Гармала обыкновенная

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Гармала обыкновенная
Peganum-harmala-nps.jpg
Цветки и листья
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Клада:
Семейство:
Вид:
Гармала обыкновенная
Международное научное название
Peganum harmala L., 1753
Синонимы
  • Harmala multifida All.
  • Harmala peganum Crantz
  • Harmala syriaca Bubani
  • Peganon harmalum (L.) St.-Lag.
  • Peganum dauricum L.

Га́рмала обыкнове́нная или Моги́льник (лат. Peganum) — род мно­го­лет­них цветковых растений семейства пар­но­ли­ст­ни­ко­вых. Известно шесть видов растения. В России встречается два вида. Растёт в пустынях, полупустынях, степях, на каменистых склонах Восточной Европы и Центральной Азии.

Все части гармалы обыкновенной ядовиты. В цветке содержатся ал­ка­лои­ды, гар­мин, пе­га­нин. Вещества применяются в фармакологии. В семенах и корнях содержится красящий пигмент. Он применяется в ковровом производстве[1].

Этимология

Научное название гармалы обыкновенной образовано от греческого слова «рута». Его путают с рутой душистой. В народе цветок  называют горной или чёрной рутой. Вторая часть названия (harmala) происходит от арабского.

У официального названия есть множество синонимов: «Wild rue» (Дикая рута), «Syrian rue» (Сирийская рута), «African rue» (Африканская рута).  В русском языке — «Могильная трава», «Пёсье дерьмо», «Стрелина»[2].

Описание

Ботаническая характеристика

Гармала обыкновенная — дикорастущее растение с сильным специфическим запахом.

Стебель — прямостоячий сильноветвистый достигает в высоту от 30 до 80 сантиметров. Корень — мощный, уходит в глубину от двух до шести метров. Длина его зависит от местности произрастания. Листья — с короткими черенками. Они остролинейные с мясистыми долями.

Цветки — крупные одиночные, белого или жёлтого цветов. Редко встречается два — три на одном черенке. В цветке — пять лепестков. Венчик длиной 1,5 — 2 сантиметров. В цветке 15 тычинок. Цветёт с мая по июль. Плод — трёхкамерная шаровидная коробочка с перегородками. Диаметр её шесть — десять миллиметров. В ней содержится более 50 семян. У одного растения бывает до ста двадцати семян. Они — коричневые или буровато-серые, клиновидные, трёхгранные. Длина семени три — четыре миллиметра[3].

Химический состав

В траве гармалы обыкновенной найдено около 2% суммы алкалоидов с преобладанием пеганина и небольшое количество гармина. Имеется вазиционин, дезоксипеганин, дезоксивазицианин. Ранней весной в траве присутствуют следы алкалоида пегамина.

Семена гармалы содержат алкалоиды гармин и гарманин. В молодых корнях вдвое больше алкалоидов, чем в старых растениях. В надземной части по мере его развития уменьшается количество алкалоидов. Семена содержат 14–16 % жирного масла.

В растение находится огромное  количество производных хиназолина и индола. В корнях химических веществ —1,7—3,3%, в стеблях — 0,23—3,57, в листьях — 1,07 — 4,96, в цветках — 2,82,%, в коробочках плодов — 1,08 %, в семенах — 2,38 — 4,59%. Качество алкалоидов зависит от места произрастания растения. Из семян растения выделяются красное красящее вещество и жирное масло. В траве содержится 24% — белка, 4% — жирного масла, 31% — экстрактивных веществ[4].

Распространение и среда обитания

Растение распространено в Евразии: от Средиземноморья до Монголии и Тибета. Гармала обыкновенная  встречается в южной части Украины, в Казахстане, на юге европейской части России, в Поволжье, на Кавказе. В небольших количествах можно встретить в степной части Крыма.

Среда обитания: сухие солонцеватые почвы, каменистые склоны, пустыни, полупустыни. Встречается на обочинах дорог, пастбищах, неполивных полях[5].

Значение и применение

Фармакологические свойства

В составе растения есть дезоксипеганина гидрохлорид. Он наделён антихолинэстеразными свойствами. Используется для лечения миопатии, миастении, хронических запоров и атонии кишечника. В семенах содержится гармин. Он применяется при лечении эпидемического энцефалита, треморного паралича и болезни Паркинсона. Гармала обыкновенная с древности используется в народной медицине. Из надземной части  готовят отвар. Применяют при лечении кожных заболеваний,  добавляя в ванну. Отвар помогает для профилактики инфекционных заболеваний. Настойки  гармалы стимулируют центральную нервную систему. Применяется как успокаивающее, болеутоляющее, противовоспалительное, глистогонное, антисептическое, потогонное и мочегонное средства, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, малярии, кори, лихорадке. Растения также используется при простудных заболеваниях. Отварами полоскают горло и ротовую полость, можно применять для ингаляций.

В Азии применяют семена как антиспастическое, снотворное, противорвотное средство. На Среднем Востоке, Западной Европе и  в Северной Африке -в качестве абортирующего средства.  Растение  применяется  в гомеопатии. Арабские кочевники используют семена в шаманских практиках[4].

Магические свойства

Во время проведения ритуалов по обращению к помощи богов, изгнанию злых духов используются коробочки гармалы обыкновенной. Коробочки бросают на раскалённый камень. Они начинают растрескиваться и источают дурманящий запах. Считается, что с его помощью можно общаться с духами из других миров[5].

Заготовка и хранение

У растения лекарственными свойствами обладает трава и семена. В народной медицине заготавливают корни растения. Траву нужно собирать в начале цветения. Сушить в хорошо проветриваемом помещении на чистой ткани.

Семена заготавливают во время созревания. Коробочки сушат в помещениях с хорошей вентиляцией или на солнце. После высыхания отделяют семена.

Срок хранения у правильно заготовленного сырья составляет 2 года[6].

Галерея

Литература

  • Дударь А. К. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов, пастбищ. — Москва: Россельхозиздат, 1971. — С. 20. — 96 с. — 44 000 экз.

Примечания

  1. Гармала. Большая Российская энциклопедия. Дата обращения: 4 августа 2024.
  2. Гармала обыкновенная. МедиаФорт. Дата обращения: 4 августа 2024.
  3. Блинова К. Ф. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Блиновой К.Ф., Яковлева Г.П.. — М.: Высшая школа, 1990. — С. 178—179. — ISBN 5-06-000085-0..
  4. 4,0 4,1 Энциклопедический словарь лекарственных растений / Под ред. Яковлева Г. П. и Блиновой К. Ф. — СПб.: СПФХА, 2002. — С. 104.
  5. 5,0 5,1 Кароматов И. Дж., Исмоилова М. З. Гармала обыкновенная - перспективное лекарственное растение// // Биология и интегративная медицина : ehyfk. — 2018. — 24 июля (№ 7). — С. 27-50.
  6. Гармала обыкновенная. Лабиринт Мандрагоры. Дата обращения: 5 августа 2024.