Флаг и герб Турочакского района

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску

Флаг и герб Турочакского района утверждены Решением Совета депутатов Турочакского района №17-2 от 26 декабря 2019 года[1]

Герб Турочакского района зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 12850[2]. Флаг Турочакского района зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 12851[3].

Герб муниципального образования «Турочакский район» разработан в соответствии с «Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46)[4], утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 и может воспроизводиться со статусной короной установленного образца[2].

Муниципальная корона установленного образца для муниципального района – золотая о пяти видимых заострённых зубцах. Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус[2].

Республика Алтай, Турочакский район, вид на Телецкое озеро, села Артыбаш и Иогач с вершины Тилан

Герб Турочакского района с 2019 года

Герб Турочакского района 2019 года

Геральдическое описание

«В зелёном поле над лазоревой оконечностью, тонко окаймленной серебром и обременённой двумя противообращёнными золотыми рыбами, – золотая голова благородного оленя (марала), изображённая прямо, с чёрными глазами и сопровождаемая с каждого бока по одной опрокинутой золотой кедровой шишке, а выше из-за рогов оленя и промеж них возникает трёхглавая островерхая лазоревая гора, вершины которой заснежены серебром, а средняя вершина выше остальных»[2].

Обоснование символики

Композиция герба[2] символизирует исторические, природные, географические и экономические особенности Турочакского района.

Алтайский марал, изображенный в гербе, – один из самых крупных подвидов благородного оленя. Это сильное и свободолюбивое животное, которое предпочитает горные лесостепи, а его панты обладают целебными свойствами. Марал – одно из самых почитаемых алтайцами животных.

По преданию, именно марала отправил создатель-отец Алтая Ульгень в помощь людям для борьбы со злым духом Дебельгенем. Вихрем пронесся олень над землей, разрывая нечисть рогами, загоняя её глубоко в норы копытами. Под его следами оживали луга, очищалась вода, расцветали деревья и цветы.

В гербе аллегорически показан стилизованный лазоревый силуэт в форме горных вершин, что отражает доминирующий горный ландшафт местности, а также принадлежность района к Республике Алтай. Лазоревый цвет вершин – символ первозданной чистоты Алтайских гор. Лазоревая оконечность с двумя рыбами символизирует расположенное на территории района Телецкое озеро – одно из самых живописных глубоководных озер России, привлекающее сюда многочисленных туристов со всей Сибири и из-за её пределов. Из озера также вытекает река Бия – крупнейшая река района.

Территория, прилегающая к Телецкому озеру, входит в состав Алтайского заповедника, а по берегам семидесяти речек, питающих озеро и реку Бию, расположены хвойные и лиственные леса, богатые кедровым орехом, пушным зверем, лесными ягодами и грибами. Леса и природные богатства территории в гербе символизируют зелёный цвет поля и две кедровые шишки.

Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают[2]:

Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.

Белый цвет (серебро) — символ совершенства, благородства и веры.

Голубой, синий цвет (лазурь) символизирует возвышенные устремления, искренность и добродетель; также это цвет водных объектов (рек) и чистого неба.

Зелёный цвет (зелень) — символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, а также символ природы.

Авторская группа

Герб разработан на основе фактически использовавшейся гербовидной эмблемы села Турочак и Турочакского района.

Доработка идеи герба - В. Осипов (с. Турочак), Ю. Росич (г. Москва);

Компьютерный дизайн - А. Карпова (г. Барнаул), С. Голиков (г. Донецк), Ю. Росич (г. Москва);

обоснование символики - Ю. Росич (г. Москва).

Герб Турочакского района до 2019 года

В гербе была изображена гора Салоп, а нижняя часть с рыбами символизировала Телецкое озеро[3].

Флаг Турочакского района с 2019 года

Флаг Турочакского района 2019 года

Описание

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба муниципального образования «Турочакский район» с заменой геральдических золота, серебра и лазури соответственно жёлтым, белым и голубым цветами.

Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны.

Флаг повторяет композицию и символику герба района[3].

Авторская группа

Флаг разработан на основе фактически использовавшейся гербовидной эмблемы села Турочак и Турочакского района.

Доработка идеи герба - В. Осипов (с. Турочак), Ю. Росич (г. Москва);

Компьютерный дизайн - А. Карпова (г. Барнаул), С. Голиков (г. Донецк), Ю. Росич (г. Москва);

обоснование символики - Ю. Росич (г. Москва).

Примечания

Ссылки

Файл:WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!