Букингемский дворец

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Букингемский дворец
Buckingham Palace
Монумент Виктории в садах Королевы перед Букингемским дворцомМонумент Виктории в садах Королевы перед Букингемским дворцом
Страна Великобритания
Город Лондон
Архитектор Уильям Уайлд
Основные даты
  • 1762 — приобретение Георгом III
  • 1837 — Королевская резиденция
Статус Охраняется государством

Букинге́мский дворе́ц (англ. Buckingham Palace) — дворец, который служит официальной резиденцией и административным центром британской монархии. Короли и Королевы Великобритании, а также члены их семьи используют здание для приёма важных гостей и проведения государственных мероприятий. Дворец - одной из самых популярных лондонских достопримечательностей. Дворец с памятником королеве Виктории находится напротив улицы Мэлл и Грин-парка в Лондоне[1].

История

Букингемский дворец был построен в 1703 году по заказу государственного деятеля и писателя Джона Шеффилда. Дворец изначально планировался как скромное пространство для приёмов, но вскоре он не удовлетворил ожидания своего владельца и в итоге оказался заброшенным. В 1762 году король Георг III приобрёл как сам дворец, так и окружающие его земли. Архитекторы Эдвард Блор и Джон Нэш добавили к оригинальному Букингем-холу три здания, выполненных в аналогичном архитектурном стиле. Строительство длилось 75 лет, и в 1837 году дворец стал официальным местом жительства королевы Виктории. К 1853 году был завершён грандиозный Бальный зал, длиной 36 метров и шириной 18 метров. Его строительство было инициировано королевой, и впервые он был использован для торжественного приёма, посвящённого окончанию Крымской войны в 1856 году. Эдуард VII, сын королевы Виктории, родился в этом дворце в 1841 году и ушёл из жизни в 1910 году. В дальнейшем был изменён главный вход и проведены работы по обустройству бального зала[1].

Архитектура дворца и оформление жилых интерьеров

В 1820 году король Георг IV вновь приступил к модернизации дворца, стремясь создать комфортное и величественное жильё. Британский архитектор Джон Нэш построил три дополнительных здания, которые образуют квадрат вокруг внутреннего двора. В 1826 году король решил трансформировать его в более крупный дворец, что значительно увеличило бюджет проекта, в результате чего Джон Нэш был удалён с работы. После кончины Георга IV 26 июня 1830 года его младший брат Вильгельм IV привлёк Эдварда Блора для завершения строительства. После пожара в 1834 году в Вестминстерском дворце возникала идея использовать Букингемский дворец как парламент, но это предложение не получило одобрения. В 1847 году Эдвард Блор вернулся для работы над восточным фасадом. А в 1913 году фасад был дополнительно разработан по проекту Астона Уэбба, выполненному в стиле эдвардианского неоклассицизма[2].

Дворец состоит из 775 комнат, среди которых 19 — государственных, 52 — королевские и гостевые, 72 ванные комнаты, 92 используются для офиса и 188 предназначены для персонала. Общая площадь составляет 20 гектаров, из которых 17 гектаров занимают сады. Многие залы оформлены в кремовых цветах и украшены позолотой. Само здание дворца имеет 24 метра в высоту, 108 метров в длину и 120 метров в ширину вместе со внутренней территорией. Дворцовый сад украшен аллеями, цветниками и деревьями, привезёнными из различных уголков мира, а также таксодиум двурядный из Северной Америки и каштан из Южной Азии. Одной из главных достопримечательностей этого парка является ваза Ватерлоо, изготовленная из массивной мраморной глыбы для Наполеона. Высота этой вазы составляет почти пяти метров, а её вес составляет 20 тонн. В 1828 году был завершён большой искусственный пруд. Во дворце находится коллекция художественных произведений, а также работы Рембрандта и Рубенса. В распоряжении дворца есть бассейн, служба почты и собственный кинотеатр. В августе и сентябре монарх уходит на время и парадные залы открыты для публики. В нескольких метрах от забора возвышается один из монументов в Великобритании — мемориал Виктории, высотой 26 метров. Памятник королеве Виктории установлен в 1911 году. А в ноябре 2015 года была закрыта столовой на время для ремонта из-за проблемы с потолком[3].

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 Кулаков В. А. Кравец С. Л.: Букингемский дворец. Большая российская энциклопедия 2004–2017. Дата обращения: 28 января 2025.
  2. Павлинов П.С. Блор Эдуард. Большая российская энциклопедия 2004–2017. Дата обращения: 21 февраля 2025.
  3. СМИ: знаменитая столовая Букингемского дворца закрыта из-за соображений безопасности. ТАСС (30 ноября 2015). Дата обращения: 17 февраля 2025.

Шаблон:Искусство