Вьетнамская кухня

Вьетнамское блюдо

Вьетна́мская ку́хня — национальная кухня вьетнамского народа. На развитие вьетнамской кухни во многом повлияло географическое положение. На севере Вьетнама любят лапшу и обжаривают продукты, а на юге — предпочитают рис, фрукты и пряности. Кухня имеет характерные черты по всей стране. Главной из них является баланс различных вкусов: солёный, сладкий, острый, кислый. Для приготовления блюд, повара берут свежие продукты[1].

История

История вьетнамской кухни начинается в VII веке до нашей эры. В это время в королевствах Ванланг и Аулак основу питания составляли рис, рыба и простые приправы. Но со временем кухня всё больше обогащалась новыми блюдами под влиянием соседних и колониальных культур — Индии, Таиланда, Китая, и Франции, что сделало вьетнамскую кухню многогранной и богатой[2].

В числе первых кто повлиял своей культурой на Вьетнам был Китай. Вьетнам очень долгое время находился под китайским управлением и надзором, что, оказало воздействие на культуру и кухню страны. Большое количество китайских кулинарных техник были унаследованы поварами Вьетнама, например такие: использование соевого соуса, пасты из бобов, пряностей и традиции приготовления пищи. Эти техники стали основой многих вьетнамских блюд[3].

Французский колониальный период, который длился с середины XIX века до середины XX века, успел оставить след во вьетнамской кулинарии. Французы, побывавшие во Вьетнаме, привезли с собой кулинарные традиции: багеты, кофе и молочные продукты. Французские методы приготовления еды и её подачи повлияли на развитие вьетнамской кухни, добавив элементы изысканности и тонкости, а также разнообразив блюда[3].

Куркума

На вьетнамскую кухню повлияла Индия, привнеся в страну свою культуру через торговлю и миграцию, особенно в южные регионы страны. Индийские специи, такие как карри и куркума, стали частью кухни, особенно в блюдах южного Вьетнама и во всех его уголках[3].

Основные принципы и технологии приготовления

Еду во Вьетнаме чаще всего подают со множеством соусов, каждый соус имеет свой вкус. У большого количества блюд во Вьетнаме есть свой соус, который задаёт ему особенный вкус. Существуют различные виды соусов. Самые распространённые соусы: рыбный, соевый. К блюдам подают насыщенные добавки: фиолетовую креветочную пасту, соус из анчоусов, варианты соусов с тофу, арахисом или лаймом с чили[2].

Блюда вьетнамской кухни готовятся с соблюдением принципов[4]:

  • Баланс «пяти вкусов»: сладкого, кислого, солёного, горького и острого. Все эти вкусы должны сочетаться в одном блюде. Например, существует популярный во Вьетнаме соус «нуок чам» он сочетает в себе солёность рыбного соуса, сладость сахара, остроту перца и кислотность лимона.
  • Использование свежих ингредиентов — важный принцип для приготовления блюда во Вьетнаме. Свежие овощи, зелень и пряные травы — основа для большинства вьетнамских блюд. Петрушка, кинза, базилик, мята, лимонная трава и листья лайма придают блюдам свежесть, аромат и необычный вкус.
  • Контраст текстур — важная составляющая хорошего блюда во Вьетнаме. Мягкое и хрустящее, нежное и плотное — все эти текстуры должны сочетаться в одном блюде. Например популярный суп «фо», где тонкая рисовая лапша гармонирует с мягким мясом и хрустящими проростками фасоли.
  • Одной из технологий приготовления во Вьетнаме — минимальная обработка продуктов. Вьетнамские повара следят за тем, чтобы все ингредиенты сохранили свои естественные вкусы и текстуры, поэтому продукты проходят минимальную термическую обработку. Овощи часто подаются сырыми или слегка припущенными, а мясо обжаривается на гриле, что позволяет сохранить его сочность и аромат.
  • Блюдо с тофу
    Вьетнамцы относятся к природе и сезонности с уважением. Они ценят сезонные овощи и фрукты, стараясь готовить из того что спеет в данное время года, и не используют полуфабрикаты и замороженные продукты.
  • На кухне вьетнамских поваров используется профессиональное оборудование: фритюрницы, пароварки с грилем. Так например, из рисовой муки готовят блинчики «нем», которые наполняют овощной начинкой. Их могут обжарить в масле или приготовить на пару.

