Географический атлас
Географи́ческий а́тлас — систематизированный сборник карт, созданных по единой методологии, и изданный в виде книги, комплекта листов в папке, либо в нескольких томах, или в цифровом формате как целостное произведение. Единство, взаимодополняемость и согласованность карт в таком атласе достигаются благодаря общей географической базе, сопоставимости проекций и масштабов, а также согласованию уровня обобщения, легенд, условных обозначений и масштабов, шкал[1].
История
Первый атлас
Считается, что первый атлас составлен во II веке Клавдием Птолемеем[1]. В 1570 году фламандский картограф Абрахам Ортелий создал и представил первый прототип современного атласа. 20 мая 1570 года в Антверпене (Бельгия) опубликован первый в мире географический атлас, состоящий из 53 больших карт. К каждой карте прилагался детализированный географический текст[2].
Это издание получило название «Theatrum orbis terrarum» (лат. «Зрелище земного шара»), в значительной степени отражало уровень географических знаний на тот период. Несмотря на ряд значительных ошибок, вызванных недостатками в географических знаниях и отсутствием точных карт, этот атлас стал для мореплавателей конца XVI – начала XVII века своего рода «географической библией». В дальнейшем он переиздавался, а также добавлялись новые данные. Атлас Ортелия оказал заметное влияние на развитие картографии[2].
Атлас Российской империи
30 декабря 1726 года издано «высочайшее» указание, обязывающее Петербургскую академию наук разработать генеральную карту Российской империи. С января 1727 года началась системная работа по её созданию в академии. В то же время обер-секретарь Правительствующего Сената Иван Кирилов также активно занимался этой задачей, однако их подходы различались. Кирилов акцентировал внимание на срочной необходимости карты, что приводило к спешке в её подготовке, игнорируя точность. Жозеф Делиль же, наоборот, требовал тщательной астрономической и математической основы, что могло затянуть процесс на многие годы[3].
Кроме того, русских картографов беспокоило, что Делиль, несмотря на свою критику российских карт, тайно отправлял во Францию отчёты о картографических работах в России, включая оригиналы редких карт. В январе 1735 года стало известно о публикации секретной карты первого путешествия Витуса Беринга во французском атласе, что вызвало скандал[3].
В начале 1730-х годов Иван Кирилов издал три выпуска атласа, однако, как отмечает историк картографии Фёдор Шибанов, официального атласа с таким названием не существовало. Наличие же копий книг с картами Кирилова подтверждает, что сборники действительно сделаны[3].
Развитие в XXI веке
В октябре 2024 года в Издательстве «Наука» состоялось заседание научного круглого стола «Академический атлас России: вчера, сегодня, завтра», посвящённого 280-летию первого Атласа. Открывая заседание путешественник, председатель Общества исследователей юга Тихого океана Николай Миклухо-Маклай (младший) сказал[4]:
«21 век становится новой эпохой географических открытий во всех странах мира, так как новые технологии позволяют учёным получать уточнённые карты и выявлять неизвестные ранее особенности рельефа».
Новые горные вершины, озера, перевалы и водопады появляются на картах по результатам экспедиций российских институтов РАН и университетов. Согласно научным отчётам экспедиций, которые презентованы 5 декабря 2023 года в штаб-квартире РГО в Москве, обнаружены более трёхсот природных объектов, наименования которых не внесены в государственный каталог географических названий России. Для многих географических объектов, которые являются безымянными, необходимы названия. Это показывает опыт работы спасательных служб и туристических центров. О названиях на родных языках говорила и первый вице-президент Ассоциации КМНС Республики Саха и председатель Ассоциации долган Ольга Тимофеева-Терёшкина. Она уверена, что топонимы — важная часть культурного наследия коренных народов, которая не должна быть утрачена[4]:
«Реально не имеющие названий на местных языках безымянные объекты, которые выявлены в ходе исследований, нужно показать местным сообществам, чтобы названия были придуманы для них коллективно и с учётом местной истории. Кроме того, существует необходимость увековечивания имён российских и советских учёных, которые внесли вклад в исследование этих территорий».
