Лицей

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Россия. Императорский Царскосельский лицей в Царском селе

Лице́й (от латинского lyceum, от греческого Λύϰειον) — учебное заведение среднего, выс­ше­го или со­вме­щав­ше­го обе эти сту­пе­ни образования, как правило, повышенного содержания образования[1][2].

История лицейского образования

Ис­то­ри­че­ские корни лицея уходят в 335 год до нашей эры в древнегреческую философскую школу на окраине Афин, которая просуществовала около восьми сотен лет. Основателем этой школы был Ари­сто­те­ль. Храм Апол­ло­на Ли­кей­ско­го, расположенный в на той же территории, что и школа, дал ей название — ликей. Подобного рода учеб­ные за­ве­де­ния Древнего Рима также назывались лицеями:

Школы Воз­ро­ж­де­ния по­вы­шен­ного уровня, которые готовили к получению университетского образования тоже назывались лицеями. Во Франции Наполеон Бонапарт собственным указом в 1812 году создал лицей как учебное заведение среднего образования по аналогии с иезуитскими коллегиями — закрытыми католическими средними учебными заведениями. Лицеи обеспечивались не общинами, а суб­си­ди­ро­ва­лись го­су­дар­ст­вом. . В ряде стран лицеи и по своему со­дер­жа­нию обучения похожи на гимназии, часто между ними сложно найти отличия. В некоторых странах лицеем называют образовательную ступень, которая является подготовительной между общеобразовательными программами и высшими профессиональными программами обучения. В Италии лицеем называли три высших гим­на­зических класса. Учеб­ные за­ве­де­ния выс­шего об­ра­зо­ва­ния для женщин в Германии с 1912 года назывались лицеями[1].

Лицейское образование в XIX веке

В странах Западной Ев­ро­пы, Латинской Аме­ри­ки и Аф­ри­ки работают лицеи с начале XIX века. Фран­цузкие лицеи представляют собой современную среднюю общеобразовательную школу со сроком обучения 7 лет. Приём в лицей осуществляется во Франции после пятилетнего начального образования. Выпускной экзамен в лицее сдаётся на звание бакалавр. Клас­си­че­ские и ре­аль­ные лицеи работают в Италии. Поступление в лицей осуществляется после окончания пятилетней начальной и трехлетней промежуточной школ. Обучающиеся получают лицейское образование в Италии в течение пяти лет. Во фран­коя­зыч­ных кан­то­нах (административно—территориальных единицах) Швейцарии в течение трёх—четырёх лет можно получить лицейское образование на этапе старших циклов средней школы. В Бель­гии лицеями называют сред­ние шко­лы для де­во­чек. Поль­ша организует лицейское образование как полное среднее в течение четырёх лет[1].

Лицейское образование в России

Лицейскому образованию России более 200 лет[3].

В XIX веке в России действовало шесть лицеев: Де­ми­дов­ский ли­цей, Алек­сан­д­ров­ский ли­цей, Не­жин­ский ли­цей, Ри­шель­ёв­ский ли­цей

Во­лын­ский (Кре­ме­нец­кий), Катковский[1].

В городе Кре­ме­нец Во­лын­ской губернии был открыт лицей в 1805 году. Польский дея­те­ль про­све­ще­ния Фаддей Феликсович Чац­кий основал учебное учреждение для рас­про­стра­не­ния польской куль­ту­ры сре­ди на­се­ле­ния и для под­го­тов­ки чи­нов­ни­ков, до 1819 года это была Выс­шая во­лын­ская гим­на­зия. Деятельность гимназии обеспечивалась в основном по­жерт­во­ва­ниями ча­ст­ных лиц и был подведомственным Министерству народного про­све­ще­ния. Впоследствии гимназия стала лицеем, состоящим из отделений низшего (четыре года обучения — четыре класса) и высшего (шесть лет обучения по два года обучения каждый) классов. В низ­ших клас­сах изучались латинский, польский, русский, немецкий, французский язы­ки , ариф­ме­тика, гео­гра­фия, нрав­ст­вен­но­сть; в выс­ших клас­сах изучались ма­те­ма­тические, сло­вес­ные и юри­дические нау­ки. В период Польского восстания с 1830 года по 1831 год лицей был за­крыт (1831 год). В 1867 году в Москве открыт мужской Императорский ли­цей в па­мять це­са­ре­ви­ча Ни­ко­лая (Катовский лицей) с двумя отделениями: гимназическим (8 классов) и университетским[1][4][5].

