Кюхельбекер, Вильгельм Карлович

Материал из «Знание.Вики»
Вильгельм Карлович фон Кюхельбекер
нем. Wilhelm Ludwig von Küchelbecker
рус. дореф. Вильгельмъ Карловичъ Кюхельбекеръ
1820-е гг.
1820-е гг.
Псевдонимы "Кюхля"
Дата рождения 10 (21) июня 1797
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 11 (23) августа 1846
Место смерти Тобольск, Западно-Сибирское генерал-губернаторство, Российская империя
Подданство  Российская империя
Образование Императорский Царскосельский лицей
Род деятельности поэт, педагог, декабрист
Язык произведений русский

Вильге́льм Ка́рлович фон Кюхельбе́кер (10 [21] июня 1797, Санкт-Петербург — 11 [23] августа 1846, Тобольск) — русский поэт, критик и общественный деятель, друг Пушкина и Баратынского, однокурсник Пушкина по Царскосельскому лицею, коллежский асессор, декабрист[1].

Биография[править]

Герб рода Кюхельбекеров

Вильгельм Кюхельбекер родился 10 (21) июня 1797 года в семье статского советника Карла Кюхельбекера. Отец был саксонским дворянином, а мать Юстина фон Ломан происходила из балтийских дворян. Жила семья в тихом имении Авинорм в Эстонии, которое отец получил от властей за отличную службу[2].

Образование[править]

Царскосельский лицей. Комната В. Кюхельбекера

В восемь лет после долгой болезни Кюхля навсегда оглох на одно ухо. В двенадцать лет потерял отца — Карл умер от чахотки. В то время мальчик посещал занятия в немецком пансионе Брикмана в эстонском городе Выру. Несмотря на бедственное положение семьи, обучение ребёнка решили продолжить: вскоре Кюхельбекер по рекомендации дальнего родственника, известного военного деятеля М. Б. Барклая-де-Толли поступил в Царскосельский лицей[3]. В Лицее началась его дружба с А. С. Пушкиным и А. А. Дельвигом, И. И. Пущиным, А. М. Горчаковым[4]. В лицейские годы Кюхля, как прозвали его товарищи, «был предметом постоянных и неотступных насмешек целого Лицея за свои странности, неловкости и часто уморительную оригинальность». В лицее проявил интерес к поэзии и в 1815 году начал печататься в журналах «Амфион» и «Сын Отечества». В 1817 году окончил Царскосельский лицей с чином IX класса. На выпускном акте за успехи в учёбе был удостоен серебряной медали[3].

Служба[править]

В 1817 году после окончания Лицея Вильгельм вместе с Пушкиным был определён в Коллегию иностранных дел. Однако проработал он там недолго — вскоре устроился преподавать русский язык и латынь в Благородный пансион при Главном педагогическом институте. Ярый сторонник конституции, на своих лекциях он рассказывал студенткам о важности свободы, выступал против деспотии. В это же время Кюхельбекер вступил в «Вольное общество любителей словесности» — объединение писателей и центр демократической мысли в начале XIX века[5].

На ссылку Пушкина в 1820 году откликнулся стихотворением «Поэты», выразившим вольнолюбивые устремления дружеского «союза поэтов», в который, кроме Кюхельбекера, входили Пушкин, Дельвиг, Е. А. Баратынский. В 1820–1821 годах путешествовал по Европе (Германия, Франция, Италия); в Париже в апреле—мае 1821 года читал лекции о русском языке и литературе в антимонархическом обществе «Атеней», после чего российским посольством ему было рекомендовано вернуться на родину[6].

Осенью 1821 — весной 1822 года Кюхельбекер служил на Кавказе чиновником особых поручений при А. П. Ермолове, подружился с А. С. Грибоедовым, под влиянием которого стал убеждённым «архаистом», сторонником высокого славянизированного стиля в поэзии, соответствующего гражданской или религиозной тематике[6]. Друзьям не было суждено провести долгое время вместе: Кюхельбекер поссорился с племянником генерала Ермолова и дал ему две пощечины, когда тот отказался сразиться на дуэли. Поэта отстранили от службы[7].

