Благодарный

Город
Благодарный
Город БлагодарныйГород Благодарный
Флаг Герб
Флаг Герб
45°06′10″ с. ш. 43°25′31″ в. д. / 45.10278° с. ш. 43.42528° в. д. / 45.10278; 43.42528 (G) (O) (Я)
Страна  Россия
Субъект Федерации Ставропольский край
Городской округ Благодарненский
История и география
Основание 1782 год
Прежние названия

Солдатское,

Благодарное (до 1971)
Город с 1971 год
Площадь 24 км²
Высота центра 160 м
Часовой пояс UTC+3:00
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 86549
Почтовые индексы 356420
Код ОКАТО 07210501000
Благодарный (Россия)
Точка
Благодарный
Red pog.svg
Москва
Благодарный (Ставропольский край)
Orange pog.svg
Ставрополь
Точка
Благодарный
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Благода́рный — город, административный центр Благодарненского городского округа Ставропольского края Российской Федерации. Расположен на юго-востоке региона, примерно в 130 километрах к востоку от краевого центра Ставрополя. Город находится на реке Мокрая Буйвола, притоке реки Калаус[1].

История

История города начинается с основания села Благодарного в 1782 году[2] переселенцами из центральных губерний Российской империи. Название «Благодарный» связано с благодарностью крестьян за выделенную им землю. В XIX веке село стало важным торговым центром, благодаря своему выгодному географическому положению на пересечении торговых путей.

С первых дней Великой Отечественной войны тысячи благодарненцев ушли на фронт. В конце июля 1942 года в райцентре был сформирован партизанский отряд «Максим». С 16 августа 1942 года до января 1943 года Благодарненский район находился в немецкой ок­купации, которая сопровождалась арестами, избиениями и расстрелами мир­ных граждан[2].

В 1900 году через Благодарный прошла железная дорога, связавшая Кавказские Минеральные Воды с Ростовом-на-Дону, что способствовало дальнейшему развитию населённого пункта. В 1971 году Благодарный получил статус города[3].

На 1 января 2024 года, в городе проживает 56,9 тысяч человек[4]. Основную часть населения составляют русские, цыгане, армяне, турки, а также представлены другие народы Кавказа и Южного федерального округа[2].

География и климат

Город расположен на высоте около 160 метров над уровнем моря. Климат умеренно-континентальный, с жарким летом и мягкой зимой. Средняя температура января составляет около −2 °C, июля — +22 °C. Среднегодовое количество осадков невелико — около 560 мм[5].

Географическое положение Благодарненского муниципального округа является очень выгодным, т.к. он находится в полосе центрального экономико-географического района Ставропольского края, на пересечении путей сообщения юго-восточной и северо-восточной территорий края.

На севере Благодарненский муниципального округ граничит с Туркменским, на северо-востоке — с Арзгирским, на востоке — с Буденновским, на юге — с Новоселицким и Александровским, на западе — с Петровским районами. Район относится ко второй агроклиматической зоне Ставропольского края.[6]

Экономика

Основу экономики города составляют сельское хозяйство и пищевая промышленность. Промышленные предприятия города: хлебзавод, Благодарненский элеватор, СтавропольРегионГаз, Благодарненский инкубатор, сельхоз предприятие «Агропродукт», предприятие «Металлист». В окрестностях Благодарного выращивают зерновые культуры, подсолнечник, овощи и фрукты. Также развито животноводство.

В городе работают несколько предприятий пищевой промышленности. Они занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции[3].

Культура и образование

В Благодарном есть несколько школ, гимназий и лицеев, а также филиалы высших учебных заведений. Ежегодно проводятся различные культурные мероприятия, такие как День города и народные праздники[2].

В городе действует краеведческий музей, рассказывающий об истории и культуре региона. Сегодня музей выполняет функцию хранителя истории земли Благодарненской, выявляет и собирает общественно значимые памятники истории и культуры и комплектует на их основе музейные коллекции. Расположено учреждение в здании — памятнике истории и культуры. Ранее здесь размещался штаб Стальной дивизии Д. Жлобы.[7]

Достопримечательности

Одной из главных достопримечательностей Благодарного является Церковь Александра Невского, построенный в конце XIX века. Это памятник архитектуры регионального значения. Также интересен парк имени Пушкина, где установлены памятники великому поэту и другим известным деятелям русской культуры.[8]

Также в городе есть Краеведческий музей им. П. Ф. Грибцова — это культурное учреждение функционирует с 1990 года. Экспозиции музея рассказывают об исторических событиях, укладе жизни жителей города[7]. Из природных достопримечательностей — Горбунова гора. Эта гора была названа в честь известного крестьянина Александра Дмитриевича Горбунова[9], который построил на реке водяную мельницу.

Дом-музей В. И. Петровского — это культурное учреждение находится на территории больницы. Музей функционирует в маленьком домике совместно с бухгалтерией районной больницы.

Благодарный — небольшой, но уютный город с богатой историей и культурой. Он продолжает развиваться, привлекая новых жителей и туристов своими природными красотами и гостеприимством.[4]

Примечания

  1. Благодарный / Под ред. С. Л. Кравец. — Большая российская энциклопедия 2004–2017, 2004—2017.
  2. Перейти обратно: 2,0 2,1 2,2 2,3 Земля Благодарненская - благодарная и благодатная. Администрация Благодарненского муниципального округа Ставропольского края (13 января 2025). Дата обращения: 14 февраля 2025.
  3. Перейти обратно: 3,0 3,1 О городе. Официальный сайт муниципального образования г. Благодарный. Дата обращения: 15 февраля 2025.
  4. Перейти обратно: 4,0 4,1 Благодарненский муниципальный округ Ставропольского края. Портал органов государственной власти Ставропольского края. Дата обращения: 25 февраля 2025.
  5. Климат и погода. Города и регионы России 2024. Дата обращения: 15 февраля 2025.
  6. Благодарненский городского округ Ставропольского края. Администрация Благодарненского муниципального округа Ставропольского края. Дата обращения: 26 февраля 2025.
  7. Перейти обратно: 7,0 7,1 Благодарненская земля – Благодатная и Благодарная. Благодарненский историко-краеведческий музей. Дата обращения: 25 февраля 2025.
  8. Благодарный. Церковь Александра Невского. Соборы.ру Народный каталог православной архитектуры. Дата обращения: 27 февраля 2025.
  9. Неткачева Н. Потомок первых Горбуновых // Благодарненские вести : газета. — 2014. — 23 сентября.