Фенология
Наука | |
Фенология | |
---|---|
Тема | гуманитарные науки |
Основные направления | Изучение сезонных явлений природы |
Феноло́гия (от греч. φαινόμενα — явления) — наука о сезонных явлениях природы[1], сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки, а также наука о пространственно-временных закономерностях[2] циклических изменений природных объектов и их комплексов, связанных с годичным движением Земли вокруг Солнца[3]. Втором этого термина в 1853 году стал бельгийский ботаник Шарль Морран.
Общие сведения
Фенология занимается исследованием сезонных явлений природы в каждом конкретном географическом месте — весна, лето, осень и зима[4].
Ещё в древние времена люди наблюдали и запоминали сезонные закономерности в природе, для того, чтобы приспособиться к этим изменениям и более рационально заниматься сельским хозяйством. Первые фенологические работы в виде глиняных табличек, которые сохранились до наших дней, были сделаны в древнем Вавилоне. На одной из глиняных табличек было написано: «Когда Солнце обведено кругом — выпадет дождь». Данная приметы существует и в наши дни.
В разных климатических зонах России существуют свои погодные приметы[5].
В наше время фенология основывается на данные многолетних наблюдений, которые зафиксировали специалисты. Фенологические сведения очень важны в таких отраслях экономики, как: сельское и лесное хозяйство, животноводство[6]. Фенология прогнозирует появление тех или иных сельскохозяйственных вредителей, исходя из сезонного фактора[7].
Данные о сезонном развитии травы помогает животноводам определять сроки перегона скота на летние или зимние пастбища, когда можно начинать косить траву и готовить корма. Фенологический данные помогают и в медицине: для больных аллергией важно знать время цветения растений[7].
Фенология играет важную культурную роль в жизни человека. Например, в Японии важно знать начало цветения сакуры (японской вишни), которым японцы в массовом порядке начинают любоваться весной. Фенологи стараются точно определить сроки цветения сакуры, так как она цветёт всего несколько дней. Поэтому японские учёные отследили фенологические сведения о цветении сакуры вплоть до 812 года.
В фенологии сезоны должны соответствовать временам года. Начало и конец конкретного сезона определяется только из наблюдений за природой, а не календарём. Каждый сезон делится на короткие периоды, которые учёные называют фенологическими фазами. Фенологи имеют в своём арсенале определённый набор природных явлений, который помогает учёным чётко отличить одну фазу от другой. Сроки и продолжительность фаз прямо зависит от климатического пояса и географической ширины, которые фенологи учитывают.
В своей работе фенологи используют следующие методы работы — визуальный и наблюдение с помощью специальных приборов.
В России по данной тематике работает фенологический центр Ботанического института имени В. Л. Комарова Российской академии наук[7].
Примечания
- ↑ ФЕНОЛО́ГИЯ .
- ↑ Фенология:прошлое и настоящее. . Дата обращения: 19 мая 2024.
- ↑ Куприянова М. К. Общая фенология как наука // Региональные эколого-географические исследования и инновационные процессы в образовании: Материалы всероссийской научно-практической конференции, Екатеринбург, 16—17 марта 2006 г. — Ч. 3. — Екатеринбург, 2006. — С. 112—116.
- ↑ Весна света, воды и зеленой травы: о стадиях весны и погоде в Барнауле рассказал синоптик Борис Леконцев . Дата обращения: 19 мая 2024.
- ↑ Что такое фенология? .
- ↑ Фенология: что, зачем и почему? .
- ↑ 7,0 7,1 7,2 Планета на осмотре . Дата обращения: 19 мая 2024.