Фруктовый дурак

Эта статья входит в число готовых статей
Фруктовый дурак
англ. fruit fool
Фруктовый дурак из малины (англ. Raspberry fool)Фруктовый дурак из малины (англ. Raspberry fool)
Входит в национальные кухни
Британская кухня
Страна происхождения Флаг Великобритании Великобритания
Флаг Англии Англия
Время появления 1598
Компоненты
Основные Пюре из компота, заварной крем
Возможные йогурт, сироп
Подача
Тип блюда десерт
Родственные блюда
Сходные пудинг

Фрукто́вый дура́к (англ. fruit fool) — национальный, традиционный британский десерт, который представляет собой легкое и воздушное сочетание свежих фруктов и взбитых сливок. Основным ингредиентом является пюре из компота (традиционно крыжовенного). Пюре смешивают со сладким заварным кремом в ёмкости, украшают кусочками фруктов и подают к столу. Десерт отличается простотой в приготовлении и возможностью адаптации под различные сезоны и предпочтения.

Происхождение

История фруктового (крыжовенного) дурака восходит к XV веку. Однако, впервые фруктовый дурак достоверно упоминается в 1598 году, как десерт, сделанный из сгущённых сливок. А самый ранний сохранившийся рецепт фруктового дурака датируется серединой XVII века. В старо- и среднефранцузском языке термин fouler означал разминать или давить, что именно и происходит с фруктами перед тем, как их добавляют в смесь для фруктового дурака. С другой стороны, простой десерт мог получить свое прозвище, потому что его не предполагалось воспринимать слишком серьезно, как и его кулинарного родственника trifle. Один из ранних рецептов fruit fool можно найти в сборнике английских королевских рецептов 1655 года под названием The Compleat Cook, составленном при дворе королевы Генриетты Марии, рожденной во Франции. Рецепт включает в себя приготовленный, размятый и протертый крыжовник, который взбивается с сахаром, маслом и яйцами до консистенции, похожей на пудинг. Фрукты в те дни обычно готовили и не ели сырыми, поскольку большинство людей считали их несколько опасными для здоровья.

Десерт был популярен среди аристократии, но со временем его рецепт стал доступен для широкой публики. В разные эпохи фруктовый дурак мог включать в себя различные ингредиенты, в том числе желе и пудинг[1].

Рецепт

Ингредиенты

Способ приготовления

Перед началом готовки переберите крыжовник, отщипнув плодоножку и цветок, хорошо промойте. Положите крыжовник и настойку бузины в кастрюлю с сахаром и варите на сильном огне, аккуратно помешивая, пока ягоды не станут очень мягкими и нежными (≈10 минут). Далее снимите смесь с огня и отделите ложку крыжовника, отложив его в сторону, он понадобится, чтобы украсить десерт. Оставшиеся ягоды измельчите в пюре и пропустите через сито, чтобы избавиться от кожицы. Затем дайте крыжовнику остыть. Взбейте сливки до мягких пиков, добавьте йогурт и аккуратно перемешайте. Разложите десерт по бокалам. Можно смешать ягодное пюре со сливками или выложить слоями. Дайте десерту охладиться не менее двух часов или до тех пор, пока он не понадобится. Перед подачей выложите оставшиеся ягоды, которые были отложены до пюрирования, поверх изделия. По желанию, можно украсить десерт листьями мяты, орехами или дроблёным печеньем для контраста текстур [2].

Разновидности

Фруктовый дурак легко адаптируется под разные сезоны:

  • Летний дурак: Используются свежие ягоды и немного лимонного сока для освежающего вкуса.
  • Осенний дурак: Можно добавить запечённые яблоки или груши с корицей.
  • Зимний дурак: При приготовлении используются замороженные фрукты и ягоды, подаётся десерт с горячим шоколадом или пряным соусом.

Самыми распространенными видами, помимо традиционного крыжовенного фруктового дурака, также являются:

  • Клубничный фруктовый дурак или клубничный дурак;
  • Фруктовый дурак с киви;
  • Ежевичный фруктовый дурак или ежевичный дурак;
  • Малиновый фруктовый дурак или малиновый дурак[3].

Диетология блюда

По данным Министерства здравоохранения Англии (с 1 октября 2021 года заменено Агентством по безопасности здравоохранения Великобритании и Управлением по улучшению здоровья и неравенству[4]) ниже приведены расчёты в соответствии с рекомендуемой нормой потребления для взрослого человека.

Подробная информация о пищевой ценности
Макроэлементы На 100 г На порцию 152 г
Энергия ккал 163 247,76
Энергия кДж 683 1038,16
Белок 1 г 1,52 г
Всего жиров 9,3 г 14,14 г
Насыщенные жирные кислоты 5,8 г 8,82 г
Углеводы 20,2 г 30,7 г
Всего сахаров 16,1 г 24,47 г

Также на порцию 152 г домашнего фруктового дурака приходится следующее содержание минералов: соль (NaCl) = 0,05 г; натрий (Na) = 19,76 мг; калий (K) = 243,2 мг; кальций (Ca) = 57,76 мг; магний (Mg) = 12,16 мг; фосфор (P) = 47,12 мг; железо (Fe) = 0,61 мг; хлорид (Cl) = 48,64 мг.

Витамины: каротин = 182,4 мкг; эквивалент ретинола (витамин A) = 228 мкг; витамин D = 0,15 мкг; витамин E = 0,68 мкг; витамин B6 = 0,05 мг; витамин C = 25,84 мг[5].

Интересные факты

Но́рфолкский дура́к (англ. Norfolk fool) — старинная местная разновидность фруктового дурака, где фрукты не являются основным ингредиентом десерта, а рассматриваются, как второстепенный элемент и добавляются только в самом конце[6].

Примечания

  1. Peggy Aoki. The Origin Of Great Britain's Fool Desserts (англ.). TastingTable. (2023.12.11). Дата обращения: 2024.11.19.
  2. Mary Berry. Gooseberry fool (англ.). BBC. Дата обращения: 2024.11.19.
  3. Stephanie Jaworski. English Fruit Fool (англ.). Joy of Baking.com. Дата обращения: 2024.11.19.
  4. Public Health England (англ.). GOV.UK. Дата обращения: 2024.12.02.
  5. Public Health England. Fruit fool, homemade (англ.). Nutridex. Дата обращения: 2024.11.19.
  6. Kiddle Encyclopedia. Fruit fool facts for kids (англ.). Kiddle (2023.10.16). Дата обращения: 2024.11.19.