Траньков, Максим Леонидович

Материал из «Знание.Вики»
Максим Траньков
2019 Russian Figure Skating Championships Maxim Trankov 2018-12-22 17-40-43.jpg
Персональные данные
Гражданство Флаг России Россия
Дата рождения 7 октября 1983(1983-10-07) (40 лет)
Место рождения Пермь, РСФСР, СССР
Рост 187 см
Партнёрша Мария Мухортова
Татьяна Волосожар
Место проживания Москва
Спортивные достижения
Лучшие результаты по системе ИСУ
(на международных любительских соревнованиях)
Сумма 237.71
Короткая 84.17 (WR)
Произвольная 154.66
Карточка обновлялась последний раз: 11.2.2014
Награды

Максим Леонидович Траньков (род. 7 октября 1983, Пермь) — российский фигурист, выступавший в парном катании, тренер. Двукратный Олимпийский чемпион, чемпион мира, четырёхкратный чемпион Европы, многократный чемпион России[1]. Заслуженный мастер спорта России[2]. Заслуженный тренер России[3].

На церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в Сочи был знаменосцем сборной России[4].

Биография[править]

Ранние годы и старт карьеры[править]

Родился в 1983 году в Перми в спортивной семье. Отцом Максима был первый на Урале мастер спорта по конному спорту Леонид Траньков, мама будущего чемпиона работала тренер по лёгкой атлетике. С раннего детва увлекался спортом. Фигурным катанием начал заниматься с четырёх лет. В восемь лет Максим попал к талантливым тренерам, супругам Валентине и Валерию Тюковым, в группу парного катания[1].

Профессиональная спортивная биография Максима началась в возрасте 11 лет, когда Транькову подыскали пару — ровесницу Алесю Корчагину. А когда парнишке исполнилось 13, совместные выступления с Алесей закончились. Новой партнершей стала Ксения Васильева. Стоит отметить, что именно с ней Максим занял седьмое место на юниорском первенстве, что свидетельствовало о явном прогрессе. С Васильевой Траньков продержался в паре 2 года, после чего стал выступать с Ириной Богомоловой. В 1999 году известный тренер Людмила Смирнова предложила Транькову переехать в Санкт-Петербург и выступать с её дочерью Ириной Улановой[5].

В паре с Марией Мухортовой[править]

В 2003 году Максим Траньков начал кататься с новой партнершей — Марией Мухортовой. После 2 лет упорных занятий спортсмены стали чемпионами мира среди юниоров. В сезоне 2005-06 годов Мухортова и Траньков дважды принимали участие во взрослых этапах Гран-при. Они заняли седьмое место на Скейт Канада и четвёртое на Кубке России. Завоевав бронзовую медали на чемпионате России среди взрослых, пара была отправлена на чемпионат мира 2006 года после снятия олимпийских чемпионов Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина. На своем дебютном чемпионате мира среди взрослых они заняли двенадцатое место.

В сезоне 2006-07 годов Мухортова и Траньков заняли пятое место на Скейт Америка и седьмое на Кубке России. Затем они выиграли национальный чемпионат России, опередив серебряных призёров Юлию Обертас и Сергея Славнова почти на 14 баллов, но были вынуждены отказаться от участия в чемпионате Европы 2007 года, так как Мухортова получила травму на тренировке. Пара вернулась на лед к чемпионату мира, но не смогла значительно улучшить свой результат предыдущего сезона, заняв итоговое одиннадцатое место[6].

В следующем сезоне фигуристы завоевали свою первую медаль Гран-при, бронзу на турнире Trophée Eric Bompard 2007, и заняли четвёртое место на Кубке России. Они не смогли защитить свой титул чемпионов России, заняв второе место с десятибалльным отрывом от Юко Кавагути и Александра Смирнова. На чемпионате Европы 2008 года они опередили Кавагути и Смирнова на два очка и завоевали серебряную медаль. Затем Мухортова и Траньков заняли седьмое место на чемпионате мира 2008 года[7].

