Усолье-Сибирское

Город
Усолье-Сибирское
Железнодорожный вокзал Усолье-Сибирское.jpg
Флаг города Усолье-Сибирское Герб
Флаг города Усолье-Сибирское Герб
52°45′00″ с. ш. 103°39′00″ в. д. / 52.75000° с. ш. 103.65000° в. д. / 52.75000; 103.65000 (G) (O) (Я)
Страна  Россия
Субъект Федерации Иркутская область
Городской округ город Усолье-Сибирское
История и география
Основание в 1669 году
Прежние названия до 1940Усолье
Город с 1925 года
Площадь 74 км²
Высота центра 440 м
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население 74 762 человека (2021)
Плотность 1010,3 чел./км²
Агломерация Иркутская
Национальности русские, буряты, татары
Конфессии православные, католики, мусульмане, кришнаиты
Катойконим усольчанин, усольчанка, усольчане
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 39543
Почтовый индекс 665460
Код ОКАТО 25436
Прочее
Шаблон:+ИПК

usolie-sibirskoe.ru

Усолье-Сибирское (Россия)
Точка
Усолье-Сибирское
Red pog.svg
Москва
Усолье-Сибирское (Иркутская область)
Orange pog.svg
Иркутск
Точка
Усолье-Сибирское

Усо́лье-Сиби́рскоегород в Иркутской области России, формирующий городской округ Усолье-Сибирское[1]. Площадь города — 7,9 тыс. га[2].


География

Город расположен в 70 км к северо-западу от Иркутска на левом берегу реки Ангары. Усолье-Сибирское находится на федеральной трассе Р255 «Сибирь» и на Транссибирской железной дороге, в составе которой действует станция Усолье-Сибирское Восточно-Сибирской железной дороги.

История

Усолье-Сибирское было основано в 1669 г. енисейскими казаками Анисимом и Гавриилом Михалёвыми, которые обнаружили соляной источник и построили солеварню.


В 1682 г. промысел был продан иркутскому купцу Ивану Ушакову, в честь которого названа река Ушаковка.


В 1704 г. игумен иркутского Вознесенского монастыря Макарий получил право на выварку соли для монастыря[3].


С 1765 г. завод находился под казённым управлением, где использовался труд ссыльнокаторжных.


В августе 1826 г. в Иркутск прибыла первая группа декабристов, среди которых были Е.П. Оболенский и А.М. Якубович, которые работали на Усольском солеваренном заводе до октября 1826 г., а затем были переведены на Нерчинский рудник. Декабрист П.Ф. Громницкий (1803-1851 гг.) захоронен в Усолье. Здесь также находились в ссылке Н.Г. Чернышевский и П.Г. Заичневский; Н.Г. Чернышевский отбывал каторгу вместе с Я.А. Ушаковым.

Во второй половине XIX века труд ссыльнокаторжных стал заменяться наёмными рабочими, что способствовало развитию промышленности. В Усолье открывались новые производства, включая кожевенные. Жители занимались крестьянством, извозом и лесным промыслом. Вывоз соли был затруднён из-за отсутствия железной дороги, которая была открыта в 1899 г.[4]. В 1900 г. был открыт железнодорожный разъезд, а в 1903 г. появилась станция «Ангара».

До 1917 г. в Усолье действовала спичечная фабрика «Солнце». В Усолье находились в ссылке меньшевик И.Г. Церетели, эсер А.Р. Гоц, меньшевик А.Е. Попов, большевик Г.Л. Пятаков и его жена Е.Б. Бош. После Гражданской войны началось восстановление производств.

В 1936 г. завершилось строительство химического завода, выпускающего этиловую жидкость.

Указом от 25.04.1940 г. Усолье получило название Усолье-Сибирское (статус города с 1925 г.).


После войны началось развитие с/х, реконструкция старых и строительство новых предприятий: завод горного оборудования, кирпичный, пивоваренный. На химическом заводе производили кислород, хлорнафталин, соляную кислоту, хлористый этил, головакс и пергидроль.

С 1947 по 1953 г. рядом с городом находился лагерь ГУЛАГ[5].


В 1950-е гг. по постановлению от 17.01.1955 г. на предприятиях города трудились китайские рабочие.

Градообразующим предприятием был завод «Усольехимпром». В 1990-е гг. число работников сократилось с 11 тыс. до 7,7 тыс. человек. Цех ртутного электролиза был закрыт в 1998 г., но продолжает представлять экологическую угрозу. С 2014 г. на промплощадке фиксируются выбросы токсичных веществ, включая соединения хлора. Под зданием цеха находится ртуть.

В ноябре 2002 г. на заводе установили камеры внешнего наблюдения и поставили пост охраны, в 2003 г. предприятие признано банкротом. Собственность была выкуплена компанией «Нитол». По указанию нового менеджмента к 2008 году количество сотрудников сократилось до 4,5 тыс. ч. В 2010 г. химическое производство практически прекратилось.

В 2005 г. «Нитол» объявил курс на создание материалов для солнечной энергетики и электронной промышленности. На базе «Усольехимпрома» создано ООО «Усолье-Сибирский силикон». В 2006 г. плановый годовой объём выпуска поликремния составлял 5 тыс. тонн. В 2008 г. была получена первая партия поликремния.

Привлечено более 13 млрд руб. финансирования. Однако к 2011 г. цены на поликремний упали до 16 долларов за кг. В декабре 2012 г. было объявлено о консервации производства поликристаллического кремния и сокращении 1 284 человек к февралю 2013 г.

До 2016 г. Усолье-Сибирское было административным центром Усольского района, не входя в его состав.

Население

По состоянию на 01.01.2021 г. население составляет 74 762 человека[6].

По данным переписи 2020 г., на 01.10.2021 г. город занимал 219-е место по численности населения среди 1120 городов России[7].

Усолье-Сибирское в 1880-е годы


Экономика

К числу ведущих предприятий Усолье-Сибирского относятся: ООО «Руссоль», ОАО «УЗГО» (в настоящее время ОАО ПО «Усольмаш»), завод «Усольехимфарм», фанерно-спичечный комбинат «Байкал», ОАО «Кристалл». В прошлом действовали также ООО «Усольехимпром», ООО «Усолье-Сибирский Силикон», ООО «Химстроймонтаж», которые прекратили свою деятельность. На данный момент ведётся демонтаж оборудования и ликвидация химически опасных отходов на промплощадке[8].

В 2009 г. объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по обрабатывающим производствам составил 2,87 млрд рублей, из которых на долю химического производства пришлось 2,24 млрд рублей.

Курорт «Усолье» специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, пищеварительной и нервной систем с использованием хлоридно-натриевой воды и иловой грязи озера Мальта[9].


Город включён в перечень моногородов РФ с наиболее сложным социально-экономическим положением[10]. Постановлением РФ от 26.02.2016 г. №135 была создана ТОР «Усолье-Сибирское» для привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест.

Транспорт

Автостанция на улице Республики обеспечивает связь города с посёлками и сёлами Усольского района, а также с Ангарском и Иркутском.


Железнодорожный вокзал обслуживает пригородные, ускоренные, пассажирские и скорые поезда (исключение составляют международные маршруты Москва — Пекин, Москва — Улан-Батор и скорый поезд Москва — Владивосток («Россия»), Новосибирск — Владивосток). Новое двухэтажное здание вокзала было построено в 1990-х гг.


В городе также расположены остановочные пункты электропоездов: Зелёный городок, Лужки и Мальтинка. Пристань на Ангаре обслуживает теплоходы «Метеор» по маршруту Иркутск — Братск.


Внутригородской транспорт представлен трамваями[11], автобусами и маршрутными такси.

