Вестминстерский дворец

Вестминстерский дворец
англ. Palace of Westminster
Houses of Parliament in 2022 (cropped).jpg
51°29′57″ с. ш. 0°07′29″ з. д. / 51.49917° с. ш. 0.12472° з. д. / 51.49917; -0.12472 (G) (O) (Я)
Страна  Великобритания
Город Лондон
Архитектурный стиль неоготика
Архитектор Ч. Бэрри, О. Пьюджин
Первое упоминание XI век
Строительство 1840—1876 годы
Высота 98,5 м (Башня Виктории)
Материал известняк
Состояние нуждается в реставрации
Сайт Официальный сайт
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Palace of Westminster
(Вестминстерский дворец)
Ссылка № 426 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии (i)(ii)(iv)
Регион Европа и Северная Америка

Вестминстерский дворец (англ. Palace of Westminster, Westminster Palace) — самое известное произведение архитектора сэра Чарльза Барри и значимый архитектурный объект Великобритании, включённый в список мирового наследия ЮНЕСКО. Эта резиденция является зданием парламента Англии, одновременно выступая в роли музея и туристической достопримечательности Лондона. Дворец расположен на берегу реки Темзы в лондонском районе Вестминстер, где проводятся сессии Британского парламента. Он соединён с Трафальгарской площадью через улицу Уайтхолл[1][2].

История

Первое свидетельство о королевской резиденции на острове Торни, (так в древние времена назывался этот район Лондона), относится к раннему Средневековью. В то время строительство Вестминстерского аббатства только начиналось, а правители Уэссекса и наследники Вильгельма Завоевателя нуждались в месте для жизни и принятия решений. Дворец просуществовал почти три века, и сохранившиеся остатки его первого фундамента датируются не ранее XIV столетия, что подтверждается историческими записями.

Вестминстерский дворец во времена Генриха VIII

Функцию парламента дворец стал исполнять лишь к XVI веку, во времена правления Генриха VIII, одного из основателей династии Тюдоров. В те годы часть здания с королевскими спальнями была полностью уничтожена в результате крупного пожара, и король решил переехать в Уайтхолл, освободив залы Вестминстера для политических обсуждений. К тому моменту Палаты Общин и Лордов окончательно сформировались, но у них не было постоянного места для собраний, и они собирались как в часовнях аббатства, так и в королевских залах.[3]

Серьёзные работы по восстановлению начались после другого пожара в 1834 году, когда обрушились несколько несущих стен, и находиться вблизи дворца стало крайне опасно. Реставрация затянулась на целых 24 года, из которых два ушли на согласование проектных решений. В это же время велось строительство Башни Елизаветы, позже известной как Биг Бен, в честь 13-тонного колокола, находящегося в часовой механике. Таким образом, облик парламента кардинально изменился, хотя общий стиль неоготики остался неизменным[3].

Во время Второй мировой войны Вестминстерский дворец был под угрозой уничтожения. По указанию Гитлера с середины 1940 по 1941 годы на строение ежедневно сбрасывали множество зажигательных бомб. Наибольшие повреждения понесла Палата Общин, где полностью сгорела вся деревянная отделка. Однако восстановление прошло довольно быстро — всего через 5 лет после капитуляции Германии британские политики снова приступили к работе[4].

В последние десятилетия XX века наблюдается расширение правовой сферы парламента. В 1970-х годах государство приобрело два викторианских дворца на противоположном берегу реки Темзы, которые впоследствии стали известны как Норман Шоу. Однако гораздо более увлекательная история связана с офисным центром Порткаллис, который был построен с нуля в духе промышленной революции и открыт для использования в 2000 году. Любой желающий может посетить футуристический атриум на первом этаже, но экскурсии по остальным частям здания не проводятся.

В настоящее время Вестминстерский дворец подвергается регулярным ремонтным работам. Последние реставрационные мероприятия стартовали в 2017 году, и иногда фасад здания скрывается за строительными лесами, украшенными драпировкой. Это почти не затрагивает экскурсии внутри, так как при ограничении доступа в некоторые залы туристов заранее уведомляют. В случае запрета на вход в определённые зоны, гостям предлагается множество альтернативных маршрутов по улицам, где недостатка в достопримечательностях не ощущается[4][5].

Архитектура

Здание Парламента и Вестминстерский мост

Вестминстерский дворец тянется вдоль берега реки Темзы и охватывает площадь свыше трёх гектаров. Его архитектура сочетает элементы поздней готики с некоторой асимметрией в силуэте и отдельных деталях.

С внешней стороны здания множество маленьких башен, а стены украшены стрельчатыми окнами, изящными розетками и каменной отделкой, напоминающей кружево, на карнизах и окнах. Особенно впечатляющим Парламент выглядит в вечернее время, когда его башни и шпили, освещённые прожекторами, красиво выделяются на фоне тёмного неба[6].

