Униформология

Материал из «Знание.Вики»
Наука
Униформология
мундироведение, униформоведение
Тема вспомогательная историческая наука
Предмет изучения военная и служебная униформа, знаки отличия
Период зарождения конец XVIII – начало XIX века

Униформоло́гия (от фр. uniforme — форменная одежда + греч. -λογία — «слово, учение») — вспомогательная историческая научная дисциплина. Занимается изучением истории возникновения и развития служебной формы, в первую очередь, военной формы одежды (военная униформология)[1]. Также имеет другие названия — мундироведение, униформоведение[2].

История

Специальная военная форма появилась в древних армиях с целью отличить своих воинов от воинов врага. Такое войско отличалось от других своей одеждой, оружием и головными уборами.

В XV веке в европейских армиях начали вводить единообразную военную форму. Результатом чего форма и оружие стали близки по виду в разных государствах Европы. Поэтому в каждой армии начали вводить специальные знаки для обозначения принадлежности солдата и офицера к определенному войску и государству. Также начали применять отличительный окрас формы, отличный от цвета формы других стран.

В Европе истоки униформологии берут своё начала с конца XVIII — начала XIX века. В качестве вспомогательной исторической дисциплины сформировалась только во второй половине XX века[3].

Предмет изучения

Униформология — вспомогательная историческая наука, тесно связана с другими научными дисциплинами: геральдика, вексилология, фалеристика[4], эмблематика.

Униформология исследует служебную и военную форму одежды. Изучает снаряжение и знаки отличия военных и гражданских служащих. По форме и знакам устанавливается принадлежность к вооруженным силам того или иного государства, видам войск, военных частей и подразделений. Также изучает воинские звания и чины. Служебная и военная форма состоит из предметов обмундирования, снаряжения и знаков различия, все эти данные являются объектом для исследований специалистов-униформологов.

Источники

Гражданская униформа Горного института. XVIII – середина XIX века

Источниками для работы этой науки являются законодательные акты, приказы, распоряжения, регламентирующие вид обмундирования. Униформология изучает состав формы, цвет и правила её ношения.

Кроме архивных источников учёные используют в своей работе мемуары военных и государственных деятелей, эти сведения помогают сделать дополнительные уточнения по тем или иным вопросам. Ведь не все изменения в форме были регламентированы официальными законами и приказами. В качестве вспомогательных источников учёные используют различные предания, легенды, социально-бытовые и героические песни, летописи и хроники.

Особо ценными источниками информации для униформологов являются произведения художников. Например, портреты военных, батальные сцены, изображения на гербах, флагах, почтовых марках и плакатах[2].

Общественная польза

Данные униформологии очень востребованы в наши дни. Книги по униформологии используют в своей работе кинематографисты и режиссёры театров, скульпторы, художники, писатели и журналисты. С помощью этой науки они могут более достоверно воспроизводить историческую действительность в своих произведениях.

Униформологи помогают работникам музеев. Например, по старым портретам и фотографиям они могут выяснить государственную принадлежность, звание и награды военной персоны. Также учёные помогают установить личности исторических деятелей.

Работы по униформологии используют и военные специалисты. Это помогает им создавать новые виды униформы для армии с учётом национальных военно-исторических традиций[5].

Униформология в России

В Рос­сии изучением военной формы занялись в первой половине XIX века. Русский офицер-артиллерист и военный историк Александр Висковатов сделал историческое описание военной формы и оружия российской армии.

Ос­но­во­по­лож­ни­ком советской униформологии стал П. Кос­мо­лин­ский. Свой вклад в развитие отечественной униформологии внёс также учёный Владислав Глинка[6].

В 1988 году вышел в свет иллюстрированное издание «Рус­ский во­ен­ный кос­тюм XVIII — на­ча­ла XX в.»[2]. В настоящее время в России издаются ряд журналов по этой тематике[7].

Литература

  • Ефимов Н. Ю. Военная униформология как феномен современной культурной жизни
  • Висковатов А. В. Историческое описание одежды и вооружения российских войск (в 30 томах)
  • Звегинцов В. В. История Русской Армии (в семи томах)
  • Харитонов О. В. Иллюстрированное описание обмундирования и знаков различия Советской Армии (1918—1958 гг.)

Примечания

  1. Униформология - что это такое?.
  2. 2,0 2,1 2,2 УНИФОРМОЛО́ГИЯ. Дата обращения: 19 мая 2024.
  3. Военная униформология как социокультурный феномен: содержание и тенденции развития. Дата обращения: 19 мая 2024.
  4. Униформология. Дата обращения: 19 мая 2024.
  5. Униформа. Униформология..
  6. Владислав Михайлович Глинка. Мои предки, родичи и время их. Дата обращения: 19 мая 2024.
  7. Униформология. Дата обращения: 19 мая 2024.