Особенности планировки города

Город делится на четыре основных района[12]:

  • Привокзальный район;
  • Центральный район;
  • Старый город;
  • Зелёный городок.
Дворец культуры и памятник Анисиму и Гавриилу Михалевым

Привокзальный район

Привокзальный район является основным и крупнейшим жилым массивом города, застройка которого началась в конце 1960-х гг. Район расположен между трассой Р255 и Транссибирской магистралью. Здесь преимущественно находятся пятиэтажные дома 1970-1980-х гг., а также пять девятиэтажных зданий. В районе сосредоточены большинство торговых центров города. На севере расположен городской пруд («Озеро Молодёжное»), купание в котором запрещено из-за неблагоприятной экологической обстановки. На северо-востоке находится завод горного оборудования ОАО ПО «Усольмаш». Основные улицы района: Ленинский проспект (трасса Р255), Комсомольский проспект, проспект Красных Партизан, проспект Космонавтов, улица Луначарского[12].

Центральный район

Центральный район характеризуется малоэтажной блокированной застройкой, которая заменяет старые двухэтажные деревянные здания. Планируется замена четырёхэтажных домов вдоль улицы Ватутина, которые не соответствуют современным требованиям сейсмобезопасности. На месте бывшего кирпичного завода планируется создание нового общегородского центра. Комсомольская площадь, на которой находятся муниципальный дворец культуры (бывший «Химик») и гостиница «Усолье», расположена на пересечении улиц Ленина и Комсомольского проспекта.

Ресторан гостиницы «Усолье», известный как «Пещера», был популярным в советское время благодаря уникальному интерьеру. Вокруг площади расположены Верхний и Нижний парки. Городская администрация размещается на улице Ватутина. Основные улицы района: Интернациональная, Суворова, Молотовая, Энгельса, Машиностроителей, Карла Либкнехта, Стопани, Ватутина, Коростова, Ленина, проспект Комсомольский[12].

Старый город

Старый город — историческая часть города, расположенная на берегу Ангары. В этой части находятся курорт «Усолье», городской ОМВД и Спасо-Преображенский храм. На севере располагаются посёлки Жилгородок, Каркасный и комбинат «Сибсоль». В советское время функционировал паром до острова Красного, который прекратил своё существование в 1990-х гг. Основные улицы: Ленина, Карла Маркса, Орджоникидзе, Молотовая[12].

Зелёный городок

Зелёный городок — район с малоэтажной застройкой, расположенный за железной дорогой и имеющий собственную железнодорожную станцию. В районе отсутствуют школы, больницы и детские сады, однако находятся Педагогический колледж, ПТУ №11 и конный двор. В этом районе расположены Городское и Мусульманское кладбища. Основные улицы: Восточная, Алексеевская, Жуковского[12].

Первый участок

Первый участок представляет собой южную часть города, прилегающую к Старому городу. В этом районе проживали работники завода горного оборудования (ОАО ПО «Усольмаш») и ФСК «Байкал». Застройка включает каменные двухэтажные дома 1950-1960-х гг., а также четырёх- и пятиэтажные дома 1970-1980-х гг. В конце 1980-х-начале 1990-х гг. был построен микрорайон по улице Республики возле Центрального рынка[12].

Второй участок

Второй участок — северная часть города за улицей Куйбышева, застраивалась в советское время для работников ПО «Химпром» и химфармкомбината. Преобладают трёх- и четырёхэтажные «сталинки» 1950-х гг., а также кирпичные и крупнопанельные четырёхэтажные и более новые пятиэтажные дома. На улице Стопани много двухэтажных деревянных домов 1930-1950-х гг., многие из которых находятся в аварийном состоянии[12].

Климат

Городской пляж на берегу Ангары

Климат резко континентальный. Зимний период суровый и продолжительный, длится 130-140 дней. Лето короткое и жаркое, его продолжительность составляет 80-110 дней. Осенний и весенний периоды короткие, их продолжительность — 40-60 дней.

Существенное влияние на климат оказывают водные массы озера Байкал и Братского водохранилища. Зимний период начинается в начале ноября и продолжается до конца марта. Минимальная температура была зафиксирована на уровне -52,0°C в январе 2000 г., максимальная — +39,8°C в июне 2010 г. Лето длится с 25.05 по начало сентября. Резкие изменения погоды характерны для августа, когда часто наблюдаются осадки[13].

Экологическая обстановка

Согласно данным Минприроды, Усолье-Сибирское включается в перечень 20 городов России с наиболее загрязнённым воздухом[14].

