Хычин
Хычин | |
---|---|
карач.-балк. хычын | |
Входит в национальные кухни | |
карачаево-балкарская кухня | |
Страна происхождения | |
Компоненты | |
Основные | тесто, начинка |
Родственные блюда | |
Сходные | хачапури |
Медиафайлы на Викискладе |
Хычи́н (карач.-балк. хычын) — национальное блюдо карачаево-балкарской кухни, корнями уходящее в период традиционных верований. Хычины — это круглые блины из пресного теста с разнообразной начинкой. Хычин считается самым почётным мучным блюдом в карачаево-балкарской кухне[1].
История, ритуалы и обряды
История появления хычинов насчитывает более 5000 лет и связана с традиционными верованиями. В прошлом карачаевцы и балкарцы считали главным божеством небо, основной символ которого — солнце, поэтому лепёшки делали похожими на небесное светило. Поскольку круглый румяный хычин являлся символом Солнца, щедрости и изобилия, его использовали в ритуальной жизни карачаево-балкарцев.
У карачаевцев и балкарцев существует более 40 видов хычинов, использовавшихся в обрядах и ритуалах на свадьбы, рождение ребёнка, на поминки, в честь богов, сбора урожая и других важных событий. Например:
- Кийик хычин — пирог из мяса диких животных готовили на праздник охотников в честь бога Апсаты.
- Зугул хычин — продолговатый пирог с мясом, жиром и маслом готовили в честь Тотура, когда заканчивался охотничий сезон.
«карач.-балк. Хычин юлешиу» — буквально «угощение хычином», обряд, связанный с магией изобилия, проводимый при достижении младенцем месячного возраста. По четырём сторонам колыбели раскладывали хычины, чтобы младенец мог впитать в себя тепло и изобилие этой пищи. Затем хычины съедали. Как и во всех детских обрядах, пища играет охранительную роль, хычин — символ солнца, излучающий тепло и сытность.
В поминальном обряде также готовятся хычины. Часть раздается, а часть остается для непосредственно поминальной трапезы «карач.-балк. ауз ачгъан». Поминальные хычины жарят на масле, чтобы аромат изобилия дошёл до усопшего с молитвами.
Гостеприимство является неотъемлемой частью карачаево-балкарской культуры, поэтому и гость в доме — это особый случай, что можно заметить в карачаево-балкарской поговорке: «карач.-балк. Къонакъ Тейрини конагъыды», что значит «Гость — от Бога». Высшим гостеприимством хозяйки дома считается приглашение «на хычины», которыми также угощают и соседей, и случайных путников[2].
Особенности приготовления
Изначально хычины выпекались на углях, затем — в печи. Сегодня готовят на сковороде. Балкарские хычины готовят очень тонкими лепешками, что требует особого мастерства:
- В балкарских хычинах при приготовлении теста используется только вода, мука и соль.
- Лепёшки круглой формы очень тонко раскатываются.
- Тонко раскатанные лепёшки жарятся с двух сторон на раскалённой сковороде затем смазываются сливочным маслом.
- Во время жарки хычин раздувается до шарообразной формы.
В отличие от балкарских хычинов, карачаевские хычины замешиваются на кефире, айран, что делает их более пышными. В балкарские хычины добавляют в два раза больше начинки, чем теста.
Ошибочно предполагается, что карачаевские хычины готовятся только на масле, но существует два вида приготовления:
- на сухой сковороде — таба хычин: таба — традиционная сковорода для выпекания.
- на масле — жау чоюн: по названию казана для жарки на курдючном масле[3].
Виды хычинов
Самые популярные виды хычинов:
- Гардош хычин — известные лепёшки с картофелем и домашним сыром.
- Чюгюндюр хычин — лепёшки из свежих листьев столовой свеклы, сыра и масла.
- Эт хычин — известные лепёшки с начинкой из чистого мясного фарша и масла.
- Бышлакъ хычин — лепёшки с начинкой сыра и масла.
- Бёрек хычин — с творогом и зеленью, иногда с сыром.
- Къаб хычин — лепёшки с начинкой из тыквы, сыра и масла.
- Хобуста хычин — лепёшки с начинкой из капусты.
- Ындыр хычин — лепёшки из фарша печени, лёгких, сердца, мяса и масла.
- Бал хычин — лепёшки с начинкой из мёда и творога, масла[4].
См. также
Примечания
- ↑ Кулинарное наследие Эльбруса (карачаево-балкарская национальная кухня) . Портал «Гастроном Медиа». Дата обращения: 6 апреля 2024.
- ↑ Традиционная система питания карачаевцев и балкарцев в XIX - XX вв. . «Человек и наука». Дата обращения: 6 апреля 2024.
- ↑ Солнце в тарелке . Информационное агентство ТАСС. Дата обращения: 6 апреля 2024.
- ↑ Хычины - рецепты с фото . Аймкук — пошаговые кулинарные рецепты с фото и видео. Дата обращения: 6 апреля 2024.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |