Горелки

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Горелки

Горе́лки — весёлая подвижная игра для детей и молодёжи. Смысл этой русской народной игры состоит в том, чтобы стоящий впереди водящий ловит других участников по сигналу, убегающих от него поочерёдно парами и «пятнает» одного из бегущей пары. Игра помогает развить внимательность, скорость, координацию, выдержку, ориентировку в пространстве и способствует сплочению коллектива[1].

Названия игры

Многим знакома песня: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло»[2], что и послужило основой для названия игры «Гори, гори ясно!». В разных областях встречаются иные названия горелок: разлуки, разгары, огарыши, огорелыш, опрел, гори-дуб и гори-пень.

Слово горелки происходит от глагола «гореть», причем изначально, видимо, в значении «любить, страдать от любви», характерном для народной поэзии: «Не огонь горит, не смола кипит, а горит — кипит ретиво сердце по красной девице…»[2].

История игры

Эта игра древнего происхождения, так как известна почти у всех славян как их исконная народная игра[3]. Появление этой игры связано с языческими праздниками и обрядами: встречей весны, с праздником Ярилы или Ивана Купалыднём летнего солнцестояния.

Неотъемлемой частью гуляний были различные подвижные игры[4], поэтому горелки изначально были не детской игрой. В «горелки» часто играли на праздниках или когда просто собиралось много народу. В игре участвовали холостые парни и незамужние девушки, причём ведущий всегда был парень и он мог ловить только девушек. Это был один из способов познакомиться или выбрать невесту[4].

На протяжении нескольких веков игра «Горелка» была одной из самых распространённых и любимых игр русского народа. Известно, что Гавриил Романович Державин вместе со статс-секретарем завели как-то в Царском Селе с придворными горелки для увеселения Екатерины II. В середине XX века никто не считал эту игру старинной, а тем более забытой. Она сохранилась во многих местах до сих пор.

Указания к проведению

  • Важно, чтобы количество играющих было нечётным.
  • Для игры выбирается открытое место — поляна, лужайка, улица перед домом, просторный двор длиной не менее 20—30 метров[5].
  • Перед началом игры нужно назначить водящего — горельщика (горелка), кто будет «гореть», — отсюда и название игры.

Ход игры

Все участники игры встают парами друг за другом, а на расстоянии двух шагов от играющих водящий, который выходит вперёд. Участники игры распевают слова:

Игра в горелки, 1917 год

«Гори, гори ясно

Чтобы не погасло.

Стой подоле,

Гляди на поле:

Ходят грачи,

Да едят калачи.

Птички летят,

Колокольчики звенят!»

Как только пропоют эти слова, водящий — «горелка» должен взглянуть на небо, а участники последней пары отпускают руки и тихо пробегают вдоль колонны, один слева, другой справа. Когда они поравняются с водящим, все громко закричат: «Раз, два, не воронь. Беги как огонь!»

Двое участников устремляются вперёд, ловко увёртываясь от водящего, стараются соединить руки. Если они возьмутся за руки, то «горелка» им не тронет. Они спокойно идут и становятся впереди первой пары, а водящий вновь «горит».

Если водящий и при повторении игры не схватит бегущих, тогда он «горит» во второй раз. Если он и в третий раз не поймал, играющие могут запеть:

«Огарушек, огарушек,

Стань на чёрный камушек!

Плохо стоишь —

Совсем сгоришь!»

А если водящему удаётся поймать одного из убегающих, он выходит с ним впереди всей колонны, а «горит» тот, кто остался без пары. Игра длится до тех пор, пока не пробегут все пары[6].

Правила игры

  • Главное правило заключается в том, чтобы не убежать от «горельщика», а соединиться опять в пару.
  • Каждая пара пробежавших детей становится впе­рёд всей колонны[7].
  • Водящий может «осалить» бегущих только до того момента, пока они опять схватятся за руки.
  • Иногда принято отмечать место впереди «горельщика» (около 15 метров), до которого бегущие игроки не разрешено соединять руки.
  • Водящий не имеет права оглядываться и под­сматривать какая пара собирается бежать.
  • В случае, если водящий долго (более 10 раз) не может никого поймать, то необходимо считалочкой выбирать нового «горельщика».

Варианты игры

В игре «Горелки с платочком» все участники игры встают парами друг за другом, а впереди колонны стоит водящий и держит в руке платочек над головой. После слов «Птички летят!» игроки последней пары стремительно бегут вперед, и кто из них первый возьмёт платочек, тот встаёт с водящим впереди колонны, а опоздавший «горит».

