Хаймор, Фредди

Материал из «Знание.Вики»
Фредди Хаймор
англ. Freddie Highmore
Хаймор в 2021 году
Хаймор в 2021 году
Имя при рождении Альфред Томас Хаймор
Дата рождения 14 февраля 1992(1992-02-14) (32 года)
Место рождения Камден-Таун, Лондон, Англия, Великобритания
Гражданство  Великобритания
Профессия актёр, телережиссёр, сценарист
Карьера 1999 — настоящее время
Награды «Сатурн» (2008)
IMDb nm0383603
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

А́льфред То́мас Ха́ймор (англ. Alfred Thomas «Freddie» Highmore), публично известный как Фредди Хаймор (англ. Freddie Highmore род. 14 февраля 1992 года, Лондон, Великобритания) — английский актёр, сценарист, режиссёр и кинопродюссер. Наиболее известен по главной роли в фильме Тима Бёртона «Чарли и шоколадная фабрика» 2005 года, но сумел избежать застревания в амплуа актёра-ребёнка и, после небольшого перерыва в карьере снимается в различных «взрослых» ролях. Является полиглотом: помимо родного английского языка свободно владеет французским, испанским и арабским, в совершенстве знает латынь. Ведёт непубличный образ жизни, разделяя, по его словам, карьеру и личную жизнь.

Биография

Альфред Томас Хаймор родился 14 февраля 1992 года в Лондонском боро Камден-Таун. Семья жила в северном районе Лондона Хайгейт. Начльное образование мальчик получил в Бруклендской начальной школе в Хампстед-Гарден[1][2][3][4][5].

В 1999 году Хаймор дебютировал в комедии «Женские сплетни» в роли Сэма — сына главной героини, которую сыграла Хелена Бонэм Картер. В дальнейшем он неоднократно получал роли в различных телефильмах и сериалах, но все они были небольшими. В 2000—2001 годах он играл несколько ролей в сериалах и телефильмах, в том числе молодого Короля Артура в сериале «Туманы Авалона». В 2003 году, по окончании начальной школы, Фредди Хаймор получил стипендию для обучения в Хайгейтской независимой школе. В 2004 году он участвовал в съёмках фильма «Волшебная страна»: роль Питера Девиса, сыгранная Хаймором, была оценена многими номинациями и премиями, в том числе премиями «Империя» «За лучший дебют», «Спутник» «Самому талантливому актёру» и «Critics’ Choice Movie Awards» «Лучшему молодому актёру». На съёмочной площадке «Волшебной страны» Фредди познакомился с Джонни Деппом, который рекомендовал мальчика Тиму Бёртону на главную роль в фильме Чарли и шоколадная фабрика, вышедшем на экраны в 2005 году. Эта роль сделала Фредди известным, также он получил за неё вторую премию «Critics’ Choice Movie Awards»[1][2].

В 2006 году Фредди дебютировал в качестве актёра озучивания, став голосом главного героя фентези-фильма режиссёра Люка Бессона «Артур и минипуты». Ещё одна роль, оценённая критиками — Август Раш, в одноимённом фильме 2007 года, где Хаймор играл вместе с Робином Уильямсом. В том же году он продолжил работать в качестве актёра озвучивания, став голосом Пантелеймона в американском фэнтези-фильме «Золотой компас». Несмотря на бурно развивающуюся актёрскую карьеру, Фредди Хаймор в 2008 году окончил школу с отличными оценками в Общеобразовательном сертификате о среднем образовании по английскому языку, английской литературе, математике, испанскому, французскому и латинскому языкам, биологии, физике и химии[1][2].