Одним из самых известных в истории России является Императорский Царскосельский лицей (Александровский). Это учебное заведение закрытого типа для юношей потомственных дворян было открыто в 1811 году в Царском селе и 1843 году царским указом Николая I было переведено в Санкт-Петербург и именовано в честь императора Александра I. Воспитанников готовили к государственной службе, лицей находился под покровительством императоров. Срок обучения до 1882 года составлял шесть лет, затем — восемь. Прошедшим обучение в Александровском лицее получали гражданские чины от 9 до 14 классов. До 1948 года в лицее изучались общеобразовательные предметы: бо­го­сло­вие, цер­ков­ная ис­то­рия, русский язык, латинский язык, французский язык, немецкий язык, английский язы­к, отечественная и всеобщая литература, русская и все­об­щая ис­то­рия, гео­гра­фия, пси­хо­ло­гия, фи­зи­ка, хи­мия, му­зы­ка, гим­на­сти­ка, фех­то­ва­ние и другие. Позже лицеисты получали высшее юридическое образование. В 1918 году лицей был закрыт. В здании Александровского лицея расположились Пушкинский музей (1840-е годы) и Пушкинская библиотека (1879 год). Из известных выпускников Александровского лицея Александр Сергеевич Пушкин, Антон Антонович Дельвиг, Александр Михайлович Горчаков, Вильгельм Карлович Кюхельбекер, Иван Иванович Пущин, Константин Степанович Веселовский, Николай Яковлевич Данилевский, Михаил Евграфович Салтыков—Щедрин и другие. В настоящее время в здании Александровского лицея располагается Александровский профессиональный лицей[6][7][8].

По организации обучения и воспитания, решаемым задачам Училище пра­во­ве­де­ния в Санкт — Пе­тер­бур­ге и Ла­за­рев­ский ин­сти­тут вос­точ­ных язы­ков в Мо­ск­ве соответствовали фактически лицейскому образованию[1][9][10].

В 1990-х годах не­ко­то­рые учреждения общего и профессионального образования стали называться лицеями. Преимущественно в таких учреждениях стало реализовываться углублённое изучение ряда предметов по определённым направлениям: фи­зи­ко-ма­те­ма­тическому, ес­тественно-на­учному, тех­ническому, гу­ма­ни­тар­но­му и другим.Ряд лицеев были открыты и действуют при высших учебных заведениях (Московском государственном университете, Московском государственном техническом университете, Выс­шей шко­ле эко­но­ми­ки и других)[1]. С конца XX века и до двадцатых годов XXI века в России название учебного заведения «лицей» свидетельствует о конкурентоспособном учебном учреждении, деятельность которого основана на лучших традициях отечественного образования. Так, например, в рейтинге лучших школ России в 2023 году Агентства RAEX («РАЭКС-Аналитика») по конкурентоспособности выпускников из 20 первых в рейтинговом списке 16 лицеев[1][11].

По мнению исследователей истории российского образования[3]:

Понятие «лицей» стало метафорой и смысловым ориентиром.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 Тарасютина Е. Лицей // Энциклопедия. Всемирная история : сайт. — 2021. — 26 ноября.
  2. Лицей. Большая российская энциклопедия (2 ноября 2023). Дата обращения: 4 июня 2024.
  3. 3,0 3,1 Обухов А. С. Лицейское образование в России: истоки и перспективы // Исследователь : журнал. — 2013. — № 1—2. — С. 77—83.
  4. Чатский. Энциклопедиум. Дата обращения: 5 июня 2024.
  5. Катковский лицей. Большая российская энциклопедия 2004—2017. Дата обращения: 5 июня 2024.
  6. Александровский лицей. Большая российская энциклопедия 2004—2017. Дата обращения: 5 июня 2024.
  7. Открыт Императорский Царскосельский лицей. Президентская библиотека. Дата обращения: 5 июня 2024.
  8. Здание Императорского Александровского лицея (Каменноостровский пр., 21). Прогулки по Петербургу. Знакомому и неизвестному. Дата обращения: 5 июня 2024.
  9. Правоведения училище. Санкт—Петербург. Дата обращения: 5 июня 2024.
  10. XIX век. Слава Лазаревского института. Армянский музей Москвы и культуры наций. Дата обращения: 5 июня 2024.
  11. Рейтинг лучших школ России 2023 года. Образовательная группа. Дата обращения: 5 июня 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!