Трафальгарская площадь

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Трафальгарская площадь
Вид на Национальную галереюВид на Национальную галерею
Общая информация
Страна Великобритания
Населённый пункт Лондон
Район Вестминстер
Прежние названия Площадь Вильгельма IV
Чаринг-Кросс
51°30′28″ с. ш. 0°07′39″ з. д. / 51.50778° с. ш. 0.12750° з. д. / 51.50778; -0.12750 (G) (O) (Я)

Трафальга́рская площадь — это исторически важная локация в Лондоне, на которой можно увидеть следы событий истории Великобритании. Она находится на пересечении трёх ключевых улиц Вестминстера: Стрэнд, Уайтхолл и Мэлл, что делает её важным транспортным узлом. Эта площадь также считается географическим центром Лондона и известна как «нулевой километр» — именно отсюда начинается отсчёт расстояния для основных дорог столицы[1].

История

Трафальгарская площадь в своей нынешней форме существует менее двух веков, хотя сама местность имеет огромное значение с древних времён. На южной стороне площади расположено пересечение основных улиц Вестминстера: Уайтхолл, Стрэнд, Молл и Пэлл-Мэлл, а также Сэнт, Мартенс, Плейс, и это не просто перекрёсток, а скорее объединение нескольких дорог, формирующее кольцевую структуру[2].

Это место исторически называлось Чаринг-кросс, что означает «крест у деревни Чаринг», поскольку здесь находился один из двенадцати поклонных крестов, установленный в XIII веке Эдуардом I в честь его умершей жены Элеоноры Кастильской. На пути в Вестминстерское аббатство гроб с королевой останавливался в местах, где были установлены кресты. Во времена Английской революции крест был разрушен, а на его месте впоследствии установили памятник казнённому королю Карлу I. Позже, в XIX веке, была дополнительно возведена копия креста у Чаринг-Кросс[2].

С XIII века на территории площади находились Королевские конюшни, которые после пожара в XVI веке были переоборудованы из птичников. К 1826 году они были снесены для создания площади Вильгельма IV, к торжественной дате его восшествия на трон в 1830 году. Конюшни переместились к Букингемскому дворцу.

Во время работ по благоустройству площади архитектор Джон Нэш и король Георг IV скончались. Площадь, название которой изначально относится к Вильгельму IV, в 1835 году была переименована в честь победы британского флота в Трафальгарском сражении 1805 года, где, хотя Англия одержала победу, адмирал Нельсон погиб[3].

Строительство Национальной галереи началось в 1832 году и длилось до 1838 года. Вскоре был добавлен памятник Нельсону, фонтан и скульптуры львов. Площадь была открыта 1 мая 1844 года. Первоначально её покрывали тармаком, а каменная брусчатка появилась только в 1920-х годах[3].

Архитектура

Колонна Нельсона была построена в 1843 году и стала центральным монументом Трафальгарской площади. На тот момент проект подвергся доработке, а архитектором, его создавшим, стал Чарльз Берри. Однако колонна не всегда имела тот вид, который мы видим сегодня. Четыре львиные статуи, которые сейчас гармонично дополняют памятник, были установлены лишь через два десятилетия после его открытия. С обеих сторон колонны расположены фонтаны, которые также подвергались множественным изменениям и в настоящее время оснащены подсветкой. Площадь имеет длину около 166 метров и ширину 116 метров[4].

Северо-восточную часть украшают конная статуя короля Георга IV, а в юго-западном углу можно увидеть статую генерала Чарльза Джеймса Нэйпира, воевавшего в Индии и Пакистане. В юго-восточном углу, неподалёку от входа на станцию метро Charing Cross, возвышается постамент майора Генри Хэвлока[4].

Голуби

Одной из достопримечательностей площади до недавнего времени были стаи голубей, облюбовавшие площадь благодаря туристам, которые подкармливали их, тут же можно было купить и зерна для них. Городские экологи сумели пересчитать птичек, и оказалось, что их собирается на площади до 35 тысяч. Зрелище было довольно живописным, но городские власти посчитали, что 160 000 фунтов стерлингов, затрачиваемых ежегодно на уборку птичьего помета, слишком большая плата за туристический аттракцион, поэтому корм на площади продавать запретили, а некоторое время спустя запретили и само кормление[5].

Примечания

  1. Трафальгарская площадь. Tourister.ru (сайт). Дата обращения: 21 января 2025.
  2. Перейти обратно: 2,0 2,1 Трафальгарская площадь. Тravelask.ru (сайт). Дата обращения: 21 января 2025.
  3. Перейти обратно: 3,0 3,1 Трафальгарская площадь. Достопримечательности Лондона (сайт). Дата обращения: 28 января 2025.
  4. Перейти обратно: 4,0 4,1 Трафальгарская Площадь. Флай Экспресс (сайт). Дата обращения: 28 января 2025.
  5. Трафальгарская площадь. Тонкости туризма (сайт). Дата обращения: 21 января 2025.