В отставке[править]

После отставки год прожил в имении своей сестры Ю. К. Глинки в деревне Закуп Духовщинского уезда Смоленской губернии и создал там трагедию «Аргивяне», главные действующие лица которой борются с тираном. В 1823 году переехал в Москву. Преподавал в женском пансионе Кистера, давал частные уроки. В 1824—1825 годах вместе с князем В. Ф. Одоевским издавал альманах «Мнемозина». Здесь опубликованы повести Кюхельбекера «Адо» и «Земля безглавцев», цикл писем о европейских впечатлениях «Путешествие» и др. Статья «О направлении нашей поэзии, особенно лирической, в последнее десятилетие» (1824), в которой Кюхельбекер выступил с критикой «элегической школы» и апологией одической поэзии как истинно романтической, стала значительным событием в литературной жизни[6].

Декабрист Вильгельм Кюхельбекер[править]

Памятная доска в честь Вильгельма Кюхельбекера, в бывшей Динабургской крепости

В 1825 поселился в Петербурге, вошёл в круг декабристов, был принят в Северное общество — тайную революционную организацию, члены которой выступали за конституционную монархию и федерацию. В день мятежа ещё с утра на Сенатскую площадь начали стекаться войска. Кюхельбекер встретился здесь со своим братом Михаилом, который служил в Гвардейском экипаже. Вильгельм Кюхельбекер побывал в восставших частях и попытался выстрелить в брата Александра I, великого князя Михаила Павловича. Пистолет несколько раз дал осечку. Да и план восстания был практически сразу нарушен: сенаторы еще до мятежа присягнули новому императору Николаю I, некоторые части вообще не пришли на площадь. Царь стягивал сюда свои войска. Ситуация была безвыходной, и Кюхельбекер решил бежать. Его поймали уже в Варшаве и в Петербург доставили в кандалах[5].

Сибирская ссылка[править]

Был осуждён и приговорён к смертной казни, впоследствии заменённой каторжными работами сроком на 20 лет. В августе 1826 года срок каторги был сокращён до 15 лет. В 1827 году по указу императора вместо Сибири был доставлен в арестантские роты при Динабургской крепости. В 1831 году был отправлен в Ревель через Ригу, затем в Свеаборг, в арестантские роты.

По указу от 14 (26) декабря 1835 года был определён на поселение в заштатный город Баргузин Иркутской губернии. Там активно занимался литературной деятельностью: писал стихотворения, поэмы, элегии, критические статьи, составил этнографический очерк «Жители Забайкалья и Закаменья», написал историческую драму «Падение дома Шуйского», роман «Последний Колонна» и другие произведения. Находясь в ссылке, в 1837 году женился на дочери почтмейстера Дросиде Ивановне Артёновой. У них родилось четверо детей, но выжили только двое: сын Михаил и дочь Юстина[3].

Последние годы жизни и смерть[править]

Дом декабриста В.К. Кюхельбекера: улица Куйбышева, 19, Курган
Могила декабриста Вильгельма Кюхельбекера

По собственному ходатайству в 1839 году был переведён в Акшинскую крепость. В 1844 году получил разрешение на переезд в деревню Смолино Курганского округа Тобольской губернии. В 1845 году прибыл в Курган. В январе 1846 года получил разрешение выехать на лечение в Тобольск, куда прибыл в марте этого же года. По пути к новому месту жительства он ненадолго заехал к своему лицейскому товарищу Ивану Пущину и оставил ему литературное завещание[8]. В августе 1846 года, через пять месяцев после прибытия в Тобольск, Вильгельм Кюхельбекер умер[5].

Литературная деятельность[править]

Полного собрания сочинений Кюхельбекера нет; стихотворения и статьи его печатались в следующих журналах и сборниках: «Амфионе» (1815), «Сыне Отечества» (1816–1825), «Благонамеренном» (1818–1825), «Соревнователе просвещения и благотворения» (1819–1821), «Невском Зрителе» (1820), «Полярной Звезде» (1825) и др. Много произведений Кюхельбекер поместил и в сборнике «Мнемозина»; по смерти Кюхельбекера были напечатаны некоторые произведения и дневник его в «Отечественных Записках» (т. 139), «Библиографических Записках» (1858), «Русской Старине»[9].

