Бернерс-Ли, Тим

Материал из «Знание.Вики»
Тим Бернерс-Ли
англ. Timothy John «Tim» Berners-Lee
Тим Бернерс-ЛиТим Бернерс-Ли
Место рождения Лондон, Англия
Научная сфера информационные технологии
Место работы Консорциум Всемирной паутины
Известен как создатель Всемирной паутины
Награды и премии

{{{!}}} style="background:transparent" |UK Order of Merit ribbon.svg ||Рыцарь-командор ордена Британской империи |- |Кавалер ордена Креста земли Марии 1-го класса||Шаблон:Орден культуры, науки и искусств |} {{{!}}} style="background:transparent" |Премия принца Астурийского — 2002 Премия принца Астурийского в технических и научных исследованиях (2002)

|}
Сайт Tim Berners-Lee

Сэр Тимоти Джон Бе́рнерс-Ли OM (англ. Sir Timothy John «Tim» Berners-Lee; род. 8 июня 1955 года, Лондон) — британский учёный, изобретатель World Wide Web (Всемирной паутины), создатель протоколов URI, URL, HTTP, HTML (совместно с Робертом Кайо) и действующий глава Консорциума Всемирной паутины. Автор концепции семантической паутины, множества других разработок в области информационных технологий.

Биография[править]

Детство и юность[править]

Тимоти Джон Бернерс-Ли родом Родился в Лондоне 8 июня 1955 году из Великобритании. В семье учёных-математиков Конвэйа Бернерса-Ли и Мэри Ли Вудса, занятых в ИТ-проектах, они вели исследования в области создания одного из первых компьютеров — Манчестерский Марк I. Они писали программы на Ferranti Mark I, который был коммерческой версией компьютера с постоянной памятью, созданного Манчестерским университетом. Также они обсуждали концепцию универсальной машины Тьюринга, что повлияло на взгляды Бернерса-Ли.

В 12 лет Бернерс-Ли перешёл в частную лондонскую школу «Эмануэль» в городе Вэндсворте, гдепроявил интерес к точным наукам. В школьные годы он интересовался электромагнитными экспериментами, а доступность транзисторов сделала возможным различные эксперименты. При помощи транзисторов Бернерс-Ли сделал звуковые сигналы для своей игрушечной железной дороги и несколько контуров, которые замедляли поезд. После он продолжил своё обучение в Королевском колледже в Оксфорде, который и закончил с отличием в 1976 году по специальности «Ядерная физика». В колледже его однажды лишили доступа к учебным компьютерам за проступок: по одной версии это была хакерская атака, а согласно другой Тим играл в компьютерные игры. Это обстоятельство натолкнуло Тима на мысль, что он может собрать компьютер сам. Через некоторое время у него появился самодельный компьютер на базе процессора М6800, с обычным телевизором вместо монитора и сломанным калькулятором — вместо клавиатуры.[1]

Во время его учёбы в Оксфорде, на рынке появились микропроцессоры. Вместе с друзьями он проектировал платы и пытался их продавать, но без продажи шли без видимых успехов. «Мы начали придумывать сложные логические схемы, но собирать их было трудно, приходилось использовать очень много транзисторов… Моих карманных денег хватало, чтобы купить целый пакет микросхем, и я вдруг понял, что могу собрать основные компоненты компьютера».

Бернерс-Ли изучал новые технологии практическим путем и прекрасно разбирался в электронике, умел применять всё, от электромагнитных переключателей до микропроцессоров.

«Если ты уже имел дело с проводами и гвоздями, а потом узнаешь, что в схеме или цепи есть реле, ты не паникуешь, потому что знаешь, как самому собрать такое же. Теперь же молодежь покупает MacBook и видит в нём обычный электроприбор, обращается с ним как с холодильником, надеясь, что внутри — только лучшее. А как он работает, никто не знает. И никто в полной мере не понимает то, что очевидно мне и моим родители: возможности компьютера ограничены лишь нашим воображением».

Тим Бернерс-Ли.

Карьера[править]

Бернерс-Ли окончил Оксфорд в 1976 году, после чего начал свою карьеру в компании Plessey Telecommunications Ltd. в графстве Дорсет. Сферой его деятельности на тот момент были распределенные транзакции. Уже через пару лет он перешел в другую компанию — DG Nash Ltd, где разрабатывал программное обеспечение для принтеров.

Следующим местом работы стала Европейская лаборатория по ядерным исследованиям (CERN, ЦЕРН), которая располагалась в Женеве (Швейцария), в которую Тим устроился консультантом по разработке программного обеспечения. Здесь он разработал программу Enquire («Справочная», «Дознаватель» или «Записная книжка»), которая стала прародителем World Wide Web и использовала метод случайных ассоциаций. Принцип её работы, во многом, явился основой для создания Всемирной паутины. о своей программе Тим говорил так: «Мне нравилась Enquire, потому что информация в ней хранилась неструктурно, без матриц или деревьев».