В течение предыдущего сезона 2008-09 годов Траньков катался с травмой шеи, которую он пытался залучить по ходу сезона. В сезоне 2008-09 годов Мухортова и Траньков добились значительного успеха в короткой программе. Они завоевали бронзовую медаль на Скейт Америка 2008 и серебряную на Trophée Eric Bompard 2008, что позволило им отобраться в свой первый финал Гран-при среди взрослых, где они заняли шестое место. Заняв второе место после Кавагути и Смирнова на чемпионате России, они завоевали бронзовую медаль на чемпионате Европы 2009 года и заняли пятое место на чемпионате мира 2009 года[8].

В сезоне 2009-10 годов фигуристы выступая на Trophee Eric Bompard 2009 установили новый общий личный рекорд и завоевали золотую медаль, опередив двукратных чемпионов мира Алену Савченко и Робина Шолковы.Они стали серебряными призёрами на втором этапе Гран-при Скейт Канада и завоевали ещё одну бронзовую медаль на чемпионате Европы 2010 года. Позже пара заняла седьмое место на зимних Олимпийских играх 2010 года и четвёртое на чемпионате мира 2010 года, который проходил в Турине в марте 2010 года. Вскоре после этого они решили расстаться. Траньков ссылался на напряженность в рабочих отношениях с тренером Васильевым и говорил, что даже подумывал об уходе из соревновательного катания. Вместе пара каталась до апреля 2010 года[9].

В паре с Татьяной Волосожар[править]

После завершения спортивной карьеры своего партнёра Станислава Морозова Татьяна Волосожар приняла предложение встать в пару с оставшимся без партнёрши Траньковым. Тренером дуэта стала Нина Мозер, помогать которой стал Станислав Морозов, а Николай Морозов, вернувшийся из США, помог в постановке новых программ. И Волосожар, и Транькову пришлось переучивать технику исполнения многих элементов, подстраиваться друг под друга.

Официальный дебют пары на российских соревнованиях состоялся в октябре 2010 года на третьем этапе Кубка России в Перми, который они выиграли. В условиях серьёзной конкуренции пара выиграла чемпионат России 2011 года, лидируя в обеих программах. По правилам Международного союза конькобежцев спортсмены, перешедшие в сборную другой страны, должны отбыть годичный «карантин». Так как у Волосожар последним стартом за Украину была Олимпиада-2010, то новая пара не могла выйти на международную арену до 16 февраля 2011 года, и они пропустили чемпионат Европы (24-30 января 2011 года)[10].

Пара получила допуск к международным соревнованиям 16 февраля 2011 года, к Монблан Трофи. Они легко справились с задачей и выиграли соревнования с большим отрывом. На чемпионате мира 2011 года Волосожар и Траньков заняли третье место в короткой программе, второе — в произвольной и совокупно завоевали серебряные награды первенства, уступив чемпионам 2008—2009 годов Алене Савченко и Робину Шолковы и опередив защищающих чемпионский титул Цин Пан и Цзянь Тун. Это была первая медаль чемпионата мира для обоих партнеров. Эта пара — одна из немногих в современном мире, кто поднялся на мировой подиум в свой первый совместный сезон и в свое первое выступление на крупных международных соревнованиях. СМИ отмечали их быстрое развитие и потенциал на будущее[11].

Волосожар после чемпионата сказала: «Мы даже не думали о серебряной медали (перед чемпионатом мира). Думали, может, бронзу возьмем. Результат оказался для нас совершенно неожиданным. Самым впечатляющим моментом чемпионата было то, с каким энтузиазмом зрители смотрели на нас ещё до короткой программы, и я никогда не забуду, как они аплодировали нам стоя после произвольной программы»[12].

С Президентом России В. В. Путиным на церемонии награждения в Кремле. 2014 год

В межсезонье Волосожар и Траньков выступали в ледовых шоу и готовились к новому сезону в Новогорске. Сезон 2011-12 годов пара начала с побед на двух сентябрьских соревнованиях — Небельхорн Трофи 2011 и Мемориале Ондрея Непелы 2011. В серии Гран-при пара выиграла Скейт Канада 2011 с суммарным результатом 201,38 балла, а затем победила на Trophée Eric Bompard 2011. На итоговом Гран-при Волосожар и Траньков лидировали после короткой программы, но в произвольной уступили Савченко и Шолковым и получили серебряные награды — всего 0,18 балла разделяли две пары по итогам соревнований. На пресс-конференции после соревнований они заявили, что пропустят чемпионат России, чтобы полностью восстановиться после травм[13].

