Стандартизация
Стандартиза́ция — процесс разработки, утверждения, изменения, отмены, публикации и применения документов, направленных на упорядочивание объектов стандартизации[1].
Функции национального органа Российской Федерации по стандартизации возложены на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 года № 294 «О Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии». Работы по стандартизации в России осуществляются на основе Федерального закона от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации»[2].
Объекты стандартизации
Объектами стандартизации могут быть различные продукты, нормы, правила, требования, методы, термины и другие элементы, которые могут быть применены многократно в науке, технике, промышленности, строительстве, транспорте, культуре, здравоохранении и торговле. Стандартизация может касаться как всего объекта в целом, так и его отдельных составляющих[3].
Цели стандартизации
Целями стандартизации являются: обеспечение соответствия объектов стандартизации их основному назначению, устранение препятствий в торговле, содействие научно-техническому сотрудничеству, улучшение качества жизни, обеспечение безопасности продукции, повышение уровня безопасности жизни и здоровья населения, а также содействие социально-экономическому развитию[4].
Методы стандартизации
Метод стандартизации — способ или совокупность способов, с помощью которых достигаются цели стандартизации. Стандартизация опирается на общенаучные и специфические методы. Широко используемые методы стандартизации[5]:
- Упорядочение объектов стандартизации — универсальный метод в области стандартизации продукции, процессов и услуг. Упорядочение как управление разнообразием связано прежде всего с уменьшением этого разнообразия[6];
- Параметрическая стандартизация — процесс стандартизации параметрических рядов, который заключается в выборе и обосновании целесообразной номенклатуры и численного значения параметров[7];
- Унификация изделий — процесс приведения изделий к единому уровню на основе определения оптимального количества их типов. В зависимости от поставленных задач унификация может осуществляться по функциональному назначению, методам обслуживания, агрегатам и узлам определённого функционального назначения, условиям производства и прочим характеристикам[8];
- Агрегатирование — метод разработки изделий, машин и оборудования из стандартных модулей, которые могут быть повторно использованы при создании различных продуктов на основе геометрической и функциональной совместимости[5];
- Комплексная стандартизация — систематическое внедрение и применение комплекса взаимосвязанных требований как к самому объекту обобщенной стандартизации в целом, так и к его основным элементам для наилучшего решения конкретной задачи[6];
- Опережающая стандартизация основана на принципе обеспечения функциональной взаимозаменяемости стандартизуемых объектов. Этот принцип обеспечивает взаимозаменяемость изделий по основным эксплуатационным характеристикам при их стандартизации. Объектами опережающей стандартизации чаще всего являются относительно легко модифицируемые товары массового потребления. Опережающая стандартизация проводится как для объекта в целом, так и для его конкретных характеристик, параметров, технологий производства и прочего[9].
Система стандартизации в России
Система стандартизации в Российской Федерации представляет собой комплекс организационно-технических, правовых и экономических мер, осуществляемых под руководством национального органа по стандартизации. Целью этой системы является разработка и применение нормативных документов в сфере стандартизации для защиты интересов потребителей и государства. Реформирование системы стандартизации началось с принятия Федерального закона «О техническом регулировании»[10].
Правила и положения Государственной системы стандартизации представлены комплексом национальных (ГОСТ Р) и межгосударственных (ГОСТ) стандартов первого класса, который указывает на их отнесение к стандартам системы стандартизации[11].
Органы и службы стандартизации России
Организации и учреждения стандартизации — структуры, занимающиеся разработкой стандартов и нормативов. В Российской Федерации деятельность по стандартизации осуществляется через систему органов и служб, включающую в себя Госстандарт России, управление технического нормирования, стандартизации и сертификации Госстроя России, а также подразделения стандартизации и метрологии федеральных министерств и ведомств. Также работают технические комитеты по стандартизации, создаваемые на добровольной основе предприятиями и организациями, а также подразделения стандартизации, создаваемые субъектами хозяйственной деятельности. Государственное управление стандартизацией осуществляет Госстандарт России и Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии. Госстрой России организует работы по стандартизации в области строительства[12].
Документы по стандартизации
К документам, включённым в область стандартизации в соответствии с законом от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ, относятся:
- документы национальной системы стандартизации;
- классификаторы, применяемые в Российской Федерации;
- стандарты организаций, включая технические условия;
- своды правил;
- технические спецификации (отчёты)[13].
Регулирование в России
Техническое регулирование — юридическое управление всеми аспектами, связанными с установлением, применением и соблюдением обязательных стандартов для продукции и процессов в различных сферах, таких как разработка, производство, строительство, эксплуатация, хранение, транспортировка, продажа и утилизация. Также это включает в себя добровольное соответствие стандартам для продукции, процессов, работ и услуг, а также управление всеми аспектами оценки соответствия. В соответствии со статьёй 6 Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ (в редакции от 2016 года) «О техническом регулировании», технические регламенты принимаются в следующих целях[14]:
- защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
- охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
- предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей;
- обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения.
Регулирование в зарубежных государствах
Стандартизация в Японии
В 1919 году японское правительство учредило Комитет мер, весов и стандартов в области машиностроения, который в 1921 году был преобразован в Японский орган по разработке национальных стандартов в промышленности. В 1946 году он получил новое название — Японский комитет стандартов. Совместные усилия правительства Японии и промышленных кругов были направлены на серьёзную работу по стандартизации в промышленности, и закон о промышленной стандартизации был принят в 1949 году[15].
С этого момента национальным органом по стандартизации Японии стал Японский комитет промышленных стандартов (JISC), который является консультативным органом при Министерстве внешней торговли и промышленности. Национальная стратегия стандартизации Японии определяется комитетом двумя основными направлениями: общая стратегия развития и стратегии деятельности в различных секторах (27 областей)[15].
