Флаг и герб Чемальского района

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску

Флаг и герб Чемальского района утверждены Решением Совета депутатов Чемальского района № 4−83 от 13 декабря 2019[1].

Герб Чемальского района зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 12856[2]. Флаг Чемальского района зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 12857[3].

Герб муниципального образования «Чемальский район» разработан в соответствии с «Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46)[4], утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 и может воспроизводиться со статусной короной установленного образца[2].

Муниципальная корона установленного образца для муниципального района — золотая о пяти видимых заострённых зубцах. Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб — с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус[2].

Республика Алтай, Чемальский район, Катунь

Герб Чемальского района с 2019 года

Герб Чемальского района с 2019 года

Геральдическое описание

«В серебряном поле над выщербленной лазоревой оконечностью серебряная островерхая трёхглавая гора, с заснеженными лазурью вершинами, средняя из которых выше остальных и из-за которой возникает золотое солнце (без лица) с червлёными лучами (попеременно короткими острыми и длинными пламенеющими); гора обременена зелёной ветвью рододендрона с пурпурными цветками»[2].

Обоснование символики

Композиция герба[2] символизирует исторические, природные, географические особенности и экономические особенности Чемальского района:

  • район расположен в горно-степной зоне Северного Горного Алтая в системе малых горных рек, притоков Катуни, охватывает части хребта Иолго и Семинского хребта;
  • волнистая оконечность в гербе символизирует притоки Катуни и саму реку Катунь;
  • расположение района в гористой местности в гербе символически изображает трехглавая гора, которая также является общим символом Алтайских гор.
  • ветвь багульника (рододендрона), как одного из типичных представителей местной флоры, символизирует всю совокупность природных богатств территории района, а также высокий туристический потенциал и в том числе, расположенный в селе Чемал, бальнеологический курорт;
  • восходящее и пламенеющее солнце в геральдике является символом света, благополучия, устремленности в будущее, а в гербе солнце также символизирует Чемальскую ГЭС, расположенную недалеко от устья реки Чемал при её впадении в реку Катунь.

Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают[2]:

Герб Чемальского района до 2019 года
  • белый цвет (серебро) — символ совершенства, благородства и веры;
  • жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие;
  • голубой, синий цвет (лазурь) символизирует возвышенные устремления, искренность и добродетель; также это цвет водных объектов (рек) и чистого неба;
  • красный цвет (червлень) — символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника;
  • пурпурный цвет — символ достоинства, преображения и благородства.

Авторская группа

Идея — сотрудники администрации и депутаты Совета депутатов Чемальского района (с. Чемал); Геральдическая доработка, компьютерный дизайн, обоснование символики — Ю. Росич (г. Москва).

Герб Чемальского района до 2019 года

Предыдущий герб Чемальского района

Флаг Чемальского района с 2019 года

Флаг Чемальского района с 2019 года

Описание

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба муниципального образования «Чемальский район» с заменой геральдических золота, серебра, лазури, пурпура и червлени соответственно жёлтым, белым, голубым, малиновым и красным цветами. Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны.

Флаг повторяет композицию и символику герба Чемальского района.

Авторская группа

Идея — сотрудники администрации и депутаты Совета депутатов Чемальского района (с. Чемал);

Геральдическая доработка, компьютерный дизайн, обоснование символики — Ю. Росич (г. Москва).

Примечания

Комментарии
Источники

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!