Как рассказал участник круглого стола российский географ-обществовед, доцент СПбГУ Станислав Лачининский, начатая научной группой Оксаны Толстых работа по присвоению названий географическим объектам, крайне своевременна[4]:
«На полях Петербургского Международного Экономического форума в 2024 году состоялась важная пленарная сессия «Пространственные данные — основа развития территорий», в рамках которой ведущие эксперты и руководители регионов обсудили острую необходимость актуализации современных пространственных данных, включая новые знания о ландшафтах и географических объектах, цифровизации и обновлении знаний о географическом пространстве России, регионов и муниципалитетов, чтобы располагать актуальной информацией о рисках и преимуществах в развитии каждой российской территории, включая задачи расширения возможностей для внутреннего туризма. Особая задача — назвать все безымянные географические объекты! Немаловажную роль здесь играют те учёные и исследователи, которые приоткрыли географические тайны нашей общей Родины, а среди них не обойтись без имён академиков Ферсмана и Павловского, Бакланова и Вавилова, профессоров Лаврова и Селиверстова».
Описание
Атлас представляет собой тип картографического материала, обладающий чёткой структурой и формой представления. Он является уникальной и качественно отличной от других картографических изделий разновидностью отображения территории. Атласы изучаются по всему миру и предоставляют системное изображение как природных, так и социально-экономических объектов и их взаимосвязей[5].
К основным характеристикам атласов относятся[5]:
- использование единой системы масштабов и проекций, что позволяет эффективно организовывать карты и демонстрировать географическую целостность отображаемой области;
- согласованность в классификациях и однородное изображение схожих объектов;
- единообразие принципов обобщения и оформления карт; карты должны иметь законченное содержание, соответствующее их наименованию. Что делает классические атласы завершёнными картографическими работами.
Ближайшим аналогом атласов выступают серии карт, различия между ними условны[5]:
- Серии карт и атласы являются организованными коллекциями карт, выполненных по единой концепции.
- Серии карт имеют внутреннюю целостность и могут подпадать под категорию географических атласов.
Основные различия[5]:
- в сериях, как правило, создаются карты одного уровня обобщения, в то время как в атласах может быть представлено 2-3 уровня обобщения для одних и тех же регионов;
- многие карты в сериях могут выходить в разнородных форматах.
Классификация
Классификация географических атласов может проводиться по разным признакам[6]:
- по территории, отображаемой на картах:
- атласы мира (всемирные атласы), охватывающие весь земной шар;
- атласы отдельных континентов или их крупных частей;
- атласы отдельных государств;
- региональные атласы — частей государств, отдельных областей, провинций и районов;
- атласы городов;
- атласы акваторий — океанов и их крупных частей, морей, проливов, крупных озёр и так далее.
- по содержанию:
- общегеографические, состоящие в основном из общегеографических карт.
- физико-географические, отображающие природные явления: узкоотраслевые, содержащие однотипные карты; комплексные отраслевые, содержащие различные, но взаимодополняющие карты какого-либо природного явления; комплексные межотраслевые, показывающие ряд взаимосвязанных природных явлений; комплексные, охватывающие все стороны природы.
- социально-экономические.
- общие комплексные, включающие карты по физической, экономической и политической географии и дающие многостороннюю характеристику картографируемой территории.
- по назначению: школьные, учебно-краеведческие, научно-справочные, туристские, дорожные, военные.
- по формату: большие или настольные, средние, малые (карманные)[1].