На чемпионате Европы 2012 года Волосожар и Траньков заняли первые места в обеих программах и завоевали свой первый европейский чемпионский титул. На чемпионате мира 2012 года в Ницце они стали восьмыми в короткой программе. После чего собрались и заняли первое место в произвольном катании, получив новую личную рекордную оценку 140,90 балла. Набрав в сумме на 0,11 балла меньше, чем Савченко и Шолковы, они завоевали свою вторую серебряную медаль чемпионата мира и получили малую золотую медаль за произвольную программу.

Триумфальным стал для пары сезон 2012-13 годов. Достигнуты высшее качество и сложность (включая два разных тройных прыжка), впервые судьи поставили высший 4-й уровень сложности абсолютно за все элементы, многие из которых оценены максимальной надбавкой за качество +3, а также практически максимальные оценки за компоненты 9-10 баллов, что позволило выиграть все 8 соревнований, в которых они участвовали. В пути на чемпионат Европы 2013 Траньков получил известие о смерти отца, однако нашёл в себе силы выиграть соревнования с большим преимуществом. На чемпионате мира 2013 года в канадском Лондоне с большим преимуществом в 20 баллов впервые стал чемпионом мира. 18 декабря 2013 года Федерация спортивных журналистов России наградила обоих «Серебряной ланью» как лучших спортсменов года[14].

В 2014 году на зимних Олимпийских играх в Сочи Волосожар и Траньков стали чемпионами в командных соревнованиях; в частности, за короткую программу они набрали 83,79 балла (обойдя ближайших соперников почти на 10 баллов) и принесли сборной 10 очков. 11 февраля 2014 года пара уже в личных соревнованиях одержала победу в короткой программе, по сумме баллов побив свой же мировой рекорд на 0,19 балла. 12 февраля 2014 пара завоевала золотую олимпийскую медаль в личном зачете[15]. В начале 2015 года Максим Тарньков и Татьяна Волосожар сыграли свадьбу[16].

После этого спортсмены сделали перерыв в полтора года для лечения травм Максима Транькова. В сезоне Гран-при 2015-16 годов, Волосожар и Траньков вернулись в соревнования на Небельхорн Трофи 2015, где завоевали золотую медаль, набрав 202,79 балла. Однако травмы не позволили спортсмена продолжить мировой тур. Восстановившись после травмы, фигуристы решили выступить на чемпионате России 2016 года в Екатеринбурге. Они заняли первые места в короткой программе и произвольной программе, завоевав свой третий титул чемпионов России[17].

27-31 января 2016 года Волосожар и Траньков выступили на чемпионате Европы 2016 года в Братиславе и завоевали свой четвёртый европейский титул, набрав 222,66 балла, опередив занявших второе место немцев Алену Савченко и Бруно Массо более чем на 22 балла[18].

В феврале 2017 года у пары родилась дочка, после чего спортсмены стали выступать исключительно в показательных соревнованиях и различных ледовых шоу[19].

Программы[править]

(с Татьяной Волосожар)

Сезон Короткая программа Произвольная программа Показательные выступления
2013—2014 Вальс из балета «Маскарад»

Арам Хачатурян

«Иисус Христос — суперзвезда»

Эндрю Ллойд Уэббер

«Skyfall»

Адель

«Somebody to die for»

Hurts

«Концерт № 2. Часть 2»

Рахманинов

«Опять метель»

из саундтрека к фильму

«Ирония судьбы. Продолжение»

Алла Пугачёва & Кристина Орбакайте

(хореограф Александр Жулин)

2012—2013 «Тема любви»

из саундтрека к фильму «Крёстный отец»

Нино Рота (джазовая версия) (хореографы Николай Морозов, Эллен Миллер)

«Violin Muse»:

Партита № 2 для скрипки соло Иоганн Себастьян Бах Чакона Томазо Витали исп. Икуко Каваи (хореограф Николай Морозов)

«Опять метель»

из саундтрека к фильму «Ирония судьбы. Продолжение»

