Елизавета Петровна

Материал из «Знание.Вики»
Елизавета Петровна
Портрет Елизаветы Петровны (1757 год)
Портрет Елизаветы Петровны (1757 год)
Coat of arms of Russian empire 1730.svg
25 ноября (6 декабря1741 — 25 декабря 1761 (5 января 1762)
Коронация 25 апреля (6 мая1742
Предшественник Иван VI
Преемник Пётр III

Рождение 29 декабря 1709(1709-12-29)
Коломенское, Московская губерния, Русское царство
Смерть 5 января 1762(1762-01-05) (52 года)
Летний дворец Елизаветы Петровны, Санкт-Петербург, Российская империя
Место погребения Петропавловский собор
Династия Романовы
Отец Пётр I
Мать Екатерина I
Супруг Алексей Григорьевич Разумовский (предположительно)
Дети нет
Отношение к религии православие
Автограф Автограф
Монограмма Монограмма
Награды
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg Орден Святой Екатерины I степени Кавалер ордена Святого Александра Невского
Орден Белого орла Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Императрица Елизавета Петровна, портрет неизвестного автора

Елизавета Петровна (18 (29) декабря 1709, Коломенское — 25 декабря 1761 [5 января 1762], Санкт-Петербург) — российская императрица из династии Романовых, дочь Петра I и Екатерины I[1].

Биография

Елизавета Петровна родилась 18 (29) декабря 1709 года в дворцовом селе Коломенское. Её родители — Пётр I и Екатерина I — на момент рождения Елизаветы не были связаны узами законного брака. Девочка была объявлена царевной 6 (17) марта 1711, когда её мать стала царицей. Бракосочетание Петра I и Екатерины I состоялось 19 февраля (1 марта1712. Во время церемонии Елизавета держалась за подол платья своей матери, проходя вокруг аналоя вместе со своей сестрой Анной и была признана законной дочерью царя. Елизавету обучали русской грамоте, французскому языку, а также, возможно шведскому и немецкому языкам. Когда 23 декабря 1721 (3 января 1722) её мать, Екатерина I, была объявлена императрицей, Елизавета стала именоваться цесаревной[1].

До 1740-х годов прилагались определённые усилия для того, чтобы Елизавета Петровна заключила династический брак, но помехой для этого стало то, что Петр I и Екатерина I поженились уже после её рождения[1].

В 1727 году на престол взошел племянник Елизаветы Петровны — император Пётр II. В 1730 году императрицей стала Анна Иоанновна. Анна Иоанновна недоверчиво относилась к Елизавете Петровне и считала её возможной соперницей. В этот период Елизавета много времени проводила в своем имении в Царском селе либо в Летнем дворце в Санкт-Петербурге, который располагался на месте, где сейчас расположен Михайловский замок. В то время близкими в её окружении стали М. И. Воронцов, И. И. Шувалов и П. И. Шувалов. В 1731 году фаворитом стал А. Г. Разумовский. В 1742 году (по другим данным — в 1744 году) Елизавета Петровна тайно обвенчалась с А. Г. Разумовским в Дубровицкой церкви Знамения. В 1749 году у Елизаветы Петровны появился фаворит И. И. Шувалов[1].

Елизавета Петровна увеличила своё влияние при императоре Иване VI и правительнице Анне Леопольдовне. Гвардейцы, поддерживающие политику, которая проводилась при Петре I, благосклонно относились и к его дочери, Елизавете Петровне. Цесаревна вела переговоры с шведскими и французскими посланниками о внешнеполитических вопросах[1].

25 ноября (6 декабря1741 Елизаветой Петровной был совершен государственный переворот и захват резиденции Анны Леопольдовны, которая располагалась в Зимнем Дворце. Став императрицей, она ликвидировала Кабинет министров и восстановила деятельность многих учреждений, работавших при Петре I. Елизавета Петровна определяла внутриполитический и внешнеполитический курс России. Иван VI был арестован. 5 (16) февраля 1742 племянник Елизаветы Петровны, Карл Петер Ульрих, был вызван из Пруссии в Российскую империю. Перейдя в православие, он принял имя Петра Фёдоровича. Его объявили наследником престола. В 1745 году был заключен его брак с Екатериной Алексеевной, будущей императрицей Екатериной II. При вступлении на престол Елизавета Петровна поклялась, что не будет подписывать смертные приговоры и была верна своему обещанию — во время её правления людей не приговаривали к смерти, а ссылали на каторгу[1].

Елизавета Петровна была очень красивой женщиной, она любила наряды и украшения, которые для неё покупались по всей Европе. Известно, что она издавала именные указы, согласно которым женщины не могли носить волосы так, как носила она. Императрица отбирала партии галантерейных европейских товаров для того, чтобы лишить возможности других дам одеваться по последней моде. Елизавета Петровна вкладывала много средств в строительство изящных дворцов, стиль их строительства получил название «елизаветинское барокко». Она любила музыку и обладала музыкальными способностями. При Елизавете Петровне свой расцвет получило оперное искусство и балет. В начале 1740-х годов в Сухопутном кадетском корпусе был организован драматический театр, труппой руководили А. П. Сумароков и Ф. Г. Волков. 30 августа (10 сентября1756 императрица подписала указ об открытии первого русского публичного театра[1].

Известно, что Елизавета Петровна тревожилась из-за своей жизни и безопасности и постоянно опасалась переворотов, которые по её мнению, могли произойти ночью. Она предпочитала отдыхать в разных залах, иногда даже переезжая из одного дворца в другой поздним вечером. Крайне редко спала по ночам[1].

Елизавета Петровна умерла 25 декабря 1761 (5 января 1762) и была похоронена 5 (16) февраля 1762 в Петропавловском соборе[1].

Переворот и приход к власти

Потрет императрицы Елизаветы Петровны (1760 год)

Согласно завещанию Анны Иоанновны, после её смерти престол унаследовал её внучатый племянник Иоанн Антонович. Вначале регентом при нём стал Э. И. Бирон, а позже регентшей стала мать Иоанна Антоновича, Анна Леопольдовна. Осенью 1741 года стало увеличиваться недовольство той деятельностью, которую проводила Анна Леопольдовна. К примеру, она присваивала чины по своему усмотрению в нарушении действующего порядка присвоения чинов. Гвардия не одобряла усиление наказаний, которыми пытались дисциплинировать армию. Попытка же отправить гвардейцев в Финляндию привела к тому, что многие солдаты стали на сторону Елизаветы Петровны, и они же оказались движущей силой переворота. Елизавета Петровна, заручившись помощью солдат, которые стояли в карауле гренадёр Семёновского полка, в ночью на 25 ноября (6 декабря1741 пошла в казармы для того, чтобы повести солдат за собой. Её поддержала значительная часть унтер-офицеров. После присяги Елизавете, гренадёры отправились в Зимний дворец и арестовали её родственников. Дворцовый переворот произошел без кровопролития[2]. Елизавета Петровна взошла на российский престол[3].

Церемония коронации Елизаветы Петровны состоялась в Успенском соборе Кремля в Москве весной 1742 года. Во время коронации она самостоятельно возложила корону себе на голову[4]. Во время проведения коронационного банкета императрицы Елизаветы Петровны, праздничные столы были расставлены в форме орнаментального партера[5].

Внутренняя политика

Императрица Елизавета Петровна, дочь Петра I

Елизавета Петровна взойдя на престол не считала необходимым высылать иностранцев из Российской империи, полагая, что знания и умения иностранных специалистов можно использовать во благо. В обществе формировалось благожелательное настроение для убеждения своих подданных в законности восхождения Елизаветы на престол. Отмечалось, что Елизавета была не только дочерью Петра I, но и близкой ему по духу правительницей[4].

При Елизавете Петровне дворянство оформилось как высшее сословие и стало господствовать в экономическое сфере, в частности в 1740-х — 1760-х годах дворянство стало более влиятельным в сфере металлургической промышленности. А. И. Шувалов и П. И. Шувалов стали владельцами прибыльных казённых заводов в Российской империи. Для промышленной деятельности многих дворян были созданы благоприятные условия. Они получали от казны на льготных условиях предприятия, которые приносили им хороших доход. У них был неограниченный доступ к сырью, водным ресурсам, бесплатной рабочей силе. Им предоставлялись льготы по выплате долгов, выдавались ссуды. Землевладельцы, которые состояли в других сословиях, не могли похвастаться тем, что находились в таких же условиях. Но дворянское предпринимательство часто не было успешным. Правительство способствовало дворянскому винокурению, при этом в 1755 году был издан указ, согласно которому недворянам запретили заниматься винокурением, и они должны были либо ликвидировать, либо продать свои заводы. Таким образом дворяне смогли монополизировать достаточно прибыльную отрасль промышленности. 27 июля 1744 года Елизавета официально подтвердила постановление, датированное 18 января 1721 годом, согласно которому частные мануфактуристы могли покупать к заводам деревни. Многие отрасли промышленности базировались на труде подневольных людей, предприятия суконной промышленности полностью задействовали государственных крестьян, не прибегая к помощи наемных работников[6].

