Всемирная паутина

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»

Всеми́рная паути́на (англ. World Wide Web) — распределенная система, предоставляющая доступ к связанным между собой документам, расположенным на различных компьютерах, подключенных к Интернету. Всемирную паутину образуют миллионы веб-серверов[1].

World Wide Web

История всемирной паутины

Тим Бернерс-Ли

В 1990 году программист Европейского центра ядерных исследований (CERN) в Женеве Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) создал систему обмена данными в виде специально подготовленного текста — гипертекста. Бернерс-Ли назвал свой проект WWW — World Wide Web, то есть «Всемирная паутина»[2].

«Сеть делали люди, мыслящие интернациональными категориями, заботящиеся об интересах общества и очень заинтересованные в конечном итоге». Тим Бернерс-Ли[3].

Принципы работы всемирной паутины

Гипертекстовые документы, размещаемые во всемирной паутине, называются веб-страницами. Несколько web-страниц, объединенных общей темой, дизайном, а также связанных между собой ссылками и обычно находящихся на одном и том же web-сервере, называются веб-сайтом. Всемирная паутина вызвала настоящую революцию в информационных технологиях и бум в развитии Интернета.

Для описания гипертекстовых страниц служил специальный язык HTML (HyperText Markup Language), а для их пересылке по сети — протокол передачи HTTP (HyperText Transfer Protocol). Новый способ указания адресов с помощью URL (Uniform Resource Locator — универсальный указатель ресурсов) позволял легче запоминать их и лучше ориентироваться в информационном пространстве Интернета. Была написана также специальная программа отображения гипертекстовых страниц — первый браузер (browser — обозреватель) (Chrome, Яндекс Браузер, Opera, Mozilla Firefox, Microsoft Edge)[1].

Веб-сервер

Веб-сервер — это программа, которая принимает запросы по протоколу HTTP (или HTTPS) и отвечает на них — возвращает веб-страницы и дополнительные данные (рисунки, звуковые файлы, видеофайлы).

Первый веб-сервер, разработанный Тимом Бернерс-Ли

Популярные веб-серверы:

  1. Apache — свободный веб-сервер для различных операционных систем, включая Windows, Linux, Mac OS.
  2. IIS — коммерческий веб-сервис для Windows.
  3. Nginx — бесплатный веб-сервер и почтовый сервер для крупных сайтов (есть версии для Windows и UNIX-подобных систем).

Веб-страницы могут быть статическими и динамическими.

Статические быстрее загружаются, но при этом не позволяют работать с базами данных.

Динамические создаются на сервере по запросу клиента, могут работать с базами данных. Соответственно, требуется мощный сервер[1].

Веб-программирование

Веб-программирование — бурно развивающийся раздел программирования, ориентированный на разработку динамических интернет-приложений.

Веб-программирование

Языки веб-программирования — это языки, которые в основном предназначены для работы с интернет-технологиями.

Языки веб-программирования делятся на две группы: клиентские и серверные.

Разместить веб-сайт можно на своём компьютере. Тогда потребуется обеспечить его круглосуточную бесперебойную работу. Или воспользоваться хостингом — это услуга по размещению веб-сайта на постоянно работающем сервере[4].

Web 2.0

Особенность современного Интернета — привлечение пользователей к наполнению сайтов и сотрудничеству, совместной деятельности в сети. Это привело к появлению термина Web 2.0, которым иногда обозначают современный этап развития всемирной паутины.

Сайты, использующие технологии Web 2.0, как правило требуют регистрации пользователей, для этого необходим действующий адрес электронной почты. Любой желающий может создать «личную зону» с собственными настройками и хранить там файлы, фотографии, видео, заметки. Другие могут комментировать эти материалы[5].

Пользователи создают группы (сообщества), ведут блоги, для того, чтобы обсуждать интересующие их вопросы, развивать личный бренд, делиться собственной экспертизой, продвигать товар или услугу. Влияние блогов настолько возросло, что их стали приравнивать к средствам массовой информации.

Семантическая паутина

Пример семантической паутины

В начале XXI века Тим Бернес Ли предложил развивать веб в направлении создания «семантической паутины» (Web 3.0), в которой все документы связаны по ключевым слова, как в базе данных.

Это потребует переделки всех сайтов (добавления специальных смысловых «ярлыков» — тэгов), что обеспечит возможность полностью автоматического поиска и обработки информации.

Вместо ручного поиска человек будет использовать программу-агент, которая подберет возможные ответы на вопрос и даст ему право окончательного выбора.

Вместе с тем поиск нового типа позволит автоматически собирать всю информацию о личности (или организации), так что область его «частного пространства», «личной тайны» значительно уменьшится[5].

Поиск информации в Интернете

В Интернете сейчас содержится огромное количество данных, при этом найти нужную информацию иногда оказывается достаточно сложно.

Поисковая система — это веб-сайт, предназначенный для поиска информации в Интернете.

Каталог ссылок (web directory) — разбитый по темам список ссылок на сайты с их кратким описанием.

Поисковая машина — это автоматическая система, которая хранит информацию обо всех известных ей веб-страницах и выдает по запросу адреса те из них, где встречаются введенные пользователем ключевые слова.

Обычно поисковая система находит тысячи страниц, соответствующих запросу. Они выдаются пользователю в том порядке, который определяется разработчиками. Чаще всего учитывается цитируемость — число ссылок с других сайтов на эту страницу. Чем ссылок больше, чем выше «ранг» данной страницы, тем выше она расположена в результатах поиска[5].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Интернет: история, развитие..
  2. Литературный интернет: история формирования.
  3. Бернерс-Ли Тим. Плетя паутину: истоки и будущее Всемирной паутины. — 1999.
  4. WEB-ТЕХНОЛОГИИ: от теории к практике.
  5. 5,0 5,1 5,2 Поляков К.Ю., Еремин Е.А. Информатика. Углубленный уровень: учебник для 10 класса: в 2 ч. Ч. 2. — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2014. — 304 с.