Флаг и герб Чойского района

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску

Флаг и герб Чойского района утверждены Решением Совета депутатов Чойского района № 9-3 от 19 декабря 2019[1].

Герб Чойского района зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 12858[2]. Флаг Чойского района зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 12859[3].

Герб муниципального образования «Чойский район» разработан в соответствии с «Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46)[4], утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 и может воспроизводиться со статусной короной установленного образца[2].

Муниципальная корона установленного образца для муниципального района — золотая о пяти видимых заострённых зубцах. Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб — с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус[2].

Республика Алтай, Чойский район, село Салганда

Герб Чойского района с 2019 года

Герб Чойского района с 2019 года

Геральдическое описание

«В золотом поле над зелёной оконечностью, обременённой золотым камнем в сиянии, исходящем от камня полукругом в виде расторгнутых лучей, и отделённой серебряным пониженным поясом, завершённым сверху волнообразно лазурью (наподобие соединённых выгнутых капель, положенных каждая вправо), — три соединенных основаниями и раздвоенных на концах зелёных кедровых ветви (две и одна) с тремя пурпурными шишками (одна и две)»[2].

Обоснование символики

Композиция герба символизирует исторические, природные и географические особенности Чойского района[2]:

  • Чойский район богат хвойными лесами (основные деревья — пихта и кедр), на рынок поставляется деловая древесина, пихтовое масло, кедровый орех, дёготь, пушнина, грибы, лекарственные травы; три кедровые шишки изображены наподобие короны, что символизирует природное богатство Чойских лесов, в том числе кедровым орехом, а также такие отрасли экономики района как лесозаготовка и деревопереработка;
  • в центре композиции — белая полоса с голубыми каплями, что означает чистоту местных рек и озер. В высокогорной части, в зоне альпийских лугов, расположено более 150 озер, а многие реки имеют ярко выраженный горный характер с большим количеством порогов и водопадов;
  • в оконечности герба на зеленом фоне золотой камень — самородок, символизирующий добычу золота в Чойском районе, а также всю совокупность богатств в недрах района. Помимо золота промышленным способом здесь добывают медь, кроме того, разведаны запасы базальтового сырья, волластонита, спекулярита;
  • золотой цвет поля щита символизирует жизнь, вечность, богатство, славу.

В основу положена композиция герба, утвержденного Решением Чойского районного Совета депутатов N9-2 от 28 ноября 2003 года.

Авторская группа

Идея герба: Т. Плотоненко (с. Сёйка, Чойский район);

геральдическая доработка: Ю. Росич (г. Москва);

компьютерный дизайна — А. Карпова (г. Барнаул), Ю. Росич (г. Москва).

Герб Чойского района до 2019 года

Утвержден Решением Чойского районного Совета депутатов N9-2 от 28 ноября 2003 года "Об итогах конкурса по символике муниципального образования «Чойский район».

Описание

Герб разделен на три части:

  • в верхней части, на золотом фоне (означающем жизнь, вечность, богатство, славу) изображены в виде короны три кедровые шишки, что символизирует богатство чойских лесов

кедровым орехом;

  • в центре герба — белая полоса с четырьмя голубыми каплями, что означает чистоту наших рек;
  • в нижней части герба на зеленом фоне в виде полусолнца — золото, означающее надежду на избыток золота, добываемого в Чойском районе.

Флаг Чойского района с 2019 года

Флаг Чойского района с 2019 года

Описание флага

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба муниципального образования «Чойский район» с изменением — без изображения камня в сиянии на зелёной полосе, и выполненный в жёлтом, зелёном, бордовом, голубом и белом цветах[3].

Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны.

Флаг повторяет композицию и символику герба района[3].

Авторская группа

Идея герба: Т. Плотоненко (с. Сёйка, Чойский район);

геральдическая доработка: Ю. Росич (г. Москва);

компьютерный дизайна — А. Карпова (г. Барнаул), Ю. Росич (г. Москва).

Флаг Чойского района до 2019 года

Флаг Чойского района до 2019 года

Утвержден Решением Чойского районного Совета депутатов от 28 ноября 2003 № 9-2 "Об итогах конкурса по символике муниципального образования «Чойский район».

Описание флага

Флаг муниципального образования «Чойский район» условно делится на две равные части:

  • верхняя часть белого цвета, который символизирует Святость и Чистоту;
  • в нижней части флага широкая изломанная линия символизирует голубые горы района. Семь вершин обозначают семь административных образований района. Тонкая волнистая линия — реки и озера (воды) района.
  • нижнюю часть флага обрамляет наиболее распространённый орнамент народности тубаларов, проживающих на территории района.

Примечания

Комментарии
Источники

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!