С 1823 года по 1825 год издаёт с А. С. Грибоедовым и В. Ф. Одоевским альманах «Мнемозина». В начале 20-х годов активно выступает против сентиментализма. Его перу принадлежат следующие сочинения: оды, послания («Смерть Байрона», 1824; «Тень Рылеева», 1827; «К брату», «Элегия»; трагедии («Аргивяне», 1822—1825; «Прокофий Ляпунов», 1834), романтическая драма «Ижорский» (опубликована 1835, 1841, 1939), поэма («Вечный жид», опубликована 1878), роман «Последний Колонна» (1832-43; опубликован 1937). Критические статьи; «Дневник», написан в заключении (опубликован 1929)[10].

Творчество Кюхельбекера в заключении и ссылке отличалось необыкновенной интенсивностью. С 1831 года почти до конца дней он вёл «Дневник». В поэмах и драмах также преобладает религиозно-философская проблематика, иногда осложнённая сатирическими бытописательными и автобиографическими элементами. На библейский сюжет написана поэма «Зоровавель» (1831; опубликована в 1836), на основе христианской легенды – поэма «Семь спящих отроков» (начало 1830-х гг.), на сюжет древнерусской «Повести о Тверском Отроче монастыре» — поэма «Юрий и Ксения». Крупнейшее драматическое произведение Кюхельбекера — мистерия «Ижорский» (части 1–2 опубликованы в 1835; часть 3 написана в 1841, опубликована в 1939), итог размышлений писателя о романтическом герое, мятежные порывы которого сменяются охлаждением и скукой[6].

Произведения Кюхельбекера, написанные после 1825 года, при жизни автора почти не издавались; бóльшая их часть собрана и издана Ю. Н. Тыняновым.

Память[править]

Именем В. К. Кюхельбекера названы:

Примечания[править]

  1. Родился лицейский друг Пушкина, поэт и издатель, член Северного общества и участник восстания декабристов Вильгельм Кюхельбекер. peterburg.center. Дата обращения: 30 мая 2024.
  2. Стрелял в брата императора и вызывал Пушкина на дуэль: жизнь поэта Вильгельма Кюхельбекера. www.livelib.ru. Дата обращения: 30 мая 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 РОДИЛСЯ ПОЭТ-ДЕКАБРИСТ ВИЛЬГЕЛЬМ КАРЛОВИЧ КЮХЕЛЬБЕКЕР. www.prlib.ru. Дата обращения: 30 мая 2024.
  4. Порыв к великому, любовь к добру.... ruskline.ru. Дата обращения: 30 мая 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 Вильгельм Кюхельбекер. www.culture.ru. Дата обращения: 30 мая 2024.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 Кюхельбекер Вильгельм Карлович. БРЭ. Дата обращения: 30 мая 2024.
  7. Лана Сиена. 225 лет Вильгельму Кюхельбекеру. proza.ru. Дата обращения: 30 мая 2024.
  8. КЮХЕЛЬБЕКЕР ВИЛЬГЕЛЬМ КАРЛОВИЧ. www.kurgangen.ru. Дата обращения: 30 мая 2024.
  9. Кюхельбекер, Вильгельм Карлович. azbyka.ru. Дата обращения: 30 мая 2024.
  10. Кюхельбекер Вильгельм. azbyka.ru. Дата обращения: 30 мая 2024.
  11. До Встречи в Кюхельбекерской! // Восточно-Сибирский путь, 30 марта 2007
  12. Улицы Крепости: возврат к 1913 году. Дата обращения: 30 мая 2024. Архивировано 30 мая 2024 года.
  13. Дом-музей Кюхельбекера в Кургане.. Дата обращения: 30 мая 2024. Архивировано 30 мая 2024 года.

Литература[править]

Ссылки[править]