Влияние автотранспорта

Через федеральную трассу Р255 «Сибирь» ежедневно проезжает более 15 тысяч транзитных автомобилей, что значительно ухудшает качество воздуха. В часы пик преодоление участка дороги через город (приблизительно 5 км) занимает более одного часа[15].

Промышленное влияние

Завод «Усольехимпром» длительное время играл роль градостроительного предприятия города, занимая территорию в 610 гектаров. После его банкротства в 2017 г. производство было приостановлено, и объекты вместе с оборудованием остались без охраны. С 1970 по 1998 г. на заводе функционировал цех ртутного электролиза, который сбрасывал в окружающую среду около 1461 тонны тяжёлых металлов, из которых 60 тонн попали в Ангару. После закрытия заводских зданий не проводилась демеркуризация, и на территории осталась ртуть, удерживаемая глиной. Опасный металл также обнаружен на дне Ангары и в рыбе, а в шламонакопитель было сброшено около 725 тонн ртути[16].

В 2018 г. на территории промплощадки зафиксированы две утечки химикатов, что вызвало введение режима ЧС. В 2019 г. специалисты Росприроднадзора обнаружили значительное превышение ПДК загрязняющих веществ в воздухе, воде и почве по результатам около 200 замеров. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова подчеркнула необходимость рекультивации для предотвращения экологической катастрофы. Ответственным за ликвидацию было назначено Правительство Иркутской области, однако более 1,7 млн тонн химических отходов продолжали находиться в ненадлежащем состоянии с возможностью свободного доступа. Регулярно происходили утечки высокотоксичных химических соединений, фиксировались превышения ПДК опасных веществ[17].

Авария

11.06.2020 г. произошёл прорыв дамбы очистных сооружений «Усольехимпрома», что вызвало утечку иловых осадков с токсичными веществами в реку Ангара[18]. По состоянию на 01.08.2020 г., ПДК ртути в сточных водах превышена почти в 34 тыс. раз, а в воздухе — в 367 раз.

Рекультивация

По указу президента в 2020 г., создана рабочая группа по решению экологических проблем. Состав группы: руководитель Иркутской области Игорь Кобзев, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин, спецпредставитель главы государства по вопросам экологии Сергей Иванов, а также представители МЧС, МВД, Росгвардии, Минобороны, Росимущества, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, прокуратуры, Администрации города, профильных министерств, ведомств и общественных организаций региона. Исполнителем назначили ФГУП «Федеральный экологический оператор» Госкорпорации «Росатом»[19]

В августе 2020 г. Министерство обороны направило специалистов войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) для устранения угрозы загрязнения. В 2020 г. на первоочерёдные мероприятия по очистке территории было выделено более 400 млн рублей. К 2021 г. был разработан комплексный проект по рекультивации всей загрязнённой территории.

В период с 2020 по 2021 г. руководство области указало перевести в безопасное состояние и перезатарить 17 аварийных ёмкостей с токсичными веществами; демонтировать цех ртутного электролиза; установить противофильтрационную завесу по периметру здания; провести демеркуризация загрязнённых строительных конструкций; ликвидировать 12 скважин рассолпромысла; локализовать нефтяную линзу и установить локальные очистные сооружения для предотвращения выброса нефтепродуктов в реку Ангара. В июне 2022 г. режим ЧС был снят.

В 2022 г. директор направления по реализации экологических программ «Росатом» Андрей Лебедев и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщили о демонтаже 122 из 214 запланированных строений, а также других объектов, представлявших угрозу загрязнения.

В декабре 2022 г. завершён первый этап демонтажных работ, в рамках которого было снесено 204 объекта, указанных в госконтракте. Общий объём строительных конструкций составил более 3 млн м³. Благодаря специалистам независимой лаборатории Росприроднадзора ЦЛАТИ, регулярно контролируется количество вредных веществ в атмосферном воздухе, почве и воды. Последнее время превышений ПДК не выявлено[20].

Религия

Православие

В городе действуют два православных храма: деревянный Свято-Никольский храм в Привокзальном районе и кирпичный Спасо-Преображенский храм, построенный на месте разрушенного в постреволюционные годы. Планируется строительство нового храма рядом с городским кладбищем[21].

