Бережливое производство

Информационные табло для бережливого производства на заводе Scanfil в Серадзе, Польша

Бережли́вое произво́дство — это концепция новой философии менеджмента, основанная на непрерывном устранении потерь. Для практического внедрения бережливого производства используются различные инструменты. Грамотное введение и использование инструментов бережливого производства помогает избавиться от потерь и принести желаемые результаты[1][2].

Понятие бережливого производства

В XXI веке для развития экономики важны своевременные производственные процессы, которые будут способны не только привести к увеличению объёмов производств, но и снизить риски несвоевременного выполнения работ, обеспечить стабильность производственного процесса. Для выполнения высокого качества с минимальными затратами на работу и существует понятие «бережливое производство». Впервые это понятие осветил основатель концепции «бережливого производства» — Тайити Оно, который создал производственную систему в Toyota в 1950-е годы[2].

Бережливое производство – это концепция менеджмента, основанная на непрерывном устранении потерь. В XXI веке бережливое производство активно применяется предприятиями торговли, сферы услуг, здравоохранения, образования и во многих других видах деятельности[2][3].

Потери

Всё, что не создаёт (не добавляет) ценности для потребителя, является потерями. Потери принято называть «муда», что дословно в переводе с японского обозначает бесполезность[3][2].

Принято выделять 7 видов потерь бережливого производства. К ним относятся издержки, связанные с перепроизводством, запасами, избыточной обработкой, лишними движениями, выпуском бракованной продукции, ожиданиями по времени, транспортировкой[3].

Современные инструменты бережливого производства

Известно большое количество инструментов, использующихся для целостного внедрения системы бережливого производства. Наиболее известными и эффективными являются: карта потока создания ценности, система 5S, вытягивающее поточное производство, визуализация, кайдзен.

На карте потока создания ценности изображается весь процесс производства в графическом виде, включая закупку сырья и продажу готового продукта. Преимущества данного инструмента: позволяет абсолютно каждому работнику любого уровня квалификации понимать этапы процесса и свою роль в нём; гораздо проще выявлять потери и внедрять доработки посредством других инструментов[4].

Система 5S — это эффективная технология управления пространством, позволяющая повышать производительность труда и значительно сокращать время протекания процесса производства, это первая ступень реорганизации и именно с неё необходимо начинать вводить систему бережливого производства. Для каждого используемого работником инструмента должно отводиться определённое месторасположение для удобства его использования[4].

Важными принципами системы 5S являются: сортировка — распределение рабочих инструментов, принимающих участие в изготовлении товара, на необходимые и лишние, таким образом происходит разгрузка рабочего пространства; соблюдение порядка – обязательное использование отведённого места для определённого инструмента; содержание в чистоте – соблюдение сотрудником обязательных правил порядка; стандартизация – создание и использование перечня документально оформленных правил соблюдения порядка; совершенствование – внедрение интуитивного соблюдения необходимых правил каждым сотрудником и дальнейшее внедрение инструмента во всю корпоративную культуру. Преимуществами инструмента является снижение уровня производственных потерь, сокращение времени изготовления продукта, создание бесперебойного производства с наименьшим количеством ошибок, снижение процента брака[4].

Вытягивающее поточное производство предполагает собой производство продукции только по требованию внутренних и внешних потребителей в определённом количестве. Благодаря такой системе производство изготавливает достаточное количество продуктов для удовлетворения потребительского спроса и значительно сокращает издержки перепроизводства. Преимущества инструмента: устранение явных потерь излишних запасов; снижение уровня запасов помогает выявить скрытые проблемы производства; повышение скорости производства и рост прибыли предприятия[4].

При визуализации (визуальном менеджменте управления процессами) используются простые видимые индикаторы, с помощью которых осуществляется обмен информацией. Расположение всех инструментов, материалов, документов и информации о результативности работы системы таким образом, чтобы они были четко видимы и чтобы каждый участник производственного процесса моментально мог оценить состояние системы[2].

Стандартизация работы предполагает точное описание каждого действия. Оно включает время цикла, время такта, последовательность выполнения определённых задач, минимальное количество запасов для выполнения работы[2].

Кайдзен (постоянное улучшение) — это ключевая концепция менеджмента. Каждый работник от рядового до руководителя компании несёт определённую ценность и должен непрерывно стремиться улучшить ту часть процесса, за которую он несёт ответственность. Кайдзен в бизнесе — это постоянное стремление к совершенствованию всего, что делается в сферах производства, продажи, управления[1][2].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Бурнашова Э. П. Основы бережливого производства. — Шадр. гос. пед. ун-т. — Шадринск: ШГПУ, 2016. — С. 21, 41. — 89 с.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 Залялов А. А., Пугачёва М. А. Основы бережливого производства в России и за рубежом // Экономика и социум : сборник. — 2021. — № 9 (88). — С. 375 — 381.
  3. 3,0 3,1 3,2 Саввиди С. М., Яндовский Е. А. Сущность концепции "бережливое производство" и основные виды потерь // Экономика и социум : сборник. — 2018. — № 6 (49). — С. 1022 — 1030.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Торхова А. Н. Наиболее известные инструменты бережливого производства // Форум молодых ученых : сборник. — 2021. — № 4 (56). — С. 349 — 351.