Джона Кеннеди и призом имени Дороти и Лилиан Гиш. Он удостоен звания почёного доктора музыки Принстонского и Сент-Эндрюсского университетов, а национальная академия искусства и науки звукозаписи в 2015 году объявила Боба Дилана «Человеком года» в знак признания его «филантропского и художественного вклада в общество»[2].
Боб Дилан включён в Зал славы рок-н-ролла, Зал славы авторов песен и Зал славы авторов песен Нэшвилла. Помимо этого он имеет награды[2]:
- Президентская медаль Свободы (США, 2012 год);
- Орден Почётного легиона (Франция, 2013 год);
- Национальная медаль США в области искусств (США, 2009 год);
- Орден Искусств и литературы (Франция, 1990 год).
В 2016 году Боб Дилан был удостоен Нобелевской премии по литературе «…за создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции». Награждение стало неожиданностью: артист стал первым поэтом-песенником, удостоившимся этой награды. Это событие породило бурные обсуждения в обществе о том, можно ли вообще отнести тексты популярной музыки к литературе. По признанию самого Дилана, шанс для него получить эту премию был не выше, чем оказаться на Луне[2].
Примечания
Комментарии
- ↑ По одной из версий псевдоним был взят в честь валлийского поэта Дилана Томаса, по другой — по имени персонажа вестерн-сериала «Дымок из ствола».
Источники
- ↑ Перейти обратно: 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 Боб Дилан . Биография.ру. Дата обращения: 28 марта 2025.
- ↑ Перейти обратно: 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 2,11 2,12 2,13 2,14 2,15 2,16 2,17 2,18 2,19 Дилан, Боб . Энциклопедия ТАСС. Дата обращения: 28 марта 2025.
- ↑ Перейти обратно: 3,0 3,1 3,2 3,3 Романчиков, 2023.
- ↑ Перейти обратно: 4,0 4,1 4,2 4,3 Харчевников Н. Голос поколения звучит не очень: 7 неожиданных фактов о Бобе Дилане . Вокруг Света (май 2021). Дата обращения: 28 марта 2025.
Литература
- Романчиков А. А. Дилан Боб // Большая российская энциклопедия : электронное издание. — 2023.
- Знание.Вики:Страницы с шаблоном ФИО без ссылок
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся 24 мая
- Родившиеся в 1941 году
- Родившиеся в Миннесоте
- Поэты по алфавиту
- Поэты США
- Поэты XX века
- Музыканты по алфавиту
- Композиторы по алфавиту
- Композиторы США
- Композиторы XX века
- Гитаристы по алфавиту
- Гитаристы США
- Гитаристы XX века
- Певцы и певицы по алфавиту
- Певцы и певицы США
- Певцы и певицы XX века
- Художники по алфавиту
- Художники США
- Художники XX века
- Художники XXI века
- Актёры по алфавиту
- Актёры США
- Актёры XX века
- Актёры XXI века
- Писатели по алфавиту
- Писатели США
- Писатели XX века
- Писатели XXI века