Алла Пугачёва & Кристина Орбакайте (хореограф Александр Жулин)

2011—2012 «Bring Me to Life»

Evanescence аранжировка Алекса Голдштейна (хореограф Джермейн Браун)

Саундтрек к фильму

«Чёрный лебедь» Клинт Мэнселл, Пётр Чайковский (хореограф Николай Морозов)

«Bring Me to Life»

Evanescence


«I Will Always Love You»

Уитни Хьюстон


«Yeah Right»

Дион Бромфилд


«Aimer»

из мюзикла «Ромео и Джульетта»

2010—2011 «Carmina Burana»

Карл Орф (хореограф Игорь Чиняев)

«Ромео и Джульетта»

Сергей Прокофьев (хореограф Николай Морозов)

«Этюд As-dur опус 25 № 1»

Шопен (хореограф Николай Морозов)


Саундтрек к видеоигре

«Super Mario Bros.» (хореограф Николай Морозов)


«L’Amore Sei Tu»

Кэтрин Дженкинс (хореограф Николай Морозов)


Саундтрек «Опять метель» к фильму

«Ирония судьбы. Продолжение» Алла Пугачёва & Кристина Орбакайте (хореограф Александр Жулин)[20]


"One Man’s Dream"

Yanni (хореограф Александр Жулин)

(с Марией Мухортовой)

Сезон Короткая программа Произвольная программа Показательные выступления
2009—2010 «Appassionata»

Secret Garden

Саундтрек к фильму

«История Любви» Франсис Лэй

«Une Vie d’Amour»

Мирей Матье и Шарль Азнавур

2008—2009 «Nobody Home»

Pink Floyd в исполнении Лондонского симфонического оркестра

«Барышня и хулиган»

Дмитрий Шостакович

«Соглашайся хотя бы на рай в шалаше…»

Диана Арбенина и Евгений Дятлов

2007—2008 «Otonal»

Рауль ди Бласио

Прелюдия в Си минор

Сергей Рахманинов

«Adagio»

Secret Garden

2006—2007 Музыка из кинофильмов

Альфред Шнитке

«Элегия»

Сергей Рахманинов

«Сказка странствий»

Альфред Шнитке

2005—2006 Baxter Рапсодия на тему Паганини

Сергей Рахманинов

«Дождик осенний»

из фильма «Турецкий гамбит» Ольга Красько

2004—2005 Quidam

из Cirque du Soleil Рене Дюпере

«El dia que me quieras»

Рауль ди Бласио

«Дождик осенний»

из фильма «Турецкий гамбит» Ольга Красько

2003—2004 Саундтрек к фильму

«Мелодии белой ночи» Исаак Шварц

«The Day when Loving You»

Рауль ди Бласио

Safri Duo


Спортивные достижения[править]

(с Татьяной Волосожар)

Соревнования/Сезон 2010—2011 2011—2012 2012—2013 2013—2014 2015—2016
Зимние Олимпийские игры. Индивидуальные соревнования 1
Зимние Олимпийские игры. Командные соревнования 1
Чемпионаты мира. Индивидуальные соревнования 2 2 1 6
Чемпионаты мира. Командные соревнования 4/1
Чемпионаты Европы 1 1 1 1
Чемпионаты России 1 1 1
Финалы Гран-при 2 1 2
Этапы Гран-при: Skate America 1 1
Этапы Гран-при: Skate Canada 1
Этапы Гран-при: Cup of Russia 1
Этапы Гран-при: NHK Trophy 1
Этапы Гран-при: Trophee Eric Bompard 1
Мемориал Ондрея Непелы 1
Nebelhorn Trophy 1 1 1 1
Mont Blanc Trophy 1

(с Марией Мухортовой)

Соревнования/Сезон 2003—2004 2004—2005 2005—2006 2006—2007 2007—2008 2008—2009 2009—2010
Зимние Олимпийские игры 7
Чемпионаты мира 12 11 7 5 4
Чемпионаты Европы 2 3 3
Чемпионаты мира среди юниоров 3 1
Чемпионаты России 1J. 3 1 2 2 2
Финалы Гран-при 6 4
Этапы Гран-при: Trophee Eric Bompard 3 2 1
Этапы Гран-при: Cup of Russia 6 4 7 4
Этапы Гран-при: Skate America 5 3
Этапы Гран-при: Skate Canada 7 2
Finlandia Trophy 1
Nebelhorn Trophy 2
  • J = Юниорский уровень

Награды и звания[править]

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 ТРАНЬКОВ МАКСИМ ЛЕОНИДОВИЧ • Большая российская энциклопедия - электронная версия. old.bigenc.ru. Дата обращения: 5 февраля 2024.
  2. 2,0 2,1 Траньков Максим Леонидович. cska.ru. Дата обращения: 5 февраля 2024.
  3. 3,0 3,1 Пескова, Валентина Фигурист Траньков стал заслуженным тренером России. Известия (25 апреля 2022). Дата обращения: 5 февраля 2024.
  4. Новости, Р. И. А. Максим Траньков будет знаменосцем сборной России на закрытии Олимпиады. РИА Новости (20140223T1150). Дата обращения: 5 февраля 2024.
  5. Биография Максима Транькова — статьи и новости на 7days.ru. 7Дней.ру. Дата обращения: 5 февраля 2024.
  6. Чемпионами России в парном катании стали Мухортова и Траньков. allsportinfo.ru. Дата обращения: 5 февраля 2024.
  7. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ• Петербуржец Максим Траньков, который вместе с Марией Мухортовой занял 7-е место в парном катании на недавнем чемпионате мира, прошел углубленное обследование в Военно-медицинской академии.. sport-express.ru. Дата обращения: 5 февраля 2024.
  8. Российская пара взяла бронзу на чемпионате мира по фигурному катанию. Lenta.RU. Дата обращения: 5 февраля 2024.
  9. Траньков расстался с Мухортовой. www.sportsdaily.ru. Дата обращения: 5 февраля 2024.
  10. Татьяна Волосожар и Максим Траньков. hubspeakers.ru. Дата обращения: 5 февраля 2024.
  11. Новости, Р. И. А. Волосожар и Траньков выиграли серебро ЧМ по фигурному катанию. РИА Новости (20110428T2050). Дата обращения: 5 февраля 2024.
  12. Второе дыхание | : Татьяна Волосожар и Максим Траньков: «Мы поставили перед собой задачу иметь в Сочи как минимум олимпийскую медаль»Московский фигурист (рус.) ?. Дата обращения: 5 февраля 2024.
  13. Финал Гран-при. Пары. Волосожар и Траньков выиграли серебро, уступив 0,18 Савченко и Шолковы, другие результаты. Sports.ru (11 декабря 2011). Дата обращения: 5 февраля 2024.
  14. Степнов, Дмитрий Татьяна Волосожар и Максим Траньков планируют детей (рус.) ?. teleprogramma.pro (1 марта 2016). Дата обращения: 5 февраля 2024.
  15. Новости, Р. И. А. Олимпийцы, которые завоевали любовь россиянок. РИА Новости (20140308T1000). Дата обращения: 5 февраля 2024.
  16. Татьяна Волосожар и Максим Траньков: «Мы поженились, но не живем вместе». 7Дней.ру. Дата обращения: 5 февраля 2024.
  17. Волосожар и Траньков стали трехкратными чемпионами России (ФОТО). Уралинформбюро. Дата обращения: 5 февраля 2024.
  18. Трофимов, Сергей Фигуристы Волосожар и Траньков в четвертый раз завоевали золото ЧЕ. Известия (30 января 2016). Дата обращения: 5 февраля 2024.
  19. Спорт, РИА Новости Траньков заявил, что им с Волосожар уже нет смысла объявлять о завершении карьеры. РИА Новости Спорт (20170827T1722). Дата обращения: 5 февраля 2024.
  20. До встречи в буфете. Дата обращения: 25 апреля 2011. Архивировано 16 декабря 2013 года.
  21. Указ о награждении государственными наградами чемпионов и призёров XXII Олимпийских зимних игр 2014 года. Президент России (24 февраля 2014). Дата обращения: 5 февраля 2024.
  22. Лебедева, Гузель Признание заслуг. Республика Татарстан | РТ Онлайн (11 марта 2022). Дата обращения: 5 февраля 2024.


WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!