Внутри расположены 11 уникальных дворов, немного более 100 лестниц, а коридоры общей протяжённости свыше пяти километров соединяют 1 200 комнат. Несмотря на свои размеры, благодаря неоготическому стилю, дворец не кажется слишком громоздким, а, наоборот, создаёт ощущение лёгкости и гармонично вписывается в современный Лондон.

Парламент состоит из двух палат: Палаты общин и Палаты лордов, которые расположены на противоположных концах здания и соединены несколькими просторными залами и коридорами[6].

Интересные факты

  • В Вестминстерском дворце протянулось почти пять километров коридоров, насчитывается 1100 комнат и 100 лестниц.
  • На самом деле Биг-Бен — это название не самой башни и даже не часов, а большого колокола, который находится внутри. Этот колокол получил свое имя в честь Бенджамина Холла, который руководил строительными работами. По другой версии, он был назван в честь боксёра по имени Бенджамин Каунт.
  • Башня Елизаветы, в которой располагается знаменитый Биг-Бен, имела несколько наименований: это была часовая башня Вестминстерского дворца, иногда её называли Башней святого Стефана. В 2012 году, в честь шестидесятилетнего юбилея правления Елизаветы II, ей было присвоено новое имя.
  • На территорию Парламента не разрешается приносить никаких животных, кроме собак-поводырей. Поэтому здесь довольно много мышей. В исключительных случаях разрешают проходить лошадям и служебным собакам полиции.
  • Вестминстерский холл является остатком старинной постройки, которая сгорела в 1834 году, и именно здесь раньше проживала королевская семья.
  • Внутри Вестминстерского дворца располагаются свои рестораны, библиотека, фитнес-центр, тир, магазины с памятными сувенирами и даже парикмахерская.
  • Здание сохраняет множество исторических деталей: в некоторых залах всё ещё можно обнаружить крючки для мечей, а также специальные отметки на полу, которые указывали места, где располагались мечи.
  • Королевская галерея является одним из самых обширных залов дворца. Здесь осуществляется официальное открытие парламента, проводятся приёмы для высокопоставленных гостей, важные обеды и различные церемонии. Ранее это пространство выполняло функции зала для судебных разбирательств.
  • В палате лордов преобладает красная мебель, а в палате общин — зелёная. Также в интерьере используется мебель из стран Содружества. Интересно, что страны Содружества следуют аналогичной традиции: в Канаде, Австралии, Индии и Новой Зеландии верхняя палата оформлена в красном цвете, а нижняя — в зелёном.
  • Общая площадь Вестминстерского дворца составляет 112 476 квадратных метров.
  • Башня Елизаветы является одной из самых популярных достопримечательностей в Лондоне.
  • Самая высокая башня Вестминстерского дворца — Башня Виктории. Её высота составляет 98,5 метра. Если монарх находится в пределах дворца, это можно определить по этой башне: на её флагштоке развивается официальный флаг королевской семьи. В то время как в другие дни можно увидеть флаг Великобритании.
  • Вестминстерский дворец включён в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, вместе с Вестминстерским аббатством и церковью Святой Маргариты.
  • Строительство Вестминстерского дворца длилось тридцать лет в XIX веке и сопровождалось регулярными финансовыми трудностями и превышением бюджета. За этот период ушли из жизни два главных архитектора проекта. Работы по внутренней отделке продолжались и в XX веке.
  • Во время Второй мировой войны дворец подвергся бомбардировке — в него попало 14 зажигательных бомб.
  • Внутри стен дворца строго запрещено использовать нецензурную брань, которая может задеть честь парламента. Кроме того, члены парламента не имеют права оскорблять друг друга или выдвигать обвинения в адрес своих коллег.
  • Единственное здание, куда королеве Великобритании запрещено входить, — это палата общин. Эта традиция появилась в 1642 году, когда Карл I попытался задержать пятерых депутатов за их антироялистские убеждения.
  • С XVII века в помещениях дворца строгий запрет на курение и употребление алкогольных напитков[7].

Примечания

  1. Вестминстерский дворец - здание английского парламента и символ Лондона. Фасадный декор. Дата обращения: 4 февраля 2025.
  2. Вестминстерский дворец. londonme (4 мая 2012). Дата обращения: 4 февраля 2025.
  3. Перейти обратно: 3,0 3,1 Вестминстерский дворец. eurotraveler. Дата обращения: 4 февраля 2025.
  4. Перейти обратно: 4,0 4,1 Вестминстерский дворец. Туристер (9 июня 2023). Дата обращения: 4 февраля 2025.
  5. Вестминстерский дворец. tonkosti. Дата обращения: 4 февраля 2025.
  6. Перейти обратно: 6,0 6,1 Вестминстерский дворец, визитная карточка Лондона. tourpedia. Дата обращения: 4 февраля 2025.
  7. Что такое Биг-Бен и другие любопытные факты о Вестминстерском дворце. travelask. Дата обращения: 4 февраля 2025.