Стандартизация в Германии
В 1917 году создан комитет нормалей для общего машиностроения, что послужило началом национальной системы стандартизации страны. В Германии с 1975 года действует Немецкий Институт Стандартизации (DIN). Государство и стандартизация в Германии тесно связаны соглашением о стандартизации от 1975 года, которое является основой государственной поддержки стандартизации[16][17].
Соглашение направлено на:
- содействие развитию международной и национальной стандартизации в обоих государствах, своевременное взаимное информирование о национальных стандартах, которые могут оказать существенное влияние на торговлю между сторонами;
- гармонизацию национальных стандартов с международными или европейскими стандартами;
- содействие международному сотрудничеству по стандартизации в рамках Международной организации по стандартизации (ISO), Международной электротехнической комиссии (IEC), Европейской комиссии по стандартизации (CEN), Европейской электротехнической комиссии (CENELEC) и других организаций и развитие кооперации в предложении и разработке новых направлений работ по созданию международных стандартов;
- содействие совершенствованию нормативной правовой базы технического регулирования в обоих государствах;
- углубление сотрудничества в области оценки соответствия продукции, услуг и систем менеджмента качества[16].
Стандартизация во Франции
Во Франции национальной организацией по стандартизации является Французская Ассоциация по Стандартизации (AFNOR), которая выполняет различные функции, включая организацию, разработку и продвижение национальных стандартов, контроль за их внедрением и представление страны в международных организациях по стандартизации. AFNOR также занимается сертификацией, метрологией и контролем качества[18].
Стандартизация в Корее
В Республике Корея ключевыми нормативными актами, определяющими систему стандартизации, являются Закон о национальных стандартах, Закон о промышленной стандартизации, Закон о системах измерений, Закон о контроле качества и обеспечении безопасности промышленных товаров, а также Закон о безопасности товаров. Корейское агентство по технологиям и стандартам занимается разработкой и внедрением стандартов. В отличие от консенсусных методов регулирования, используемых в некоторых европейских странах, корейская модель стандартизации опирается на иные принципы. Согласно Закону о промышленной стандартизации, Министерство торговли, промышленности и энергетики имеет полномочия привлекать к участию в разработке или обновлении промышленных стандартов различные организации. Такой подход указывает на уменьшение влияния государства в области регулирования и стремление к возрождению системы добровольных стандартов, инициируемых частным сектором[4].
Стандартизация в США
В Соединённых Штатах Америки национальным органом по стандартизации является Американский национальный институт стандартов и технологий (NIST). NIST координирует работу по добровольной стандартизации в частном секторе экономики. Американский национальный институт стандартов аккредитует организации, разрабатывающие федеральные стандарты, такие как ASTM, ASQC, ASME, SAE, IEEE и другие. В США более 400 организаций и фирм занимаются разработкой добровольных стандартов, их общее количество превышает 35 тысяч[19].
Примечания
- ↑ Статья 2. Основные понятия . КонсультантПлюс. Дата обращения: 26 мая 2024.
- ↑ Стандартизация . ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в РТ". Дата обращения: 27 мая 2024.
- ↑ Пазушкина О. В. Основы метрологии, стандартизации, сертификации и контроля качества. — Ульяновск: УлГТУ, 2015. — 148 с.
- ↑ 4,0 4,1 Стандартизация . Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 26 мая 2024.
- ↑ 5,0 5,1 Кияшко Н. В. Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции. — Уссурийск: ФГБОУ ВО Приморская ГСХА, 2019. — 200 с.
- ↑ 6,0 6,1 Верещагина А. С. Основы технического регулирования и стандартизации. — Комсомольск-на-Амуре: ФГБОУ ВПО «КнАГТУ», 2015. — 72 с.
- ↑ Виды и категории стандартов. Методы стандартизации . Инклюзивное образование. Дата обращения: 26 мая 2024.
- ↑ Государственный комитет СССР по стандартам. ГОСТ 23945.0-80 Унификация изделий. — 1980.
- ↑ Зворыкина Т. И., Быстрова Т. К., Сотникова Е. В. Анализ методов и механизмов опережающей стандартизации в различных сферах деятельности // Вестник Российского нового университета : Журнал. — 2020. — Вып. 3.
- ↑ Еськина Е. В., Антипов Д. В. Стандартизация. — Самара: Издательство Самарского университета, 2021. — 100 с.
- ↑ Марков В. В., Лисовская З. П., Углова Н. В. Метрология, стандартизация и сертификация. Стандартизация. — Орёл: ОрелГТУ, 2010. — 183 с.
- ↑ Органы и службы по стандартизации РФ . cyberpedia. Дата обращения: 26 мая 2024.
- ↑ Стандартизация . Росстандарт. Дата обращения: 26 мая 2024.
- ↑ Матушкина И. Ю., Онищенко Л. А. Техническое регулирование: технические регламенты и стандартизация. — Екатеринбург: Изд-во Урал, 2018. — 208 с.
- ↑ 15,0 15,1 Международная стандартизация. — Белорусский национальный технический университет, 2014. — 110 с.
- ↑ 16,0 16,1 Опыт стандартизации Германии . РСПП. Дата обращения: 26 мая 2024.
- ↑ Государство и стандартизация в Германии . Росстандарт. Дата обращения: 26 мая 2024.
- ↑ О системе стандартизации во Франции . РСПП. Дата обращения: 26 мая 2024.
- ↑ О системе стандартизации в США . РСПП. Дата обращения: 26 мая 2024.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |