Шеремет, Александр Степанович

Материал из «Знание.Вики»
Александр Степанович Шеремет
Александр Шеремет.jpg
Основные сведения
Страна  Российская империя СССР
Дата рождения 19 августа 1898(1898-08-19)
Место рождения Нежин
Дата смерти 27 марта 1985(1985-03-27) (86 лет)
Место смерти Ворошиловград
Работы и достижения
Учёба Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры
Важнейшие постройки
  • Парк культуры и отдыха им. М. Горького — 30 га. (1936 г.)
  • Горно-коммерческий клуб (ныне Областной Дворец культуры) (1930 г.)
  • Школа № 17 (1934 г.)
Награды Орден Красной Звезды Орден Отечественной войны II степени Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Алексáндр Степáнович Шеремéт (19 августа 1898, город Нежин, Черниговская губерния — 27 марта 1985, город Ворошиловград, Украинская ССР) — архитектор-художник СССР, главный архитектор города Луганска в 19371969годах[1]. Участник Великой Отечественной войны, награждён несколькими государственными наградами.

Биография

Детство и юность

Александр Степанович Шеремет родился 19 августа 1898 года в Черниговской области, в городе Нежине. В 1920 году Александр поступил на службу в 3-й отдельный батальон 1-й отдельной бригады Красной армии переписчиком, а в 1923 году был принят на должность счетовода в Черниговское отделение Госстраха. В 1924 году по путёвке Госстраха поступил в Киевский художественный институт на архитектурный факультет, который окончил в 1930 году. В 1933 году он был командирован в архитектурно-планировочное управление Ворошиловграда, а в 1937 году был назначен ведущим архитектором города[1].

Военные годы

Начиная с августа 1941 года Александр Степанович Шеремет был начальником службы маскировки МПВО Луганска, старался защищать город от разрушений.

16 июля 1942 года Александр Шеремет был отправлен в тыл и на следующий день вместе с войсками покинул город. Он не поехал в Самарканд, куда выехал горисполком, несмотря на бронь. 22 августа 1942 года Александр Шеремет ушёл добровольцем в армию в городе Буйнакске.

В то время на Кавказе строилась оборона, которая состояла из 3 рубежей военных сооружений. Как специалист Александр Степанович Шеремет был направлен в 249-е управление военно-политической рботы, 53 армейское управление военно-полевого строительства. Он проектировал военные сооружения около Буйнакска, реки Терек, Хасавюрта, Махачкалы до начала наступления наших войск 1 января 1943 года.

По приказу командования Александр Шеремет создавал макеты военных сооружений на Дону и в Воронеже, отвозил их в Москву, в музей Красной армии, где они экспонировались.

Старший батальонный инженер-архитектор Александр Шеремет принимал участие в Гомельско-Речиской операции, целью которой было окружение большой группировки фашистов. Он создал проект восстановления моста через Днепр в районе посёлка Речица и строил его. Без этого моста большой грузоподъёмности было невозможно окружение фашистов с юга.

Затем под руководством Александра Степановича проводилась рекогносцировка и прокладка железных дорог, строительство командного пункта 1-го Белорусского фронта в районе Ровно. Александр Степанович Шеремет принимал участие в наступлении на Брест в начале июля 1944 года и дальше, в боях за Прагу, предместье Варшавы[2].

Профессиональная деятельность

По проекту художника-архитектора было построено более 40 зданий. В 1945 году при непосредственном участии Александра Шеремета была составлена схема генерального плана восстановления и реконструкции Ворошиловграда. Он является автором проектов подробной планировки города и комплексной схемы его застройки.

Основные работы архитектора

  • Мемориальный комплекс «Борцам Революции», который посвящён памяти героев Октябрьской революции и Гражданской войны (является памятником архитектуры).
  • Городской парк культуры и отдыха им. Максима Горького, который внесён в книги «Сады и парки СССР» и «Архитектура парков СССР». Была сцена, купальня, спортивный городок: 3 волейбольных и один баскетбольная площадки, 2 корта, 57-метровая парашютная башня. Сквер был декорирован живыми вазами и шарами, сделанными с ковровых растений и цветов. В них были посажены экзотические цветы. За рекой Луганью были высажены деревья значимых декоративных пород. «Изюминкой» парка стала известная статуя «Девушка с веслом» столичного архитектора Ивана Шадра, помещённая в самом центре фонтана в завершении основной аллеи сада. Согласно задумке архитектора, через реку Лугань предполагалось перебросить 6 мостов, достроить летний театр и кинозал, аттракционы, здравницу и ботанический сад. Этим проектам помешала Великая Отечественная война.
  • В Польше Александр Степанович Шеремет создал три памятника на братских могилах воинов-освободителей на шоссе Брест — Прага (в Варшаве) и в городе Минск-Мазовецкий.
  • Жилой дом на улице Свердлова (1935).
  • Реконструкция главпочтамта (реконструкция в начале 1950-х годов).
  • Кинотеатр «Молодая гвардия».
  • Луганский областной драматический театр (сейчас Областной дворец культуры железнодорожников) по улице Пушкина, 2 (в соавторстве с И. Ф. Минько, октябрь 1949 года, проект завоевал 2 премии).
  • Парадный вход в сад 1 мая (не сохранился до наших дней).
  • Харьковский стадион «Динамо» (в соавторстве с Н. Д. Манучаровой; 1931).
  • Пожарное депо на Красной площади (1935).
  • Дом ИТР завода имени Ленина.
  • Сквер возле памятника Борцам революции (1940; в 1978 году был перестроен другим автором).
  • Вторая очередь дома на Красной площади, 2 (1952).

Не успели воплотить в жизнь несколько проектов мастера: оперный театр и ТЮЗ, клуб завода № 60 (им. Ленина), жилой дом завода им. Рудя, проект перестройки педагогического института, кинотеатр «Красный маяк», набережная на улице Фрунзе[3].

Награды

Старший батальонный инженер-архитектор Александр Степанович Шеремет прошёл с боями от Каспия до Праги (предместье Варшавы). За боевые заслуги награждён:

Трудовые награды:

Память

Галерея

Примечания

  1. 1,0 1,1 Шеремет Александр Степановичv. Союз землячеств Луганщины (10 июня 2020). Дата обращения: 27 января 2024.
  2. Ходус Е. Александр Шеремет – архитектор от Бога // Православная Луганщина : газета. — 2021. — 13 мая.
  3. 3,0 3,1 Шеремет Т., Закорецкий А., Селезнёва Н., Кравченко А. Город, ставший судьбой. — Луганск: Максим, 2012. — 582 с.
  4. 4,0 4,1 Я помню! Я горжусь! Александр Степанович Шеремет. ГБОУ СПО ЛНР «Луганский архитектурно-строительный колледж имени архитектора А. С. Шеремета» (5 мая 2023). Дата обращения: 3 февраля 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!