Николай I
Никола́й I (25 июня [6 июля] 1796, Царское Село, Российская империя — 18 февраля [2 марта] 1855, Санкт-Петербург, Российская империя) — российский император, царь Польский и великий князь Финляндский[1]. Третий сын императора Павла I и Марии Фёдоровны, родной брат императора Александра I, отец императора Александра II. Внук Екатерины II Великой.
Биография
Детство и юность
Николай I родился в семье императора Павла I и императрицы Марии Фёдоровны 25 июня [6 июля] 1796 в Царском Селе. Воспитанием будущего императора в разное время занимались баронесса Шарлотта Карловна фон Ливен, генерал Ламздорф, историк Аделунг, экономист Шторх, юрист Балугьянский. Образование Николай I получил, преимущественно, в области военных наук. Также он умел рисовать и играл на флейте[2]. По воспоминаниям его современников, будущему императору нравилось бывать на разводе караулов или на параде[3].
В 1816 году Николай Павлович путешествовал по российским губерниям и ездил в Англию[1]. В 1817 либо в 1818 году будущий император получил должность генерал-инспектора армии по инженерной части[3].
В 1817 году он женился на немецкой принцессе Фридерике-Луизе-Шарлотте-Вильгельмине, которая приняла православие и стала великой княгиней Александрой Фёдоровной[2]. Вскоре у них родился сын — будущий император Александр II[1].
Восшествие на престол. Восстание декабристов
У императора Александра I не было детей, которые были бы рождены в браке, поэтому после него наследовать престол должен был его брат Константин. Но тот отказался от своих прав на престол ещё при жизни Александра I. Александр I согласился с этим отказом, и подписал специальный манифест, но не стал его обнародовать[3].
После того, как император Александр I умер в Таганроге в 1825 году, гарнизон и органы государственной власти принесли присягу на верность Константину Павловичу. Но тот повторно написал письмо, в котором подтвердил свое отречение и не проявил никакого желания приезжать в столицу. 25 декабря Николай I подписал манифест, в котором датой его царствования было объявлено 1 декабря. Это было указано в отдельном пункте Манифеста, для того, что юридически ликвидировать пробел в преемственности самодержавной власти. В это же время революционные деятели направили свои силы на то, чтобы сорвать коронацию императора и вывели несколько тысяч солдат и матросов гвардии на Сенатскую площадь. Переговоры с участниками восстания были неудачными и Николай I принял решение про открытие по ним огня[3].
22 августа (3 сентября) 1826 года состоялась коронация Николая I в Москве[1].
Политика императора
В 1826 году появился цензурный устав, согласно которому нельзя было печатать информацию, которая имела хоть какой-то политический окрас. Николай I отрицательно относился к крепостному праву и рассматривал вопрос его отмены, но впоследствии пришел к выводу, что такие глобальные изменения будут ещё более гибельным делом. В 1840-е годы император издал ряд указов, которыми были расширены права крепостных крестьян. В 1826 году был образован Комитет устройства учебных заведений. Николай I способствовал развитию учебных заведений юридической и технической направленности[1]. При Николае I отсутствовала практика применять пытки или побои относительно заключенных[3].
При Николае I было создано Русское географическое общество, в 1846 году появился первый официальный яхт-клуб России[1].
Император запрещал чиновникам принимать ценные подарки. Он сократил срок солдатской службы, и вместо 25 лет теперь нужно было служить 15 лет. Численность армии при Николае I увеличилась на 40 %[3].
Во время правления Николая I был открыт Румянцевский музей, который стал первым частым публичным музеем. В 1832 году открылась Императорская военная академия — высшее военное учебное заведение в Российской империи[1].
Известно, что император мог посвящать рабочим делам по 18 часов в сутки[2].
Во время правления Николая I был составлен свод законов Российской империи. В 1837 году началось движение на Царскосельской железной дороге, которая была первой в России[2]. В 1851 году была построена Николаевская железная дорога Петербург — Москва. Был создан первый официальный гимн Российской империи, автором музыки стал А. Ф. Львов, а автором текста поэт В. А. Жуковский[1].
При Николае I были построены Нарвские ворота, Александрийская колонна, здание Дворянского собрания, Новый Эрмитаж, Троицкий собор, Михайловский театр[2].
У Николая I было семеро детей: будущий император Александр II, великие княгини Мария Николаевна, Ольга Николаевна, Александра Николаевна, великие князья Константин Николаевич, Николай Николаевич и Михаил Николаевич[2].
Император Николай I умер 18 февраля [2 марта] 1855 в Санкт-Петербурге и был похоронен в соборе Петропавловской крепости[2].
Примечания
- Знание.Вики:Cite web (не указан язык)
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся 6 июля
- Родившиеся в 1796 году
- Родившиеся в Пушкине (Санкт-Петербург)
- Умершие 2 марта
- Умершие в 1855 году
- Умершие в Санкт-Петербурге
- Императоры России
- Знание.Вики:Готовые статьи по истории
- Знание.Вики:Готовые статьи о людях
- Все статьи
- Николай I
- Почётные граждане Берлина
- Инженер-генералы (Российская империя)
- Конногвардейцы
- Похороненные в Петропавловском соборе
- Участники осады Варны
- Дети Павла I