Затем Тим три года работал системным архитектором. А в рамках научной работы в CERN он разработал ряд распределенных систем для сбора данных. Однако он уволился из CERN, когда Enquire была еще в зачаточном состоянии. В лаборатории остался его компьютер и восьмидюймовая дискета с кодом, которую вскоре потеряли, а о программе забыли. Несколько лет Бернерс-Ли жил в Англии, где занимался программным обеспечением для работы с документами. Однако уже в сентябре 1984 года вернулся в лабораторию, покинув компанию Image Computer Systems Ltd, в которой работал с 1981 по 1984 год.

Вернувшись в CERN он начал работу над системой «FASTBUS» и разработал собственную систему RPC (англ. Remote Procedure Call, удалённый вызов процедуры). Кроме того, переработке подверглась программа Enquire. На новом этапе развития она уже должна была не только поддерживать произвольные гипертекстовые ссылки, облегчая поиск в базе, но и стать многопользовательской и кроссплатформенной системой. Главная задача новой программы заключалась в публикации гипертекстовых документов, которые были бы связаны между собой гиперссылками. Это позволяло заметно облегчить поиск информации, ее систематизацию и хранение. Первоначально предполагалось, что проект будет реализован во внутренней сети CERN для локальных исследовательских нужд, как современная альтернатива библиотеке и другим хранилищам данных. При этом, загрузка данных и доступ к ним были возможны с любого компьютера, подключенного к WWW.

Несмотря на скептическое отношение старших коллег, в 1989 году проект, получивший название «World Wide Web» был утвержден и реализован. Огромную помощь в этой работе Тиму оказал Роберт Кайо. Осенью 1990 года сотрудники CERN получили в пользование первый «веб-сервер» и «веб-браузер», написанные собственноручно господином Бернерсом-Ли в среде NeXTStep. Летом 1991 года проект WWW, покоривший научный мир Европы, объединился с американским проектом Internet.

Работа над проектом продолжалась с 1991 по 1993 год: разработчики собирали отзывы пользователей и на их базе осуществляли доработку всемирной паутины. В частности, уже тогда были предложены первые версии протоколов URL (как частный случай идентификатора URI), HTTP и HTML. Также был внедрен первый веб-браузер на основе гипертекста World Wide Web и редактор WYSIWYG. Первый в мире веб-сайт, созданный Бернерсем-Ли по адресу info.cern.ch, был запущен 6 августа 1991 года (в настоящее время хранится в архиве). На сайте была размещена ознакомительная и вспомогательная информация о концепции Всемирной паутины, а также инструкции как установить веб-сервер, получить браузер и другие. Этот сайт также являлся первым в мире интернет-каталогом, потому что позже Тим Бернерс-Ли разместил и поддерживал там список ссылок на другие сайты.

Одним из ключевых свойств WWW всегда считалась децентрализация узлов. Как и у прародителей интернета (сетей ARPANET и NSFNet), она обеспечивала надёжность функционирования, отсутствие географических границ и политических барьеров.

С тех пор как в 1991 году веб начал своё бурное развитие, он постепенно менялся, утрачивая свои главные черты. Корневые DNS-серверы оказались сосредоточены на территории США, что сделало Сеть более уязвимой.

С 1994 года Бернерс-Ли возглавляет в Лаборатории информатики MIT (сейчас — Лаборатория информатики и искусственного интеллекта, совместно с Массачусетским институтом) кафедру Основателей 3Com, где работает в качестве ведущего исследователя.

В 1994 году при Лаборатории им был основан Консорциум Всемирной паутины MIT (W3C), который и по сей день осуществляет разработку и внедрение стандартов для сети интернет. В частности, Консорциум работает над тем, чтобы обеспечить Всемирной паутине стабильное и непрерывное развитие — в соответствии с последними требованиями пользователей и уровнем технического прогресса. W3C ставит перед собой задачу полностью раскрыть потенциал Всемирной паутины, сочетая стабильность стандартов с их быстрой эволюцией.

В 1999 году Бернерса-Ли выпустил книгу под названием «Плетя паутину: итоги и будущее Всемирной паутины». В ней подробно описывается процесс работы над ключевым проектом в жизни автора. Он также написал о перспективах развития интернета и интернет-технологий и обозначает ряд важнейших принципов:

1. Возможность редактировать информацию Паутины не менее важна, чем возможность серфинга. В этом смысле Бернерс-Ли очень рассчитывал на концепцию WYSIWYG.