Атласы СССР
- Атлас Всероссийской империи 1722-1737 годы. Собрание карт И. К. Кирилова;
- Атлас Российской (1745 год);
- Атлас Российской Империи (1792 год);
- Атлас Российской Империи (1796 год);
- Атлас Российской Империи (1800 год);
- Игральные карты, посвящённые территориям Российской Империи. 1800—1833 годы;
- Карманный почтовый атлас Российской Империи (1808 год);
- Географический атлас Российской Империи (1820—1827 годы);
- Атлас Российской империи (1824 год);
- Атлас исторический, хронологический и географический Российского государства (1829 год, 1831 год);
- Атлас крепостей Российской империи (ок. 1830 года);
- Карты направлений железной дороги, шоссе, водяных сообщений и станции между Санкт-Петербургом и Москвой (1851 год);
- Набор географических карточек Российской Империи (1856 год);
- Полное собрание законов Российской Империи (собрание первое). Книга чертежей и рисунков (Планы городов) (1859 год);
- Подробный атлас Российской Империи (1860 год);
- Подробный атлас Российской Империи с планами главных городов, состоящий из 70 карт (1871 год);
- Финансово-статистический атлас России (1885—1895 годы);
- Новый учебный географический атлас для полного гимназического курса (1898 год);
- Всеобщий географический и статистический карманный атлас (1908 год);
- Учебный атлас по Русской истории (1910 год);
- Географическое описание РИ по губерниям и областям с географическими картами (1913 год);
- Атлас Азиатской России (1914 год);
- Карты железных дорог Российской Империи в военный период на 1-е июля 1915 год;
- Атлас диаграмм и картограмм по аграрному вопросу (1917 год);
- Железные дороги России. Атлас (1918 год);
- Атлас Союза Советских Социалистических Республик . Издание ЦИК СССР (1928 год);
- Промышленность СССР на начало 2-ой пятилетки (1934 год). Географический атлас;
- Альбом схем железных дорог СССР (1936 год);
- Карманный атлас СССР (1939 год);
- Схема железнодорожных и водных путей сообщения СССР По данным на 1 февраля 1939 год;
- Карманный атлас СССР (1940 год);
- Альбом схем железных дорог СССР НКПС (1940 год);
- Географический атлас СССР для средней школы (1941 год);
- Схемы железных дорог и водных путей сообщения СССР (1943 год);
- Альбом схем железных дорог НКПС (1945 год);
- Альбом схем железных дорог МПС (1948 год);
- Атлас СССР (1949 год);
- Атлас железных дорог СССР (1952 год);
- Атлас схем железных дорог СССР (1962 год);
- Атлас схем железных дорог СССР (1969 год);
- Атлас почв СССР (1974 год);
- Атлас схем железных дорог СССР (1976 год);
- Атлас автомобильных дорог СССР (1976 год);
- Атлас схем железных дорог СССР (1978 год);
- Атлас железных дорог СССР (1982 год);
- Атлас СССР (1983 год);
- Атлас. Экономическая география СССР (1989 год)[7].
Популярные атласы
Популярные географические атласы[8][9]:
- National Geographic Atlas of the World. Коллекция тематических карт, которая помогает понять глобальные события и проблемы — от природных ресурсов до изменения климата и экономических тенденций.
- Collins World Atlas: Essential Edition. Модернизированный справочный атлас, который содержит все мировые карты, необходимые для семейного, учебного и делового использования.
- Atlas of the World: Thirty-First Edition. Атлас с высококачественными и детальными картами, которые регулярно обновляются последними географическими данными.
- Countries of the World: Our World in Pictures. Ресурс для детей, которые хотят узнать о мире благодаря большим картинкам и чёткой информации.
Также среди популярных в школах Российской Федерации атласов по географии — обновлённая классическая линия. Её особенность — регулярное обновление атласов и поддержание информации на актуальном уровне[10].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Атлас географический . Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 27 октября 2024.
- ↑ 2,0 2,1 В Антверпене напечатан первый в мире географический атлас . Календарь событий. Дата обращения: 25 октября 2024.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 К истории создания первых географических атласов России . ВОО «Русское географическое общество». Дата обращения: 25 октября 2024.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 В Издательстве «Наука» обсудили географические атласы 21 века и новые географические названия . kmns (9 октября 2024). Дата обращения: 25 октября 2024.
- ↑ 5,0 5,1 5,2 5,3 Макаренко А.А., Загребин Г.И. Атласное картографирование. — M.: МИИГАиК, 2018. — 56 с.
- ↑ Виды атласов и их классификация . Познайка (26 мая 2016). Дата обращения: 27 октября 2024.
- ↑ Атласы России и СССР . Исторические материалы. Дата обращения: 27 октября 2024.
- ↑ The Best World Atlases In 2024 (англ.). Vivid Maps. Дата обращения: 29 октября 2024.
- ↑ Shepher D. 27 Best World Atlases For Map Lovers In 2024 (англ.). Brilliant Maps (30 мая 2020). Дата обращения: 29 октября 2024.
- ↑ Обновлённая классическая линия атласов по географии . Российский учебник. Дата обращения: 29 октября 2024.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |