Фалеристика

Материал из «Знание.Вики»
Наука
Фалеристика
Тема вспомогательная историческая наука
Предмет изучения ордена, медали, значки, нагрудные знаки, наградные документы
Период зарождения 1937 год

Фалери́стика — вспомогательная историческая наука, занимается изучением истории орденов, медалей, значков, наградных документов, а также любых нагрудных знаков[1]. Также этот термин используется для обозначения коллекционирования наград и значков[2].

Происхождение названия

Набор римских фалер

Название научной дисциплины произошло от лат. falerae (фале́ра)[3] - металлическая бляха на поясе, которая наградой воинов римских легионов. Впервые был введён в оборот в 1937 году чешским коллекционером орденов О. Пильцем[2]. В русском языке этот термин появился благодаря учёному и коллекционеру Р. В. Шейну.

История

Одной из древних наградных систем является римская. Воины и командиры легионов награждались так называемыми фалерами. Эту награду римляне носили на поясе. Кроме этого, в римской армии фалеры выступали в роли идентификатора рода войск или подразделения[2].

Впоследствии награды в разных государствах стали изготавливать из разных материалов и были различных форм и размеров.

В Советском Союзе законом было запрещено коллекционировать действующие государственные ордена и медали. В современной России фалеристика стала законной деятельностью, но с рядом ограничений. Разрешено собирание наград Российской империи и зарубежных государств любого времени. Но коллекционирование, а тем более, продажа и покупка орденов, медалей РСФСР, СССР и современной Российской Федерации также запрещено[4].

Разделы фалеристики

Значки и плакеты комсомола

Фалеристика подразделяется на несколько дисциплин[5]:

Боевые и гражданские ордена и медали — награды, вручаемые за конкретные военные подвиги на войне, юбилейные военные ордена и медали, военные знаки отличия или знаки за полученное ранение, за трудовые успехи[6].

Настольные медали. Данная награда выпускается в память о важном событии в жизни страны. Например, юбилеи выдающихся деятелей науки, великие военные победы.

Значки. Данный вид наград получил широкое распространение во времена СССР. Свои значки выпускали министерства и ведомства, спортивные организации. В честь научных открытий также выпускались специальные значки. Значки получали и военнослужащие Советской Армии за успехи в боевой подготовке. Их начали собирать коллекционеры. Это увлечение получило широкое распространение после проведения в Москве Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в 1957 году[2].

Научное значение

Как наука, фалеристика занимается изучением истории возникновения и развития наградных систем, исследует юридические документы по наградам. Ордена и медали являются важным источником для изучения уровня развития материальной и духовной культуры разных народов в определенный период.

Устанавливает события и факты, связанные со становлением и развитием систем государственных наград и различного типа отличий, и подвергает их научной оценке. Учёные-фалеристы вносят весомый вклад в дело изучения истории войн, датировки мест сражений и захоронений.

Фалеристика применяет следующие методы исследования: сравнительно-исторический, классификации и типологический. Учёные в своей работе также используют методы из других научных дисциплин: археология, палеография (надписи), хронология, точные и прикладные науки.

В Российской Федерации наиболее крупные собрания орденов, медалей, значков и нагрудных знаков разных стран и эпох имеют Му­зеи Мо­с­ков­ско­го Крем­ля, Ис­то­ри­че­ский му­зей и Эр­ми­таж в Санкт-Петербурге[2].

Примечания

  1. Фалеристика. Наука с рыцарскими корнями. Дата обращения: 19 мая 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 ФАЛЕРИ́СТИКА. Дата обращения: 19 мая 2024.
  3. Значение слова «фалеристика». Дата обращения: 19 мая 2024.
  4. УК РФ Статья 324. Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград. Дата обращения: 19 мая 2024.
  5. Что такое фалеристика?. Дата обращения: 19 мая 2024.
  6. Портал о наградах, награждениях и награжденных. Дата обращения: 19 мая 2024.