2. Компьютеры могут быть использованы для «фоновых процессов», помогающих людям работать сообща. 3. Каждый аспект Интернета должен работать как паутина, а не как иерархия. В этом смысле неприятным исключением является система имён доменов (англ. Domain Name System, DNS), управляемая организацией ICANN.

4. ИТ-специалисты несут не только техническую ответственность, но и моральную.

В 2004 году Бернерс-Ли стал профессором Саутгемптонского университета, где работал над проектом семантической паутины. Она представляет собой новую версию Всемирной паутины, где все данные пригодны для обработки при помощи специальных программ. Это — своего рода «надстройка», предполагающая, что у каждого ресурса будет не только обычный текст «для людей», но и специальным образом закодированный контент, понятный компьютеру[1].

Семантическая паутина открывает доступ к чётко структурированной информации для любых приложений, независимо от платформы и независимо от языков программирования. Программы смогут сами находить нужные ресурсы, классифицировать данные, выявлять логические связи, делать выводы и даже принимать решения на основе этих выводов. По мнению Бернерса-Ли, при широком распространении и грамотном внедрении семантическая паутина может вызвать революцию в Интернете.

16 июля 2004 года Королева Великобритании Елизавета II произвела Тима Бернерса-Ли в Рыцари.

В 2005 году была издана его вторая книга — «Пройдя семантическую паутину: полное раскрытие потенциала Всемирной паутины».

На настоящее время заслуги и вклад в развитие технологий Тима Бернерса-Ли является общепризнанными. Его труд был отмечен множеством наград, включая Орден заслуг. В 1999 году журнал Time включил его в список «100 величайших умов века». В 2005 году он получил премию «Квадрига» в номинации «Сеть знаний» и в 2011 году премию М. С. Горбачева в номинации «Перестройка» — «Человек, изменивший мир» и ряд других.

12 марта 2014 года Всемирной паутине исполнилось 25 лет. По этому поводу Тим Бернерс-Ли написал статью в своём блоге:

В 1993 году мне удалось убедить ЦЕРН объявить WWW технологией, которая будет доступна всем и всегда, без каких либо лицензионных выплат.

Это решение позволило десяткам тысяч людей начать вместе строить паутину. Сегодня около 40 % населения планеты пользуются ею. Веб уже принёс пользу мировой экономике на триллионы долларов, преобразовал образование и медицину и послужил распространению демократии во всем мире. И это только начало. Сегодняшний день — праздник для нас. Но это и повод задуматься, обсудить и начать действовать. Давно пора принимать ключевые решения об управлении интернетом и его развитии, и жизненно важно, чтобы мы все приняли участие в обсуждении будущего Всемирной паутины. Как мы сможем быть уверенны, что остальные 60 % человечества быстро получат доступ в интернет? Как мы можем быть уверенны, что веб будет поддерживать все языки и культуры, а не только несколько самых распространённых?

Как мы сможем договориться по поводу открытых стандартов грядущего интернета вещей? Позволим ли мы кому-то расфасовывать и ограничивать наше общение в сети или защитим магию открытой паутины и ту власть говорить, открывать и создавать, которую она даёт? Как мы можем построить систему сдержек и противовесов, которая гарантирует подотчётность обществу тех групп, которые могут шпионить за сетью? Такие вопросы приходят в голову мне. А вам?

В настоящее время Бернерс-Ли живёт в пригороде Бостона с женой и двумя детьми, часто бывает в разъездах по всему миру. Он возглавляет Институт открытых данных в Великобритании.

Звания[править]

Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли является почётным профессором следующих университетов:

Тим Бернерс-Ли также является Выдающимся членом Британского компьютерного общества[en], Почётным членом Института электроинженеров, Почётным членом Общества технических коммуникаций, членом Фонда Гильермо Маркони, членом Американской академии искусств и наук, членом Королевского общества (2001) и Королевской инженерной академии, членом Американского философского общества, иностранным членом Национальной инженерной академии США (2007), Национальной академии наук США (2009).

Награды[править]

Тим Бернерс-Ли отмечен множеством наград самого разного, в том числе и международного, уровня. Ниже перечислены некоторые из них.

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 Создатель World Wide Web Тим Бернерс-Ли изменил мир, но сам остался прежним. habr.com. Дата обращения: 17 апреля 2024.
  2. The World-Wide Web Hall of Fame (англ.). Best of the Web Directory.
  3. Приложение к №54794, с. 24—25 (англ.) // London Gazette : газета. — L.. — No. 54794. — P. 24—25. — ISSN 0374-3721.
  4. 100 great Britons – A complete list. Daily Mail (21 August 2002).
  5. Fellow Awards | Fellows Home (англ.). Computerhistory.org (11 января 2010).
  6. Millennium Technology Prize 2004 awarded to inventor of World Wide Web (англ.). Millennium Technology Prize.