В игре «Двойные горелки» играющие распределяются парами в две колонны на некотором расстоянии одна от другой. Впереди каждой колонны встают водящие. С последними словами «Птички летят!» игроки, стоящие в последних парах, бегут вдоль колонн (один справа, другой слева), и стремятся соединиться впереди колонны в пары. Водящие не допускают их друг к другу, стараются одного из них «запятнать». Если бегущие игроки успели взять друг друга за руки, прежде чем «запятнали» одного из них, они встают в колонны первыми, а водящие вновь «горят». Если водящему удаётся «осалить» бегущего игрока, то водящий выходит с этим игроком вперед колонны, а игроки, оставшиеся без пары, становятся водящими[8].

В литературе и кино

Эта игра часто и ярко изображалась в русском искусстве, особенно в литературе[9]. В литературе горелки описаны десятки раз.

Например, описание встречается у Александра Сергеевича Пушкина в произведении «Евгений Онегин»[10]:

Она [Татьяна] в горелки не играла.

Ей скучен был и звонкий смех,

И шум их ветреных утех...

а эти строки можно прочесть у Александра Островского в пьесе «Снегурочка»[11]:

...У девушки Снегурочки другое:

С людьми пожить; подружки нужны ей
Весёлые да игры до полночи,

Весенние гулянки да горелки...

Гончаров Иван Александрович упоминает в романе «Обрыв»[12]

Когда мы в горелки играем, так он не смеет взять меня за руку, а ловит всегда за рукав!

У Толстого Льва Николаевича в третьем томе романа «Война и мир» тоже играют в горелки[13]:

Граф утвердительно кивнул ей головой, и Наташа тем быстрым бегом, которым она бегивала в горелки, побежала по зале в переднюю и по лестнице на двор.

В горелки играют и в произведениях Николая Гавриловича Чернышевского «Что делать?», Максима Горького «Жизнь Матвея Кожемякина», Антона Павловича Чехова  «Иванов», Александра Ивановича Герцена «Долг прежде всего», Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина «Господа Головлëвы», и у Александра Ивановича Куприна «Поединок».

Наглядно процесс игры демонстрируется в фильме «Барышня-крестьянка», снятого по мотивам повестей «Барышня-крестьянка» и «Роман в письмах» А. С. Пушкина.

Примечания

  1. Лигачев М. Читая Лесгафта // Спорт в школе : Журнал. — 2008. — № 5.
  2. 2,0 2,1 Ушаков Д. Н. «Толковый словарь русского языка в 4-х томах» / под. ред. Б. М. Волина, Д. Н. Ушакова. — М.: Советская энциклопедия, 1935—1940.
  3. Былеева Л. В., Григорьев В. М. Игры народов СССР. — М.: Физкультура и спорт, 1985. — 267 с. — ISBN ББК 75.5.
  4. 4,0 4,1 Морозов И. А., Слепцова И. С. Круг игры / под ред. И. В. Власова. — М.: Индрик, 2004. — С. 54. — 920 с. — ISBN isbn = 5-85759--295-X, ББК 82.3.
  5. Громова О. Е. Игры народов России. Игры с бегом для дошкольников и младших школьников // АНО ЦКОФР. — 2010.
  6. Литвинова М. Ф. Русские народные подвижные игры / под ред. Л. В. Русскова. — М.: Просвещение, 1986. — С. 17. — 79 с. — ISBN ББК 74.100.57.
  7. Кенеман А. В. Детские подвижные игры народов СССР / под ред. Т. И. Осокиной. — М.: Просвещение, 1988. — 239 с. — ISBN ББК 74.100.5.
  8. Литвинова М. Ф. Русские народные подвижные игры / под ред. Л. В. Русскова. — М.: Просвещение, 1986. — С. 18. — 79 с. — ISBN ББК 74.100.57.
  9. Былеева Л. В. Григорьев В.М. Игры народов СССР. — 1985. — ISBN ББК 75.5.
  10. Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков. Дата обращения: 28 июня 2024.
  11. «&#Снегурочка;» Островский. [[Изба-читальня|]] (20 ноября 2023). Дата обращения: 28 июня 2024.
  12. Гончаров, Иван Александрович. Обрыв (1869). Дата обращения: 2 июля 2024.
  13. Толстой Лев. Война и мир (1873). Дата обращения: 2 июля 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!