Цветаева, Марина Ивановна

Материал из «Знание.Вики»
Марина Ивановна Цветаева
Marina Tsvetajeva.jpg
Дата рождения 26 сентября (8 октября) 1892(1892-10-08)
Место рождения Москва,
Российская империя
Дата смерти 31 августа 1941(1941-08-31) (48 лет)
Место смерти Елабуга,
Татарская АССР, СССР
Подданство  СССР Российская империя
Род деятельности поэтесса, прозаик, переводчик
Жанр поэзия, поэтическая проза, мемуары
Произведения на сайте Lib.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мари́на Ива́новна Цвета́ева (26 сентября [8 октября1892 — 31 августа 1941) — русская поэтесса Серебряного века, прозаик, переводчик.

Биография и творчество

Родилась 26 сентября (8 октября по новому стилю) 1892 года в Москве в семье Ивана Владимировича Цветаева (1847—1913) и его второй жены — Марии Александровны Мейн (1868—1906).

Её отец был известным филологом и искусствоведом, профессором Московского университета; мать была пианисткой, ученицей русского музыканта Николая Рубинштейна. Уже в шестилетнем возрасте Марина начала писать стихи на русском, французском и немецком языках. Большое влияние на неё оказывала мать, которая мечтала видеть дочь музыкантом.

В 1899—1902 годах девочка училась в Музыкальном общедоступном училище В. Ю. Зограф-Плаксиной по классу фортепиано. В 1901—1902 годах одновременно училась в Четвёртой женской гимназии. Осенью 1902 года, когда её матери был обнаружен туберкулёз, семья уехала на Итальянскую Ривьеру, жила в Нерви близ Генуи. Поэтому в 1903—1904 годах Марина Цветаева училась во французском пансионе сестёр Лаказ в Лозанне, а в 1904—1905 годах — в пансионе сестёр Бринкман во Фрайбурге. В конце лета 1905 года Цветаевы вернулись в Россию. Марина вместе с матерью и сестрой Анастасией жила в Ялте, где готовилась к поступлению в гимназию. Летом 1906 года отец перевёз их в Тарусу (ныне город Калужской области), где 5 июля мать Марины умерла. Позже Марина писала о своей матери:[1]

«Весь дух воспитания — германский. Упоение музыкой, громадный талант (такой игры на рояле и на гитаре я уже не услышу!), способность к языкам, блестящая память, великолепный слог, стихи на русском и немецком языках, занятия живописью».

Не вписавшись в женскую гимназию им. В. П. фон Дервиз (1906) и в гимназию А. С. Алфёровой (1907), в сентябре 1908 года Ахматова поступила в шестой класс частной женской гимназии М. Т. Брюхоненко[2][3], которую окончила через два года. Летом 1909 года она предприняла самостоятельную поездку за границу — в Париже записалась на летний университетский курс по старофранцузской литературе. Но уже осенью этого же года она была в России, посещала лекции и клубные собрания при издательстве московских символистов «Мусагет», а через год — собрания кружка «Молодой Мусагет», что существенно расширило круг её литературных знакомств.

В 1910 году Цветаева издала за свой счет первый поэтический сборник «Вечерний альбом», и отправила его на отзыв поэту и литературному критику — Валерию Брюсову. На «Вечерний альбом» также отреагировали в печати Максимилиан Волошин и Николай Гумилёв[4]. Будучи в Коктебеле в гостях у Волошина, Марина познакомилась с литератором Сергеем Эфроном, с которым обвенчалась в январе 1912 года.

Первую мировую войну их семья встретила в Москве: Эфрон готовился к поступлению в университет, Цветаева писала стихи. С 1915 года Эфрон работал на санитарном поезде, после Октябрьской революции оказался в рядах белогвардейцев, из Крыма с остатками разгромленной белой армии перебрался в Европу. Марина Цветаева, не получавшая в годы Гражданской войны известий от мужа, оставалась в Москве.

В 1918—1920 годах Марина Цветаева работала в Москве в информационном отделе Народного комиссариата по делам национальностей, в Центральной коллегии попечения о пленных и беженцах, а также в театральном отделе Народного комиссариата просвещения[5]. В это время она сблизилась с вахтанговцами (будущая Третья студия МХАТ), cреди ближайших друзей Цветаевой были поэт Павел Антокольский, режиссёр Юрий Завадский, актриса Софья Голлидэй[1]. С января 1921 года Цветаева посещала литературные вечера Всероссийского союза поэтов и заседания «Никитинских субботников», где выступала с чтением своих новых произведений. В это время Марина получила письмо от мужа, который жил в Праге и был студентом Карлова университета. В конце 1921 года года она начала готовиться к отъезду из России.