При Елизавете дети дворян сразу же после рождения подлежали записи в гвардейские полки. К моменту вступления на службу обычно молодой человек состоял в офицерском звании. Согласно регламенту 1747 года, Петербургская Академия наук становилась учёным и учебным учреждением[6].

2 июля 1742 года императрицей был издан указ, согласно которому крепостные не могли поступать на военную службу по своей воле. Крестьян могли покупать и продавать на рынках. 13 декабря 1760 года был издан указ, который позволял вместо телесных наказаний ссылать неугодного человека. Если помещик ссылал крестьянина, он получал рекрутскую квитанцию[6].

Согласно указу, изданному 19 января 1742 года, купечество делилось на три гильдии, к первой гильдии причислялись те, кто владел капиталом свыше 10 тысяч рублей, ко второй гильдии те, кто владел капиталом от 1 до 10 тысяч рублей и к третьей гильдии причислялись обладатели капитала от 500 рублей до 1 тысячи рублей. Те, у кого было меньше 500 рублей, причислялись к мещанскому сословию. Крестьяне могли торговать только в селах и деревнях, которые располагались не ближе пяти верст от города. На внутреннем рынке дворяне могли осуществлять оптовую и розничную торговлю, на внешнем рынке торговать исключительно товарами собственного производства[6].

Развивалась экономика, спрос на российское железо в Европе достигал 100 % от его производства, и этот фактор оказывал свое влияние на промышленное строительство. В 1754 году отменили работу внутренних таможен. Свою работу начал Дворянский заёмный банк[1].

Был создан Московский университет и Университетская гимназия при нём, появилась Академия художеств[1].

Внешняя политика

Правительство Елизаветы Петровны было ориентировано на дружеские отношения с Францией и Пруссией. 25 ноября 1741 года Елизавета Петровна отправила Фридриху II извещение о своем желании сохранить союз с Пруссией[7].

В 1743 году императрица заключила оборонительный союз с королём Пруссии Фридрихом II, но даже это не способствовало улучшению отношений между странами. В Россию доходили слухи о том, что Фридрих II пытается создать собственную партию в Польше и повлиять на то, чтобы курляндским герцогом был избран его брат Генрих Прусский, а Елизавета Петровна хотела, чтобы место герцога занял принц Л. В. Гессен-Гомбургский, который служил в России и даже просила Фридриха II поспособствовать этому. Слухи о недружественном отношении Фридриха II к Российской империи разрастались и были подтверждены сразу несколькими источниками, при этом информация о каких-либо враждебных действиях Фридриха II отсутствовала. В 1744 году Российская империя завершила успешно войну со Швецией. Михаил Петрович Бестужев-Рюмин, старший брат канцлера Алексея Бестужева-Рюмина, стал посланником России в Пруссии[7].

Алексей Бестужев-Рюмин неоднократно заявлял Елизавете о необходимости борьбы с прусским влиянием на территории Восточной Европы и считал опасным заключение брака между наследником шведского престола Адольфом-Фридрихом, и сестрой короля Пруссии Луизой-Ульрикой, но Елизавета Петровна отказалась расстраивать этот брак, мотивируя тем, что в данный момент Фридрих II не предпринимает никаких действий, направленных против Российской империи[7].

Летом 1745 года Фридрих II вторгся в Саксонию и объявил войну. В сентябре 1745 года Елизавета Петровна назначила придворную конференцию для того, чтобы обсудить, нужно ли допускать усиление прусского короля или необходимо оказать помощь саксонскому курфюрсту. По итогам было решено, что Пруссия несет опасность интересам России, и нужно помочь Августу III. Фридрих II вышел из войны с Австрией и Саксонией и подписал 25 декабря 1745 года с ними Дрезденский мир. В 1746 году был заключен русско-австрийский оборонительный союз, который оправдывал нахождение корпуса русских войск в Прибалтике. В 1746 году была подписана конвенция с Англией, согласно которой русский корпус в составе 30 тысяч человек отправлялся воевать на Рейн против французов. В 1748 году был заключен Ахенский мир и корпус вернулся обратно[7].

В апреле 1753 года Россия стала готовиться к войне с Пруссией. В это же время Россия получила запрос от английского правительства, которое хотело узнать, поможет ли Россия Британии, если Пруссия нападет на Ганновер, который принадлежал английскому королю. Помочь Британии согласились. Было принято решение о подготовке войны с Пруссией в мае 1753 года[7].

В 1756—1763 годах Россия и Пруссия столкнулись в Семилетней войне, главной целью России было не допустить усиления влияния прусского короля[7].

Примечания

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!