В 2010 году, по окончании старшей школы (также с отличными оценками), молодой актёр поступил в Кембриджский университет, где учился по программе двух дипломов, изучая испанский и арабский языки. Параллельно с обучением он продолжал съёмки в кино: в период с 2008 по 2011 год вышло несколько фильмов с его участием; также он продолжал работы по озвучиванию, вернувшись в качестве Артура в сиквелах фентези «Артур и минипуты» «Артур и месть Урдалака» и «Артур и война двух миров», так же как и первая часть, срежиссированных Люком Бессоном. В 2011 году он сделал прерыв в кинематографической карьере и в течение летних каникул посещал Лондонскую школу экономики. В 2012 году, закрепляя знания по экономике, он какое-то время работал интерном в Gulf Bank в Кувейте, оставив кинематограф до 2013 года, также недолго он проработал в адвокатской конторе в Мадриде — Хаймор рассматривал для себя возможность выбрать карьеру адвоката[1][2].

В 2013 году Хаймор вернулся в киноиндустрию, озвучив фэнтези-мультфильм «Джастин и рыцари доблести». В том же году он начал сниматься в сериале-триллере «Мотель Бейтс», знаменовавшем начало его «взрослой» карьеры. За период выпуска сериала Фредди Хаймор был удостоен 10 различных номинаций на премии, но победу одержал только один раз: в 2016 году он получил премию «Любимому телеактёру» от «People’s Choice Award». В этом проекте актёр впервые попробовал себя в качестве сценариста и режиссёра: его перу принадлежат сценарии двух эпизодов («Unfaithful» и «Inseperable»), также он стал режиссёром эпизода «The Body». Параллельно со съёмками в сериале он снимался в эпизодических ролях в кино, сериалах и телефильмах, а также озвучил Герцога Чеширского в анимационной экранизации «Кентервильского привидения». В 2014 году он окончил Кембриджкий университет с отличными оценками в обоих дипломах. В 2017 году, с окончанием выпуска «Мотеля Бейтс», он стал участвовать в сериале ABC «Хороший доктор», про гениального врача, страдающего аутизмом. Этот проект практически полностью принадлежит Хаймору: помимо исполнения главной роли, он выступает в нём в качестве режиссёра и сценариста, а также является одним из продюсеров. В дебютный год сериал был удостоен номинации на «Золотой Глобус» за лучшую мужскую роль в драматическом телесериале[1][2][4][6][7].

В 2021 году Фредди Хаймор сыграл главную роль молодого грабителя Тома Джонсона в испанском фильме «Гениальное ограбление»[2][3].

Личная жизнь

Мать актёра — агент по поиску талантов Сью Хаймор, в девичестве Латимер; отец — бывший актёр Эдвард Томас Хаймор. У пары двое детей, помимо Альфреда у них есть младший сын Альберт. Мать актёра выступает в качестве его агента, помимо Фредди Хаймора она работает ещё с несколькими актёрами, в том числе с Дэниелом Рэдклиффом, с которым Фрэдди дружит[1][2][3].

Актёр увлекается видеоиграми и футболом (болеет за Лондонский «Арсенал»), также занимается музыкой: он играет на кларнете и гитаре. Помимо родного английского он свободно владеет французским, испанским и арабским языками, а также в совершенстве знает латынь[2]. Хаймор живёт в Лондоне и старается избегать лишнего внимания прессы; также он достаточно ограниченно ведёт соцсети, стараясь сохранять дистанцию между своей личной жизнью и работой[8]. По этой причине информация о личной жизни актёра довольно скудна: он женат, но известно об этом стало только 6 ноября 2021 года, когда актёр появился на шоу Джимми Киммела[9].

Творчество

Творческий путь Фредди Хаймора можно разделить на 3 периода: детский, продлившийся с его дебюта в 1999 году до 2002 года; подростковый, начатый в 2004 году фильмом «Волшебная страна» и завершившийся в 2011 на фильме «Домашняя работа»; и взрослый, продолжающийся с 2013 года и начавшийся с сериала «Мотель Бейтс»[2].