Ключевые компоненты

Во Вьетнаме чтут традиции и очень часто используют рисовую муку вместо обычной[5]. Вьетнамские повара используют рис не только как гарнир, но также из него готовят лапшу, например «фо» или «бань фо», — один из фундаментальных ингредиентов многих супов и салатов. Также из риса готовится большое количество различных блинчиков и даже десертов, например: «Кем ду» Десерт в скорлупе кокосового ореха с кусочками кокосовой мякоти и арахисом, заливаемый шоколадным соусом или «че суен са хат лую» разноцветный десерт из прозрачного агарового желе, гранатовых зерён, пасты из бобов мунг, кокосового молока и риса[6].

Во Вьетнаме большой выбор мясных блюд и блюд из морепродуктов на любой вкус. Классический дуэт курицы с рисом во Вьетнаме звучит по особенному «Ком Га», это блюдо произошло из древнего города Хойан, в котором считается гордостью. Во Вьетнаме готовят свою вариацию пельменей «Бан Бот Лок», в которых видно начинку благодаря полупрозрачному тесту из крахмала тапиоки. Пельмени подают как закуску и едят со множеством соусов, от сладкого до острого[7].

Приготовление вьетнамского кофе

Большинство напитков Вьетнама имеют богатую историю уходящую далеко в прошлое. Рисовое вино — алкогольный напиток, который употребляли по всей азии. Считается, что рисовое вино начали производить в Китае ещё в 5000 году до нашей эры. Ещё один алкогольный напиток «Биа Хой» — это «свежее пиво» Вьетнама является культовым напитком. У него очень бодрящий пресноводный вкус и особый процесс производства. Вьетнамский кофе обладает — у вьетнамского кофе свой крепкий и насыщенный вкус, который достигается с помощью особой техники приготовления и зерён. Зёрна обжаривают в масле или сахаре, что придаёт им тёмный и сладкий вкус, отличающий от других видов кофе. Вьетнамцы часто добавляют в напитки травы и специи, что придаёт им особый вкус[8].

Культурное значение

Во Вьетнаме принято уважать старших. За столом первыми начинают трапезу либо самые старшие члены семьи, либо гости. В это время младшие ждут разрешения. Вьетнамцы трапезничают всей семьёй, трапеза — это время для общения и укрепления связей. Быстро есть, торопиться и не соблюдать традиции считается не вежливым[4].

Вьетнамцы очень гостеприимный народ. К гостям во Вьетнаме особое отношение за столом им всегда предлагают намного больше еды, чем они могут съесть.Так вьетнамцы проявляют и показывают свою заботу и уважение к гостям[4].

Во Вьетнаме стараются поддерживать экологичную среду и следить за природой. Они предпочитают принимать пищу из керамических, бамбуковых или деревянных изделий. Вьетнамская кухня — это не просто еда, это целая философия, которая учит ценить гармонию, свежесть и общение[4].

Примечания

  1. Осокина Ю. Вьетнамская кухня: топ популярных национальных блюд с названиями и описаниями, что стоит попробовать во Вьетнаме. experience.tripster.ru (8 июля 2025). Дата обращения: 14 ноября 2025.
  2. 2,0 2,1 TianaTours. Вьетнамская кухня: что обязательно стоит попробовать. TianaTours (16 сентября 2025). Дата обращения: 14 ноября 2025.
  3. 3,0 3,1 3,2 Вьет Хауз. Традиции вьетнамской кухни - Товары из Вьетнама. Торговая компания «Вьет Хауз» (29 августа 2024). Дата обращения: 14 ноября 2025.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Вьетнамская кухня: особенности и традиции. Zbull. Дата обращения: 15 ноября 2025.
  5. Complex Trade. Вьетнамская кухня: особенности и профессиональное оборудование. Complex Trade. Дата обращения: 15 ноября 2025.
  6. Александра. Блюда вьетнамской кухни, ее особенности и традиции. muscat. Дата обращения: 15 ноября 2025.
  7. Топ – 10 блюд, которые нужно попробовать во Вьетнаме. korfood. Дата обращения: 15 ноября 2025.
  8. Karry. Вьетнамские напитки: исследуем вкусы Вьетнама. Loyal. Дата обращения: 15 ноября 2025.