В 1922 году Цветаевой удалось добиться разрешения на отъезд за границу, и она уехала к мужу в Чехию. Они прожили несколько лет в Праге, потом перебрались в Берлин, а спустя три года оказались в Париже[4]. В эмиграции она находилась по 1939 год. В конце 1922 года поэтесса начала сотрудничество в эмигрантском журнале «Воля России». В 1923 году в Берлине вышли её поэтические сборники «Психея» и «Ремесло». В 1926 году Цветаева работала над поэмами «С моря», «Лестница» и «Попытка комнаты», в 1927 году написала «Поэму Воздуха» и трагедию «Федра». В 1928 году в Париже был опубликован сборник стихотворений «После России», включивший в себя произведения 1922—1925 годов[5].

В последние годы эмиграции семья Цветаевой оказалась на грани нищеты. Муж был болен и работать не мог, дочка Ариадна занялась вышивкой шляпок, но это не было спасением. Единственным постоянным доходом семьи стали незначительные гонорары, которые платили Марине за прозу и эссе. В семье назревали разногласия по поводу дальнейшей жизни и возврата в СССР. Сначала дочь Ариадна, а затем и муж, вернулись в 1937 году Москву. В июне 1939 года поэтесса, получившая разрешение на въезд в СССР, вместе с сыном Георгием тоже вернулась из эмиграции. В августе этого же года была арестована дочь Ариадна (осуждена за шпионаж, приговорена к восьми годам исправительно-трудовых лагерей), в октябре — муж Сергей Эфрон (осужден за измену Родине, расстрелян в августе 1941 года). В этот период Марина Цветаева практически не писала стихов, занимаясь переводами.

Начавшаяся Великая Отечественная война прервала и это её занятие. 8 августа 1941 года Цветаева с сыном уехала в эвакуацию и 18 числа вместе с несколькими писателями прибыла в городок Елабугу Татарской АССР. В Чистополе, где в основном находились эвакуированные литераторы, Цветаева получила согласие на прописку и 28 августа вернулась в Елабугу с намерением перебраться в Чистополь. 31 августа 1941 года Марина Цветаева покончила жизнь самоубийством (повесилась), оставив три предсмертные записки: тем, кто будет её хоронить, поэту Николаю Асееву с сёстрами Синяковыми и сыну. В записке сыну она написала:[6]

«Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты, и объясни, что попала в тупик».

Надгробие Марины Цветаевой

Поэтесса была похоронена на городском Петропавловском кладбище. Точное место расположения могилы остается неизвестным. Но в южной стороне этого кладбища сестра Марины — Анастасия, нашла четыре неизвестных могилы, датируемых 1941 годом. Она установила между ними крест, надпись на котором гласила, что в этой стороне кладбища покоится поэтесса Цветаева. Это было в 1960 году, а спустя десять лет на этом месте Марине Цветаевой установили надгробие из коричневого гранита[4].

В 1991 году по ходатайству диакона Андрея Кураева и с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в московском храме Вознесения Господня у Никитских ворот была совершена панихида по Марине Цветаевой[7]. Этот случай стал редким исключением из канонических правил православной церкви, согласно которым панихиду не служат по самоубийцам[5].

Личная жизнь

Сестрой Марины Цветаевой была Анастасия Цветаева (1894—1993) — русская писательница.

Муж — Сергей Яковлевич Эфрон (1893—1941), был арестован и расстрелян, реабилитирован посмертно.

У них родились дети:

  • дочь Ариадна Сергеевна Эфрон (1912—1975) — была сдана матерью в приют, в годы Гражданской войны выжила, после пятнадцати лет заключения и ссылки была реабилитирована в 1955 году;
  • дочь Ирина Сергеевна Эфрон (1917—1920) — умерла от голода в Кунцевском детском приюте в Гражданскую войну;
  • сын Георгий Сергеевич Эфрон (1925—1944) — погиб на фронте Великой Отечественной войны; по некоторым данным похоронен в братской могиле в городе Браслав Витебской области Белоруссии.

Поскольку ни дочь Ариадна, ни сын Георгий не имели детей, прямых потомков после Марины Цветаевой не осталось.

В личной жизни Цветаевой были и другие мужчины. Так у неё был роман с поэтом Борисом Пастернаком, длиною в десять лет, которому не помешала даже её эмиграция. Во время жизни в Праге случился другой бурный роман со скульптором Константином Родзевичем — их отношения длились полгода[4].

Память

Карточка Почты России

В Советском Союзе произведения поэтессы не публиковались до 1961 года, когда Государственное издательство художественной литературы тиражом 25 тыс. экземпляров выпустило сборник Цветаевой «Избранное». Массовое издание произведений Цветаевой началось в СССР в годы перестройки. В 1994 году в Москве вышло семитомное собрание её сочинений. Произведения Марины Цветаевой переведены на многие языки, включая английский, немецкий, французский, итальянский, чешский, польский[5].

Поэтессе открыты многие музеи и установлены памятники в Москве, Тарусе, Одессе и Сен-Жиль-Круа-де-Ви (Франция). Её именем названы улицы во многих городах России.

В её честь назван астероид главного пояса 3511 Tsvetaeva.

В 1992 году была выпущена почтовая карточка Почты России.

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!