Актёр

Год Русское название Оригинальное название Роль
1999 ф Женские сплетни Women Talking Dirty Сэм
2000 тф С Днём Рождения, Шекспир Happy Birthday Shakespeare Стивен Грин
2001 с Туманы Авалона The Mists of Avalon молодой Артур
2001 с Джек и бобовое дерево: Правдивая история Jack and the Beanstalk: The Real Story мальчик на детской площадке
2002 тф Я видел, как ты I Saw You Оскар Бингли
2004 ф Волшебная страна Finding Neverland Питер Ллевелин Дэвис
2004 ф Два брата Two Brothers Рауль Нормандин
2004 ф Пять детей и волшебство Five Children and It Роберт
2005 ф Чарли и шоколадная фабрика Charlie and the Chocolate Factory Чарли Бакет
2006 ф Хороший год A Good Year молодой Макс Скиннер
2006 ф Артур и минипуты Arthur et les minimoys Артур
2007 ф Август Раш August Rush Эван Тэйлор / Август Раш
2007 ф Золотой компас The Golden Compass Пантелеймон
2008 ф Спайдервик: Хроники The Spiderwick: Chronicles Джаред Грейс / Саймон Грейс
2008 мф Маленький Вук A Fox's Tale маленький Джек
2009 ф Артур и месть Урдалака Arthur et la Vengeance de Maltazard Артур
2009 мф Астробой Astro Boy Тоби Тэнма / Астробой
2010 ф Мастер Гарольд...и ребята Master Harold...and the Boys Халли Баллард
2010 ф Артур и война двух миров Arthur et la guerre des deux mondes Артур
2010 тф Тост Toast Найджел Слейтер
2011 ф Домашняя работа The Art of Getting By Джордж Зиновой
2013 мф Джастин и рыцари доблести Justin and the Knights of Valour Джастин
20132017 с Мотель Бейтс Bates Motel Норман Бейтс
2016 ф Путешествие / Путь The Journey Джек
2016 ф Модели Холдинга / Почти друзья Holding Patterns / Almost Friends Чарли Бреннер
2016 мф Кентервильское привидение The Canterville Ghost Герцог Чеширский
2016 с Близко к врагу Close to the Enemy Виктор Фергюсон
2017 тф На колёсах Tour de Pharmacy Эдриан Батон
2017 — н. в. с Хороший доктор The Good Doctor доктор Шон Мёрфи
2020 мф Повелитель драконов Dragon Rider Бен
2021 ф Гениальное ограбление Way Down / The Vault Том Лайбрик

Работа за кадром

Год Название Роль Примечания
Неизвестная романтическая комедия (пилотный сценарий NBC) сценарист
2013—2017 Мотель Бейтс режиссёр, сценарист эпизоды: «The Body», «Unfaithful», «Inseparable»
Baby Face (пилотный сценарий A&E) сценарист
2017—н. в. Хороший доктор режиссёр, сценарист, продюсер

Музыкальные видео

Видеоигры

Год Название Роль Примечания
2005 Чарли и шоколадная фабрика Чарли Бакет озвучивание
2007 Артур и минипуты Артур Монтгомери озвучивание
2007 Золотой компас Пантелемон озвучивание
2008 Спайдервик: Хроники Джаред и Саймон Грейс озвучивание
2009 Астробой Тоби Тэнма / Астробой озвучивание