Католичество

Функционирует женский монастырь босых кармелитов, основанный в 2002 г. Католический приход назван в честь св. Рафаила Калиновского, который находился в Усолье три года в ссылке. Также работает благотворительный центр сестёр альбертинок[22].

Ислам

Мечеть существует с дореволюционных времён. В районе Зелёного городка находится мусульманское кладбище[23].

Примечания

  1. Закон Иркутской области от 16 декабря 2004 года № 91-оз «О статусе и границах муниципального образования «Город Усолье-Сибирское» Иркутской области». Дата обращения: 14 февраля 2020. Архивировано 13 апреля 2022 года..
  2. Официальный сайт администрации города Усолье-Сибирское - О городе (рус.). usolie-sibirskoe.ru. Дата обращения: 3 апреля 2022. Архивировано из оригинала 22 февраля 2022 года..
  3. М.А. Винокуров, А.П. Суходолов. Города Иркутской области. — Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2011. — 342 с. Архивировано 20 декабря 2022 года..
  4. Как создавался Транссиб (краткий очерк). Транссиб. Дата обращения: 24 февраля 2021. Архивировано 22 февраля 2021 года..
  5. Система исправительно-трудовых лагерей в СССР. Дата обращения: 19 июля 2016. Архивировано 4 марта 2016 года..
  6. Итоги Всероссийской переписи населения 2020 года (по состоянию на 1 октября 2021 года).
  7. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2024 года.
  8. Усольехимпром», где была утечка химикатов, возьмут под военизированную охрану. Дата обращения: 26 января 2019. Архивировано 26 января 2019 года..
  9. Каталог курортов России. Дата обращения: 30 мая 2011. Архивировано из оригинала 18 мая 2010 года..
  10. Распоряжение Правительства РФ от 29.07.2014 № 1398-р «Об утверждении перечня моногородов». Дата обращения: 2 июня 2016. Архивировано 15 июня 2016 года..
  11. Официальный сайт МУП ПО «Электроавтотранс» | Транспортное предприятие. Дата обращения: 23 августа 2023. Архивировано 2 июня 2023 года..
  12. 12,0 12,1 12,2 12,3 12,4 12,5 12,6 проект планировки и межевания территории.
  13. Климат в Усолье-Сибирское.
  14. Минприроды назвало российские города с самым грязным воздухом. РИА Новости (20190904T0143+0300Z). Дата обращения: 11 ноября 2019..
  15. На объездную дорогу Усолья-Сибирского в этом году потратят 600 млн рублей | Живой Ангарск | LiveAngarsk.ru. liveangarsk.ru. Дата обращения: 11 ноября 2019. Архивировано 11 ноября 2019 года..
  16. Антон Артемьев. Сотни тонн ртути скопились под предприятием в Иркутской области. НТВ. Дата обращения: 11 ноября 2019. Архивировано 29 октября 2020 года..
  17. Иркутский «Чернобыль» дал о себе знать — утечка эпихлоргидрина. regnum.ru. Дата обращения: 11 ноября 2019. Архивировано 26 октября 2019 года..
  18. Усолье-Сибирское: как место экологической катастрофы превращается в эко-кластер. www.mk.ru. Дата обращения: 18 декабря 2022. Архивировано 18 декабря 2022 года..
  19. Новая жизнь Усолья-Сибирского. Что меняется в зоне экологического бедствия. Lenta.RU. Дата обращения: 18 декабря 2022. Архивировано 18 декабря 2022 года..
  20. Федеральный экологический оператор досрочно завершил первый этап демонтажных работ на «Химпроме» в Усолье-Сибирском - ФЭО. rosfeo.ru. Дата обращения: 18 декабря 2022. Архивировано 18 декабря 2022 года..
  21. Сурусин, Олег. Колокола православия // Усольские Новости : газ. — 2020. — № 47 (1360) (18 ноября). — С. 8..
  22. Кармелитский монастырь в Усолье-Сибирском.
  23. Религиозная организация Мусульман «Мечеть».

Ссылки