Награды и номинации

Год Работа Награда Результат
2004 Волшебная страна Премия «Империя» за лучший дебют Победа
Премия общества кинокритиков Феникса лучшему молодому актёру Победа
Премия общества кинокритиков Лас-Вегаса лучшему молодому киноактёру Победа
Премия «Спутник» самому талантливому актёру Победа
Премия «Молодой актёр» за лучший актёрский ансамбль Победа
Премия Лондонского кружка кинокритиков (новый талант) Номинация
Премия MTV Movie Awards за прорыв года Номинация
Премия «Сатурн» лучшему молодому актёру или актрисе Номинация
Премия Гильдии киноактёров США за лучшую мужскую роль второго плана Номинация
Премия Гильдии киноактёров США за лучший актёрский состав в игровом кино Номинация
Премия «Молодой актёр» лучшему ведущему молодому актёру в художественном фильме Номинация
Премия Ассоциации кинокритиков Юты за лучшую мужскую роль Номинация
Премия Critics’ Choice Movie Awards лучшему молодому актёру Победа
2005 Чарли и шоколадная фабрика Победа
Премия Общества кинокритиков Финикса лучшему молодому актёру Победа
Премия «Сатурн» лучшему молодому актёру или актрисе Номинация
Премия «Молодой актёр» лучшему ведущему молодому актёру в художественном фильме Номинация
2006 Хороший год Премия Critics’ Choice Movie Awards лучшему молодому актёру Номинация
2007 Артур и минипуты Премия «Молодой актёр» за лучшее исполнение в международном художественном фильме Номинация
Август Раш Премия Critics’ Choice Movie Awards лучшему молодому актёру Номинация
Премия «Молодой актёр» лучшему ведущему молодому актёру в художественном фильме Номинация
Capri Exploit Award Победа
Премия «Сатурн» лучшему молодому актёру или актрисе Победа
2008 Спайдервик: Хроники Номинация
Премия «Молодой актёр» лучшему ведущему молодому актёру в художественном фильме Номинация
2009 Астробой Премия «Молодой актёр» за лучшее озвучивание Номинация
2013 Мотель Бейтс Премия «Спутник» за лучшую мужскую роль в драматическом сериале Номинация
Премия «Сатурн» лучшему телеактёру Номинация
Премия «People’s Choice Award» любимому телевизионному антигерою Номинация
Премия «Gold Derby Award» за лучший прорыв года Номинация
2014 Премия Critics’ Choice Movie Awards за лучшую мужскую роль в драматическом сериале Номинация
2015 Номинация
2016 Премия «Gold Derby Award» за лучшую мужскую роль в драматическом сериале Номинация
Премия People’s Choice Award любимому телеактёру Победа
Премия «Fangoria Chainsaw Award» лучшему телеактёру Номинация
Премия «Сатурн» лучшему телеактёру Номинация
2017 Хороший доктор Премия «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в телевизионном сериале — драма Номинация

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Фредди Хаймор. Кино-театр.ру (12 мая 2023). Дата обращения: 22 сентября 2023.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 Freddie Highmore Biography (англ.). IMDB. Дата обращения: 22 сентября 2023.
  3. 3,0 3,1 3,2 Freddie Highmore (англ.). Notable names database. Дата обращения: 22 сентября 2023.
  4. 4,0 4,1 Freddie Highmore (англ.). Emmys. Дата обращения: 22 сентября 2023.
  5. Freddie Highmore: 'When You're Eighteen, You Can't Act the Kid Anymore' (англ.). The Independent (5 декабря 2010). Дата обращения: 23 сентября 2023. Архивировано 29 июня 2018 года.
  6. Saclao C. 'Bates Motel' Star Freddie Highmore On Writing Season 4, Episode 8 Of A&E's 'Psycho' Prequel (англ.) (недоступная ссылка). Design & Trend (4 апреля 2016). Дата обращения: 23 сентября 2023. Архивировано 23 августа 2016 года.
  7. Butler E. 'Bates Motel': 8 Things to Know About Season 5, Rihanna's Casting, and More (англ.). Collider.com (23 июля 2016). Дата обращения: 23 сентября 2023. Архивировано 20 декабря 2016 года.
  8. Ruby J. Freddie Highmore: 'staying in London and avoiding social media has kept me grounded' (англ.). London Evening Standard (3 мая 2017). Дата обращения: 22 сентября 2023. Архивировано 3 мая 2017 года.
  9. Atad C. Freddie Highmore Reveals He Is Married On Jimmy Kimmel Live! (англ.). Entertainment Tonight Canada (28 сентября 2021). Дата обращения: 22 сентября 2023. Архивировано 10 ноября 2021 года.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!